Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Проблемы оценивания и прогнозирования результатов обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проблемы оценивания и прогнозирования результатов обучения

библиотека
материалов

Проблемы оценивания и прогнозирования результатов самостоятельного обучения школьников.

Для того, чтобы разобраться в проблемах оценивания и прогнозирования результатов самостоятельного обучения школьников, сначала надо все-таки разобраться, а что же такое «самостоятельное обучение? Ведь, есть такие понятия как, самостоятельная работа, самостоятельная учебная деятельность и самостоятельное обучение. И не редко в многие смешивают их между собой.

Так вот, изучив литературу, можно сделать вывод, что все три понятия – разные. Долгое время в педагогической литературе отождествлялись понятия «самостоятельная деятельность» и «самостоятельная работа». Необходимо развести понятия «самостоятельная работа как форма индивидуальной работы» и «самостоятельная деятельность как качество познавательной активности». Работа - производительный процесс по созданию, обработке чего-нибудь. Под деятельностью понимается внешняя и внутренняя активность человека, регулируемая осознанием цели. Попытку снять противоречие между понятием «самостоятельная работа» и понятием «самостоятельная деятельность» сделал еще П.И. Пидкасистый1. Таким образом, самостоятельная работа – это такой вид деятельности обучающегося, который организован учителем, но выполняется без участия учителя.

Самостоятельная учебная деятельность – это такой вид учебной деятельности, который организован учителем, при котором ученик четко себе представляет цель и сам стремится ее достигнуть, обращаясь за помощью к учителю только тогда, когда он испытывает затруднение.

А что же такое самостоятельное обучение? Если первые два понятия связаны с обучением в школе и больше привязаны к классно-урочной системе обучения, то самостоятельное обучение – это форма организации получения учеником определенных знаний, умений и навыков, при которой ученик посещает школу по индивидуальному плану или не посещает ее вовсе, и обучение ведется по индивидуальному графику и в индивидуальном темпе, быстрее или медленнее, чем предусматривает школьная программа, в зависимости от возможностей обучающегося.

К самостоятельному обучению относятся такие формы: экстернат, дистанционное обучение, надомное обучение и семейное обучение. По сути надомное обучение – это общее понятие для всех видов самостоятельного обучения, но все же у каждого есть свои принципиальные различия. Приведу их в таблице:

Название

Суть

+

-

Экстернат

это форма аттестации, которая предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ основного общего, среднего (полного) общего, высшего образования с промежуточной и государственной (итоговой) аттестациями в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

даёт возможность реализации индивидуальной образовательной траектории, освобождает время для подготовки в вуз, позволяет в более свободном режиме посещать учебное заведение, совмещать учёбу в школе или университете и работу или обучение в другом учебном заведении и пр. Обучение в экстернате может быть полностью самостоятельным, учащийся сдаёт только экзамены.

Обучающийся осваивает программу самостоятельно, а степень усвоения контролирует преподаватель. Для этого обучающийся сдаёт зачёты и экзамены и на основании положительных результатов получает аттестат государственного образца.

Дистанционное обучение

взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность



Домашнее обучение

это не форма получения образования, а условие организации учебного процесса для особых детей. То есть дети, которые переведены на домашнее обучение, являются полноценными участниками образовательного процесса

Возможность растягивать процесс обучения или наоборот проходить программу нескольких классов за один год.

Ребенок учится рассчитывать только на себя и только на свои знания.

Возможность более углубленного изучения интересующих предметов.

Ребенок на некоторое время огражден от вредного влияния (хотя многие психологи считают это недостатком).

Родители могут корректировать недостатки школьной программы.

Отсутствие коллектива. Ребенок не умеет работать в команде.

Нет опыта выступления на публике и отстаивать свое мнение перед сверстниками.

У ребенка нет стимула делать домашнее задание каждый день.

Ну и самый большой плюс самостоятельного обучения – это наиболее ощутимый результат личностного роста. Широко известен тот факт, что информация, добытая самостоятельно и самостоятельно усвоенная, намного крепче помнится. Самообучение – это самостоятельная деятельность человека, направленная на получение знаний и опыта. Однако из таблицы видно, что самая проблемная в плане оценивания и прогнозирования результатов форма – это экстернат, т.к. в школу ребенок приходит только для сдачи экзаменов, т.е. уже зафиксировать те знания, умения и навыки, которые он сам сформировал и получил.

И ни один из данных видов не возможен без самостоятельной учебной деятельности. Главной функцией самостоятельной деятельности является развитие самостоятельности, интеллектуальных умений (самоконтроль, умение выделять главное и так далее), наблюдательности и другое, а также формирование таких черт личности как умение преодолевать трудности, любознательности, владение базовыми знаниями, умениями и навыками, уверенности в своих силах. 2

Теперь разберемся в том, что такое оценивание. Оценивание – это обратная связь. Оценивание дает информацию и о том, чему ученики обучились и как учатся в данный момент, а также о том, в какой степени преподаватель реализовал поставленные учебные цели. А чтобы эта обратная связь сработала на повышение качества учения, необходимо не только определить, на каком уровне ученики должны владеть содержанием курса к его окончанию, но и до какой степени они осваивают его по ходу курса. Оценивание направляет учение. И тут на помощь учителю приходит формирующее оценивание.

Педагогическое сознание уже приняло новые образовательные ценности, поставив в центр образовательного процесса активного и самоорганизующегося ученика, предложив учителю занять позицию фасилитатора, тьютора, посредника либо сотрудника в его учебной деятельности. Ведущими векторами образовательной стратегии стали образование в течение всей жизни, инициатором которого является тот, кто учится, вариативность и индивидуализация обучения, которые обеспечивают его запросы и возможности, компетентностный подход, тесно связанный с активным характером обучения. Наиболее полно новая образовательная стратегия выражается лозунгом, сформулированным английской системой образования: «Возьми в свои руки контроль над своим обучением»

Какие же преимущества у формирующего оценивания?

Центрировано на ученике

Это оценивание фокусирует внимание учителя и ученика в большей степени на отслеживании и улучшении учения, а не преподавания. Оно даёт учителю и ученику информацию, на основании которой они принимают решения, как улучшать и развивать учение.

Направляется учителем

Это оценивание предполагает автономию, академическую свободу и высокий профессионализм учителя, поскольку именно он решает, что оценивать, каким образом, как реагировать на информацию, полученную в результате оценивания. При этом учитель не обязан обсуждать результаты оценивания с кем-либо помимо собственного класса.

Разносторонне результативно

Поскольку оценивание сфокусировано на учении, оно требует активного участия учащихся. Благодаря соучастию в оценивании ученики глубже погружаются в материал и развивают навыки самооценивания. Кроме того, растёт их учебная мотивация, поскольку дети видят заинтересованность преподавателей, стремящихся помочь им стать успешными в учёбе.

Учителя также работают более концентрированно, ведь они постоянно спрашивают себя: «Какие наиболее существенные знания и умения я стремлюсь преподать своим ученикам?»; «Как я могу выяснить, научились ли они этому?»; «Как я могу помочь им учиться лучше?». Если учитель, отвечая на эти вопросы, работает в тесном контакте с учениками, он совершенствует свои преподавательские умения и приходит к новому пониманию своей деятельности.

Формирует учебный процесс

Цель данного оценивания – улучшать качество учения, а не обеспечивать основание для выставления отметок. Оно почти никогда не является балльным и часто анонимно.

Определено контекстом

Это оценивание должно соответствовать определённым характеристикам и нуждам учителя, учеников и изучаемых дисциплин. То, что хорошо работает в одном классе, необязательно подойдёт для другого.

Непрерывно

Это оценивание – продолжающийся процесс, который запускает механизм обратной связи и постоянно поддерживает его в работающем состоянии. Используя широкий ассортимент простых техник, которые можно легко и быстро освоить, учитель получает от учеников обратную связь относительно того, как они учатся. Преподаватели поддерживают этот механизм, предоставляя ученикам обратную связь относительно результатов оценивания и возможностей улучшить процесс учёбы. Для того, чтобы проверить, насколько эти предложения оказались полезны, учителя опять запускают механизм обратной связи, проводя новое оценивание. Если этот подход интегрируется в ежедневную учебную работу, происходящую в классе, коммуникационный механизм, связывающий учителя с учениками и учение с преподаванием, становится более действенным и эффективным.

Коренится в качественном преподавании

Подобное оценивание стремится построить на основе существующей достаточно успешной и высоко профессиональной практики - включив механизм обратной связи, информирующей учителя о том, как учатся ученики, - практику ещё более систематичную, подвижную и эффективную. Учитель активно задаёт ученикам вопросы, отвечает на те вопросы, которые возникают у них, наблюдает за их поведением, выражением их лиц, читает домашние задания, проверяет тесты и т.д. Формирующее оценивание даёт возможность естественным образом интегрировать оценивание в традиционные процессы преподавания и учения, происходящие в классе.

Т. О. можно сделать вывод, что использование системы формирующего оценивания помогает учителю спрогнозировать и улучшить результат еще в процессе обучения, не зависимо от того, учится ли ребенок в классе или находится на самостоятельном обучении.

1 Коноводова Ю. А. Отличие самостоятельной деятельности учащихся от самостоятельной работы учащихся [Текст] / Ю. А. Коноводова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. I. — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 173-176.

2 Бухаленко Н. П. Управление самостоятельной деятельностью учащихся в ходе учебных занятий [Текст] / Н. П. Бухаленко // Молодой ученый. — 2014. — №6. — С. 676-678.

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-069679
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх