Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиПроект - исследование "Кляксография"

Проект - исследование "Кляксография"

Скачать материал

Содержание

Введение

Глава I. Теоретическая часть. Что же это такое – КЛЯКСОГРАФИЯ?

1.1.          Клякса в истории

1.2.От кляксы - к живописи

1.3. Приемы кляксографии

Глава II. Основная часть. Нетрадиционное рисование.

2.1. Технология рисования в технике «Кляксография»

2.2. Создание выставки «Волшебство в капле»

Заключение

Список литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Для меня рисование один из самых интересных видов деятельности. На своих рисунках я оставляю образы окружающего мира, выражаю свое отношение к ним. Рисование имеет большое значение в становлении личности человека. Кроме того, эта деятельность развивает память, внимание, интеллектуальные способности, мелкую моторику, а так же учит думать и анализировать, сравнивать, сочинять. Рисование способствует развитию эстетического восприятия искусства. Существует много приёмов, с помощью которых можно создавать оригинальные работы, не имея художественных навыков.

В современном мире нетрадиционное рисование привлекает всех своей простотой и  доступностью. Мы можем использовать хорошо знакомые предметы  в качестве «кистей» художника.

С самого раннего возраста мы пытаемся отразить свои эмоции и чувства в своем творчестве, ведь все мы по своей природе – творцы. Но, бывает, что творческие способности скрыты и не всегда сполна реализуются. С помощью специальных условий, можно раскрыть их. Существует много приемов, с помощью которых можно создавать оригинальные работы, не имея художественных навыков. Я бы хотела рассказать о том, как из кляксы можно создать произведение искусства. Данная техника называется «Кляксография». Актуальностью моего исследования является частое практическое применение

 

Объектом моего исследования являются рисунки, выполненные в технике «кляксография».

Предмет исследования: техника рисования «кляксография».

Целью моей работы является изучение нетрадиционной техники «Кляксография».

Для достижения цели данного исследования, я поставила следующие задачи:

-изучить историю возникновения нетрадиционной техники рисования «Кляксография»;

-узнать и освоить приемы рисования в данной технике;

-организовать выставку своих работ, с целью популяризации использования приемов нетрадиционного рисования среди школьников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Теоретическая часть. Что же это такое – КЛЯКСОГРАФИЯ?

1.1.        Клякса в истории

«Кляксография» относится к силуэтному искусству, но история возникновения фигуративной росписи восходит еще к Древней Греции. Но наиболее популярным этот вид искусства стал в 18-19 веке. Многие художники начали работать в этой технике и создали огромное количество работ. Кляксография незабытая и современными художниками-акварелистами.

Рисунки, выполненные в технике кляксография – это уникальный способ заинтересовать детей рисованием, вызвать у них желание научиться данному виду изобразительного искусства. Способ абсолютно не сложный, но очень увлекательный, развивающий не только навыки и способности к рисованию, но и фантазию, смекалку, усидчивость.

Капля краски, попадая на лист бумаги растекается, она всегда неповторима. Капельки всегда различны по форме и размеру. Сама по себе клякса не несет в себе никакого смысла, но рисуя, мы придаем ей очертания, капелька-клякса превращается в предмет, в образ, в рисунок.

 

 

1.2.От кляксы - к живописи

Можно ли из кляксы получить продукт, который будет похож на рисунок? Такого рода изображения мы встречаем, например, у А.С. Пуш­кина. Как известно, великий поэт любил рисовать на полях своих ру­кописей и отдельных листах. Пуш­кин рос в среде, в которой силуэт­ному искусству придавали большое значение (такова была мода того времени), и черные абрисы были милы его сердцу. Любая клякса становилась для него источником нового графического образа: он превращал капли чернил то в коп­ну волос, то в абрис далекой горы, то в казацкую бурку. Пушкин не считал себя художником и позволял своему перу выводить на бумаге те образы, которые приходили на ум.

кляксография 1

Романтики поэтизировали чернильные кляксы, искали в них скрытые смыслы. Они уже не боялись волшебства, а сами охотно придумывали сказки и легенды о том, что в капле чернил сидит черт, предлагающий продать душу или собст­венную тень. Поэтому клякса посажена не случайно, а по велению дьявола. Как бы аккуратно ни обращался пишущий со своими пером и чернильницей, «атаки черта» было не избежать. И чтобы изба­виться от его приставаний, необходимо было «нейтрализовать» кляксу - превра­тить в какое-нибудь изображение.

кляксография 2

Так и возникла кляксография - искус­ство создавать изображения на основе чернильных пятен. Художники-кляксографы активно экспериментировали с чернильными пятнами. Очень часто они наносили на бумагу капли внабрызг, а за­тем складывали лист вдвое, так что еще не высохшая капля отпечатывалась и на другой половине. Получалось нечто, похо­жее на крылья бабочки (это был самый популярный в Европе мотив кляксогра­фических композиций). Эти произведе­ния искусства нередко окантовывали и украшали ими стены. Кляксографиче­ские работы украшали альбомы дам из аристократического общества

кляксография 3

Поклонниками кляксографического искусства были Пушкин и Андерсен. А русский художник Федор Бернштам лю­бил развлекать детей, создавая смеш­ные картинки из чернильных пятен и цветных клякс.

Известно, что кляксографией увлекался французский писатель Виктор Гюго (1802-1885). Он лю­бил рисовать и, в отличие от Пуш­кина, относился к своему творче­ству довольно серьезно. Гюго рано открыл для себя особое очарова­ние чернильного пятна, и до наших дней дошли несколько десятков ри­сунков, в которых обыгрываются неряшливые брызги.


кляксография 4

Гюго был профессиональным кляксографом. Он размазывал чернильные пятна по бумаге, за­тем тонким пером добавлял к ним штри­хи и линии, подкрашивал получившийся рисунок акварелью и превращал пятно в витиеватое изображение. Он стремился рисовать что-то необычное, исключительное. Будучи ро­мантиком, Гюго создавал композиции на средневековые сюжеты, а иногда погру­жался в древность. Особенно он любил средневековую архитектуру. Именно Гюго привнес в искусство чернильных клякс архитектурный мотив, создав це­лую галерею замков и крепостей.

кляксография 5

Размазывая пятна по бумаге, он пред­ставлял себе скалы, замки и фантастиче­ские ландшафты. Пейзаж интересовал его как источник романтических настро­ений, и они всегда были мрачными. Лан­дшафты Гюго оставляют чувство уныния, гнетущего беспокойства и скорби. Из­вестно, что Гюго был противником смерт­ной казни и в некоторые композиции включил силуэты повешенных. Это сдела­ло и без того мрачные работы еще более тяжелыми для восприятия.

Некоторые рисунки Гюго подкраше­ны, но, как правило, все они имеют темную цветовую гамму. Именно кляк­сы и пятна кофе создавали гнетущую атмосферу этих очень выразительных рисунков. Автор умел сделать любую кляксу «страшной».

кляксография 6

И тем не менее в этих мрачных рабо­тах бездна эмоций, и потому они очень привлекательны. Эти рисунки часто ис­пользуются для оформления произве­дений Гюго, из кляксографических со­четаний выходят прекрасные книжные обложки. А современные иллюстраторы Гюго, работая над графическими цикла­ми к его произведениям, всегда помнят о том, как писатель любил кляксы, и слов­но ведут диалог с XIX веком, используя расплывчатые пятна.
В XX веке клякса стала символом не­аккуратности и небрежности. Юмористы высмеивали грязные тетради на страни­цах детских журналов, а карикатуристы рисовали толпы клякс с ножками и гла­зами, которые совершали атаки на уче­нические тетради. Детские поэты часто упоминали кляксы в стихах о школе.

кляксография 7

В эпоху «красочности» скромные пятна туши и чернил были почти забыты. Но в 1960-е годы про них вспомнили. И бла­годаря художникам кляксы стали цветны­ми. Акварель не давала такого количест­ва брызг, как чернила, посему художники создавали эти брызги искусственно. Эта манера очень полюбилась детям.

И клякса, и пятно могут показаться скуч­ными. Ведь цветных книг выпускается все больше. Однако разве многоцветье и яр­кость - главное? Ведь неприглядные, на первый взгляд, чернильные пятна всегда завораживали людей своей таинственно­стью и магией, будоражили фантазию и уводили в мир снов и сказок.

В 1964 году в Польше вышла почто­вая марка с изображением смеющейся кошки, эскиз которой создал художник Януш Грабяньский.

В основе изо­бражения лежит огромная серая рас­плывшаяся клякса. Художник так удачно превратил ее в кошку, что впечатление было очень сильным.

Эта почтовая миниатюра получила ог­ромную популярность во многих странах мира. Получалось, что кляксография при­шла и в почтовый дизайн. Но Грабяньский пошел дальше и стал активно иллюстри­ровать книги. Его многоцветные компо­зиции состояли из красочных пятен, нане­сенных внабрызг. Эти книги полюбились читателям во многих странах мира.

кляксография 8

кляксография 9

В 1921 году швейцар­ский психиатр Герман Роршах предложил ори­гинальный психодинамический тест, в котором использовались парные кляксы, симметрично расположенные относи­тельно вертикальной оси. Тестовые таблицы состо­яли из образцов клякс разной формы. Они были подобраны так, чтобы вызывать у испыту­емых максимально разнообразные трак­товки.

Пациенту предлагалось описать, какие ассоциации вызывает у него та или иная клякса, вернее пара клякс (пят­на Роршаха симметричны относительно вертикальной оси), а затем эти монологи расшифровывались психиатрами. У испытуемых выявили множество ассо­циативных образов, которые помогли врачам бороться с психическими нару­шениями.

кляксография 10

кляксография 11

кляксография 12

кляксография 13

На сегодняшний день кляксография не умерла, а только раскрыла неко­торые свои тайны.

Для возрождения этого забытого направ­ления в искусстве нужны новые культурные ини­циативы. Лекции и вы­ставки, появление новых материалов об искусстве пятен - все эти виды де­ятельности уже сегодня находят определенный отклик у любителей изящ­ного.

 

1.3. Приемы кляксографии

§    Кляксография обычнаяв ее основе – прием монотипии (отпечаток).

§    Кляксография с трубочкой (метод растекания).

 

§    Кляксография с нитью.

 

 



·        Кляксография мелкими каплями 

Закапать краской мелкими капельками лист бумаги. Найти в полученном хаотичном расположении мелких клякс какие-то образы и дорисовать их, соединяя капельки карандашом, фломастером или ручкой.


§  Кляксография комбинированная (в одном рисунке используется две или несколько техник кляксограм).

 

 

Глава II. Основная часть. Нетрадиционное рисование.

2.1. Технология рисования в технике «Кляксография».

Рисование в технике «Кляксография» осуществляется разными способами.

- Кляксография с приемом монотопии.

Монотипия или отпечаток — это прием отпечатывания пятен на бумаге. Для этого могут использоваться различные печати и подручные предметы. Такая техника отлично развивает фантазию и оказывает терапевтическое действие на ребенка.

Существует несколько видов монотипии: отпечаток предмета или отпечаток кляксы.

Для отпечатка предмета нужно взять какой-то гладкий предмет (пленку, пакет, керамическую плитку), нанести на него краску ровным слоем и плотно приложить к листу бумаги. За счет своей гладкости предмет оставит отпечаток с замысловатыми узорами. Их ребенок сможет дополнить деталями и превратить в готовую картину.

Также можно сделать монотипию, нарисовав кляксу на одной половине листа и отпечатав на второй. Такой рисунок получится симметричным, его тоже можно дополнять деталями и превращать в готовый образ.

-Кляксография с трубочкой

Необходимо на бумаге оставить пятно краски, разбавленной водой, а затем опустить в нее пластиковую трубочку и раздувать кляксу в разных направлениях, наклоняя трубочку.

Такая техника рисования хорошо подходит для рисования веток, волос, солнечных лучей, причудливых цветов и т.д. Когда образ будет готов, можно дополнить его деталями, нарисованными фломастером или красками, например: мелкие детали, прорисовка образа.

Также ребенку можно завершать готовую картину с помощью выдувания через трубочку: ежик без иголок, головы кукол без волос и др.

Рисование в такой технике не только оказывает расслабляющий эффект, но и хорошо развивает легкие, снижая риск возникновения заболеваний легких.

-Каллиграфия с помощью нитки

Для выполнения рисунка в этой технике ребенку предлагается слегка развести краску с водой в палитре или небольших тарелочках. В краске смачивают нитки, произвольно выкладывают их на лист бумаги. Затем нитку закрывают другим листом бумаги или ладонью и аккуратно выдергивают ее.

В итоге на бумаге получается причудливый отпечаток, который можно дополнить деталями и превратить в готовый рисунок. Например, в такой технике хорошо получаются рисунки в стиле цветочных мотивов.

 

2.2. Создание буклета «Кляксография»

Конечным продуктом моей проектной деятельности, является творческий продукт – информационный буклет «Кляксография». Мои работы могут быть полезны как детям, так и взрослым. Данную технику можно использовать на уроках изобразительного искусства, во время кружковой деятельности.

Для создания информационного буклета я использовала программу Canva Pro.

Во время создания буклета, я хотела передать новизну, актуальность и пользу данной техники. Следующим моим шагом, стал поиск и сбор информации. Из большого количества материала я старалась отобрать самое важное. Затем я выбрала фон своего буклета, руководствуясь темой.

Конечным этапом была компоновка всего продукта в программе Canva Pro.

В моем буклете можно подробнее узнать о  такой технике, как «Кляксография». Так же в буклете я выделила преимущества данной работы.

 

 

 

 

Заключение

Исследование по теме моего проекта может помочь взрослым проще относиться к детским кляксам. Любовь детей к размазыванию краски можно направить в полезное русло. Неряшливое разбрызгивание и размазывание краски поможет ребенку в личностном развитии.

Как вы относитесь к кляксам? У большинства людей кляксы ассоциируются с небрежностью. Наверняка кляксы на лице, одежде или в тетради не понравятся взрослым. Удивительно, но кляксы на листе бумаги можно превратить в произведение настоящего искусства.

Кляксография отлично развивает творчество, фантазию, воображение,  мелкую моторику, способствует выражению индивидуальности, формированию художественного и эстетического вкуса, проявлению самостоятельности, а так же служит замечательной арт-терапией и позволяет расслабиться в стрессовых ситуациях.

Данный вид техники является довольно простым, неизбитым, интересным, увлекательным. Позволяет отойти от строгих рамок, проявить фантазию и творчество.

Практическая значимость данного исследования состоит в том, что данная техника может использоваться на уроках рисования, в декоративно-прикладных кружках, а также за пределами школьной  программы.

 Закончив свой проект я могу сказать: разрешив задачи своего исследования, мы достигли поставленной цели. Также,   собранная информация поможет нам  в будущем при изучении предметов изобразительного искусства, музыки.  Мы узнали и открыли много интересного, и этими открытиями поделимся с друзьями.

 

 

 

 

Список литературы

1. Фатеева А.А. Рисуем без кисточки / А.А. Фатеева; худож. А.А.  Селиванова. - Ярославль: Академия развития, 2007. - 96с.

2. Флёрина Е.А. Изобразительное творчество детей дошкольного возраста / Е.А. Флёрина. - М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1956. - 160 с.

3. Цквитария Т.А. Нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ. - М.: Сфера, 2011.

4. https://psycabi.net/testy/544-test-rorshakha-metodika-chernilnye-pyatna

 

5. https://www.maam.ru/detskijsad/ispolzovanie-kljaksoterari-v-rabote-pedagoga-psihologa-zhivye-kljaksy.html

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 176 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 259
    • DOCX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Колычева Ксения Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Колычева Ксения Геннадьевна
    Колычева Ксения Геннадьевна
    • На сайте: 1 год и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2257
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой