Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю СтатьиПроект и исследование: сходство и различие.

Проект и исследование: сходство и различие.

библиотека
материалов

Л.В.Андрианова, М.В.Ильина МБОУ «СОШ №5»

Проект и исследование: сходство и различия.


Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный, продукт, устанавливающий ту или иную истину. Результатом проектной деятельности является продукт творческий, более предметный (поделка, сценарий, костюм т и д.), то есть имеющий конкретную практическую направленность, социальную значимость, возможность применения в той или иной сфере деятельности. Исследование – это процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека. Рассмотрим особенности сначала исследовательской, а затем проектной деятельности.

Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.

Научно-исследовательская деятельность - такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением обучающимся творческой, исследовательской задачи в различных областях знания с заранее неизвестным результатом.

Логика каждого исследования специфична. Исследователь должен исходить из характера интересующей его проблемы. И лишь потом, ставятся цели и задачи предстоящей работы. После чего обязательно анализируется уже имеющийся конкретный материал, которым располагает ученик, а также оснащённость исследования и свои возможности.

Исследовательская деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере:

Первый этап исследования - подготовительный - включает в себя постановку проблемы, определение сферы исследования;

Выбор темы исследования;

Обоснование актуальности;

Определение объекта и предмета исследования;

Постановку целей;

Разработку конкретных задач;

Выдвижение гипотезы исследования;

Составление плана работы;

Овладение методами исследования;

Ознакомление с литературой по данной проблематике; определение источников информации, изучение теории, связанной с выбранной темой; подготовку инструментария,

Обучение участников исследования.

Второй этап - конструирующий - это формирование предварительных выводов, их апробирование и уточнение.

Третий этап – экспериментальный.

Сбор собственного материала, его анализ;

Четвёртый этап - контрольный.

 Обобщение и обсуждение результатов исследования, собственные выводы;

Пятый – заключительный.

Оформление результатов;

Защита работы;

Подведение итогов, оценка полученных результатов.

Исследование - это поиск неизвестного, новых знаний. При этом исследователь не всегда знает, каков будет результат его исследований. Исследовательская деятельность изначально должна быть свободной, не регламентированной какими-либо внешними установками, она более гибкая, в ней значительно больше места для импровизации.

Проект - это «специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающихся созданием продукта». Проект всегда ориентирован на практику. Ребенок, реализующий тот или иной проект, решает реальную проблему. Проект можно выполнить, пользуясь готовыми алгоритмами и схемами действий.Проект - это замысел, план, творчество по плану. Проектирование может быть представлено как последовательное выполнение серии четко определенных, алгоритмизированных шагов для получения результата. Проектная деятельность всегда предполагает составление чёткого плана проводимых изысканий, требует ясного формулирования и осознания изучаемой проблемы, выработку реальных гипотез, их проверку в соответствии с четким планом и т д. Проектирование изначально задает предел, глубину решения проблемы, в то время как исследование допускает бесконечное движение вглубь.

Работать над проектом или исследованием способны дети разного уровня подготовленности или развития интеллекта. Кому-то по силам реализация индивидуального проекта, а кто-то прекрасно сумеет раскрыть свои таланты в групповом проекте. Главное - помочь обучающемуся поверить в свои силы.

Проектом не может быть, в этом смысле, опыт или эксперимент. Потому, что это исследовательские процедуры. Но в педагогической литературе опыт, поставленный учащимся и оформленный в виде презентации, с легкостью называется проектом. По одной простой причине, потому что здесь есть практическая деятельность (постановка своими руками опыта или эксперимента) и как бы продукт – презентация. Сложно назвать проектом и подготовленную учащимися презентацию (пусть и весьма сложную) по материалам изученной темы. Слайдовой презентацией желательно только сопровождать выступление, исключительно итоговым результатом проекта презентация являться не может. Примерный перечень возможных результатов (продуктов) проектной деятельности представлен в таблице в последней главе работы. Каким будет его продукт – обучающийся определяет самостоятельно.

Итак, между проектной и исследовательской деятельностью есть как сходство, так и различия. В основе обоих методов лежат одни и те же задачи, способы, формы деятельности. Оба метода ориентированы на самостоятельную деятельность (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, месяцев).К сожалению, зачастую существуют разногласия в понимании учениками основ проектной и основ исследовательской деятельности. Поэтому необходимо эти понятия развести. Принципиальное отличие исследования от проекта состоит в том, что исследование не предполагает какого-либо заранее планируемого объекта, модели или прототипа. Исследование, по сути, - процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Проект - работа, направленная на решение конкретной проблемы. Если исследование - это в большей степени научная деятельность, то проект - это в большей степени творческая деятельность. Причем, проект может быть формой оформления результатов исследования. Таким образом, оба метода близки по целям, задачам, методам, формам, часто выступают в совокупности, что повышает их эффективность. Проект должен порождать уникальные результаты, достижения, продукты. «Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание уникального продукта (устройства, работы, услуги)». Проектирование – это процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта или состояния). В исследовательской работе ведущей является научная деятельность, связанная с решением задачи с заранее неизвестным решением, что характерно для исследования в научной сфере. А в проектной - преобладает творческий, практический метод. В исследовании выдвигаются гипотезы, можно провести их экспериментальную и теоретическую проверку. Проекты могут быть и без исследования (творческие, социальные, информационные). А отсюда вытекает, что гипотеза в проекте может быть не всегда, нет исследования в проекте, нет и гипотезы. Важно, чтобы педагог, занимающийся проектно-исследовательским обучением, мог не только сам четко разграничивать эти понятия, но и помощь ребенку разобраться в отличительных особенностях основ проектной и основ исследовательской деятельности. Ведь утверждение Я.А.Коменского «обучая других, обучаешься сам» — не преувеличение.

Основная задача исследовательской и проектной деятельности направлена на практическое применение предметных знаний. На современном этапе происходит перестановка акцентов с традиционных образовательных форм на сотрудничество, партнерство учителя и ученика, их совместный поиск новых комплексных знаний. Происходит овладение умениями использовать эти знания при создании своего интеллектуального продукта, востребованного профессиональным сообществом, формирование ключевых компетенций, необходимых для жизни и успешной самореализации человека в информационном обществе, воспитание личности выпускника, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире, важнейшими качествами которой являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.

В исследовательских и проектных работах востребованы практически любые способности обучающихся, сочетаются различные виды познавательной деятельности. Исследовательская и проектная деятельность побуждает учеников к творчеству, как индивидуальному, так и коллективному; способствует их предварительной профессиональной ориентации. В процессе проектно-исследовательской работы проявляется и формируется самостоятельная мыслительная деятельность: учащимся приходится сравнивать, анализировать, делать выводы. Деятельность учителя по организации проектно-исследовательской деятельности может быть многогранна, но в первую очередь она должна создавать условия для создания открытого образовательного пространства для учащихся.






Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее