Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "Три славы Анны Ахматовой"

Презентация по литературе "Три славы Анны Ахматовой"

Скачать материал
библиотека
материалов
Три славы Анны Ахматовой Урок – портрет в 9 классе МОКУ Чалганская ООШ Учител...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Три славы Анны Ахматовой Урок – портрет в 9 классе МОКУ Чалганская ООШ Учител
Описание слайда:

Три славы Анны Ахматовой Урок – портрет в 9 классе МОКУ Чалганская ООШ Учитель русского языка и литературы Т.А Кузнецова 1889 – 1966г

2 слайд Анна Ахматова пережила и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и за
Описание слайда:

Анна Ахматова пережила и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и затянувшуюся на несколько десятилетий резкую хулу, надолго закрывшую ей дорогу в печать, и подлинно мировую славу, которая вернулась к ней на склоне лет. Литературный псевдоним Анна Андреевна Горенко  взяла себе, по ее собственным словам, в честь своей прабабушки, татарской княжны Ахматовой.

3 слайд Многим Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица. Напрасны
Описание слайда:

Многим Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья, – Ведь все равно я с вами до конца. Вот отчего вы любите так жадно Меня в грехе и в немощи моей, Вот отчего вы дали неоглядно Мне лучшего из ваших сыновей, Вот отчего вы даже не спросили Меня ни слова никогда о нем И чадными хвалами задымили Мой навсегда опустошенный дом. И говорят – нельзя теснее слиться, Нельзя непоправимее любить… Как хочет тень от тела отделиться, Как хочет плоть с душою разлучиться, Так я хочу теперь – забытой быть.

4 слайд Анна Андреевна Ахматова родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Годовалым ре
Описание слайда:

Анна Андреевна Ахматова родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Годовалым ребёнком она была перевезена в Царское Село, где прожила до 16 лет.

5 слайд «Мои первые воспоминания, – писала Анна Ахматова, – царскосельские: зелёное,
Описание слайда:

«Мои первые воспоминания, – писала Анна Ахматова, – царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгонов, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии «Царскосельскую оду». Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В 5 лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже начала говорить по-французски. Первое стихотворение я написала, когда мне было 11 лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова («Мороз, Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама. Училась я в Царскосельской женской гимназии».

6 слайд Андрей Антонович Горенко, отец поэтессы Инна Эразмовна Стогова, мать поэтессы
Описание слайда:

Андрей Антонович Горенко, отец поэтессы Инна Эразмовна Стогова, мать поэтессы Семейное фото Горенко

7 слайд Гимназия, где А.Ахматова училась в 1900-1905г Училась всегда неохотно, после
Описание слайда:

Гимназия, где А.Ахматова училась в 1900-1905г Училась всегда неохотно, после  Киевской гимназии поступила на юридический факультет Высших женских курсов, проучилась там лишь 2 года, потом на Высших историко-литературных курсах Раева, куда поступила, переехав в Петербург. К этому времени определилось ее жизненное призвание – ею навсегда овладела поэзия.

8 слайд В 1910году она становится женой Николая Гумилева, уже известного  русского п
Описание слайда:

В 1910году она становится женой Николая Гумилева, уже известного  русского поэта. Скоро и ему стало ясно, что  в русской поэзии зазвучал новый, талантливый и чистый голос.

9 слайд С Гумилёвым она была знакома с гимназических лет – по Царскому Селу. Ей было
Описание слайда:

С Гумилёвым она была знакома с гимназических лет – по Царскому Селу. Ей было тогда 14, а ему 17, то есть они в то время находились в возрасте Джульетты и Ромео. Однако Аня Горенко, в отличие от Джульетты, достаточно холодно относилась к ухаживаниям некрасивого, долговязого подростка и не соглашалась на брак целых 7 лет. Ее брак с Николаем Гумилевым был недолгим. Каждый из них пошел навстречу своей трагедии Н. С. Гумилев был расстрелян в 1921 году по обвинению в контрреволюционном заговоре. Так завершилась их история…

10 слайд В 18 лет Ахматова стала знаменитой. Первая книга лирики “Вечер” вышла маленьк
Описание слайда:

В 18 лет Ахматова стала знаменитой. Первая книга лирики “Вечер” вышла маленьким тиражом (300 экземпляров), но была сразу замечена. Однако слава пришла к ней со второй книгой “Чётки”. О ней заговорили, как о мастере любовной лирики Первая слава Анны Ахматовой Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанье столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор всё как будто больна. Наверное, главной чертой Анны Ахматовой была любовь к жизни, к людям, к близким (спасла жену К.Чуковского). Она умела не только сама глубоко любить, но и выразить это чувство в стихах.

11 слайд Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в столичном журнале, отец п
Описание слайда:

Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в столичном журнале, отец потребовал, чтобы она взяла псевдоним и “не позорила славную фамилию”. Дочь повиновалась, и в русской литературе вместо Анны Горенко появилась Анна Ахматова. Псевдонимом стала фамилия бабки, в жилах которой текла буйная кровь татарских княжён. После выхода второй ее книги «Четки» (1914) Осип Мандельштам предсказал провидчески: «Ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России». Тогда это могло показаться парадоксальным. Но ведь как точно исполнилось!

12 слайд После революции 1917года Ахматовой выпала суровая и жестокая доля. Редел кру
Описание слайда:

После революции 1917года Ахматовой выпала суровая и жестокая доля. Редел круг ее близких, друзей и знакомых. Однако голос ее оставался мужественным, торжественно – скорбным, но бесслезным, без надрыва, без стенаний. Революцию она восприняла как неотвратимую расплату за греховность прежней жизни, всего поколения и своей собственной. В ней созрело убеждение, что она должна до дна испить горькую чашу. При этом она делала различия между обманутым народом и тем, кто пришел к власти. Насильно выдворенные из России и добровольно покинувшие              ее почувствовали упрек в стихах Ахматовой. «Я не с теми, кто бросил землю…». В 1917году выходит книга «Белая стая», в 1921 «Подорожник» и «Anno Domini». Следующей ее книге суждено было увидеть свет лишь в 1940году.

13 слайд  	В августе 1921г. по чудовищно несправедливому  обвинению в причастности к к
Описание слайда:

  В августе 1921г. по чудовищно несправедливому  обвинению в причастности к контрреволюционному заговору  был  расстрелян Николай Гумилев.  А в 30-е годы Ахматову настигла волна сталинских репрессий. Был арестован ее единственный сын Лев Гумилев. Вскоре освобожденный, он арестован вновь. Во время войны освобожден и отправлен на фронт, где воевал до победного конца. В 1949 его посадили в третий раз, и лишь в мае 1956 он оказался на свободе. Эту трагедию Ахматова разделяла со своим народом. И это не метафора, она много часов провела в страшной очереди, что вытягивалась вдоль мрачных стен старой петербургской тюрьмы «Кресты».

14 слайд Вторая слава Анны Ахматовой послереволюционное двадцатилетие.     	В самом на
Описание слайда:

Вторая слава Анны Ахматовой послереволюционное двадцатилетие.     В самом начале второго периода выходят две книги Ахматовой – «Подорожник» и «Anno Domini». Они послужили основным предметом дискуссий и споров относительно ахматовского творчества и пригодности его для советских читателей. Вопрос вставал так: совместимо ли пребывание в комсомоле не говоря уже о рядах партии, с чтением «дворянских» стихов Ахматовой? В своих дневниковых записях  Ахматова  писала: «После моих вечеров в Москве (весна 1924) состоялось постановление о прекращении моей литературной деятельности. Меня  перестали печатать в журналах и альманахах, приглашать на литературные вечера. Я встретила на Невском  М. Шагинян. Она сказала: «Вот вы какая важная особа: о вас было постановление ЦК (1925): не арестовывать, но и не печатать». Второе Постановление ЦК вышло в 1946 году, когда тоже было решено не арестовывать, но не печатать.

15 слайд Ощущение кровной связи с народом еще более усилилось в дни Великой Отечестве
Описание слайда:

Ощущение кровной связи с народом еще более усилилось в дни Великой Отечественной войны. Блокада застала Ахматову в родном Ленинграде. Она мужественно переносила тяготы в осажденном городе, потом больной, ей удалось вылететь в Ташкент, где жадно следила за сообщениями с фронтов, выступала в госпиталях перед ранеными, много работала. После войны наступила тяжелая пора, ее исключили из Союза писателей, подвергали гонениям, она оказалась изгоем в родной стране, жила в мучительной нищете. Был уничтожен весь тираж напечатанного сборника ее стихов. Запрет с ее имени был снят в конце 50-х годов.   В последнее десятилетие жизни Ахматовой её стихи постепенно, преодолевая сопротивление партийных бюрократов, боязливость редакторов, приходят к новому поколению читателей. В 1965г издан итоговый сборник «Бег времени». На закате дней Ахматовой было позволено принять итальянскую литературную премию Этна-Таормина(1964г) и звание почётного доктора Оксфордского университета (1965г).   Годы Великой Отечественной …

16 слайд Третья слава Анны Ахматовой «Третья слава» Ахматовой наступила после смерти С
Описание слайда:

Третья слава Анны Ахматовой «Третья слава» Ахматовой наступила после смерти Сталина и длилась лет десять. (Анна Андреевна еще успела застать начало новой к ней подозрительности, длившейся два десятилетия).        Это была слава не только всесоюзная, но и зарубежная. Ей вручена была в Италии литературная премия «Этна-Таормина», и в Англии присвоено звание почетного доктора Оксфордского университета.

17 слайд Анна Ахматова скончалась на 77 году жизни, после трёх перенесённых инфарктов
Описание слайда:

Анна Ахматова скончалась на 77 году жизни, после трёх перенесённых инфарктов, 5 марта 1966 года в подмосковном санатории и была похоронена в Комарове, под Ленинградом.

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Основные темы творчества А.Ахматовой 1.Тема Родины 	Судьбу свою А.А. навсегда
Описание слайда:

Основные темы творчества А.Ахматовой 1.Тема Родины Судьбу свою А.А. навсегда связала с судьбой родной земли. И, когда после революции пришла пора выбирать, она не колебалась: осталась с родной страной, с народом, объявив об этом решительно, громко в стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…»  Она понимала величие целей революции, но их  утверждению  не могла способствовать жестокость, которая выдавалась за самое действенное средство утверждения  добра и справедливости.     Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам Их грубой лести я не внемлю Им песен я своих не дам…

20 слайд Основные темы творчества А.Ахматовой 2. Петербург в лирике Ахматовой 	Всей жи
Описание слайда:

Основные темы творчества А.Ахматовой 2. Петербург в лирике Ахматовой Всей жизнью своей она связана с Петербургом, с Царским Селом. Навсегда была привязана к величественному городу на Неве, о котором сказала когда-то: Был блаженной моей колыбелью Темный город у грозной реки И торжественной брачной постелью, Над которой держали венки Молодые твои серафимы, Город, горькой любовью любимый. У Ахматовой свой  Петербург: средоточие  величия России, воплощение творимой человеком красоты.. С ним связывается заветное в жизни, вырывается восхищенный возглас: «Как площади эти обширны, Как гулки и круты мосты!» Петербург – город Ахматовой, столица ее поэзии. Он входит в ее стихи на правах вечного героя. Сердечной близостью с городом, чувством вечной связи с ним проникнуты « Стихи о Петербурге».

21 слайд Основные темы творчества А.Ахматовой 3. Любовная лирика 	В стихах Ахматовой –
Описание слайда:

Основные темы творчества А.Ахматовой 3. Любовная лирика В стихах Ахматовой – мир женской души, страстной, нежной, гордой. В ее стихах точность и тонкость передачи переживаний героини, при небольшом объеме глубина, содержательность, благородная простота слога, умение обрисовать характер одним жестом, интонацией, репликой. Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины жёлто-красной, Слагаю я весёлые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озёрной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.

22 слайд Основные темы творчества А.Ахматовой 4. Тайны мастерства Совмещение сокровенн
Описание слайда:

Основные темы творчества А.Ахматовой 4. Тайны мастерства Совмещение сокровенного и обычного (тайна и ремесло). Стих возникает как «раскат стихающего грома», и задача поэта – уловить его, расслышать  «слова и легких рифм сигнальные звоночки». Процесс творчества, рождение стиха приравнивается к процессам, что происходят в жизни, в природе. И обязанность поэта, не выдумывать, а всего лишь, расслышав, записать, Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

23 слайд Тестовый контроль 1. Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эр
Описание слайда:

Тестовый контроль 1. Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эразмовая 2. Где родилась Ахматова А) Казань Б) Москва В) Одесса 3. Где провела детство поэтесса А) Великое Село Б) Царское Село В) Большое Село 4.Первая книга А) «Вечер» Б) «Четки» В) «Встречи» 5. Вторая книга, с выходом которой стала знаменитой поэтессой в любовной лирике А) «Вечер» Б) «Четки» В) «Встречи» 6.Фамилия мужа Анны Ахматовой А) Гумилев Б) Блок В) Мандельштам 7. Кому Анна помогла не умереть от голода в 1920 году А) Гумилеву Б) Блок В) Чуковскому 8.Степень, которой была удостоена в 1965 г. А) Степень Отваги Б) Степень доктора литературы В) Степень за заслуги в литературе

24 слайд ДОМАШНЯЯ РАБОТА Читать стр. 127-147, подготовить выразительное чтение стихотв
Описание слайда:

ДОМАШНЯЯ РАБОТА Читать стр. 127-147, подготовить выразительное чтение стихотворения (на выбор)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: А. А. Ахматова

Номер материала: ДБ-1517438

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.