Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Чайная церемония" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Чайная церемония" (4 класс)

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Восточно – Казахстанская область

город Усть – Каменогорск

КГУ «Средняя школа №17 имени М. Ауэзова»



Секция: Этнокультуроведение.

Тема проекта: «Чай и чайная церемония».




Выполнил:

Ученица 4 «Б» класса

Маамиева Амина

Руководитель:

Молявко О. А.






г. Усть-Каменогорск

2012 г.


Содержание.

Введение.

Глава 1. История чая.

  1. Напиток под названием «чай».

  2. Сорта чая.

  3. Основные условия приготовления чая.

Глава 2. Чайная церемония в разных странах.

Глава 3. Целебные свойства чая.

Глава 4. Чай – это долгий разговор добрых людей.

Глава 5. Практическая часть.

Заключение.

Список используемых источников.


















Введение



У нас «чайная страна» и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Сейчас интерес к чаепитию возрождается. Мир без общения обедняет людей.

Каждая хозяйка почти ежедневно подает к столу чай. Но хорош ли он? Доставляет ли удовольствие? Или его пьют только для утоления жажды? Приготовить хороший, ароматный чайный напиток не так сложно, но нужны определенные навыки.

Появление чая как напитка овеяно удивительными поэтическими легендами. О чае сложены стихи и поэмы, он был предметом особых церемоний. В некоторых уголках земного шара, например в Японии, этот обычай сохранили до сих пор. Во все времена народ любил и почитал чай. Когда-то его не просто пили, а уважительно «откушивали».

Чашкой  чая мы встречаем утро, на чай приходят в  гости, чаепитием непременно завершается любое застолье... Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается  чаем и чаем всё заканчивается.   
    У меня возник вопрос: Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Мне стало интересно: Популярен ли чай в наше время? Если да, то, за какие качества ценят этот напиток? Все эти вопросы подтолкнули меня провести исследование.











Тема исследовательской работы: «Чай и чайная церемония».

Цель: изучить, каким видам чая отдаёт предпочтение человек, и узнать, какие секреты хранит чай.

В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить историю возникновения чая.

  2. Познакомиться с сортами чая.

  3. Основные условия приготовления чая.

  4. Познакомиться с «чайной церемонией» в разных странах.

  5. Выявить  целебные свойства  чая.

  6. Проанализировать ситуацию вкусовых предпочтений среди родителей, моих одноклассников.

Актуальность. Сегодня, в условиях нашей экологии, актуальность чая ещё более очевидна, как мощного очищающего напитка, выводящего из нашего организма вредные вещества. Чай в современное время является основным напитком.

Объект исследования: неизвестное об известном.

Предмет исследования: роль чая в жизни  людей.

Гипотеза исследования: если предположить, что чай любят и предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства, то чай играет важную роль в жизни людей и положительно влияет на здоровье человека.






Глава 1. История чая.

1.Напиток под названием чай.

Что такое чай? На этот вопрос разные люди ответят по-разному... Обычный человек скажет, что это его ежедневный утренний напиток. Врач традиционной медицины скажет, что чай - это лекарство от множества болезней. Диетолог - что это уникальный набор витаминов, аминокислот и других полезных организму веществ. Торговец - что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь. Англичанин - что это обычай, индеец - что это традиция, китаец - что это культура. 

  Родиной чая является Китай. В Китае существует легенда о возникновении чайного куста. В самой красивой и поэтичной рассказывается о Буддийском монахе Тцай-йе, который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все - таки заснул, нарушив тем самым свой обет. Проснувшись, Тцай-йе  так разозлился на себя, что в наказание отрезал себе веки, закрывавшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, скоро вырос чайный куст, листочки которого действительно похожи на веки. Тцай-йе первым попробовал напиток бодрости, приготовленный из листьев этого куста, и завещал потомкам пить чай. Так возник чай.

В Китае пьют чай более 5000 лет. Китайцы тщательно скрывали секрет чая, а когда продавали чайные семена, то обливали их кипятком, чтобы они не проросли. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его обработки.D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-074BA1\Рабочий стол\Мои документы\shennong.PNG







2. Сорта чая.

Существует много сортов чая. Самым престижным считается чай цейлонский. Знаменитый чай со слоном. Это чёрный и зелёный чай самого высокого качества.

Самый популярный чай – китайский. Чай из Китая может быть чёрным, зелёным, белым, красным, жёлтым. Кроме того, именно Китай производит большее количество чаёв с различными ароматами. Так, знаменитый чай с жасмином – именно оттуда.

Чёрный чай - самый распространённый в мире вид чая.

Зелёный чай находится на том же кусте, что и чёрный; разница в обработке листа.

Жёлтый чай похож на зелёный, но отличается желтоватым оттенком. Жёлтый чай является одним из самых дорогих сортов чая. Жёлтый чай готовится из ещё не распустившихся чайных листов.

Белый чай у нас не слишком известен. Это чай из молодых листиков, которые находятся ещё в стадии почки.

Красный чай – это напиток. Популярен в Европе, и там его называют чёрным.











3. Основные условия приготовления чая.

1. Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих нужд.

2. Если вода сильно хлорированная, ей вначале дают отстояться 12-20 часов в отдельной посуде.

3. Для заваривания чая пользуются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным чайником с хорошо закрывающейся крышкой.

4. Чай засыпают во влажный, тёплый заварочный чайник, оставляют там на несколько минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и дают настояться.

5. Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой аромат и вкус.

6. Заварка всегда готовится только на один раз. Оставлять заварку на следующий день не рекомендуется – она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой. На 1 литр кипячёной воды берётся около 20 г сухого чая. Англичане же определяют количество заварки так: по одной чайной ложке для каждого, сидящего за столом, и одну – для господина Чайника.















Глава 2. Чайная церемония в разных странах.

Япония.

Само понятие «чайная церемония» родом из Японии. Здесь чаепитие – обряд, которому обучают в специальных школах. Японцы никогда не подают к чаю ни сахар, ни варенье, ни мёд, исключение делают лишь для сушеных фруктов и выпечки. Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед.

Россия.

Если на столе не стоит самовар, то подаются два чайника: один, поменьше,- заварочный, другой, побольше,- доливочный. Такая «чайная пара» позволяет каждому гостю пить чай, какой он любит – покрепче или послабее.

В России часто чай разливали не в чашки, а в стеклянные стаканы. К стакану обязательно полагался подстаканник с ручкой, который не только создавал удобство, но и предохранял стакан – «отводил» лишнее тепло. Но бывало, что стаканы всё-таки лопались от крутого кипятка, и появилась примета: перед тем как наливать чай из самовара в стакан – загадай желание. Если стакан лопнет – желание обязательно сбудется!

Казахстан.

Чаепитие - традиция казахского народа.
Казахи для приготовления чая используют медный чайник или самовар, а также родниковую свежую воду. Жёсткая, ранее перекипевшая вода не годится.
Заварной чайник у казахов называется аккуман. Кипяток наливают из самовара. Считается, что чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по-казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока. В казахском дастархане чай занимает особое место.


Глава 3. Целебные свойства чая.

    Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жить», «Чай пить – приятно жить», «Чай пить – долго жить».

Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач  Ибн Сина говорил: "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет ленность". И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства.

Какое же действие оказывает чай на наши внутренние органы и центральную нервную систему? Прежде всего, крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка (при остром расстройстве больной принимает фактически только чай).

     В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:
1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.
2. Чай защищает от кариеса, препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.
3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
4. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами.   Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.
        Таким образом, чай  обладает  целебными свойствами, а это значит, что чай -  лекарство.  

Ежедневно употребляя чай, вы выбираете здоровую жизнь… А когда можно выбирать между многочисленными видами чая, то приносить пользу своему организму становится так легко!























Глава 4. Чай - это долгий разговор добрых людей.

Ёще народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают». 

Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем.  Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.

 Нынешнее чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".          

   В чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, радует именно то, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю.

После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми, т. е. создаётся известный "моральный" эффект от чая. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах, в дипломатических кругах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.

В классе у нас часто проходят чаепития. Это всегда здорово! У всех преобладает хорошее настроение. За чаепитием проходят теплые, дружеские беседы.

Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе.

Чай – естественный и традиционный напиток для многих. Большинство из нас выпивает за свою жизнь 80 000 чашек этого напитка.



























Практическая часть.

Из опроса одноклассников и взрослых я узнала, что чай для большинства - это ежедневный, привычный с детства напиток. Чай – не утратил свою популярность.

Можете ли вы обойтись без чая? 

86% учащихся - нет.

95% взрослых - нет.

Какой напиток вы пьёте за завтраком?

Учащиеся: 66% - чай; 7% -кофе; 27% - сок.

Взрослые 57% - кофе; 35% - чай; 8% - другие напитки.

Какой чай любим в вашей семье?

56% - чёрный; 34% - зелёный; 10% - не имеет значения.

Любите чай с добавками?

Учащиеся: 85% - нет; 15% -да.

Взрослые: 50% - да; 50% -нет.

Пьёте чай с молоком или без молока?

Взрослые: 78% - с молоком; 22% -без молока.

Учащиеся: 84% - с молоком; 16% - без молока.

Какой чай полезнее – горячий или холодный?

И взрослые, и дети ответили – горячий.

Я узнала, что большой популярностью пользуются чаи «Липтон», «Гринфилд», «Ассам», «Симба».



































Заключение.

Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Моим ответом будет   «Да! Да! Да!».
      Чай – универсальный  напиток – до еды, во время еды и после неё. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
      Чай – лекарство  на все случаи жизни; в крайних, запущенных случаях – удачное дополнение к лекарству.
      Чай - идеальный посредник для общения.  Как и хлеб, чай прочно вошел в жизнь  человека. 

Чай – поистине волшебный продукт. Выявить это мне помогла моя исследовательская работа. Кроме этого я узнала, что чай это не только полезный и приятный напиток, но и очень широко применяемый продукт  в разных, часто неожиданных целях. Например, смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, к тому же он укрепляет корни волос. Чай поглощает запах рыбы. А спитая чайная заварка – хорошая подкормка для комнатных цветов.  В этом я убедилась на собственном опыте, проделав эксперимент с комнатными цветами дома.  Спитый чайный раствор  губительно действует на клеща, который живет на ветках смородины.  
  Одним словом, чай – самое гениальное изобретение человечества. Моё исследование доказало, что этот продукт занимает большое место в сердце людей уже более 300 лет.  
Чай – мировой продукт, и изучать его можно

бесконечно. Он хранит в себе еще много загадок.







Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!



























Список используемых источников.

  1. В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление -                                              http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm

  2. Новая энциклопедия школьника. Москва «Махаон» 2010.

  3. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

  4. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

  5. Похлебкин. «Все о чае», 1989.

  6. Журнал «Домашний очаг», 2006

  7. Газета «Комсомольская правда» 30 сентября 2005г.



























Министерство образования и науки Республики Казахстан

Восточно – Казахстанская область

город Усть – Каменогорск

КГУ «Средняя школа №17 имени М. Ауэзова»



Секция: Этнокультуроведение.

Тема проекта: «Народные колыбельные песни.

Актуальность колыбельных песен».




Выполнил:

Ученица 4 «Б» класса

Сюсина Екатерина

Руководитель:

Молявко О. А.





г. Усть-Каменогорск

2012 г.

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров712
Номер материала ДВ-303454
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх