Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация Урок "Предпосылки возникновения теории Дарвина",11ЕМН

Презентация Урок "Предпосылки возникновения теории Дарвина",11ЕМН


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Приветствие “Здравствуйте!”   Учащиеся поочередно касаются одноименных пальце...
Эпиграф: В борьбе стихий, в развитье постепенном Все существа, все формы созд...
План Повторение Осмысление (изучение новой темы) Рефлексия
Задание 1 Найди лишнее 1. «Система природы»,Линей, Ламарк 2. «Философия зооло...
Задание 1 Найди лишнее 1. «Система природы»,Линей, Ламарк 2. «Философия зооло...
Задание 3 Индивидуальная работа Тест №1- вариант 1 №2- вариант 2 №3- вариант...
Задание 2 « Самый умный» №1 Каковы сильные и слабые стороны системы органичес...
Задание 2 «Кто быстрее» Ступени эволюционных взглядов ? ? ? ? ? ?
Ступени эволюционных взглядов Античные учёные Учёные креационисты Учёные тран...
Карточки Ученый Категория Линней Ламарк 1.Ввел основныеединицысистематики:вид...
Расставить цифры К.Линней №4 Ж.Б. Ламарк №5
Тест Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 1. Индивидуальное развитие организмов - эт...
Взаимопроверка-оценивание Карточка Тест вариант 1 Тест вариант2 Тест вариант3...
Калейдоскоп времени К.Линней (1707-1778гг)
 Жорж Луи Леклерк Бюффон, Франция, (1707 – 1788)
 Френсис Бэкон (1561-1626), английский философ
философ Гераклит Эфесский (VI–V вв. до н. э.) «Вселенная никогда ни кем не с...
Посмотрите на картинки и попробуйте определить тему урока КИ А +И
Тема урока: Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина
 Цель
Знать историческую хронологию научных открытий Знать научные и экономические...
Проблема « Является ли социальная и научная обстановка начала и середины XIX...
Прием «Думай в паре - делись» Цель Выявить аспекты социально-экономической и...
Мезозой(примерно 245 лет назад) 30-40 млн.лет 60 млн.лет 80 млн.лет Триасовый...
Цель Найти доказательства того, что в первой половине 19 века в Англии сложил...
Прием «Мини-проект» 1.Тема 2.Гипотеза 3.Цель изучения 4.Основные события 5. В...
Взаимооценивание групп, выставление оценок Критерии оценивания 1.Полнота расс...
Физминутка
Черный ящик
Черный ящик
РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАНИЯ 1. На примере археоптерикса докажите что это переходная ф...
Выставление суммативной оценки
Домашнее задание А -§ 51упр.с241 учебника; закончить таблицу «Ароморфозы орга...
Задача – Я предлагаю по-другому взглянуть на развитие жизни Представьте что н...
Ответ на проблемный вопрос, заслушиваются мнения учащихся
« Является ли социальная и научная обстановка начала и середины XIX века осно...
Рефлексия
Рефлексия Яблоня, яблоки, листья, цветы. - Урок у нас заканчивается. За это в...
Рефлексия Урок у нас заканчивается. За это время выросло удивительное дерево,...
Первичное закрепление Основоположник клеточной теории а) Ч. Лайель б) М.Шледе...
Первичное закрепление 4) Кто опроверг теорию катастроф и доказал, что поверхн...
Взаимооценивание Ответы Ответы Ответы: 1- б; 2- в; 3-д; 4 –а; 5 – г. Критерии...
1 из 44

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Приветствие “Здравствуйте!”   Учащиеся поочередно касаются одноименных пальце
Описание слайда:

Приветствие “Здравствуйте!”   Учащиеся поочередно касаются одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят: желаю (соприкасаются большими пальцами); успеха (указательными); большого (средними); во всём (безымянными); и везде (мизинцами); Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

№ слайда 2 Эпиграф: В борьбе стихий, в развитье постепенном Все существа, все формы созд
Описание слайда:

Эпиграф: В борьбе стихий, в развитье постепенном Все существа, все формы создались И жизнью могучею зажглись! Э.Дарвин

№ слайда 3 План Повторение Осмысление (изучение новой темы) Рефлексия
Описание слайда:

План Повторение Осмысление (изучение новой темы) Рефлексия

№ слайда 4 Задание 1 Найди лишнее 1. «Система природы»,Линей, Ламарк 2. «Философия зооло
Описание слайда:

Задание 1 Найди лишнее 1. «Система природы»,Линей, Ламарк 2. «Философия зоологии»,Линей, Ламарк 3. Градация, бинарная номенклатура, систематика 4.Упражнения,1744г, 1707г. Актуализация знаний.

№ слайда 5 Задание 1 Найди лишнее 1. «Система природы»,Линей, Ламарк 2. «Философия зооло
Описание слайда:

Задание 1 Найди лишнее 1. «Система природы»,Линей, Ламарк 2. «Философия зоологии»,Линей, Ламарк 3. Градация, бинарная номенклатура, систематика 4.Упражнения,1744г, 1707г. Актуализация знаний.

№ слайда 6 Задание 3 Индивидуальная работа Тест №1- вариант 1 №2- вариант 2 №3- вариант
Описание слайда:

Задание 3 Индивидуальная работа Тест №1- вариант 1 №2- вариант 2 №3- вариант 3 Карточка № 4-Линней №5 – Ламарк

№ слайда 7 Задание 2 « Самый умный» №1 Каковы сильные и слабые стороны системы органичес
Описание слайда:

Задание 2 « Самый умный» №1 Каковы сильные и слабые стороны системы органического мира К. Линнея? №2 Сформулируйте основные положения эволюционной теории Ж. Б. Ламарка. №3 За что критиковали теорию Ж. Б. Ламарка современники? №4 Какие прогрессивные черты усматривают современные ученые-эволюционисты в теории Ж. Б. Ламарка?

№ слайда 8 Задание 2 «Кто быстрее» Ступени эволюционных взглядов ? ? ? ? ? ?
Описание слайда:

Задание 2 «Кто быстрее» Ступени эволюционных взглядов ? ? ? ? ? ?

№ слайда 9 Ступени эволюционных взглядов Античные учёные Учёные креационисты Учёные тран
Описание слайда:

Ступени эволюционных взглядов Античные учёные Учёные креационисты Учёные трансформисты Аристотель Гераклит К.Линней Ж.Бюффон,Гётте,СентИллер, К.Рулье, М. Ломоносов, А.Радищев, С. Паллас Ж.Б.Ламарк

№ слайда 10 Карточки Ученый Категория Линней Ламарк 1.Ввел основныеединицысистематики:вид
Описание слайда:

Карточки Ученый Категория Линней Ламарк 1.Ввел основныеединицысистематики:вид, род, семейство… 2.Установил универсальность вида; 3.Создал первое эволюционное учение; 4.Ввел бинарную номенклатуру; 5.Описал 10 000 растений и 4 500 видов животных; 6.Определил направления эволюции: - Развитие от простого к сложному - Условия окружающей среды 7.Открыл закон упражнения инеупражнения 8.Усовершенствовал ботанический язык, установив 1000терминов; 9.Закон передачи благоприятных признаков; 10. Классифицировал растения и животных, взяв за основу 2 – 3 признака; 11. Родился в 1744 году; 12. «Философия зоологии»

№ слайда 11 Расставить цифры К.Линней №4 Ж.Б. Ламарк №5
Описание слайда:

Расставить цифры К.Линней №4 Ж.Б. Ламарк №5

№ слайда 12 Тест Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 1. Индивидуальное развитие организмов - эт
Описание слайда:

Тест Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 1. Индивидуальное развитие организмов - это: А) онтогенез; Б) филогенез; В) философия. 2. В системе К. Линнея самым мелким таксоном был: А) вид; Б) род; В) класс. 3. Первое научное определение понятию «вид» дал: А) К. Линней; Б) Ж. Ламарк; В) Ч. Дарвин. 4. Согласно взглядам К. Линнея все организмы возникли в результате: А) постепенного усложнения в ходе эволюции; Б)прямого приспособления к изменяющимся условиям среды; В)актов божественного творения. 5. Движущие силы эволюции по Ж. Ламарку – это: А) постепенное усложнение организмов; Б) наследование благоприобретенных организмами признаков; В) стремление организмов к совершенствованию и влияние условий среды; 6. Основателем научной систематики считается: А) Дж. Рей; Б) К. Линней; В)Ж. Ламарк. 1. К. Линней разработал: А) искусственную систему классификации; Б) естественную систему классификации; В) никакой системы не разрабатывал. 2. К. Линней ввел в науку для обозначения видов: А) одинарное название; Б) двойное название; В) тройное название. 3. Историческое развитие организмов - это: А) онтогенез; Б) филогенез; В) философия. 4. Согласно взглядам Ж. Ламарка все организмы возникли в результате: А) постепенного усложнения в ходе эволюции; Б) прямого приспособления к изменяющимся условиям среды; В) актов божественного творения. 5. В системе К. Линнея самым крупным таксоном был: А) вид; Б) род; В)класс. 6. Ступенчатое повышение организации – это: А) эволюция; Б ) градация; В)график.  1. Кто из ученых является автором первой эволюционной теории? А. Аристотель Б. К. Линней В. Ч. Дарвин Г. Ж.-Б. Ламарк Д. Ж. Кювье 2. Кто из ученых объяснял формирование у организмов конкретных адаптаций следующим образом «видынеизменны и являются такими, какими их создалТворец»? А. Аристотель Б. К. Линней В. Ч. Дарвин Г. Ж.-Б. Ламарк 3. Ж.-Б. Ламарк внес существенный вклад в развитие биологии. Назовите один из результатов работы этого ученого. А. развил представления о различных формах изменчивости Б. считал, что эволюция идет только в сторону повышения уровня организации живых организмов, т. е. «от простого к сложному» В. определил место человека в системе животного мира Г. ввел в практику принцип двойного названия вида 4. Ученый, объяснявший смены форм живых организмов на Земле глобальными катастрофами. А. Аристотель Б. К. Линней В. Ч. Дарвин Г. Ж.-Б. Ламарк Д. Ж. Кювье 5. Основной труд Ж. Б. Ламарка называется: А. «Философия зоологии» Б. «Происхождение видов путем естественного отбора» В. «Теория эволюции» Г. «Путешествие на корабле » 6.По бинарной номенклатуре на первом месте в названии вида животного должно быть: А. название класса Б. видовое название В. название типа Г. родовое название  

№ слайда 13 Взаимопроверка-оценивание Карточка Тест вариант 1 Тест вариант2 Тест вариант3
Описание слайда:

Взаимопроверка-оценивание Карточка Тест вариант 1 Тест вариант2 Тест вариант3 Критерии оценивания К.Линней 1, 2, 4, 5, 8, 10. Ж.Б. Ламарк 3, 6, 7, 9, 11,12 1. А 2.А 3.А 4.В 5.В 6.Б 1.А 2.Б 3.Б 4.Б 5.В 6.Б 1.Г 2.Б 3.Б 4.Д 5.А 6.Г 6 баллов -«5» 5-4 баллов -«4» 3балла -«3» 2-0 баллов -«2»

№ слайда 14 Калейдоскоп времени К.Линней (1707-1778гг)
Описание слайда:

Калейдоскоп времени К.Линней (1707-1778гг)

№ слайда 15  Жорж Луи Леклерк Бюффон, Франция, (1707 – 1788)
Описание слайда:

Жорж Луи Леклерк Бюффон, Франция, (1707 – 1788)

№ слайда 16  Френсис Бэкон (1561-1626), английский философ
Описание слайда:

Френсис Бэкон (1561-1626), английский философ

№ слайда 17 философ Гераклит Эфесский (VI–V вв. до н. э.) «Вселенная никогда ни кем не с
Описание слайда:

философ Гераклит Эфесский (VI–V вв. до н. э.) «Вселенная никогда ни кем не создавалась, она существовала всегда, в ней нет ничего неизменного – все движется, изменяется, развивается»

№ слайда 18 Посмотрите на картинки и попробуйте определить тему урока КИ А +И
Описание слайда:

Посмотрите на картинки и попробуйте определить тему урока КИ А +И

№ слайда 19 Тема урока: Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина
Описание слайда:

Тема урока: Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина

№ слайда 20  Цель
Описание слайда:

Цель

№ слайда 21 Знать историческую хронологию научных открытий Знать научные и экономические
Описание слайда:

Знать историческую хронологию научных открытий Знать научные и экономические предпосылки возникновения учения Уметь формулировать выводы Цели:

№ слайда 22 Проблема « Является ли социальная и научная обстановка начала и середины XIX
Описание слайда:

Проблема « Является ли социальная и научная обстановка начала и середины XIX века основой для разработке эволюционной теории Ч. Дарвином. ?»

№ слайда 23 Прием «Думай в паре - делись» Цель Выявить аспекты социально-экономической и
Описание слайда:

Прием «Думай в паре - делись» Цель Выявить аспекты социально-экономической и научной обстановки начала и середины XIX века способствующие разработке эволюционной теории Ч. Дарвином.

№ слайда 24 Мезозой(примерно 245 лет назад) 30-40 млн.лет 60 млн.лет 80 млн.лет Триасовый
Описание слайда:

Мезозой(примерно 245 лет назад) 30-40 млн.лет 60 млн.лет 80 млн.лет Триасовый период Меловой период 3 Юрский период

№ слайда 25 Цель Найти доказательства того, что в первой половине 19 века в Англии сложил
Описание слайда:

Цель Найти доказательства того, что в первой половине 19 века в Англии сложились объективные предпосылки для создания эволюционной теории? Найти подтверждения гениальности, основательности и научной ответственности Дарвина.  

№ слайда 26 Прием «Мини-проект» 1.Тема 2.Гипотеза 3.Цель изучения 4.Основные события 5. В
Описание слайда:

Прием «Мини-проект» 1.Тема 2.Гипотеза 3.Цель изучения 4.Основные события 5. Выводы Форма проекта - таблица (Учёные) - круги на воде (Историки) - схема (Аналитики) - гроздь винограда (Биографы)

№ слайда 27 Взаимооценивание групп, выставление оценок Критерии оценивания 1.Полнота расс
Описание слайда:

Взаимооценивание групп, выставление оценок Критерии оценивания 1.Полнота рассказа 2.Лаконичность 3.Научность,подача 4. Оформление,соответствие максимально- 3б

№ слайда 28 Физминутка
Описание слайда:

Физминутка

№ слайда 29 Черный ящик
Описание слайда:

Черный ящик

№ слайда 30 Черный ящик
Описание слайда:

Черный ящик

№ слайда 31 РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАНИЯ 1. На примере археоптерикса докажите что это переходная ф
Описание слайда:

РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАНИЯ 1. На примере археоптерикса докажите что это переходная форма организма? Обоснуйте ответ 2. Объясните с научной точки зрения причину разнообразия видов в мезозойской эре. 3. Что могло было быть, «колыбелью жизни» - моря, суша, поверхность моря около берегов (стык 3 сфер) ? Обоснуйте свою точку зрения. 4. В чем наиболее значительные отличие в условиях существования на суше по сравнению с морем? Каковы основные направления приспособлений организмов к жизни на суше и существует ли здесь какой – либо параллелизм между растениями и животными. 5. Какие современные данные позволяют искать ответ на вопрос, как возникла жизнь на Земле.    

№ слайда 32 Выставление суммативной оценки
Описание слайда:

Выставление суммативной оценки

№ слайда 33 Домашнее задание А -§ 51упр.с241 учебника; закончить таблицу «Ароморфозы орга
Описание слайда:

Домашнее задание А -§ 51упр.с241 учебника; закончить таблицу «Ароморфозы органического мира в мезозойской эре» В- 10 вопросов по теме;Составить сравнительную диаграмму Палеозой-Мезозой С- Решить развивающую задачу; найти дополнительную информацию по следующей эре - Интеллектуальная карта «Мезозой»

№ слайда 34 Задача – Я предлагаю по-другому взглянуть на развитие жизни Представьте что н
Описание слайда:

Задача – Я предлагаю по-другому взглянуть на развитие жизни Представьте что не было бы Дарвина, какие бы в науке были бы изменения …

№ слайда 35 Ответ на проблемный вопрос, заслушиваются мнения учащихся
Описание слайда:

Ответ на проблемный вопрос, заслушиваются мнения учащихся

№ слайда 36 « Является ли социальная и научная обстановка начала и середины XIX века осно
Описание слайда:

« Является ли социальная и научная обстановка начала и середины XIX века основой для разработке эволюционной теории Ч. Дарвином?» К середине XIX в. был сделан ряд важнейших обобщений и открытий, которые противоречили креационистским взглядам и способствовали укреплению и дальнейшему развитию идеи эволюции, что создало научные предпосылки для эволюционной теории Ч. Дарвина. Это развитие систематики, теория Ламарка, открытие Бэром закона зародышевого сходства и достижение других ученых, развитие биогеографии, экологии, сравнительной морфологии, анатомии, открытие клеточной теории, а также развитие селекции и народного хозяйства.

№ слайда 37 Рефлексия
Описание слайда:

Рефлексия

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Рефлексия Яблоня, яблоки, листья, цветы. - Урок у нас заканчивается. За это в
Описание слайда:

Рефлексия Яблоня, яблоки, листья, цветы. - Урок у нас заканчивается. За это время выросло удивительное дерево, благодаря которому каждый из вас может показать пользу или бесполезность нашего урока. Если урок для вас прошел плодотворно, и вы остались довольны - прикрепите к дереву плоды – яблоки. Если урок прошел хорошо, но могло быть и лучше – прикрепите цветы. Если урок не отличается от прежних уроков, и ничего нового не принес – зеленые листочки. А уж если совсем напрасно было потрачено время на уроке, то – желтый, чахлый лист.

№ слайда 40 Рефлексия Урок у нас заканчивается. За это время выросло удивительное дерево,
Описание слайда:

Рефлексия Урок у нас заканчивается. За это время выросло удивительное дерево, благодаря которому каждый из вас может показать пользу или бесполезность нашего урока. Если урок для вас прошел плодотворно, и вы остались довольны - прикрепите к дереву плоды – яблоки. Если урок прошел хорошо, но могло быть и лучше – прикрепите цветы. Если урок не отличается от прежних уроков, и ничего нового не принес – зеленые листочки. А уж если совсем напрасно было потрачено время на уроке, то – желтый, чахлый лист. Достигли ли мы целей урока?

№ слайда 41 Первичное закрепление Основоположник клеточной теории а) Ч. Лайель б) М.Шледе
Описание слайда:

Первичное закрепление Основоположник клеточной теории а) Ч. Лайель б) М.Шледени Т. Шванн в) К. Бэр г) Т. Мальтус д) Ж. Кювье 2) Какой ученый выдвинул теорию, что развитие всех животных начинается с яйцеклетки. а) Ч. Лайель б) М.Шледени Т. Шванн в) К. Бэр г) Т. Мальтус д) Ж. Кювье 3) Кто выявил принцип корреляции, при котором в целостном организме, строение одного органа соответствует строению другого органа. а) Ч. Лайель б) М.Шледени Т. Шванн в) К. Бэр г) Т. Мальтус д) Ж. Кювье

№ слайда 42 Первичное закрепление 4) Кто опроверг теорию катастроф и доказал, что поверхн
Описание слайда:

Первичное закрепление 4) Кто опроверг теорию катастроф и доказал, что поверхность Земли изменяется постепенно. а) Ч. Лайель б) М.Шледени Т. Шванн в) К. Бэр г) Т. Мальтус д) Ж. Кювье 5) кто впервые применил выражение, «борьба за существование». а) Ч. Лайель б) М.Шледени Т. Шванн в) К. Бэр г)Т. Мальтус д) Ж. Кювье  

№ слайда 43 Взаимооценивание Ответы Ответы Ответы: 1- б; 2- в; 3-д; 4 –а; 5 – г. Критерии
Описание слайда:

Взаимооценивание Ответы Ответы Ответы: 1- б; 2- в; 3-д; 4 –а; 5 – г. Критерии оценки: 5б–«5» 4б–«4» 36б -«3 Меньше3б-«2»

№ слайда 44
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров1102
Номер материала ДВ-081755
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх