Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по краеведению на тему "Игуменья Таисия"

Презентация по краеведению на тему "Игуменья Таисия"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История
Презентация на тему: Игуменья Таисия.
Настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского мона...
 	Леушинский Иоанно-Предтеченский первоклассный женский монастырь находился в...
С приходом Таисии к настоятельству в общине, жизнь сестёр стала меняться к лу...
Монастырь стал не только примером духовного делания, но и центром просвещения...
Трудами игуменьи Таисии в центре Череповца (на углу нынешних улиц Ленина и Лу...
Часовня Святителя Николая до после
К этому храму железнодорожные служащие поднесли приветственный адрес и икону...
В 1941 году началось затопление Леушинского монастыря. На просторах пришексни...
Эта традиция возникла в 1999 г., когда, впервые после затопления обители, пет...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: Игуменья Таисия.
Описание слайда:

Презентация на тему: Игуменья Таисия.

№ слайда 2 Настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского мона
Описание слайда:

Настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского монастыря Игуменья Таисия (в миру – Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Родители ее происходили из древних дворянских фамилий: отец – Василий Васильевич – потомственный дворянин, мать – Виктория Дмитриевна – москвичка из рода Пушкиных, к которому принадлежал и великий русский поэт. В браке Виктория Дмитриевна долго не имела утешения в детях – они умирали во младенчестве. Тогда она стала усердно молиться Божией Матери и совершать паломничества в московские храмы к Ее чудотворным иконам, прося о даровании младенца. Вскоре благочестивая мать родила дочь, которую назвала Марией, будущую игуменью Таисию, от самого рождения предъизбранную и посвященную Самой Пречистой Приснодеве Марии.

№ слайда 3  	Леушинский Иоанно-Предтеченский первоклассный женский монастырь находился в
Описание слайда:

  Леушинский Иоанно-Предтеченский первоклассный женский монастырь находился в 40 км. от Череповца вниз по Шексне. Добраться до него можно было водным путём до пристани Борки, а далее ещё 10 километров дорога проходила через леса и болота. Леушино было большой деревней с четырьмя улицами, ближайшая церковь находилась за 7 км. Когда поместье здесь купила семья из Ярославля, то новая хозяйка Глафира Каргопольцева решила построить рядом сначала часовенку, а потом и храм. Для осуществления своей мечты она на лодке отправилась до Санкт-Петербурга, чтобы найти благодетелей. Её хлопотами вблизи поместья была построена часовня, и храм Иоанна Предтечи. В этот храм петербургский купец Медведев, который был родом из этих мест, подарил икону Похвалы Богородицы. Однажды Леушино посетила монахиня Софийского монастыря из города Рыбинска матушка Сергия, родина её находилась в десятке километров от Леушино, в селе Щетинское. Матушке понравился новый храм, икона Похвалы Богородицы, гостеприимная хозяйка, и у неё возникла мысль, что неплохо было бы устроить женскую обитель в этом уединённом месте. Получив благословение у священноначалия, она взялась за дело и обитель начала своё существование. Трудности, конечно, встречались на каждом шагу, и дальнейшая жизнь из-за тяжбы по земельным вопросам со временем стала сходить на нет. За короткое время сменились три настоятельницы. Тогда митрополит Новгородский Исидор возводит в сан игуменьи монахиню Таисию (Солопову) и направляет её в Леушино со словами: «Если ещё и ты не сможешь там поправить дела, то я обитель закрою». Становление Леушинского монастыря.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 С приходом Таисии к настоятельству в общине, жизнь сестёр стала меняться к лу
Описание слайда:

С приходом Таисии к настоятельству в общине, жизнь сестёр стала меняться к лучшему. Таисия поставила для себя цель, чтобы обитель со временем получила статус монастыря. Преодолевая большие трудности, разногласия в земельных вопросах, труды игуменьи увенчались успехом, и через 10 лет обитель стала называться Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Позднее в завещании игуменьи Таисии читаем слова: «……не погрешу, сказав, что все храмы обители, все подворья её и здания пропитаны обильно слезами моими». При монастыре работали художественная и золотошвейная мастерские, была своя пасека, приносившая немалый доход.

№ слайда 7 Монастырь стал не только примером духовного делания, но и центром просвещения
Описание слайда:

Монастырь стал не только примером духовного делания, но и центром просвещения. Учебное заведение в стенах монастыря выпускало учительниц для приходских школ. Благодаря грамотности, высокой культуре и глубокой вере в Божественные силы, игуменья Таисия добилась, что монастырь приобрёл статус первоклассного. В нём подвизалось до 700 насельниц, а это требовало большие организаторские способности от руководителя. Матушка Таисия помогала возродиться 10 обителям в разных уголках северного края: монастырям Парфёновскому и Ферапонтову, Черноезерской пустыни, Ваулову в Ярославской губернии и др. Построила свои подворья в Санкт-Петербурге, Рыбинске и Череповце. 

№ слайда 8 Трудами игуменьи Таисии в центре Череповца (на углу нынешних улиц Ленина и Лу
Описание слайда:

Трудами игуменьи Таисии в центре Череповца (на углу нынешних улиц Ленина и Луначарского) поднялось Леушинское подворье с храмом Сретения Господня. На перроне железнодорожного вокзала она построила каменную часовню Святителя Николая, которая и сейчас действует после восстановления. Часовню строили на монастырские средства. Мысль о постройке часовни и посвящении её святителю Николаю - покровителю путешествующих - давно занимала игумению Таисию, о чём она упоминает в своём дневнике. Свято-Николаевская часовня сооружена в 1904 году. Но и на этом матушка Таисия не останавливается. Празднование в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых привело настоятельницу Леушинского монастыря к мысли устроить на станции Череповец храм во имя Святителя Николая, Небесного покровителя Государя Императора Николая Александровича. Череповчане старшего поколения знают это здание, как клуб железнодорожников. Купола и кресты были сняты в богоборческие годы. Труды матушки Таисии в Череповце.

№ слайда 9 Часовня Святителя Николая до после
Описание слайда:

Часовня Святителя Николая до после

№ слайда 10 К этому храму железнодорожные служащие поднесли приветственный адрес и икону
Описание слайда:

К этому храму железнодорожные служащие поднесли приветственный адрес и икону Святителя Николая в благодарность за устроение столь необходимого для них храма. Впоследствии церковь Святителя Николая стали называть в народе железнодорожной. Николаевская церковь оказалась последним храмом, построенным в Череповце до 1917 года. Судьба его была типична для судеб большинства российских церквей. Использовавшийся под клуб и обезличенный, он был разобран в 1970-х годах, и ныне на его месте находится девятиэтажный дом по нечетной стороне, на перекрестке улиц Комсомольской и Максима Горького. История храма во имя Святителя Николая, Небесного покровителя Государя Императора Николая Александровича.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 В 1941 году началось затопление Леушинского монастыря. На просторах пришексни
Описание слайда:

В 1941 году началось затопление Леушинского монастыря. На просторах пришекснинских полей и лесов разлилось необъятное рукотворное море. Леушинские сестры в большинстве своем остались жить в малых скитах и пустынях по окрестным деревням и селам. Они хранили обет верности Избранному Пречистой Божией Матерью Леушино, молясь и надеясь на то, что Господь неведомым Своим Промыслом восстановит некогда их родную обитель. Сколько раз приходили сестры на все наступающий берег, взирая на всепожирающую водную стихию! Сколько слез пролили они об утраченной обители! Какие сердечные воздыхания, какой стон и плач устремлялись к Небу у кромки этой воды! Воистину этот берег стал для Леушанок «брегом плача» «на реках Вавилонских». Для всех почитателей Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», св.Иоанна Кронштадтского, Игумении Таисии - Леушино живо. Мы верим в исполнение пророческого видения Игумении Таисии о новом явлении Леушинского монастыря. Духовно оно уже совершается. Мы верим, что место, где была явлена икона, названная Иоанном Кронштадтским, «Спасительница России» не может само остаться не спасенным. В кон.ХХ века на этих берегах возникла новая необычная традиция - традиция «Леушинского молитвенного стояния». На берегу Рыбинского водохранилища у селения Мякса, ближайшем к месту затопленного монастыря, накануне памяти св.Иоанна Предтечи - главного престольного праздника Леушинского монастыря, уже четвертый год приходят богомольцы. Здесь совершается молебен с Акафистом св.Иоанну, Предтече. Молебен пророку покаяния носит покаянный характер, этот плач об утраченной Леушинской обители, а в ее образе и о всех уничтоженных и поруганных святынях Святой Руси. Эта традиция возникла как продолжение тех молитв, которые здесь возносили леушинские монахини. Это стояние - свидетельство нашей веры в восстание и воскресение Святой Руси. Это наш духовный ответ водной стихии и богоборческим деяниям строителей новой вавилонской башни. Сила веры сильнее силы совершившегося факта, ибо «Богу все возможно».  Леушинское стояние.

№ слайда 13 Эта традиция возникла в 1999 г., когда, впервые после затопления обители, пет
Описание слайда:

Эта традиция возникла в 1999 г., когда, впервые после затопления обители, петербургские прихожане Леушинского подворья посетили этот «берег плача». На Первом стоянии было всего 5 человек. Тогда на берегу водохранилища был установлен высокий деревянный крест. Его изготовили на месте - из древа, прибитого волной к берегу во время молитвы. Это оказалось одно из деревьев Леушинских дремучих лесов, срубленных лесоповалом перед затоплением. С каждым годом число молитвенников на «берегу плача» растет. На Втором стоянии в следующем 2000г. у Креста на берегу водохранилища собралось уже 40 верующих жителей Мяксы. На нем было принято решение о создании прихода и строительстве храма в этом селе. На нынешнее Четвертое стояние прибыли богомольцы из Петербурга, из Кириллова, из Череповца. Приехал автобус паломников, для которых этот берег - земля святая и обетованная. На Леушинском стоянии уже родились свои благодатные традиции. Так например, на «берег плача» к Леушинскому кресту привозят не обычные свечи, а обоженные. Уникальная традиция основана на видении Игумении Таисии Божией Матери, в котором Леушинская Игумения преподнесла Небесной Царице новую свечу, но Пречистая взяла у нее другую - обгоревшую: “Мне угодна свеча, горевшая в твоих трудах для Меня, а эту свечу (указав на большую) возьми себе и снова трудись с ней, пока Я опять приду на это место”. Теперь каждый паломник, кроме покаяния, приносит на сей берег свечу своего служения Богу и Матери Божией.  Еще одной удивительной традицией «леушинского стояния» стало правило приносить сюда разные иконы Пресвятой Богородицы, так чтобы когда-нибудь здесь собрались все чтимые иконы Божией Матери, о чем молилалсь и мечтала Великая старица всея Руси Таисия. В этом году на берег Рыбинского водохранилища впервые будет принесен список Леушинской Божией Матери с Петербургского подворья.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная презентация может использоваться не только на уроках по краеведению как самостоятельная тема, но и как материал к классным часам, посвященных истории г. Череповца, его храмам, местночтимым святым и выдающимся личностям. Презентация содержит 17 слайдов с текстовой и наглядной информацией, представленной в виде фотографий.

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров92
Номер материала ДВ-495670
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх