Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Применение кейс - технологии на уроке математики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Применение кейс - технологии на уроке математики

библиотека
материалов

Кейс-технология, ее классификация.

По сравнению с широко распространенными методами активного обучения школьников метод кейс- технологий не столь известен. Еще менее опробован он в применении к математике в школе, поскольку в отличие от гуманитарных дисциплин он предполагает разрешение участниками учебных групп проблемы, по своей сути, не имеющей однозначного решения.

Однако его преимущества: коллективный характер познавательной деятельности, творческий подход к познанию, сочетание теоретического знания и практических навыков столь привлекательны, что привлечение его к работе, даже при наличии трудностей в реализации методики в рамках школы имеет очень много плюсов.

Особенностью метода кейс - технологий является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни. А что сейчас волнует многих школьников, изучающих математику в старших классах? Помимо проблемы итоговой аттестации возникают вопросы и сомнения, в коей мере приобретаемые в этой области знания могут и будут востребованы в дальнейшем, насколько оправданы как затраты времени, так и здоровья на изучение столь сложного предмета.

Виды кейсов:

  1. Печатный кейс (может содержать графики, таблицы, диаграммы, иллюстрации, что делает его более наглядным).

  2. Мультимедиа кейс (наиболее популярный в последнее время, но зависит от технического оснащения школы).

  3. Видео кейс (может содержать фильм, аудио и видео материалы). Его минусом является ограниченная возможность многократного просмотра, а значит, искажение информации и ошибки.

Типы кейсов:

  1. Практические кейсы. Реальные жизненные ситуации, детально и подробно отраженные. При этом их учебное назначение может сводиться к тренингу обучаемых, закреплению знаний, умений и навыков поведения (принятия решений) в данной ситуации. Кейсы должны быть максимально наглядными и детальными.

  2. Научно-исследовательские кейсы. Они выступают моделями для получения нового знания о ситуации и поведения в ней. Обучающая функция сводится к исследовательским процедурам.

  3. Обучающие кейсы. Отражают типовые ситуации, которые наиболее часты в жизни. Ситуация, проблема и сюжет здесь не реальные, а такие, какими они могут быть в жизни, не отражают жизнь «один к одному».

Примерная структура кейса:

  1. Ситуация – случай, проблема, история из реальной жизни

  2. Контекст ситуации - хронологический, исторический, контекст места, особенности действия или участников ситуации.

  3. Комментарий ситуации, представленный автором

  4. Вопросы или задания для работы с кейсом

  5. Приложения

Кейс-метод позволяет установить оптимальное сочетание теоретического и практического аспектов обучения.

Кейс- технология работает на развитие

  1. Учебно- информационной компетенции

  2. Коммуникативной (социальной) компетенции

Роль кейс - технологии в формировании компетентностей

Кейс – метод возможно использовать и в качестве экзаменов или зачетов:

Организация  работы учащихся на основе кейс-технологии

Для проведения анализа конкретной ситуации работа с материалами кейса зависит от их объема, сложности проблематики и степени осведомленности обучаемых с данной информацией. Возможны следующие альтернативные варианты:

  • Обучаемые изучают материалы кейса заранее, также знакомятся с рекомендованной преподавателем литературой, часть заданий по работе с кейсом выполняются дома индивидуально каждым.

  • Обучаемые знакомятся заранее только с материалами кейса, часть заданий по работе с кейсом выполняется дома индивидуально каждым.

  • Обучаемые  получают кейс на уроке и работают с ним. Данный вариант подходит для небольших по объему кейсов, иллюстрирующих какие-либо теории, концепции, учебное содержание, и могут быть использованы в начале занятия с целью активизации мышления обучаемых, повышения их мотивации к изучаемой тематике.

Этапы.

  1. Подготовительный этап – преподаватель конкретизирует дидактические цели, разрабатывает соответствующую «конкретную ситуацию» и сценарий занятия.

  2. Ознакомительный этап – происходит вовлечение учащихся в живое обсуждение реальной ситуации , которое может быть как индивидуальным, так и групповым.

  3. Аналитический этап – это процесс выработки решения, составляющий сущность метода, имеет временные ограничения, за соблюдением которых следит учитель.

На данном этапе, после презентации решений, во время общей дискуссии можно рекомендовать обсудить вопросы: почему ситуация выглядит так, кто принимал решения, какие варианты решения имели место, что надо было сделать?

4. Итоговый этап – результативность данного метода увеличивается благодаря заключительной презентации результатов аналитической работы разными группами, когда учащиеся могут узнать и сравнить несколько вариантов оптимальных решений одной проблемы.

Примеры кейсов. «Многогранники вокруг нас»

Тип кейса - исследовательский. Содержание гипотезы.

  1. Интерес к многогранникам человек проявляет на протяжении всей своей  сознательной жизни – и малым ребенком, играющим  деревянными кубиками, и зрелым математиком.

  2. Как много существует правильных многогранников?

  3. Почему пчелы строят соты именно так?

  4. Создания природы красивы и симметричны. Свойства многогранников – это неотделимое свойство природной гармонии?

  5. Идеи Пифагора, Платона, И.Кеплера о связи правильных  многогранников с гармоничным устройством в интересной научной  гипотезе.

  6. Правила работы над кейсом.

  7. Вопросы для обсуждения.

  8. Презентация

Кейс « Применение интеграла »  Тип кейса: исследовательский.

Содержание кейса:

  1. Правила работы с кейсом.

  2. Режим работы над кейсом.

  3. Описание ситуации: «Через несколько лет встретились профессор и студент. Разговорились. Скажи, Иванов, пригодились тебе знания по высшей математике в жизни? Задумался студент. Да! Однажды шел я по улице и мне шляпу ветром в лужу сдуло, так я взял проволоку, согнул ее в форме интеграла и шляпу достал».

  4. Задания группам – сбор информации ( экономика,физика, медицина, геометрия ), презентация.

  5. Информационный материал.

Кейс «Разработка рекомендаций по решению задач типа В12»

Тип кейса: практический. Содержание кейса:

1. Описание ситуации «Как помочь Маше?»

Просмотрев задания первой части ЕГЭ, Маша сразу узнала своего «противника»-задание В12. В учебнике нет таких задач. Маша боится перегревающихся приборов, камней брошенных то вертикально вверх, то вертикально вниз, законов излучения звезд. Маша оптимистка и у неё много друзей. Почему бы не сосредоточить их интеллектуальные ресурсы в пространстве и во времени на выработку подхода к этой мини-ситуации: как одолеть задание В12?         

2. Примеры решения  «сложных» задач.

3. Задачи типа В12 ( в электронном виде).

4. Правила работы с кейсом.

5. Вопросы для обсуждения.

Результатами использования кейс- метода являются  УУД :

  1. Усвоение новой информации

  2. Освоение метода сбора данных

  3. Освоение метода анализа

  4. Умение работать с текстом

  5. Соотнесение теоретических и практических знаний

  6. Создание авторского продукта

  7. Повышение уровня коммуникативных навыков

  8. Появление опыта принятия решений, действий в новой ситуации, решения проблем

В заключении хочу отметить, что: кейс-метод представляет собой разновидность исследовательской аналитической технологии, то есть включает в себя операции исследовательского процесса, аналитические процедуры;

кейс-метод выступает как технология коллективного обучения, важнейшими составляющими которой выступают работа в группе и взаимный обмен информацией.

кейс-метод выступает как специфическая разновидность проектной технологии;

В рамках кейс-метода идет формирование проблемы и пути её решения на основании кейса.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДБ-301601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх