Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация " У войны не женское лицо"

Презентация " У войны не женское лицо"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

У войны не женское лицо…
Классный час, посвящённый  Дню Победы в Великой Отечественной войне «У войны...
В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг...
 Снайпер Людмила Павличенко со своим взводом (август 1942 г.)
Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в поселке (ныне горо...
Однажды на Безымянной вышли против нее в засаду шесть автоматчиков. Они замет...
Павличенко замерла. Теперь нужно ждать. Один из них мог притвориться мертвым,...
Осталась на ночь. Ведь немецкий снайпер наверняка привык спать в блиндаже и п...
. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюст...
  В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и напр...
Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на м...
Ушла из жизни Людмила Михайловна в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 У войны не женское лицо…
Описание слайда:

У войны не женское лицо…

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Классный час, посвящённый  Дню Победы в Великой Отечественной войне «У войны
Описание слайда:

Классный час, посвящённый  Дню Победы в Великой Отечественной войне «У войны не женское лицо». Цель: воспитание чувства патриотизма, формирование уважительного отношения к героическому прошлому своей страны. Задачи: 1. углублять знания обучающихся по истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.; основываясь на исторических фактах, показать мужество и героизм женщин участниц войны; 2. воспитывать любовь к Родине, чувство уважения к истории, культуре своего народа.                                                             Нет! У войны не женское лицо.                                                         Хоть имя женское заключено в неё.                                                         Противоречит сути женщины война,     Не для убийства Богом ей любовь дана. Р. Верзакова

№ слайда 4 В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг
Описание слайда:

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь В мир приходит женщина, чтоб любимой быть. В мир приходит женщина, чтоб дитя родить. В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести. В мир приходит женщина, чтобы мир спасти. В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь В мир приходит женщина, чтоб любимой быть. В мир приходит женщина, чтоб дитя родить. В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести. В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10  Снайпер Людмила Павличенко со своим взводом (август 1942 г.)
Описание слайда:

 Снайпер Людмила Павличенко со своим взводом (август 1942 г.)

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в поселке (ныне горо
Описание слайда:

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в поселке (ныне город) Белая Церковь. Затем семья переехала в Киев. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. Под Одессой Л. Павличенко получила боевое крещение, открыв боевой счет.   К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных гитлеровцев (в том числе 36 снайперов противника). Кроме того за период оборонительных боев Л. М. смогла обучить множество снайперов. Каждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер Л. Павличенко уходила «на охоту». Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления «цели».

№ слайда 15 Однажды на Безымянной вышли против нее в засаду шесть автоматчиков. Они замет
Описание слайда:

Однажды на Безымянной вышли против нее в засаду шесть автоматчиков. Они заметили ее накануне, когда вела она неравный бой весь день и даже вечер. Гитлеровцы засели над дорогой, по которой подвозили боеприпасы соседнему полку дивизии. Долго, по-пластунски, Павличенко поднималась в гору.  Пуля срезала ветку дуба у самого виска, другая пробила верх фуражки. И тогда Павличенко сделала два выстрела — замолчал тот, кто едва не поразил ее в висок, и тот, кто чуть-чуть не угодил ей в лоб. Истерично стреляли четверо живых, и снова, уползая, она била точно туда, откуда раздавался выстрел. Еще трое остались на месте, только один убежал. 

№ слайда 16 Павличенко замерла. Теперь нужно ждать. Один из них мог притвориться мертвым,
Описание слайда:

Павличенко замерла. Теперь нужно ждать. Один из них мог притвориться мертвым, и, быть может, он выжидает, когда она пошевелится. Или тот, кто убежал, уже привел с собой других автоматчиков. Сгустился туман. Наконец Павличенко решила подползти к своим врагам. Взяла автомат убитого, ручной пулемет.  Тем временем подошла еще одна группа немецких солдат и из тумана снова раздалась их беспорядочная стрельба. Людмила отвечала то из пулемета, то из автомата, чтобы враги вообразили, будто здесь несколько бойцов. Павличенко смогла выйти живой из этого боя.  Сержанта Людмилу Павличенко перевели в соседний полк. Слишком много бед принес гитлеровский снайпер. Он уже убил двух снайперов полка. Как правило, немецкие снайперы прятались за передним краем своих, тщательно маскировались, надевали пятнистые с зелеными разводами халаты — уже наступила весна 1942 года.  У этого был свой маневр: он выползал из гнезда и шел на сближение с противником. Долго лежала Люда, ждала. День прошел, вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Он заметил наблюдателя, но решил не бить, хотел выследить ее и уложить на месте. 

№ слайда 17 Осталась на ночь. Ведь немецкий снайпер наверняка привык спать в блиндаже и п
Описание слайда:

Осталась на ночь. Ведь немецкий снайпер наверняка привык спать в блиндаже и поэтому вымотается быстрее, чем она, если застрянет здесь на ночь. Так лежали они сутки не шелохнувшись. Утром опять лег туман. Голова отяжелела, в горле першило, одежда пропиталась сыростью, и даже руки ломило.  Медленно, нехотя туман рассеялся, просветлело, и Павличенко увидела, как, прячась за макет коряги, снайпер передвигался едва заметными толчками. Все ближе и ближе к ней. Она двинулась навстречу. Одеревеневшее тело стало тяжелым и неповоротливым. Сантиметр за сантиметром преодолевая холодную каменистую подстилку, держа винтовку перед собой, Люда не отрывала глаз от оптического прицела. Секунда приобрела новую, почти бесконечную протяженность. 

№ слайда 18 . Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюст
Описание слайда:

. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял — женщина! Мгновение решало жизнь — она спустила курок. На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела увидеть в прицеле, как моргнул полный ужаса глаз. Гитлеровские автоматчики молчали. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее.  

№ слайда 19   В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и напр
Описание слайда:

  В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Междуранодной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO) а также в Нью Йорке.  

№ слайда 20 Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на м
Описание слайда:

Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на митинге в Чикаго:  — Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!.. Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…  После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».  После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.  Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны. 

№ слайда 21 Ушла из жизни Людмила Михайловна в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на
Описание слайда:

Ушла из жизни Людмила Михайловна в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

№ слайда 22
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров274
Номер материала ДВ-419796
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх