Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект "Букет для учителя"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект "Букет для учителя"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

V районная научно-практическая конференция младших школьников

«Первые шаги в науку»






СЕКЦИЯ: естественных наук

НОМИНАЦИЯ: проект

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: « Букет для учителя »

Ф.И.О. АВТОРА: Решетникова Татьяна Сергеевна

КЛАСС: 3

ШКОЛА: МБОУ « Гимназия №1»

Ф.И.О. НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ:

Шорохова Вера Витальевна




hello_html_79af658f.jpg















АБДУЛИНО

2016 год

Оглавление




Приложения































Введение


Цветы сопровождают нас повсюду. Они доставляют нам огромную радость, хотя никто не может объяснить почему. Они дарят ощущение праздника, пробуждают светлые чувства, зовут к творчеству. Мы наслаждаемся ими в саду, в парке и за городом и хотим, чтобы они окружали нас дома. Жаль, живые цветы не долговечны и очень скоро увянут... Возможно, поэтому букеты из конфет приобретает в наши дни все большую популярность.

Актуальность: На уроке технологии мы познакомились с техникой изготовления объёмных цветов. И в профессиональный праздник «День учителя» мы с мамой решили порадовать своего учителя сладким букетом, ведь сейчас это не привычный букет, который мы обычно дарим своему учителю. Букеты из конфет очень эффектно смотрятся на столе, могут даже интересно вписаться в интерьер, и прекрасны в качестве оригинальных подарков. Ведь букет не завянет, и долго будет радовать глаз.

Цель проекта: доказать, что можно изготовить сладкий букет своими руками.

Задачи проекта:

  • проанализировать журналы рукоделия, ресурсы Интернета, в которых имеются изделия в технике изготовления сладких букетов;

  • изучить информацию о технике изготовления сладких букетов, инструментах, приспособлении, материалах;

  • выбрать вариант и разработать технологию его изготовления;

  • провести экономический расчет;

  • разработать и изготовить букет

  • создать презентацию для защиты проекта.

Предмет: изготовление сладких букетов.

Практическая значимость выбранной темы: материал можно использовать на уроках технологии, во внеурочной работе. Работа может помочь другим учащимся в изготовление сладких букетов.


Глава 1. Поисково-исследовательский этап проекта

1.1 Планированные работы по проекту


Опорная схема размышления



























1.2 Историческая справка


Традиция составлять букеты появилась давно. Использовать букет цветов для украшения помещений человек начал примерно 6000 лет назад. В древности букеты заменялись венками и гирляндами. Ими украшали жертвенные алтари и животных, предназначенных для жертвоприношений, и троны правителей. Во - многих религиях были боги покровители цветов, как, например, в Древнем Риме, в котором цветам покровительствовала Флора. В ее честь устраивались пышные торжества «Флоралии», когда на алтарь, посвященный богине, приносили многочисленные охапки цветов, венки и гирлянды. Затем люди сами начали украшать себя цветами. Гости в Древнем Риме надевали на шею венки из фиалок, роз, плюща, украшали руки браслетами из переплетенных цветов. Кстати, эта традиция у некоторых народов сохранилась и до сих пор. Гирляндами из цветов, приобретших символическое значение, награждали тех, кто выиграл спортивные состязания, воинов, вернувшихся с победой домой, надевали на шею избранникам и избранницам. Самые древние цветочные композиции появились официально в Японии. Конфеты сами не так давно приняли столь обычный для нас сейчас вид. История конфет охватывает географию всего мира. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но тогдашние «конфеты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании не было.

В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения и карамели.

Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое. Не правда ли, похоже на нынешнюю ситуацию в деле сладких подарков?

В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, «драже, пралины», зефир, пастила... Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На них красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом:«Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике.

Существовали обертки «образовательные» - с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные - с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.

После революции производство конфет уже не блистало прекрасным оформлением. Даже красивые обертки ушли в прошлое – что уж говорить об украшениях из карамели...

Единого мнения, кто придумал свитфлористику (от англ. sweet – сладкий, сласти), не существует. Наиболее распространена версия, что идея составления букетов из конфет принадлежит торговцам Германии, которые продавали на улицах городов композиции из карамелек, украшенные мишурой и лентами.

Американцы развили эту идею, и в 2001 году появились первые букеты из конфет. Они представляли собой карамельки в форме цветов на палочке, завернутые в красивую упаковку.

По мере развития этого искусства вносились изменения, например, появился букет из шоколадных конфет, он дополнялся живыми или искусственными цветами, в композицию вносили разнообразные украшения (бантики, бусинки, перья и др.).

Российская индустрия сладких подарков возродилась только в начале XXI века. «Первопроходцы» этого дела заглядывали в поисках идей на европейские и американские сайты, но в основном их вела интуиция и художественный вкус. Благодаря этому наш выбор сладких букетов стал более изысканным, чем в той же Европе или Америке, где их составляют просто из конфет на палочках. В России же над букетами, которые вернее назвать цветочными композициями, работают профессиональные флористы-оформители.

Искусство создания букетов из конфет не стало ещё в России обычным делом, таким как флористика или свадебные торты. А ведь этот красивый и вкусный бизнес объединил в себе полярно разные вещи: коммерцию и оформительское дело. Его иногда называют «сладкой флористикой», подчёркивая его одиозность и неравнозначность.

Но наши мастера усовершенствуют сладкие букеты. В букетах из конфет они все чаще используют шоколадные сладости всех видов и форм. Акцент перешел на обертки – яркие, цветные, блестящие, привлекательные. Именно поэтому теперь в сладких букетах стали меньше применять оберточную бумагу и больше использовать элементы декора.

Кстати, целлофан изобрел в 1908 году швейцарский доктор Жак Эдвин Бранденбергер. Фольга появилась еще раньше в середине XIX века. А парафиновую бумагу ту, которая лежит в обертке стандартной российской шоколадной конфеты, между собственно фантиком и фольгой придумал великий изобретатель Томас Алва Эдисон в 1872 году. Эдисон изобрел фонограф, пишущую машинку, генератор переменного тока и усовершенствовал электрическую лампочку. А это его несерьёзное изобретение мало кто помнит, хотя вообще-то изобретал он парафиновую бумагу для телеграфа. Но получилось так, что ее стали использовать и кондитеры. Все остальные конфетные фантики лишь усовершенствованные производные от этих изобретений.


1.3 Выбор вида изделия


Посмотрев в Интернете и в журналах, какие бывают сладкие букеты, но не очень сложной конфигурации. Мы нашли несколько идей, как оформить и украсить свои букеты. Нам понравились небольшие букеты и решили на этом остановиться. Но сначала более подробно познакомились с разными видами сладких букетов и изучили особенности составления букета.

Глава 2. Практический этап проекта

2.1 Материалы, инструменты и приспособления

У людей, увидевших букет из конфет, возникает мысль, что им никогда такого не сделать. Но это мнение ошибочно, ведь изготовление собственных шедевров – это искусство, доступное каждому, было бы желание. Нужно лишь запастись некоторыми материалами, инструментами, временем и, конечно же, терпением.

Конфеты в обертке. Обычно любой оригинальный букет из сладостей состоит из самых свежих конфет. Для оформления берутся все виды и сорта:

  • конфеты-батончики;

  • конфеты в обертках;

  • конфеты в коробках;

  • конфеты-ассорти;

  • штучный шоколад;

  • шоколадные конфеты;

  • конфеты-карамельки;

  • конфеты с мягкими начинками;

  • конфеты-леденцы и проч.

Их форма тоже может быть различной: вытянутой, овальной, круглой, треугольной.

Глянцевая упаковочная бумага , скотч ,тейп-лент, деревянные зубочистки и палочки-шампурчики , пенопласт или поролон, лотки, ножницы .Емкости разные плетеные, пластмассовые, глиняные, фаянсовые, деревянные.

2.2 Организация труда

Рабочим столом для ручных работ является хорошо отполированный стол с расположенными на нём инструментами, приспособлениями, и стул. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы в процессе работы не приходилось делать лишних движений. Инструменты и приспособления, которые в процессе работы берут правой рукой, должны быть расположены справа, а в левую - слева или спереди, всегда вблизи от работающего и на одном и том же месте.

На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Не должно быть ненужных деталей, материалов, инструментов и приспособлений. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой.






2.3 Правила техники безопасности

При изготовлении изделий необходимо соблюдать правила безопасного труда при работе с ручными инструментами

  1. Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

  2. Хранить ножницы в определенном месте – подставке или рабочей

коробке.

  1. Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены.

2.4 Сладкий букет, используемый для изготовления проекта

Для изготовления букета нам понадобится: ( Приложение №1)

  1. конфеты (круглые)

  2. гофрированная бумага розового цвета;hello_html_6f3dc323.jpg

  3. гофрированная бумага зеленого цвета;

  4. клей;

  5. божья коровка

  6. ножницы, нитки .

  7. проволока

И хорошее настроение!

Глава 3. Экономический этап проекта

3.1 Экономические подсчёты материальных затрат


Расход

материалов

Затраты

(руб.)


1

Розовая гофрированная бумага

65 руб.

1/3 рулона

21руб 07 коп

2

Зеленая гофрированная бумага

65 руб.

1/20 рулона

3руб 25коп

3

Нитки

20руб


5руб

4

Конфеты

1 кг. 300руб

450гр.- 15шт.

135руб

5

Шпажки

Была дома

Затрат не требовалось

0руб

6

Клей

Был дома

Затрат не требовалось

0руб

7

Божья коровка

Была дома

Затрат не требовалось

О руб

8

Корзина



120руб

Итого: 284руб 32коп


Чтобы купить такие изделия в магазине или на ярмарках нужно потратить от 500 до 2000 рублей. Изготовление изделия своими руками дает большую экономию. Ясно, что данный проект экономически выгоден.










3.2 Рекламный проспект (Приложение №2)


О подарке

Подарков в мире миллион, что можно подарить.

Их можно сшить, слепить, связать и, наконец, купить.

Но всех приятней и милей, всех слаще и прекрасней.

Букет из лакомых конфет в веселье иль ненастье!

Сияя радугой цветов от фантиков и вкусов.

Букет подарит нам тепло, не будет места грусти!

Я изготовлю вам букет для праздника в подарок,

Он не завянет никогда и принесет вам радость!





















Заключение


Я получила большое удовольствие от выполненной работы, хотя она была нелегкой. В ходе своей работы я подробно познакомилась с всевозможными конфигурациями букетов, с материалами, которые применяют при изготовлении сладких букетов, исследовала историю возникновения букета, конфет и сладких букетов. Моя работа понравилась родителям, учителям и одноклассникам. И теперь у меня не возникнет вопрос: «Что подарить?». Самостоятельное изготовление красивых букетов из конфет – это экономично, очень увлекательное и просто захватывающее занятие. При минимальных затратах вы сможете произвести максимальное впечатление на того кому подарите и испытаете кучу эмоций сами! Цель и задачи , которые я ставила в начале проекта достигнуты, букеты подарены, но меня ждут новые сладкие работы ведь впереди дни рождения родных и друзей…

Всегда можно придумать и изготовить особенный букет по конкретному поводу, используя атрибуты соответствующего праздника. Самостоятельное изготовление красивых букетов из конфет доступно всем и не требует дорогостоящих материалов. Попробуйте это очень интересно и захватывающе!
















Информационные источники


  1. Е. Шипилова «Букеты из конфет».

  2. http:// buketi.com /ua.

  3. http://www.diy.ru/post/4047/hello_html_7380f283.jpg

  4. http://www.livemaster.ru/topic/357467-kazhdyj-tsvetok-vkusnyj-ili-istoriya-sozdaniya-buketov-iz-konfet

  5. http://humus.livejournal.com/1920304.html







































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-056547
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>