Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Причины возникновения чувства одиночества у подростков (15–17 лет)

Причины возникновения чувства одиночества у подростков (15–17 лет)


библиотека
материалов

Первая мировая война

Один из крупнейших конфликтов в истории человечества произошел 28 июля 1914 года и длился до 11 ноября 1918 года. Это Первая мировая война, которую когда-то называли Великой или Большой войной. Она разгорелась между двумя коалициями держав. В ней Центральные державы (Германия, Болгария, Австро-Венгрия, Турция) выступали против стран Антанты (Россия, Великобритания, Франция, Сербия, Италия, США и т.д.). Всего в войне было задействовано более 30 государств и свыше 70 миллионов человек, из которых 10 млн. погибло, а около 20 млн. – перенесли ранения.

Причиной такого масштабного столкновения послужило обострение неравномерности в развитии капиталистических стран. Наиболее остро отношения стояли между капиталистической Великобританией и экономически усилившейся Германией. Их интересы сталкивались не только на Европейском континенте, но и во многих других районах земного шара. Официальным поводом к войне послужило убийство австрийского эрцгерцога в Сараево 28 июня 1914 года. Под влиянием Германии, Австро-Венгрия в конце июля 1914 года объявила Сербии войну. Через несколько дней в России началась мобилизация. Германия в ответ на это также подготовила свои вооруженные силы и 1 августа того же года объявился России войну. Затем война была объявлена Франции и Бельгии. В ответ на это 4 августа Великобритания объявила войну Германии. Так началась Первая мировая война.

По характеру военно-политических событий, историки разделяют Первую мировую на пять компаний. В ходе кампания 1914 годагерманские войска вторглись в Люксембург и Бельгию, а затем продвинулись к границам с Францией. Германия рассчитывала быстро разгромить Францию, однако просчиталась. Боевые действия во Фландрии истощили силы сторон. А также, в Восточной Пруссии и Галиции проходили наступательные действия русских войск. В конце августа в войну была втянута и Япония, а в октябре Турция стала союзником Германии. В результате этой кампании ни одна из сторон не достигла поставленных целей. Война на Западном фронте стала носить позиционный характер.

Во время кампании 1915 года Германия сосредоточила свои силы на Восточном фронте. На русском фронте также начались боевые действия и продлились с начала года до осени. На этой стадии германское командование ждал провал, так как было тяжело вести войну на два фронта. Россия понесла большие потери, обеспечивая Великобритании и Франции передышку для мобилизации сил.

Кампания 1916 года была сосредоточена сначала на западе, а затем более 30 дивизий были перекинуты на восток. Германия безуспешно пыталась прорвать оборону Франции. Безуспешными были и наступательные действия англо-французских войск на реке Сомма. В августе того же года на стороне Антанты в войну вступила Румыния. К концу кампании их войска были разгромлены. Русские войска победили на Кавказском фронте и продвинулись вглубь Турции, захватив несколько городов. Летом произошла битва на реке Сомма, во время которой англичане впервые ввели танки.

Кампания 1917 года значительно ослабила экономику борющихся держав. Германия делала основную ставку на стратегическую оборону и на ведение подводной войны. В апреле 1917 к Антанте присоединились США, после чего наметилось явное превосходство сил и средств. В октябре того же года в России происходили революционные процессы, однако Первая мировая стала их своеобразным катализатором. Эти события и некая несогласованность действий союзников Антанты привели к провалу стратегического плана. После Октябрьской революции Россия подписала договор о мире и фактически вышла из войны.

В ходе кампании 1918 года военно-политическая обстановка кардинально изменилась. Германское командование предприняло несколько наступательных действий, которые были приостановлены из-за отсутствия резервов. Таким образом, стратегическая инициатива окончательно перешла к Антанте. Более того, осенью того же года союзники Германии подписала мирный договор с державами Антанты. После поражения на фронте в Германии прошла революция со свержением монархии. Первая мировая война официально завершилась мирным договором, подписанным в Версале 28 июня 1919 года.


1


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-021614

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG