Инфоурок Другое Другие методич. материалыПриложение 2 к проекту "Мама, я хочу кашу!"- ИСТОРИЯ КАШИ

Приложение 2 к проекту "Мама, я хочу кашу!"- ИСТОРИЯ КАШИ

Скачать материал

 

 

Истории про кашу

 

 

 

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3737694/pub_5f480bdcbf44ea7ae38dd62c_5f4817da108b8b640e023b94/scale_2400

КАША ГОТОВИТСЯ В ПЕЧИ

 

 

 

 

 

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт.
В народе кашу величали «праматерью хлеба». Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе. В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3985451/pub_5f480bdcbf44ea7ae38dd62c_5f481767c28b995824971246/scale_2400

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3855260/pub_5f480bdcbf44ea7ae38dd62c_5f4819c0ed78a2491b245638/scale_2400

«Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.оклонение

Божество плодородия.

Сама каша, как блюдо русской кухни, была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства.

У индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана ( Пуша́н — др.-инд. Pusбn < pus — «расцветать»

В древнеиндийской мифологии божество, связанное с солнцем, с плодородием, с путём. В ряде случаев отмечаются антропоморфные черты Пушана и портретные детали (топчущая нога, правая рука, взлохмаченные волосы и борода, беззубость). Его атрибуты:

·         золотой топор,

·         шило,

·         стрекало,

·         колесница, запряжённая козлами вместо коней), почему он и носит название "кашеед".

·         Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.
В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».
В Древней Руси почитались овсяные кисели.
Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.
В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из... роз.
В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3853921/pub_5f480bdcbf44ea7ae38dd62c_5f4811b6755cf7345269ecfc/scale_2400

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.
В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара – «кашевар».
Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.
Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора

В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.
Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.
Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.
В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.
Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там даже проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

Праздники каши

·         26 июня - Акулина-гречишница. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи.

·         Бабьи каши. Этот праздник отмечали 8 января, в этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения.

·         Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.

·         Благотворительный фестиваль «Праздник каши» проводится в Москве.

·         В Кашине, Тверская область, проходит фестиваль каши.

В Кашине открылся интерактивный музей каши и кашинских традиций. В музее можно узнать, какую кашу ели наши предки, как они отмечали праздник каши, какие сказки, пословицы и поговорки ей посвящены.
Слово «каша» широко используется в топонимике. Города Кашино, Кашин и другие производные от слова «каша» есть в разных областях страны. Еще больше сел и деревень с такими названиями.

Пословицы и поговорки о каше

1.    Каша - кормилица наша.

2.    Русского мужика без каши не накормишь.

3.    Без каши обед не в обед.

4.    Щи да каша – пища наша.

5.    Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова.

6.    Хороша кашка, да мала чашка.

7.    Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

8.    Кашу маслом не испортишь.

9.    Русского мужика без каши не накормишь.

10.                Каши нет – щей больше лей.

Каша в выражениях

·         Заварить кашу – затеять какое-то хлопотное дело.

·         Мало каши ел – переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен.

·         Каша в голове у кого-нибудь – нечто беспорядочное, путаница в голове.

·         Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.

·         Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.

·         Каша во рту у кого-то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.

·         Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай. Дать берёзовой каши - предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности

·         Каша-малаша – так говорят когда видят какую-то вопиющую неразбериху.

 

 

 

 

 

Из чего и как на Руси готовили каши: Кутья, сименуха и другие вкусности, о которых сегодня забыли

01-kasha.jpg

Русская кухня вкусна и оригинальна. Есть блюда, которые люди с удовольствием едят уже много веков. А сегодня речь про обычную кашу. Именно она положила начало знаменитой русской кулинарии.
Сименуха, сезонная зеленая каша и какое блюдо обожал Петр I

https://i5.imageban.ru/out/2022/07/16/d10c6efb84f90554c97f0958b0a4f704.jpg

Сегодня мало кто слышал о каше с интересным названием сименуха. А раньше подавать это блюдо к столу считалось обычным делом. Это очень-очень вкусная каша. Правильно приготовленная, она доставляет гастрономическое удовольствие едоку.

Какой же способ приготовления сименухи? Очень просто: надо взять примерно 300 граммов гречневой крупы, пару луковиц, 100 граммов лесных грибов, три яйца, немного сливочного масла и соли. Гречневая каша варится отдельно. В это время необходимо сварить яйца и грибы, обжарить лук на сливочном масле, и потом всё это соединить и размельчить до образования однородной массы. Готовая каша снимается с огня, смешивается с приготовленной заправкой. Это действительно очень вкусно и питательно.

Ещё одна старинная, по сути относящаяся к национальным блюдам, каша — зелёная. Готовится она из цельного ржаного зерна, которое уже достигло восковой спелости. Такая кашка считалось деликатесным летним кушаньем, причём отведать её могли в основном богатые люди. Всё потому, что делали её из дозрелого зерна. Готовится зелёная каша очень просто, но необходимо соблюдать определенные правила. Воду кипятят, в неё кладут зёрна и варят. Это нужно делать до выкипания воды. Затем зерно соединяют со сливочным маслом и солью. После тщательного перемешивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в русскую печку, где каша должна томиться не менее трех часов. Сегодня её можно приготовить в духовке, было бы желание.

Царь Петр I был не прочь отведать каши. У него была даже самая любимая — ячневая. Государь говорил, что она очень вкусна и быстра. Такое блюдо ели в основном по будням. Для приготовления ячневой каши использовался глиняный горшок, а готовилась она обязательно в печи. Чтобы подать к столу это яство, потребуется требуется два стакана ячневой крупы, 50 граммов сливочного масла, не менее литра молока, немного соли. Молоко следует посолить и вскипятить. После этого в него всыпается крупа, и каша варится до загустевания. Обязательно следует её постоянно помешивать. До готовности это вкусное блюдо доводят в печи (духовке). Когда ячневая каша подаётся, её обязательно нужно полить сливочным маслом, предварительно растопив его.

Кутья и ароматное толокно

Кутью готовили и на поминки, и на крестины, и на Рождество.

Сладкая каша на основе риса или красной пшеницы с изюмом называется кутья. Есть еще один вариант названия — коливо. Такое блюдо готовили в поминальные дни. Сладкий вкус символизировал райское блаженство, а зерна были своеобразным символом будущего воскрешения покойного.
Но не только в грустные дни ели кутью. Ее делали также и в честь крестин ребенка, и на Рождество. В этих случаях каша обретала оптимистическое значение.

При приготовлении крестильной каши брали молоко и использовали большое количество масла. Если на счет появился мальчик, каша запекалась с петухом, а если девочка — с курочкой.

Очень простая и вкусная каша — толокно. Приготовить ее можно за считанные минуты, так как толокно представляет собой распаренные, высушенные и раздробленные овсяные зерна. Но бывало также толокно ржаных зерен, а также из гороха.

Готовить эту кашу очень просто: толокно заваривается водой. Надо лишь не забыть добавить маслица. Есть способ посложнее: толокно заливается молоком, кипятится (не забывать про помешивание), и после достижения нужной точки оно должно покипеть еще секунд тридцать. Сахар, соль или варенье добавляются в зависимости от пристрастий едоков.


Знаменитая гурьевская каша и полба для сильного Балды

04-kasha.jpg

Гурьевская каша очень вкусна и питательна.

На весь мир известна гурьевская каша. Она названа так в честь графа Гурьева. Историки говорят о двух вариантах развития событий, в результате которых появилось такое «прозвище». Первый: пораженный прекрасными вкусовыми качествами каши, Гурьев решил купить повара-кудесника. Это был крепостной Захар Кузьмин. Второй вариант: эта каша — произведение графа, который создал ее в ознаменование победы в войне 1812 года.

Как готовится это чудо: нужно почистить грецкие орехи, разделить их на две части. Первую мелко измельчают, а вторую обжаривают в духовке, предварительно обмакнув в сахар. В той же духовке надо приготовить сливки на среднем огне, пока не появится красивая пенка. Ее снимают не менее пяти раз. Сливки следует смешать с сахаром, добавить манной крупы и после этого кашу нужно варить до загустевания.

Еще один ингредиент — изюм. Его, раздробленные орехи и покрошенные на кусочки пенки перемешивают.

Каша складывается в емкость слоями, их должно быть не менее четырех. Сверху блюдо украшается пенкой и посыпается сахаром. После этого кашу нужно поместить в духовку до появления румяной корочки.

Для украшения используют мармелад, орехи, цукаты, варенье, фрукты. Но чаще всего на кашу водружается слой обжаренных с сахаром грецких орехов.

Очень популярна на Руси была полба (это пшеница полудикого сорта). Такое растение очень неприхотливо, не боится сорняков и вредителей. Особенностью каши из полбы является невероятно приятный запах, напоминающий аромат орехов, а также отличные питательные качества.

Александр Пушкин писал об этой каше в своей сказке про попа и работника Балду. Последний становился богатырем после употребления этого блюда.

Готовится каша очень просто, но не слишком быстро. На стакан полбы потребуется взять примерно 200 миллилитров молока, столько же простокваши и воды, сто граммов сливочного масла. Полбу следует замочить на ночь в смеси этих жидкостей, потом промыть и отварить на смеси воды и молока (воду можно не использовать). Огонь выбирать медленный. После того, как каша будет готова, ее нужно укутать на полчаса.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Приложение к проекту "Мама, я хочу кашу!" История возникновения и распространения каши.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 351 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.11.2022 51
    • DOCX 6.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем МБДОУ Детский сад №9 Горячий Ключ. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 15 дней
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 597
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки