Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по Культуре народов Республики Саха (Якутия) по теме "Эвенкийский народный женский костюм""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по Культуре народов Республики Саха (Якутия) по теме "Эвенкийский народный женский костюм""

библиотека
материалов
Школьная научно-практическая конференция «Я познаю мир» «Эвенкийский народны...
Актуальность - некоторые этнические традиции и технологии национального...
Гипотеза исследования: доказать, что национальная одежда- это часть отечеств...
Национальная одежда — это своеобразная книга, научившись читать которую, мож...
Эвенкийская национальная одежда Старинный эвенкийский костюм в настоящее вре...
Женская и мужская национальная одежда Одежда - одинаковая для мужчин и женщи...
Женский кафтан был более украшен и несколько длиннее, чем мужской. Девушки в...
Основные элементы эвенкийской женской одежды Парка была короткой, с прямыми...
Н а г р у д н и к Нагрудник - самая сложная по исполнению и декорированию ча...
Г о л о в н о й у б о р Более ранний головной убор - мета. Он изготавливался...
Р у к а в и ц ы 	Зимние рукавицы коколдо (или кололло) шили из оленьих лапок...
П о я с а Женщины носили пояс поверх кафтана и прикрепляли к нему различные...
О б у в ь Обувь эвенков была разнообразной в зависимости от ее назначения. Ж...
О б у в ь О т д е л к а ж е н с к о й о д е ж д ы Эвенки - искусные мастера...
О р н а м е н т 	Орнамент эвенков несложен. Он состоит в основном из геометр...
З а к л ю ч е н и е, в ы в о д ы В своей исследовательской работе я узнала о...
Источники Алексеева Е.К. очерки по материальной культуре эвенок Якутии (коне...
 Спасибо за внимание!
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Школьная научно-практическая конференция «Я познаю мир» «Эвенкийский народны
Описание слайда:

Школьная научно-практическая конференция «Я познаю мир» «Эвенкийский народный женский костюм» Автор: Хастаева Алисия, ученица 2«Б»класса Руководитель: Скирюха Л.Ш., учитель начальных классов

№ слайда 2 Актуальность - некоторые этнические традиции и технологии национального
Описание слайда:

Актуальность - некоторые этнические традиции и технологии национального ремесла и шитья угасают вместе с их носителями. Цель проекта:   познакомиться с народным творчеством, с обычаями и традициям эвенкийского народа, проживающего в республике Саха (Якутия); знакомство с женским национальным костюмом, вышивкой, колоритом и самобытностью; изучение истории эвенкийского женского народного костюма; изготовление наглядного пособия. Объект исследования: эвенкийский женский народный костюм Предмет исследования: процесс развития национального костюма эвенок  Задачи проекта: привлечь внимание как можно большего числа учащихся и родителей к изучению истории своего края; собрать материал о региональных особенностях народного костюма; воспитывать уважение к традициям и обычаям эвенкийского народа.

№ слайда 3 Гипотеза исследования: доказать, что национальная одежда- это часть отечеств
Описание слайда:

Гипотеза исследования: доказать, что национальная одежда- это часть отечественной истории, отражение многовековой жизни народов нашей родины, их обычаев и традиций. Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, эксперимент.

№ слайда 4 Национальная одежда — это своеобразная книга, научившись читать которую, мож
Описание слайда:

Национальная одежда — это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. Эвенки (старое название —тунгусы) — коренной народ Российской Федерации (Восточная Сибирь). Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Численность эвенков к моменту их вхождения в состав России (XVII век) оценивалась приблизительно в 36 тысяч человек. По итогам переписи 2002 года, в Российской Федерации проживали 35,5 тысяч эвенков. Из них около половины жили в Якутии. Вся жизнь эвенков проходила в дороге. Кочевой образ жизни, суровый климат, да и сама природа стали как бы сообщниками в создании уникальной цивилизации, на многие века оторванной и закрытой для других народов. Чтобы не утратить культуру и быт малочисленных народов, я решила активно изучать историю сохранившегося декоративно-прикладного творчества народов Якутии. Свою работу я начала с изучения женского эвенкийского костюма.

№ слайда 5 Эвенкийская национальная одежда Старинный эвенкийский костюм в настоящее вре
Описание слайда:

Эвенкийская национальная одежда Старинный эвенкийский костюм в настоящее время совершенно вышел из обихода, его можно увидеть только в музеях. Традиционная национальная одежда эвенков отличается удивительной стройностью, даже изысканностью. Он очень сложного кроя. Основной тон костюма - это цвет сероватой или золотистой замши. На плечах, на краях пол, на рукавах нашивались полоски ткани розового, голубоватого, золотистого цветов. Костюм был очень аккуратно и мастерски сшит. Отдельные детали сшивали с изнанки мелким частым швом через край. В старину сшивание как меха, так и ровдуги (замши) производилось жильными нитками. Основной особенностью костюма является его составность: кафтан, нагрудник, подвешенный на шею, натазник, ноговицы и унты.

№ слайда 6 Женская и мужская национальная одежда Одежда - одинаковая для мужчин и женщи
Описание слайда:

Женская и мужская национальная одежда Одежда - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и обычно называлась в литературе "фраком". Делали ее из одной целой шкуры. Центральная часть шкуры покрывала спину, а боковые части представляли собою узкие полки. В верхней части шкуры делали вертикальные надрезы для вшивания рукавов. С этой одеждой обязательно надевали специальный нагрудник, защищавший грудь и живот от холода. Подол одежды сзади выкраивали мысом, и он был длиннее, чем перед. По подолу одежды, вниз от пояса, на спинке от плеча вдоль проймы рукава пришивали длинную бахрому из козьей шерсти, по которой скатывалась дождевая вода. Мужская и женская одежда различались лишь по форме нагрудника: нижний конец мужского нагрудника был в виде острого мыса, у женского - прямой. Женская одежда была отрезная по талии и по поясу собиралась в сборки, представляя собой как бы кофту с юбкой. Причем спинка одежды замужней женщины была приталена, а в девичьей одежде напоминала кимоно. Женский кафтан был более украшен и немного длиннее, чем мужской.

№ слайда 7 Женский кафтан был более украшен и несколько длиннее, чем мужской. Девушки в
Описание слайда:

Женский кафтан был более украшен и несколько длиннее, чем мужской. Девушки в отличие от женщин носили головную повязку дербяки. Верхний костюм состоял из кафтана, парки с нагрудником, коротеньких кожаных пианов и ноговиц с унтами. Зимой носили специальную обувь хэвэри, высокие сапоги с ремешками по бокам для привязывания к поясу.

№ слайда 8 Основные элементы эвенкийской женской одежды Парка была короткой, с прямыми
Описание слайда:

Основные элементы эвенкийской женской одежды Парка была короткой, с прямыми сходящимися полами, завязывающимися на завязки, с отдельно выкроенной спинкой в талию. По покрою парки делали одежду из ровдуги и сукна, украшали аппликацией в виде полосок ткани и рядов медных пуговиц. Женские парки покрыты металлическими бляхами. Бляхи были нашиты на груди, на подоле, на нагруднике. Кроме блях прорезных огромным спросом у всех народов крайнего севера пользовались небольшие, фигурные бляхи - круглые. Плата за бляхи производилась натурой (мех). Бляха не просто украшала, она оберегала.  В е р х н я я о д е ж д а и з м е х а (п а р к а)

№ слайда 9 Н а г р у д н и к Нагрудник - самая сложная по исполнению и декорированию ча
Описание слайда:

Н а г р у д н и к Нагрудник - самая сложная по исполнению и декорированию часть костюма, имел форму трапеции, расширялся от верха к низу и заканчивался внизу уголком. Он служил для защиты груди и горла от мороза и ветра, надевался под кафтан, на шею и свисал до самого живота. Шили его из полоски длиной 75-80 см, делали к ним вязки. Весь нижний край обшивали длинным звериным ворсом (песец, чернобурка, лиса). Праздничные нагрудники украшались бисером и мехом. Нагрудник завязывался тесёмками на шее и на талии.

№ слайда 10 Г о л о в н о й у б о р Более ранний головной убор - мета. Он изготавливался
Описание слайда:

Г о л о в н о й у б о р Более ранний головной убор - мета. Он изготавливался из шкуры, снятой с головы оленя с сохранением ушей и молодых рогов. Позже наиболее распространенным видом головного убора эвенков был капор - удобная и изящная шапочка, напоминающая круглый чепчик, которую носили как мужчины, так и женщины. Шили из двух кусков: прямой полосы, огибающей лицо, и полукруглой вставки, закрывающая затылок. Летний капор шили из ровдуги, из сукна, зимний - из меха оленя, лисы, белки, росомахи с опушкой из собаки. Летом голову обматывали боа вачи, на который были нанизаны кусочки шкурок с хвостов пушных животных.

№ слайда 11 Р у к а в и ц ы 	Зимние рукавицы коколдо (или кололло) шили из оленьих лапок
Описание слайда:

Р у к а в и ц ы Зимние рукавицы коколдо (или кололло) шили из оленьих лапок мехом наружу и не украшались. Бывают двойные меховые рукавицы, сшитые из лисьих или оленьих лапок мехом наружу, а внутренняя часть из оленьего меха ворсом внутрь. Летние рукавицы из ровдуги украшались бисером, бусами. Если рукавицы пришивались наглухо к рукавам дорожных шуб, то вовнутрь вдевали другие рукавицы. Также пришивались к рукавам детской шубки рукавички без пальцев, на теплом меховом подкладе - кукчу. Были еще комбинированные рукавицы, когда тыльную сторону шили из оленьих лапок - камуса, а внутреннюю из ровдуги.

№ слайда 12 П о я с а Женщины носили пояс поверх кафтана и прикрепляли к нему различные
Описание слайда:

П о я с а Женщины носили пояс поверх кафтана и прикрепляли к нему различные предметы женского туалета, как например, расшитые кисетики, игольницы и разные необходимые мелочи. Наиболее характерными для всех групп эвенков были пояса в виде ровдужных полосок с закругленными концами, сплошь расшитые бисерными линиями. Полоски бисера плотно покрывают пояс, ритмично меняя цвет, местами вспыхивая красными искорками, словно это бесконечные дороги наших предков с отсветами костров.

№ слайда 13 О б у в ь Обувь эвенков была разнообразной в зависимости от ее назначения. Ж
Описание слайда:

О б у в ь Обувь эвенков была разнообразной в зависимости от ее назначения. Женская зимняя обувь из камуса до колен украшали бисерными линиями или цветным сукном. Женская летняя нарядная обувь эвенков украшалась полосками красной и синей ткани с бисерными рядами спереди и по верху. Голенище и головка выкраивались из одного куска ровдуги. Обычно женская обувь имела более высокие голенища - 70-75 см. Носили оленьи торбаса из оленьих камусов. Сначала на ноги одевались меховые чулки, сшитые мездрой, мехом внутрь, затем торбаса мехом наружу. Между чулком и верхней обувью укладывали слой травы или меха.    Обувью служили олочи из кожи, сукна или ровдуги - летом и оленьего меха - зимой. Самой же распространённой обувью являлись и являются унты (от эвенкийского " унта" обувь, или иное название "торбасы"), меховая обувь у народов Севера и Сибири.

№ слайда 14 О б у в ь О т д е л к а ж е н с к о й о д е ж д ы Эвенки - искусные мастера
Описание слайда:

О б у в ь О т д е л к а ж е н с к о й о д е ж д ы Эвенки - искусные мастера народных промыслов, причудливо сочетают мех, бересту, дерево и, как ни странно - бисер. Практически вся утварь, одежда эвенков украшается бисером. Бисер используется в ритуальных обрядах шаманов и даже является частью упряжи оленей, превосходное украшение на голову для оленей. Отделку одежды делали также из ровдуги, конского и козьего волоса, тесьмы, кожи, подшейного волоса оленя, разноцветных ниток и металлических бляшек. Приспособления для шитья хранились у мастерицы в специальной коробке авса, а иголка хранилась в игольнице ага, которая подвешивалась к поясу. Предметами для раскроя и шитья были сухожильные нитки чивал, нож пурта, ножницы каик, наперсток уняптун, доска для кройки олдоксо, бисер ярима.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 О р н а м е н т 	Орнамент эвенков несложен. Он состоит в основном из геометр
Описание слайда:

О р н а м е н т Орнамент эвенков несложен. Он состоит в основном из геометрических узоров, из кругов, полукругов, треугольников, углов, зигзагов, ромбов, квадратов, крестообразных и вильчатых узоров. Общим способом для украшения всяких меховых вещей является комбинирование полос белого и темного меха. Иногда полосы по одному краю вырезают зубчиками и на этот край нашивают полосы другого цвета. Орнамент в одежде обладает определенной сакральной силой, внушающей владельцу данной вещи чувство уверенности и неуязвимости, силу и мужество. В связи с этим орнаментом украшаются  швы и края одежды, чтобы мешать проникновению злых духов в человека через его одеяние.

№ слайда 17 З а к л ю ч е н и е, в ы в о д ы В своей исследовательской работе я узнала о
Описание слайда:

З а к л ю ч е н и е, в ы в о д ы В своей исследовательской работе я узнала очень много об одежде эвенков – моих предков. Одежда хранительницы очага красивая, расшитая бисером, мехом.   Национальный костюм - это кладезь мысли, энергии, вдохновения для современного человека, в нем история народа, национальные традиции.     «Аристократами духа и тела» называли эвенков русские ученые - географы. Внешняя красота костюма дополнялась красотой внутренней. Путешественники говорят о них, как о добром, отзывчивом, вежливом, простодушном и гордом народе.   К сожалению, оборваны дороги предков, забыты многие секреты мастерства. Но живет в сердцах надежда найти свой потерянный путь, вернуть в нашу жизнь гармонию и красоту.

№ слайда 18 Источники Алексеева Е.К. очерки по материальной культуре эвенок Якутии (коне
Описание слайда:

Источники Алексеева Е.К. очерки по материальной культуре эвенок Якутии (конец XIX – XX в.). – Новосибирск: Наука, 2003. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII- начало XXв.). – Красноярск. Изд.дом «Сибирские промыслы», 2014. Николаев С.И. Эвены и эвенки юго-восточной Якутии – Якутск: Якутское книжное издательство, 1964. Бенчик Х.А. По воле судьбы. – Якутск: Бичик, 2006. Сафьянникова Т.М., Радуга красок Сонкана: издательский дом «Сибирские промыслы», 2009 Художественные изделия народов Севера Сибири: СССР Москва, Внешторгиздат, 2008 www.yakutskhistory.net www.nyaski.ru

№ слайда 19  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1054
Номер материала ДВ-266575
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх