Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Проект «Химический контроль безалкогольных напитков в школьной лаборатории»

Проект «Химический контроль безалкогольных напитков в школьной лаборатории»

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Химический контроль безалкогольных напитков в школьной лаборатории» 11

Казакова Наталья, МОУ СОШ № 3 г.Тихорецка, 11 класс


Аннотация


Работа Казаковой Н. «Химический контроль безалкольных напитков в школьной лаборатории» выбрана для своей исследовательской работы, так как она очень актуальна в наше время. Мы употребляем безалкогольные напитки в больших количествах. Среднедушевое потребление безалкогольных напитков в России 5 – 10 литров на человека.

Наблюдается значительное увеличение выпуска безалкогольных напитков, пива и других продуктов, причем вновь повышается производство напитков с использованием натурального растительного сырья: экстрактов трав, соков, настоев.

Цель работы проверить качество одного из безалкогольных напитков сок «Мой» ОАО «Сады Придонья».

Анализы, проведенные в школьной лаборатории, могут проводить сами учащиеся.

А, следовательно, появляется дополнительная возможность контроля качества пищевых продуктов. То есть, качество производимых в любой точке мира безалкогольных напитков может контролироваться не только со стороны производителя продукта, но и со стороны потребителя продукта.

ЗАДАЧЕЙ данной работы является разработка методики проведения анализа качества в данном случае безалкогольного напитка сока «Мой» ОАО «Сады Придонья», в школьной химической лаборатории.
















Краткая Аннотация

Работа Казаковой Н. «Химический контроль безалкольных напитков в школьной лаборатории» выбрана для своей исследовательской работы, так как она очень актуальна в наше время.

Цель работы проверить качество одного из безалкогольных напитков сок «Мой» ОАО «Сады Придонья».

ЗАДАЧЕЙ данной работы является разработка методики проведения анализа качества в данном случае безалкогольного напитка сока «Мой» ОАО «Сады Придонья», в школьной химической лаборатории.

Анализы, проведенные в школьной лаборатории, могут проводить сами учащиеся.
























Введение


Я выбрала именно эту тему для своей исследовательской работы, так как она очень актуальна в наше время. Мы употребляем безалкогольные напитки в больших количествах. Среднедушевое потребление безалкогольных напитков в России 5 – 10 литров на человека.

Но, когда мы употребляем безалкогольные напитки многие из нас даже не задумываются из чего они состоят? Как их производят?

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (газированные и негазированные, сухие напитки, сиропы) приготовляют на специализированных заводах, в безалкогольных цехах при пивоваренных заводах, на минизаводах из воды, соков, настоев, экстрактов, ароматизаторов, сахара и подслащивающих веществ.

Напитки обладают освежающим действием, а некоторые из них содержат полезные для человека компоненты.

Наблюдается значительное увеличение выпуска безалкогольных напитков, пива и других продуктов, причем вновь повышается производство напитков с использованием натурального растительного сырья: экстрактов трав, соков, настоев.

ЦЕЛЬ моей работы состоит в том, чтобы проверить качество одного из безалкогольных напитков сок «Мой» ОАО «Сады Придонья».

ТЕМА: «Химический контроль безалкогольных напитков в школьной лаборатории».

В 2009 году в рамках национального проекта «Образование» школа получила современное оборудование для химической школьной лаборатории. В результате появилась возможность проводить различные химические анализы.

Эти анализы в школьной лаборатории могут проводить сами учащиеся. А, следовательно, появляется дополнительная возможность контроля качества пищевых продуктов. То есть, качество производимых в любой точке мира безалкогольных напитков может контролироваться не только со стороны производителя продукта, но и со стороны потребителя продукта.

ЗАДАЧЕЙ данной работы является разработка методики проведения анализа качества в данном случае безалкогольного напитка сока «Мой» ОАО «Сады Придонья», в школьной химической лаборатории.

Литературный обзор!

Безалкогольные напитки - это напитки , приготовленные из питьевой воды, минеральной питьевой воды, соков, из концентратов, продуктов пчеловодства ,настоев и экстрактов растительного сырья ароматизаторов, сахара и подсластителей с добавлением вкусо - ароматических добавок, красителей . Наибольшее распространение в России получили напитки Буратино, Дюшес, Ситро, Яблоко, Тархун, цитрусовые Лимонный, апельсиновый, Саяны, Байкал и так далее.

Безалкогольные напитки классифицируют по внешнему виду, используемому сырью и применяемой технологии, по степени насыщения диоксидом углерода, по способу обработки.

По внешнему виду напитки разделяют на виды: жидкие напитки – прозрачные и затуманенные, концентраты напитков в потребительской таре.

Жидкие напитки разделяют на типы; сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные, негазированные; по способу обработки - на пастеризованные, пастеризованные, с применением концентратов и без них; холодного, горячего и асептического розлива.

Жидкие напитки по внешнему виду делят на прозрачные, которые прозрачны и не имеют посторонних включений или в них допускается лёгкая опалесестенция, в которой используются особенности сырья, и замутненные, в которых допускается наличие осадка или взвесей без посторонних включений, не свойственных продукту.

К концентратам относят однородные, равномерно – окрашенные сыпучие порошки, таблетки, увлажнённую или пастообразную массу, вязкую жидкость, гранулы разного размера. Напитки из концентратов получают простым способом- растворением порошка, таблеток, или сиропообразной массы в воде.

Сухие сыпучие напитки - смесь измельчённого сахара, винной кислоты, питьевой соды и эссенций. При растворении в воде такая смесь вспенивается в результате выделения диоксида углерода при взаимодействии винной кислоты и гидрокарбоната натрия.

В зависимости от используемого сырья, технологии и назначения подразделяют на группы: сокосодержащие, на пряно- ароматическом растительном сырье, на ароматизаторах, на зерновом сырье, искусственно минерализированные воды, специального назначения.

Сокосодержащие напитки – два вида безалкогольных напитков с содержанием сока от 3 до 9,9% и от 10 до 50 % включительно. Напитки, содержащие 10 – 50 % сока можно называть по названию фрукта, например Яблоко, Вишня, Грейфрукт. Название напитков с меньшим содержанием сока должны быть другими, например Яблочный аромат, Ветка яблони.

Напитки на ароматизаторах - это безалкогольные напитки, не содержащие сока, изготовленные с использованием ароматических веществ или композиций.

Напитки на прян - ароматическом сырье – безалкогольные напитки, содержащие экстракты, полученные с использованием вкусо - ароматического растительного сырья.

Напитки на зерновом сырье - безалкогольные напитки, приготовленные с использованием зернового сырья и продуктов его переработки.

Виды искусственно минерализированные - безалкогольные напитки, приготовленные из питьевой соды с добавлением неорганических солей.

Напитки специального назначения – напитки, предназначенные для определённых категорий потребителей (витаминизированные, тонизирующие, напитки с пониженной калорийностью, для спортсменов, детей, лиц, испытывающих физические нагрузки, а также умственные перегрузки, больных страдающих сахарным диабетом, относятся напитки , в которых сахар полностью заменён подсластителями или сахорозаменителями. К низкокалорийным относят напитки с содержанием углеводов не более5% масс.

В напитках, приготовляемых на растительном сырье , или на основе виноматериалов, спиртованных соков , допускается содержание спирта не более1,2% масс.

В безалкогольных напитках, реализуемых через аппараты «Постсмикс», «Премикс» и соковые диспансеры при разливе в негерметичную тару потребителя содержание диоксида углерода не регламентируется.

Органические и физико-химические показатели напитков указывают в рецептурах.

На таре с напитком должна быть маркировка , в которой указывают; наименование напитка и его тип , наименование и адрес изготовителя с указанием страны, товарного знака изготовителя, надписи « Использовать до» и дата окончания срока годности. На искусственно минерализированные водах дают надпись « Искусственно - минерализированная» , указывают величину минерализации и химический состав воды. При маркировании продукции дополнительно могут быть нанесены надписи информационно – рекламного характера и нанесена кольеретка.







Экспериментальная часть!



Опыт № 1

Наличие посторонних включений. Определяют, просматривая напиток в проходящем свете. На фоне белого экрана. В результате просмотра обнаружено отсутствие посторонних включений.

  1. Оборудование:

- Колба плоскодонная на 100 мл;

- Экран белый;

- Проба напитка.


Опыт № 2

Полнота налива. Определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. Объем определяется на уровне глаз.


Оборудование:

- Цилиндр мерный на 1000 мл;

- Упаковка напитка сок «Мой»;

- Пипетка на 10 мл.


В результате измерения объема он оказался равным 999,5 мл., что соответствует ТУ 9163 – 009 – 48089141 - 2001

Опыт № 3

Определение кислотности.

1) Пробу наливают в колбу на 400 – 500 мл закрывают пробкой и энергично взбалтывают для удаления СО (оксида углерода 4) из напитка. Периодически 3 – 4 раза приоткрывают на 30 секунд.

2) Напиток фильтруют через ватный фильтр.


3) Отбирают 10 мл., фильтрата, разбавляют 100 мл., кипящей дистиллированной воды, охлаждают до 20 С и титруют в присутствии 4 – 5 капель раствора фенолфталеина раствором NaOH (гидроксид натрия 1) концентрацией 0.1 моль/ дм 3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течении 30 секунд. Кислотность Х выражают в см3 NaOH концентрацией 1 моль/дм3 · 100 см3 напитка по формуле:

Х = V · K · 10/A


Где V- объем раствора NaOH, израсходованного на титрование, см3;

К – поправочный коэффициент раствора NaOH.

А – объем напитка, взятый на определения, см3;

В нашем опыте А = 10см3; К = 1,005; V = 10,01 мл.

Рассчитываем кислотность напитка:


Х = 10.1 см3 · 1.005 · 10/10cм3 = 10.2



hello_html_4ea13bc4.jpg

Оборудование:

- Колба коническая на 500 мл., с пробкой;

- Колба коническая на 250 мл;

- Воронка стеклянная;

- Фильтр ватный;

- Вода дистиллированная;

- Бюретка;

- Колба коническая на 100 мл;

hello_html_50821e04.jpg- Воронка стеклянная 5 см на бюретку;

- Штатив лабораторный;

- Стакан мерный на 1 литр;

- Фенолфталеин (спиртовой раствор);

- Секундомер.

Опыт № 4

Содержание железа. Определяется качественно. Реактив для обнаружения напитка Fe 3+ гексациано (2) феррат калия (желтая кровяная соль)

К4[Fe (CN)6] .

При взаимодействии ионов [Fe (CN)6] 4- с ионами Fe 3+ образуется темно – синий осадок – БЕРЛИНСКАЯ ЛАЗУРЬ:


4 FeCl3 + 3 К4[Fe (CN)6] = Fe4 [Fe (CN)6]↓ + 12KCl

4 Fe 3+ + 3[Fe (CN)6] 4- = Fe4 [Fe (CN)6]3↓


Оборудование:

- 10 % раствор К4[Fe (CN)6] .

- Штатив для пробирок;

- Лабораторные пробирки;

- Проба напитка сока «Мой».





























Заключение:

Содержание кислотности соответствует 10 – 15, указанному на упаковке безалкогольного напитка сока «Мой» ОАО «Сады Придонья».

Результаты исследований подтверждают показатели качества безалкогольного напитка, указанные на упаковке ТУ9163 – 009 – 48089141 – 2001.


Вывод:

Взятый мною для анализа безалкогольный напиток сок «Мой» ОАО «Сады Придонья» полностью соответствует ГОСТу.


Рекомендации:

После проведения ряда исследований я пришла к выводу, что нужно контролировать качества продуктов, которые мы употребляем. Я советую всем потребляющим безалкогольные напитки, а это в основном учащиеся школ, вузов, проверять их качество в ближайших лабораториях, в которые вы имеете доступ. Тем более, что провести анализ не так трудно, да и не занимает много времени. Проверяйте напитки, которые вы употребляете! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!






















Список литературы:



Г.А.Ермолаева, Р. А. Колчевая «Технологии и оборудование производства пива и безалкогольных напитков».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров33
Номер материала ДБ-315646
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх