Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по ТРИЗ "Понятие о классах"

Презентация по ТРИЗ "Понятие о классах"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Понятие о классах
Игра на внимание «Мальчик, девочка, цветок» Правила игры: назвать по очереди...
Упражнение «Четвёртый лишний» лебедь, утка, курица, гусь; диван, стол, кресло...
Класс — это совокупность объектов, объединённых по какому-то существенному п...
«Четыре лишних» ЯБЛОКО АПЕЛЬСИН ПЕРСИК БАНАН На доске написаны слова: банан,...
Работа в группах «Исключи и объясни» (7-8 мин) Каждая группа получает 4 слова...
Игра «Выбывание слов» Правила игры: дети называют любые 6-7 слов, которые учи...
Задание на смекалку «Вылупившиеся цыплята беспомощны, они даже клевать сами н...
Подведение итогов занятия
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Понятие о классах
Описание слайда:

Понятие о классах

№ слайда 2 Игра на внимание «Мальчик, девочка, цветок» Правила игры: назвать по очереди
Описание слайда:

Игра на внимание «Мальчик, девочка, цветок» Правила игры: назвать по очереди по одному слову: первый участник — имя мальчика, второй — имя девочки, тре­тий — название цветка, четвёртый — снова имя мальчика и т. д.

№ слайда 3 Упражнение «Четвёртый лишний» лебедь, утка, курица, гусь; диван, стол, кресло
Описание слайда:

Упражнение «Четвёртый лишний» лебедь, утка, курица, гусь; диван, стол, кресло, стул; ель, сосна, можжевельник, кедр; карась, акула, дельфин, щука; альбом, книга, блокнот, тетрадь; Ррссия, Канада, Африка, Бразилия; банка, бутылка, кастрюля, кувшин; Пушкин, Чуковский, Маршак, Барто; землетрясение, дождь, шторм, смерч; черника, ежевика, папоротник, малина; легенда, рассказ, сказка, былина; гнездо, нора, берлога, курятник; футбол, баскетбол, волейбол, теннис Учитель зачитывает ряды слов, в каждом ряду одно слово лишнее по существенным признакам. Нужно найти это слово и объяснить, почему оно лишнее (в одном ряду может быть несколько вариантов правильного выполнения задания). Желательно дать образец ответа: «Лишнее — ..., потому что все остальные — ... (указывается общий признак), а это — ... (на­зывается отличие)». Например, даны слова: мороженое, масло, сыр, батон; лишнее слово — батон, потому что все остальные про­дукты изготовлены из молока, а батон — из муки. Рекомендуется 3-4 ряда слов обсудить коллективно, а 5-6 предложить для самостоятельного выполнения в тетради (упражнение «Проверь себя»). Примеры слов для игры: лебедь, утка, курица, гусь; диван, стол, кресло, стул; ель, сосна, можжевельник, кедр; карась, акула, дельфин, щука; альбом, книга, блокнот, тетрадь; Ррссия, Канада, Африка, Бразилия; банка, бутылка, кастрюля, кувшин; Пушкин, Чуковский, Маршак, Барто; землетрясение, дождь, шторм, смерч; черника, ежевика, папоротник, малина; легенда, рассказ, сказка, былина; гнездо, нора, берлога, курятник; футбол, баскетбол, волейбол, теннис;„ часы, очки, весы, термометр;

№ слайда 4 Класс — это совокупность объектов, объединённых по какому-то существенному п
Описание слайда:

Класс — это совокупность объектов, объединённых по какому-то существенному признаку. Беседа о понятии «класс» (4—5 мин) — В игре после исключения лишнего оставались 3 слова, объединённые каким-то общим признаком. Можно сказать,что эти слова образовывали группу, или «класс». Ещё в до­школьном возрасте ребёнок учится объединять слова в груп­пы, умеет выполнять задания типа: «Яблоки, груши — как на­звать одним словом? Назови ещё несколько слов, входящих в эту группу» или «Назови птиц». Школьники тоже нередко сталкиваются с подобными заданиями, но более сложными по содержанию, например: «Назовите геометрические фигуры», «Перечислите части слова», «Дождь, снег, туман — каким одним словом их можно назвать?» Учитель предлагает привести примеры классов объектов, которые школьники знают, а дошкольники не знают, и приме­ры таких классов объектов, которые они ещё не знают (а только слышали их название).

№ слайда 5 «Четыре лишних» ЯБЛОКО АПЕЛЬСИН ПЕРСИК БАНАН На доске написаны слова: банан,
Описание слайда:

«Четыре лишних» ЯБЛОКО АПЕЛЬСИН ПЕРСИК БАНАН На доске написаны слова: банан, апельсин, яблоко, персик. Учитель предлагает исключить лишнее. В процессе обсуждения дети приходят к выводу, что каждое из понятий может бы-п лишним, по каким-то признакам отличаясь от всех остальных. Примеры: банан: продолговатой формы, растёт гроздью; апельсин: внутри имеет дольки; яблоко: можно высушить; персик: внутри имеет большую косточку. Затем необходимо показать, что при исключении лишнего можно учитывать не только смысловую, но и формально-грамматическую сторону. Например, слово «яблоко» — лишнее, по­тому что оно единственное среди всех среднего рода, делится на 3 слога для переноса и др.; «апельсин» — лишнее, потому что только это слово с мягким знаком, оно самое длинное, количе­ство слогов и количество частей для переноса не совпадают и др. — В начале занятия мы играли в игру «Четвёртый лишний» , где лишним был только один объект. А сейчас в игре лишними были все объекты по очереди, и поэтому эту игру можно назвать «Четыре лишних». Желательно вспомнить игру «Мальчик, девочка, цветок»: могли ли в ней быть лишними все слова по очереди (рекомендуется рассмотреть варианты исключения как с содержательной, так и с грамматической точки зрения).

№ слайда 6 Работа в группах «Исключи и объясни» (7-8 мин) Каждая группа получает 4 слова
Описание слайда:

Работа в группах «Исключи и объясни» (7-8 мин) Каждая группа получает 4 слова, нужно найти признаки исключения для каждого из них образец записи выполнения задания: «Лишнее — ..., потому что все остальные ...... Каждая группа получает 4 слова, нужно найти признаки исключения для каждого из них. Учитель может дать образец записи выполнения задания: «Лишнее — ..., потому что все остальные ...... Желательно, чтобы исключение каждого из объектов происходило не по одному, а по нескольким признакам. Примеры рядов слов: медведь, заяц, лиса, волк; лодка, корабль, яхта, пароход; телевизор, холодильник, пылесос, стиральная машина; Венера, Нептун, Марс, Меркурий; портфель, сумка, чемодан, рюкзак; шуба, пальто, плащ, куртка; Гагарин, Эйнштейн, Пифагор, Наполеон; гранит, мрамор, изумруд, рубин; ромашка, мак, одуванчик, ландыш; аптека, больница, поликлиника, медпункт. Для проверки выполнения задания группы обмениваются ответами и оценивают их правильность.

№ слайда 7 Игра «Выбывание слов» Правила игры: дети называют любые 6-7 слов, которые учи
Описание слайда:

Игра «Выбывание слов» Правила игры: дети называют любые 6-7 слов, которые учи­тель записывает на доске. Слово, которое отличается от всех остальных (заранее огово­рить: по смыслу или по грамматическим признакам), «выбыва­ет»: зачёркивается или стирается. С оставшимися словами по­ступаем аналогично — Нужно ли специально подбирать слова для игры «Четыре лишних»? — Чтобы в этом полностью убедиться, поиграем в игру «Выбывание слов». Правила игры: дети называют любые 6-7 слов, которые учитель записывает на доске. Слово, которое отличается от всех остальных (заранее оговорить: по смыслу или По грамматическим признакам), «выбывает»: зачёркивается или стирается. С оставшимися словами по­ступаем аналогично. Например, на доске записаны слова: слон, веник, гроза, ба­тон, драка, машина. Лишний — слон, это живое существо. Лишний — батон, это единственный съедобный предмет. Лишняя — гроза, это явление природы. Лишняя — машина, это средство передвижения. Лишний — веник, он служит для наведения порядка. («А драка лишняя, потому что она никому не нужна».) Или по-другому: Лишняя — «драка», в этом слове есть 2 одинаковые буквы. Лишний — «слон», это слово из 4 букв. Лишняя — «гроза», это слово с безударной гласной, проверяемой ударением. Лишняя — «машина», это слово женского рода. Лишний — «веник», ударение в слове падает на первый слог.

№ слайда 8 Задание на смекалку «Вылупившиеся цыплята беспомощны, они даже клевать сами н
Описание слайда:

Задание на смекалку «Вылупившиеся цыплята беспомощны, они даже клевать сами не умеют. В природе их этому учит взрослая курица. Но как быть с инкубаторскими цыплятами? Тем более что подсовывать в каждую клетку взрослую курицу экономически невыгодно». (Предложено к только что вылупившимся цыплятам подсаживать более «опытного», которому уже несколько дней и который уже умеет клевать.) Комментарий к ответу: «Иногда и «лишний» оказывается необходимым».

№ слайда 9 Подведение итогов занятия
Описание слайда:

Подведение итогов занятия

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров230
Номер материала ДВ-139855
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх