Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "Природный человек "Олеся"

Презентация по литературе "Природный человек "Олеся"

Скачать материал
библиотека
материалов
Внутренняя красота «природного» человека в повести А. И. Куприна «Олеся»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Внутренняя красота «природного» человека в повести А. И. Куприна «Олеся»
Описание слайда:

Внутренняя красота «природного» человека в повести А. И. Куприна «Олеся»

2 слайд В интервью 1913 года А.И. Куприн сказал: «Нужно писать не о том, как люди об
Описание слайда:

В интервью 1913 года А.И. Куприн сказал: «Нужно писать не о том, как люди обнищали и опошлели, а о торжестве человека, о силе и власти его».

3 слайд А. И. Куприн «Олеся» Повесть «Олеся» была напечатана в газете «Киевлянин» в 1
Описание слайда:

А. И. Куприн «Олеся» Повесть «Олеся» была напечатана в газете «Киевлянин» в 1898 году. Новое произведение Куприна рисовало лесной край Полесья, бесконечно далёкий от той цивилизации и того промышленного прогресса, который воспроизводился в повести «Молох». Прекрасный пейзажист, Куприн поэтизирует чудесный мир полесской природы с её весенним кипением, шумом листьев и пестротой многообразных красок.

4 слайд Какое значение имеет место действия повести? Найдите в тексте пейзажные зарис
Описание слайда:

Какое значение имеет место действия повести? Найдите в тексте пейзажные зарисовки, чтобы вместе с героями окунуться в тот мир, где зародилось между ними трепетное чувство?

5 слайд Какую роль играет зимний пейзаж? Зимний пейзаж подчёркивает отрешенность от ц
Описание слайда:

Какую роль играет зимний пейзаж? Зимний пейзаж подчёркивает отрешенность от цивилизации. Природа постепенно становится участницей событий: «Ветер бесился, как старый, озябший голый дьявол. В его реве слышались стоны, визг и дикий смех…» Постепенно звуки ветра почти материализуются, и герою чудится какой-то «страшный гость, ворвавшийся в его дом»

6 слайд Зима – глава 3 Весна – глава 4 Начало лета – 8 глава
Описание слайда:

Зима – глава 3 Весна – глава 4 Начало лета – 8 глава

7 слайд Природа, ее сила воплощаются в образе главной героини Олесе. Ее отличает стре
Описание слайда:

Природа, ее сила воплощаются в образе главной героини Олесе. Ее отличает стремление к добру, чистоте, любви как главному смыслу человеческого существования. Олеся не боится жить в согласии со своим сердцем, поэтому ей суждено видеть дальше, чувствовать тоньше, чем ее осторожному избраннику. Олеся – дитя природы, неразрывно связана с ней. Она твердо усвоила мудрость: что нельзя делать зла живому существу, будь то человек, зверь, птица. О крестьянах, исправно посещающих церковь, считающих себя добропорядочными, но в душе которых таится злоба и ненависть, Олеся говорит: «Нам и людей не надо. Людей, что несут злость и жестокость».

8 слайд Встреча этого удивительного существа с Иваном Тимофеевичем, начинающим писате
Описание слайда:

Встреча этого удивительного существа с Иваном Тимофеевичем, начинающим писателем, определило содержание повести. Выделите ключевые эпизоды, на которых основан сюжет.

9 слайд Какой цвет сопровождает образ Олеси? Почему? * «Красная юбка Олеси выделялас
Описание слайда:

Какой цвет сопровождает образ Олеси? Почему? * «Красная юбка Олеси выделялась ярким пятном на ослепительно белом, ровном фоне снега» (при первой встрече); * Красный кашемировый платок (первое свидание, в этой же сцене Олеся заговаривает кровь) * Нитка красных бус – единственная вещь, которая осталась «на память об Олесе и ее нежной, великодушной любви» (в последнем эпизоде) Красный цвет символизирует мужество, смелость, великодушие и любовь.

10 слайд По древним поверьям, красный цвет отгонял дурную энергию и защищал здоровье х
Описание слайда:

По древним поверьям, красный цвет отгонял дурную энергию и защищал здоровье хозяина. Именно поэтому ластовицы мужских рубах всегда были красными, а в женских нарядах тоже преобладал красный цвет или вышивка с красными нитками.

11 слайд Какой художественный смысл имеет поэтическая деталь – оставленная в доме нит
Описание слайда:

Какой художественный смысл имеет поэтическая деталь – оставленная в доме нитка красных коралловых бус? Это не столько память о «нежной, великодушной любви» Олеси, сколько символ ее чистого чувства, символ ее негаснущей любви. Каждая бусинка – как огонек этой любви. Но не только нитка коралловых бус остается после Олеси, но и мучительные раздумья, которым раньше не было места в жизни человека с «холодным и ленивым сердцем».

12 слайд Героя привлекает «ореол окружавшей ее таинственности, репутация ведьмы, жизнь
Описание слайда:

Героя привлекает «ореол окружавшей ее таинственности, репутация ведьмы, жизнь в лесной чаще среди болота», но более всего – гордая уверенность в своих силах. В ее неразгаданности особая привлекательность. Олеся не знает расчета, себялюбия. Ей чуждо все, что отравляет отношения людей в цивилизованном мире, к которому принадлежит Иван Тимофеевич.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Повесть «Олеся» была напечатана в газете «Киевлянин» в 1898 году. Новое произведение Куприна рисовало лесной край Полесья, бесконечно далёкий от той цивилизации и того промышленного прогресса, который воспроизводился в повести «Молох».

Прекрасный пейзажист, Куприн поэтизирует чудесный мир полесской природы с её весенним кипением, шумом листьев и пестротой многообразных красок:

Зимний пейзаж подчёркивает отрешенность от цивилизации.

Природа постепенно становится участницей событий: «Ветер бесился, как старый, озябший голый дьявол. В его реве слышались стоны, визг и дикий смех…» Постепенно звуки ветра почти материализуются, и герою чудится какой-то «страшный гость, ворвавшийся в его дом»

Олесю отличает стремление к добру, чистоте, любви как главному смыслу человеческого существования. Олеся не боится жить в согласии со своим сердцем, поэтому ей суждено видеть дальше, чувствовать тоньше, чем ее осторожному избраннику.
Олеся – дитя природы, неразрывно связана с ней. Она твердо усвоила мудрость: что нельзя делать зла живому существу, будь то человек, зверь, птица.
О крестьянах, исправно посещающих церковь, считающих себя добропорядочными, но в душе которых таится злоба и ненависть, Олеся говорит: «Нам и людей не надо. Людей, что несут злость и жестокость».



Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН

Номер материала: ДБ-1658735

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.