Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по предмету " История, культура и традиции русского народа" по теме: " Русское деревянное зодчество, обряды и обычаи, связанные со строительством дома и новосельем." Берзан Георгий, 3 класс

Презентация по предмету " История, культура и традиции русского народа" по теме: " Русское деревянное зодчество, обряды и обычаи, связанные со строительством дома и новосельем." Берзан Георгий, 3 класс


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

РУССКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО Деревянные церкви Руси, Перекошены древние стены...
Историческая справка Деревянное домостроение на Руси, зародилось очень давно,...
Дерево-строительный материал… Дерево, на Руси, с древнейших времен было самым...
«Проклятые» деревья… Хорошо известно, что для древних славян деревья были не...
«Проклятые» деревья… Существовали и запреты на рубку некоторых пород. В перву...
Сооружения из дерева Из дерева строили все виды сооружений — от жилых и хозяй...
Деревенский дом Деревенский дом - это своеобразная колыбель крестьянской Росс...
Конструкция деревенского дома : Дом снаружи делился на три яруса: Третий ярус...
Как возводилась крыша дома… Над торцовыми стенами дома возводили треугольные...
Украшение крыши В оформлении крыши символизируется легенда о боге Солнца летя...
Окна - глаза дома Окна – это глаза дома. Их украшали наличниками и ставнями....
Защита от «нечистой силы» Наличники не только закрывали щели в оконном проеме...
Народные приметы и суеверия о строительстве дома… Считалось, что удача будет...
Народные приметы и суеверия о строительстве дома… Дом не ставили окнами или в...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РУССКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО Деревянные церкви Руси, Перекошены древние стены
Описание слайда:

РУССКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО Деревянные церкви Руси, Перекошены древние стены. Подойди и о многом спроси, - В этих срубах есть сердце и вены. А.Шаганов Теоретический лицей имени Н. К. Георгиу, г. Кишинёв Ученик 3-а класса Берзан Георгий Учитель Плехова Н. П.

№ слайда 2 Историческая справка Деревянное домостроение на Руси, зародилось очень давно,
Описание слайда:

Историческая справка Деревянное домостроение на Руси, зародилось очень давно, о чем говорят огромное количество письменных летописей. Упоминания о бревенчатых ансамблях датируются IV-V веками. А в Х веке на Руси возводились в огромном количестве великолепные жилые постройки из дерева. Сохранились также сведения о замечательных рубленных ансамблях, с вышками теремов, которые являлись подлинными произведениями самобытного русского зодчества.

№ слайда 3 Дерево-строительный материал… Дерево, на Руси, с древнейших времен было самым
Описание слайда:

Дерево-строительный материал… Дерево, на Руси, с древнейших времен было самым доступным материалом. Суровость русского климата создавала необходимость строить такие дома, которые могли бы защитить человека от зимней стужи. А росший в изобилии лес обеспечивал жителей здешних мест теплым, недорогим, легковозводимым деревянным домом. В качестве материала использовались как местные породы дерева - сосна, берёза, липа, так и привезенные с востока или юга - кедр, лиственница, пихта, самшит, тис, тук, каштан, грецкий орех. Всего русские мастера знали древесины 27 пород.

№ слайда 4 «Проклятые» деревья… Хорошо известно, что для древних славян деревья были не
Описание слайда:

«Проклятые» деревья… Хорошо известно, что для древних славян деревья были не просто строительным материалом.. Никогда не решился бы древний человек срубить дерево, выросшее на могиле. Избегали и скрипучих деревьев, в которых, согласно поверьям, плакали души замученных людей. Грехом почиталась и рубка молодого, недозрелого леса. Деревья с аномалиями развития также рубке не подлежали– мало ли какая сила могла в них затаиться!

№ слайда 5 «Проклятые» деревья… Существовали и запреты на рубку некоторых пород. В перву
Описание слайда:

«Проклятые» деревья… Существовали и запреты на рубку некоторых пород. В первую очередь, конечно, это относилось к "проклятым" деревьям, таким как осина и ель. Эти породы энергетически неблагоприятны для человека, "выкачивают" из него жизненную энергию, и это свойство сохраняют даже предметы, сделанные из их древесины. Так что нежелание наших предков жить в еловом или осиновом доме было опять-таки не лишено оснований. Не годились для строительства мёртвые, сухие деревья, не имеющие в себе жизненных сил. На них печать смерти – чего доброго, занесут её в дом.

№ слайда 6 Сооружения из дерева Из дерева строили все виды сооружений — от жилых и хозяй
Описание слайда:

Сооружения из дерева Из дерева строили все виды сооружений — от жилых и хозяйственных зданий до больших дворцовых с разветвленной планировочной системой, рядовые жилые дома, терема бояр и купцов, приходские и соборные церкви. Дерево шло на мощение улиц, на устройство мостов через реки и на сооружение оборонительных укреплений, в виде частоколов или рубленых стен. Более сложные древнерусские городские постройки изначально строились также из дерева. Это богатые хоромы знати, обширные гридницы, т.е. залы для пиров и совещаний дружины.

№ слайда 7 Деревенский дом Деревенский дом - это своеобразная колыбель крестьянской Росс
Описание слайда:

Деревенский дом Деревенский дом - это своеобразная колыбель крестьянской России. Еще в начале 20 века большинство населения страны жили в селах и многочисленных деревнях в деревянных домах. В деревенских избах рождались и прожили свои жизни десятки поколений простых русских людей, трудом которых создавалось и приумножалось богатство России. Деревянного дома, построенного по всем правилам, хватало для жизни двух, а то и трех поколений. Считается, что время жизни деревянного дома не менее ста лет.

№ слайда 8 Конструкция деревенского дома : Дом снаружи делился на три яруса: Третий ярус
Описание слайда:

Конструкция деревенского дома : Дом снаружи делился на три яруса: Третий ярус - крыша, фронтон ( символизирует небо, небесный свод ) Второй ярус - часть сруба ниже фронтона ( часть дома, где живут люди, символизирует мир людей Первый ярус - подклет, или подклеть, подпол ( символизирует подземный мир, землю предков ) Каждый ярус украшался по определённым правилам.

№ слайда 9 Как возводилась крыша дома… Над торцовыми стенами дома возводили треугольные
Описание слайда:

Как возводилась крыша дома… Над торцовыми стенами дома возводили треугольные фронтоны. На них укладывали слеги - горизонтально расположенные брёвна, идущие вдоль боковых стен. Концы слег закрывала причелина - специальная доска ( от древнерусского "чело" - лоб ). Крышу покрывали тёсом. Тёс ( тесины ) - обработанные топором гладкие доски. Они опирались на водотечник. Сверху их прижимали тяжёлым бревном - охлупнем. Охлупень - конёк, шелом. Конец охлупня вырезали в виде головы коня, птицы и т.п. Под коньком располагалось полотенце, закрывающее стык причелин.

№ слайда 10 Украшение крыши В оформлении крыши символизируется легенда о боге Солнца летя
Описание слайда:

Украшение крыши В оформлении крыши символизируется легенда о боге Солнца летящем по небу в золотой колеснице, отражение которой мы находим в разных элементах оформления дома. На самом верху, на главном бревне крыши – охлупне круто выгнуты шея и грудь коня - птицы. Конь, как и птица, древний образ солнца. Скаты крыши напоминали крылья. «Конь, как в греческой, египетской, римской мифологии, есть знак устремления. Но только один русский мужик догадался посадить его себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице», - писал С. Есенин.

№ слайда 11 Окна - глаза дома Окна – это глаза дома. Их украшали наличниками и ставнями.
Описание слайда:

Окна - глаза дома Окна – это глаза дома. Их украшали наличниками и ставнями. Закрытые ставни говорили о том, что все спят, или дома никого нет. Окно связывало мир домашней жизни с внешним миром, и потому так наряден декор окон. Но окна - это не только выход наружу, но и возможность попасть внутрь. Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Как он мог это сделать? Один из способов защиты - окружить себя охранными знаками и заклинаниями.

№ слайда 12 Защита от «нечистой силы» Наличники не только закрывали щели в оконном проеме
Описание слайда:

Защита от «нечистой силы» Наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, они защищали дом от нечистой силы. Наличники украшали русалки-берегини, диковинные птицы, гривастые львы-собаки... Все они олицетворяли небесную сферу, водную стихию. Образы животных порой едва угадываются, насколько декоративно они решены, словно перерастают в растительный узор. Дополняли декоративную композицию знаки воды, солнца и матери-земли.

№ слайда 13 Народные приметы и суеверия о строительстве дома… Считалось, что удача будет
Описание слайда:

Народные приметы и суеверия о строительстве дома… Считалось, что удача будет во всем, если начать строительство сруба дома в Великий пост (ранней весной) и в новолуние. Хорошая примета если строительство сруба по срокам захватит Троицу. * Начинать строительство сруба надо только во вторник или в четверг. * Печи нужно класть под новолуние (теплее будут), но ни в коем случае на убывающей луне. * Если в строящемся доме первое основание заложит девица в этом доме, зимой всегда будет тепло. * В основание дома нужно положить хвойные ветки (чтобы предохранить его от молнии). В передний угол, на первую кладку, нужно положить деньги (для богатства в новом доме), шерсть (для тепла), ладан (для святости и чтобы домовой не шутил);

№ слайда 14 Народные приметы и суеверия о строительстве дома… Дом не ставили окнами или в
Описание слайда:

Народные приметы и суеверия о строительстве дома… Дом не ставили окнами или воротами на север. По завершении строительства сруба деревянного дома, хозяин перебрасывал через дом освященное яйцо, которое нужно было тут же зарыть на месте падения, считалось, что после этого ритуала, ветер не будет срывать крышу. Новый дом обязательно освящал батюшка или каждый угол дома обрызгивали святой водой из церкви. Перед тем как заселиться в новый дом, в него пускали переночевать кота или петуха (предохраняя дом от входа нечистой силы). В новый дом лучше всего заселяться на какой-либо праздник, и лучше всего на рассвете. Заходить в новый дом лучше всего в период полнолуния. По народным приметам, праздник новоселья не стоит устраивать собственно в день переселения, необходимо подождать минимум три дня.


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров628
Номер материала ДВ-079013
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх