Инфоурок / Биология / Презентации / Проект по астрономии и биологии на тему "Космонавтика"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Проект по астрономии и биологии на тему "Космонавтика"

библиотека
материалов
Презентацию выполнила Учитель МБОУ ООШ №8 Виниченко Наталья Васильевна Биолог...
«Человек и космос: биологические и медицинские исследования в космосе» Косми...
Наш замечательный учёный К. Э. Циолковский говорил: «…Человечество не остане...
Отправными в становлении космической биологии и медицины считаются следующие...
Если раньше учёных интересовало воздействие перегрузок и космической радиаци...
22 марта 1990 года перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричне...
У этого биологического исследования долгая история, длившаяся последние 40 л...
1 этап биологических исследований. В 1940-1950гг проводились полеты собак с...
3 этап биологических исследований связан с созданием космических кораблей-сп...
  программы исследований на трассе Земля — Луна — Земля Исследования осущест...
  10 медицинских проблем, способных помешать исследованию дальнего космоса «...
  Десятилетнее исследование показало, что последние недели перед запуском и...
Отмечалисьвоздействии на людей высоких звуковых частот. У членов экипажа сов...
Для астронавтов риск развития почечных каменей опаснее тем, что в условия ми...
Наша иммунная система меняется и отвечает на любые, даже самые малейшие изме...
Нынешнее очень необычное и весьма продолжительное отсутствие солнечной актив...
У некоторых астронавтов отмечается развитие серьезных проблем со зрением пос...
Исследования в области космической биологии и медицины будут и впредь особен...
 Использованные источники: 1.Большая Детская Энциклопедия Вселенная: Научно-п...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию выполнила Учитель МБОУ ООШ №8 Виниченко Наталья Васильевна Биолог
Описание слайда:

Презентацию выполнила Учитель МБОУ ООШ №8 Виниченко Наталья Васильевна Биологические и медицинские исследования в космосе

№ слайда 2 «Человек и космос: биологические и медицинские исследования в космосе» Косми
Описание слайда:

«Человек и космос: биологические и медицинские исследования в космосе» Космическая биология и медицина — комплексная наука, изучающая особенности жизнедеятельности человека и других организмов в условиях космического полета. Основной задачей исследований в области космической биологии и медицины является разработка средств и методов жизнеобеспечения, сохранения здоровья и работоспособности членов экипажей космических кораблей и станций в полетах различной продолжительности и степени сложности. Космическая биология и медицина неразрывно связана с космонавтикой, астрономией, астрофизикой, геофизикой, биологией, авиационной медициной и многими другими науками. Актуальность темы довольно большая в наш современный и стремительный XXI век.

№ слайда 3 Наш замечательный учёный К. Э. Циолковский говорил: «…Человечество не остане
Описание слайда:

Наш замечательный учёный К. Э. Циолковский говорил: «…Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство». Космонавт-это человек, который испытывает космическую технику и работает на ней в космосе. Космонавт-это исследователь. Каждый день на орбите - это экспериментальная работа в космической лаборатории. Космонавт исполняет роль биолога, проводя наблюдения за живыми организмами. Космонавт-это медик, когда участвуют в медицинских исследованиях здоровья членов экипажа. Космонавт-это строитель, монтажник.

№ слайда 4 Отправными в становлении космической биологии и медицины считаются следующие
Описание слайда:

Отправными в становлении космической биологии и медицины считаются следующие вехи: 1949 г. — впервые появилась возможность проведения биологических исследований при полетах ракет; 1957 г. — впервые живое существо (собаку Лайку) отправили в околоземный орбитальный полет на втором искусственном спутнике Земли; 1961 г. — первый пилотируемый полет в космос, совершенный Ю. А. Гагариным.

№ слайда 5 Если раньше учёных интересовало воздействие перегрузок и космической радиаци
Описание слайда:

Если раньше учёных интересовало воздействие перегрузок и космической радиации на живые организмы, то теперь основное внимание уделяется работе нервной и иммунной систем. Не менее важно изучение влияния факторов космического полета на регенеративные и репродуктивные функции организма. Особенно интересна задача воссоздания полного цикла биологического воспроизводства в условиях невесомости. Почему? Рано или поздно, нас ждут поселения в космосе и сверхдальние полеты к другим звездам. Показано, что основным экологическим фактором наблюдаемых в организме сдвигов в космических полетах является невесомость. Однако она не вызывает генных и хромосомных мутаций, механизм клеточного деления, как правило, не нарушается естествознания.

№ слайда 6 22 марта 1990 года перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричне
Описание слайда:

22 марта 1990 года перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричневого яичка в специальном космическом инкубаторе, был первым живым существом, родившимся в космосе. Это была сенсация! Конечная цель опытов с японскими перепелами в невесомости - создание системы жизнеобеспечения экипажей космических кораблей во время сверх длительных межпланетных космических полетов

№ слайда 7 У этого биологического исследования долгая история, длившаяся последние 40 л
Описание слайда:

У этого биологического исследования долгая история, длившаяся последние 40 лет, где НАСА и Россия сотрудничают на протяжении всего этого времени, что довольно примечательно", сообщает Николь Рауль, руководитель части проекта НАСА. Пока проект находится в ведении  Роскосмоса, международная группа ученых наблюдает за экспериментами миссии. Бион-М1 является первой миссией России, посвященной запуску животных в космос за 17 лет. Последняя миссия Бион отправила макак-резусов, гекконов и амфибий на орбиту на 15 дней в 1996 году. Бион-М1 предназначен помочь ученым понять, как могут повлиять длительные полеты в космос на астронавтов. "

№ слайда 8 1 этап биологических исследований. В 1940-1950гг проводились полеты собак с
Описание слайда:

1 этап биологических исследований. В 1940-1950гг проводились полеты собак с целью изучения: Герметичности кабины. Методы катапультирования и парашютирования с большой высоты. Биологическое действие космического излучения Вывод: Переносимость высокоорганизованных животных режимов ускорения при ракетном полете и в состоянии динамической невесомости до 20 минут 2 этап исследований. Длительный полет собаки Лайки на советском ИСЗ-2.

№ слайда 9 3 этап биологических исследований связан с созданием космических кораблей-сп
Описание слайда:

3 этап биологических исследований связан с созданием космических кораблей-спутников (ККС), позволивших резко расширить «экипаж» новых биологических объектов собаках, крысах, мышах, морских свинках, лягушках, мухах-дрозофилах, высших растениях (традесканция, семена пшеницы, гороха, лука, кукурузы, нигеллы, проростки растений в разных стадиях развития), на икре улитки, одноклеточных водорослях (хлорелла), культуре тканей человека и животных, бактериальных культурах, вирусах, фагах, некоторых ферментах.

№ слайда 10   программы исследований на трассе Земля — Луна — Земля Исследования осущест
Описание слайда:

  программы исследований на трассе Земля — Луна — Земля Исследования осуществлялись станций серии «3онд» с сентября 1968 по октябрь станций размещали черепах, дрозофил, лук репчатый, семена растений, разные штаммы хлореллы, кишечной палочки Изучали влияние излучения ионизирующих излучений. В результате большое число перестроек хромосом отмечалось у семян сосны, ячменя, увеличение числа мутантов — у хлореллы. Сальмонелла стала агрессивней. Комплекс экспериментов с различными биообъектами (семена, высшие растения, икра лягушек, микроорганизмы и т. д.) был проведён на советском ИСЗ «Космос-368» (1970). В результате проведённых биологических исследований установлено, что человек может жить и работать в условиях космического полёта сравнительно продолжительное время.

№ слайда 11   10 медицинских проблем, способных помешать исследованию дальнего космоса «
Описание слайда:

  10 медицинских проблем, способных помешать исследованию дальнего космоса «Сердце в космосе работает совсем не так, как оно работает в условиях земной гравитации, что в свою очередь может привести к утрате его мышечной массы», — говорит доктор Джемс Томас из NASA. «Все это повлечет за собой серьезные последствия после возвращения на Землю, поэтому в настоящий момент мы ищем возможные способы, которые позволят избежать или по крайней мере снизить эту потерю мышечной массы».

№ слайда 12   Десятилетнее исследование показало, что последние недели перед запуском и
Описание слайда:

  Десятилетнее исследование показало, что последние недели перед запуском и во время начала космических миссий астронавты явно недосыпают. Среди опрошенных три из четырех признавались, что употребляли медицинские средства, которые помогали им уснуть, даже невзирая на то, что употребление подобных медикаментов могло быть опасным во время управления космическим аппаратом и при работе с другим оборудованием. Опаснее всего ситуация в таком случае могла бы оказаться тогда, когда астронавты принимали одно и то же лекарство и в одно и то же время. В таком случае в момент возникшей чрезвычайной ситуации, требующей экстренного решения, они могли бы ее просто проспать.

№ слайда 13 Отмечалисьвоздействии на людей высоких звуковых частот. У членов экипажа сов
Описание слайда:

Отмечалисьвоздействии на людей высоких звуковых частот. У членов экипажа советской космической станции «Салют-7» и российского «Мира» также регистрировались незначительные или весьма значительные эффекты снижения слуха после возвращения на Землю. Опять же во всех этих случаях причиной частичной или полной временной потери слуха являлось воздействие высоких звуковых частот. Однако, помимо шумного фона, на потерю слуха могут влиять и другие факторы: например, состояние атмосферы внутри станции, повышение внутричерепного давления, а также повышенный уровень углекислого газа внутри станции. В 2015 году NASA, с помощью экипажа МКС начал изучение возможных способов избегания эффектов потери слуха во время годичных миссий. Ученые хотят посмотреть, насколько долго можно избегать подобных эффектов, и выяснить приемлемый риск, связанный с потерей слуха. Ключевой задачей эксперимента будет определение того, как минимизировать потерю слуха полностью, а не только во время конкретно взятой космической миссии.

№ слайда 14 Для астронавтов риск развития почечных каменей опаснее тем, что в условия ми
Описание слайда:

Для астронавтов риск развития почечных каменей опаснее тем, что в условия микрогравитации может снижаться объем крови внутри организма. Ученые весьма долгое время разрабатывали специальную ультразвуковую машину размером с настольный компьютер, которая позволяет обнаруживать камни в почках и выводить их с помощью импульсов звуковых волн. Думается, на борту корабля, следующего к Марсу, такая штука могла бы определенно пригодиться. Острые частицы пыли могут нанести вред не только внутренним органам, но и вызывать воспаление и ссадины на коже. Для защиты необходимо использование специальных многослойных кевлароподобых материалов. Лунная пыль может с легкостью повредить роговицы глаз, что в свою очередь может оказаться наиболее серьезной экстренной ситуацией для человека в космосе.

№ слайда 15 Наша иммунная система меняется и отвечает на любые, даже самые малейшие изме
Описание слайда:

Наша иммунная система меняется и отвечает на любые, даже самые малейшие изменения в нашем организме. Недостаток сна, недостаточный прием питательных веществ или даже обычный стресс — все это ослабляет нашу иммунную систему. Но это на Земле. Изменение же иммунной системы в космосе может в конечном итоге обернуться обычной простудой либо нести потенциальную опасность в развитии куда более серьезных заболеваний. «Такие вещи, как радиация, микробы, стресс, микрогравитация, нарушение сна и даже изоляция — все они могут повлиять на изменение работы иммунной системы членов экипажа», — говорит иммунолог NASA Брайан Крушин.

№ слайда 16 Нынешнее очень необычное и весьма продолжительное отсутствие солнечной актив
Описание слайда:

Нынешнее очень необычное и весьма продолжительное отсутствие солнечной активности может способствовать опасным изменениям уровня радиации в космосе. Ничего подобного не происходило почти в течение последних 100 лет. Более серьезную проблему представляет болезнь Альцгеймера. «Воздействие уровня радиации, эквивалентного тому, которое придется испытать человеку во время полета на Марс, может способствовать развитию когнитивных проблем и ускорять изменения в работе мозга, которые чаще всего ассоциируют с болезнью Альцгеймера», — говорит невролог Керри О’Бэнион. «Чем дольше находишься в космосе, тем больше риск развития заболевания

№ слайда 17 У некоторых астронавтов отмечается развитие серьезных проблем со зрением пос
Описание слайда:

У некоторых астронавтов отмечается развитие серьезных проблем со зрением после пребывания в космосе. Чем дольше длится космическая миссия, тем вероятнее шанс подобных печальных последствий. Цель научной работы - выяснить причину и отследить динамику процесса вымывания кальция из костной ткани. С данной проблемой сталкиваются все специалисты, работающие в космосе. Врачи не могли детально изучить эту проблему, ведь они не в состоянии брать на анализ фрагменты костей живых космонавтов, вернувшихся с МКС. Поэтому в арсенале медиков был лишь анализ мочи, который не дает возможность широко посмотреть на данный вопрос.

№ слайда 18 Исследования в области космической биологии и медицины будут и впредь особен
Описание слайда:

Исследования в области космической биологии и медицины будут и впредь особенно нужны для решения ряда вопросов, в частности для биологической разведки новых космических трасс. Чрезвычайно важную роль космическая биология и медицины сыграет и в разработке необходимых для длительных полётов биокомплексов, или замкнутых экологических систем. Космос в настоящее время становится ареной международного сотрудничества. Приоритетное развитие "наук о жизни" позволит не только обеспечить успешное решение перспективных задач, стоящих перед космонавтикой, но и внесет неоценимый вклад в земное здравоохранение, на благо каждого человека. 

№ слайда 19  Использованные источники: 1.Большая Детская Энциклопедия Вселенная: Научно-п
Описание слайда:

 Использованные источники: 1.Большая Детская Энциклопедия Вселенная: Научно-популярное издание. — Русское энциклопедическое товарищество, 1999. 2. Большая энциклопедия Вселенная. — М. : Изд-во «Астрель», 1999. 3.Сайт http://spacembi.nm.ru/ 4. Энциклопедия Вселенная (“РОСМЭН”) 5. Сайт Wikipedia ( картинки ) 6.Космос на рубеже тысячелетий. Документы и материалы. М., Международные отношения (2000г.) 7. Циолковский К. Э., Путь к звёздам, М., 1960; 8.Газенко О. Г., Некоторые проблемы космической биологии, «Вестник АН СССР», 1962, №1; 9. Газенко О. Г., Космическая биология, в кн.: Развитие биологии в СССР, М., 1967; Газенко О. Г., Парфенов Г. П., Результаты и перспективы исследований в области космической генетики, «Космическая биология и медицина».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-573150

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"