Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Технология Другие методич. материалыПроект по предмету швейное дело " Мое выпускное платье"

Проект по предмету швейное дело " Мое выпускное платье"

библиотека
материалов

Государственное казённое образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Покровская специальная ( коррекционная) школа-интернат VIII вида»



Творческий проект по швейному делу

«Мое выпускное платье »



Работу выполнили

Ученица 9 класса

Литвинова Настя.

Руководитель:

учитель швейного дела

Леонтьева Т.А.



2015г.

Проект: «Мое выпускное платье».



Предмет: швейное дело.

Класс 9



Тип проекта: творческий.

Планируемый результат: ученица самостоятельно разрабатывает эскиз платья, представляет свой проект, аргументируя выбор материалов для работы, отделки, способа обработки срезов.

Цели: учить пользоваться журналами мод и готовыми выкройками для изготовления одежды, самостоятельно добывать необходимые сведения, развивать самостоятельность в работе, умение планировать свою деятельность ,следовать намеченному плану; воспитывать художественный вкус в одежде, адекватную самооценку своей деятельности.

Учебно-педагогическая задача: Разработать модель плечевого изделия по выбору в соответствии с определенным стилем в одежде ,найти описание данного стиля, изготовить выкройку (можно пользоваться готовыми выкройками из журнала мод),выполнить расчет себестоимости изделия, аргументировать преимущество изготовления одежды своими руками перед готовой одеждой, изготовить изделие ,представить результаты своей работы.

Форма организации работы: индивидуальная, урочно -внеурочная.

Время: 4 четверть ,защита проекта в конце четверти.



РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ



Организационно-подготовительный этап

1. Выбор и обоснование проекта

2. Анализ конструкций и выбор оптимальной

3. Разработка технологического процесса изготовления изделия

Рисунки, эскизы, чертежи, технологические карты.

Технологический этап

1. Соблюдение требований культуры труда.

2. Выполнение трудовых операций.

Заключительный этап

Защита проекта.

Выполненный проект, проектная документация.

Итоговая оценка за проект





Разделы программ необходимые при выполнении проекта:

  1. Материаловедение.

  2. Машиноведение.

  3. Художественная обработка ткани.

  4. Конструирование.

  5. Моделирование.

  6. Технологическая последовательность обработки изделия.

  7. Экономика.









1Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Каждый год, готовясь к последнему звонку, девятиклассницы решают важный для себя вопрос о выпускном наряде: приобрести  его в магазине или сшить самим. Особенно это актуально для девочек из детского дома, у которых нет возможности купить красивое. дорогое платье, а есть желание и умение  сшить его самим в школьной мастерской.

2Историческая справка.

Платье – одно из самых любимых женских нарядов, подчеркивающих красоту представительниц прекрасного пола. Появление этого предмета одежды относят к древним векам. Весь мир удивила находка американских археологов: соломенное одеяние, чудом сохранившееся в пещере. Ему почти 6000 лет!

И именно ему было отдано звание «самого первого платья».

История платья началась, пожалуй, одновременно с историей человечества и менялось от одной эпохи к другой. Каких только платьев не видала мода – от простых, напоминающих рубашку, одеяний древних вавилонян, до средневековых бальных платьев, представляющих собой настоящее произведение искусства. Платье, в зависимости от моды и царящих в обществе нравов, менялось с течением истории. Платья были то свободными, скрывая фигуру, то, напротив, облегающими, чтобы подчеркнуть красоту тела. Менялась длина и ширина рукавов, глубина и форма вырезов, ткани, фасоны и покрои, но лишь одно оставалось неизменным – желание женщины быть нарядной и привлекательной для окружающих.

Со временем появились платья, соответствующие той или иной ситуации – вечерние, свадебные, бальные, практичные наряды для путешествий, повседневные платья и многие другие.

Так появилось выпускное платье!

Сегодня, когда на дворе царит XXI век, а общество потребления, набирая обороты, пожинает плоды, наслаждаясь огромным выбором всевозможных товаров и услуг, предоставленных нашему вниманию, мы иногда крепко задумываемся при покупке даже самых простых вещей, используемых в хозяйстве. А что уж говорить о выборе и покупке платья на выпускной бал! Перед этим выбором в свои шестнадцать лет вынуждена встать каждая юная леди, вне зависимости от её благосостояния и престижа учебного заведения, которое она окончила.

Конечно выпускной бал – это не первое торжество, на котором молодые особы потрудились показать себя в лучшем свете. Тем не менее, это как первый поцелуй, момент неповторимый и случающийся со всеми только раз, а поэтому совершенно особый по своей природе.

По мнению историка моды, Ольги Вайнштейн, прообразом выпускного платья является платье для бала. Выпускной вечер – это своеобразный переход из одного «мира» в другой. Обряд посвящения, если хотите. И в образе девушки, проходящей его, не случайно присутствует символика невинности и чистоты, которая находит своё выражение в светлых цветах (особенно белого), более предпочтительных при выборе выпускного платья.

Очень интересен, по мнению Ольги Вайнштейн, момент традиционной истории выпускного платья, который заключается в тенденции неоднократного использования этого наряда в дальнейшем.

Раньше наряд, полагавшийся к празднику, надевался только единожды, например, на крестины или свадьбу. Сегодня эта традиция отошла на задний план и выпускное платье уже не рассматривается в качестве платья «на один вечер».

Если мы обратимся к истории выпускного платья в ретроспективе, то увидим, что в послевоенные года, когда экономика ещё находилась в упадке, речи о характерных тенденциях выпускной моды быть не могло. Но уже в 50-е годы просматривается влияние модных веяний того времени, выражающиеся в пышных юбках и приталенных фасонах. В 60-х годах на смену этой «пышности» пришел короткий прямой силуэт.

Выпускной наряд шился в то время на заказ, у портнихи, а посему отличался особой ценностью и трепетным к нему отношением. Особенно в 50е-70е годы, когда в школах была школьная форма, и платье на выпускной дарило возможность выделиться из общей массы. Тем не менее, существовали строгие требования морали, которые не могли преступить никакие портнихи и даже самые смелые мечты не позволяли себе воплотиться хотя бы частично. Светлые платья, длиной до колена, которые были надеты на всех советских выпускницах, позволяли сосредоточить всё внимание на девушке, на её лице, её красоте и других достоинствах.

Выпускница должна выглядеть элегантно и романтично!

Не смотря на то, что школьная форма давно не входит в бесчисленное колличество одежды школьниц ,выпускное платье все еще остается неким каноническим предметом ,оно перешагнуло временные рамки и похоже будет существовать пока существует школа и выпускной бал.

3 Выбор модели

hello_html_m3dc51436.jpg

В ходе поиска информации, я нашла много интересных моделей платьев – которые мне понравились. Просто необходимо было остановить выбор на чем-то конкретно, и затем только что-то изменить и добавить.

Пользуясь полученными знаниями и навыками, приобретенными на уроках швейного дела ,я решила проявить свою творческую фантазию . Работу над созданием платья я начала с зарисовки эскиза и анализа существующих моделей. Опираясь на свой рост ,размер и фигуру я выбрала платье отрезное по линии талии.

На основе разработанного эскиза, я подобрала выкройку лифа платья (из журнала мод) и сама выполнила построение юбки «солнце» непосредственно на ткани. В качестве отделки мы решили использовать буфы. Этот вид отделки очень трудоемкий ,но результат того стоит.

hello_html_m505602ce.jpg



Платье было сшито в романтическом стиле.

Романтический стиль – стиль одежды, главными характеристиками которого являются легкие струящиеся ткани и женственные силуэты, подчеркивающие фигуру. Нарядам этого направления присущи многочисленные оборки, рюши, воланы, драпировки. Романтический стиль начал зарождаться на рубеже XVIII и XIX вв., широкое распространение получил в 1980-х гг. и был связан с образом принцессы Дианы.

Материалы. Легкие полупрозрачные струящиеся ткани, такие как шифон, органза и шелк. Также применяются тонкий трикотаж и шерсть, кружево, гипюр, лен, батист, атлас.

Крою романтического стиля характерны рукава ¾, фонарики либо колокола. Стилю присуще сочетание различных объемов как, например, пышная юбка и узкий лиф. Характерной особенностью является акцент на контурах фигуры, талии и груди, мягкие линии силуэта, Х-образная форма. В качестве отделки нарядов применяются рюши, банты, оборки, жабо, воланы, кружева, кокилье, вышивка, буфы. Допускаются различные варианты застежек: завязки, молния, ленты, навесные петли, выпуклые пуговицы на ножке. Важным элементом одежды являются драпировки. Они могут располагаться на груди, идти от талии, по подолу наряда, быть симметричными и асимметричными.









4 Выбор ткани

Различают натуральные и искусственные ткани .Для изготовления нашего платья мы выбрали искусственную ткань (креп- атлас).Крепы –большая группа ткани ,которые вырабатывают из разных волокон ,имеющих непременно мелко шероховатую поверхность. Атлас- по арабски « гладкий», шелковая блестящая ткань. На Руси появился в 15 веке. Преимуществом искусственных тканей является сравнительная дешевизна и огромный запас исходного сырья. Кроме того ,эти ткани почти не мнутся ,не требуют утюжки и хорошо сохраняют форму. Гладить следует осторожно.

5 Выбор оборудования, инструментов, принадлежностей.

  1. Швейная машина «brother».

  2. Утюг с пароувлажнителем.

  3. Доска гладильная.

  4. Нитки х/б №40 - для машинных работ.

  5. Игла ручная №3.

  6. Игла машинная №90.

  7. Булавки.

  8. Ножницы.

  9. Наперсток.

  10. Сантиметровая лента.

  11. Линейка.

  12. Бумага для выкроек.

  13. Журнал с готовыми выкройками « burda.

6Конструирование и моделирование

Снятие мерок

Выкройку для верхней части платья мы пересняля из журнала «ВURDA». Нижнюю часть платья –юбку «солнце» построила сама используя инструкционную карту. Для выполнения расчетов и определения нужного размера сняла следующие мерки :



Название мерок

Обозначение мерок

Назначение мерок

1



2





3





4



5



6




Полуобхват груди



Полуобхват талии





Полуобхват бедер





Высота груди



Ширина спины



Длина от талии до колена

Сг





Ст



Сб





Вг



Шсп



Дтк

Определение размера изделия

Определение ширины юбки по линии талии

Определение ширины юбки по линии бедер



Определение высоты верхнего среза платья

Определение ширины спинки



Определение длины юбки



Мерки



п/п



Обозначение мерок



Мерки на

себя, см



1

2

3

4

5

6



Сг

Ст

Сб

Вг

Шсп

Дюб



42

32

43

23

33

45



Согласно моим измерениям фигуры мне подойдет размер – 36 из таблицы мерок журнала«ВURDA».

hello_html_m62fd9921.jpg

hello_html_40b77853.jpg











Инструкционная карта построения чертежа конической юбки «солнце».

п\п

Буквенное обозн.

Последовательность построения

Расчетная формула

Расчет на себя

1

2

3

4

5

6

ОТ

ТТ1

ОН

НН1

ОБ

Провести в низ вертикальную линию и отложить на ней линию талии.

Радиусом из п.1 провести дугу и отложить ширину юбки по линии талии.

Отложить длину юбки.

Радиусом ОН провести вторую дугу, точку пересечения которой с продолжением прямой обозначить ОТ1. Провести линию низа юбки.

Отложить расстояние до линии бедер и провести линию бедер.

Обвести чертеж

(Ст + Пт) .К

Ст + Пт

От + Ди

Построение

От + Дтс :2

(33 + 1) .1,2 = 40,8

33 + 1 = 34

40,8 + 50 = 90,8

Построение

40,8 + 35 :2 = 58,3

Рис. 2

Чтобы юбка не была узка в бедрах, длина дуги ББ1 должна быть не меньше. Чем полуобхват бедер с прибавкой на свободу облегания: ББ1: (Сб + Пб) = 43 + 3 = 46см.

Если длина дуги ББ1 меньше величины (Сб + Пб), то чертеж необходимо изменить следующим образом: продлить в право дугу ББ1 до величины (Сб + Пб) = 43 + 3 = 46 см и обозначить полученную точку Б2.

Из центра О через точку Б2 провести прямую, точки пересечения которой с продолжением линии талии и линии низа обозначить соответственно Т2 и Н2 .

hello_html_36e477fb.gif

Рис. 3

















7Раскрой платья.

Перед раскроем необходимо подготовить ткань :

Подготовка ткани к раскрою: 

  1. Продекатировать ткань (увлажнить , проутюжить). 

  2. Определить лицевую сторону ткани. 

  3. Определить направление долевой нити. 

  4. Проверить дефекты на ткани. 

  5. Перегнуть ткань по долевой нити лицевой стороной внутрь



hello_html_5f7b3e96.jpg







Произвести раскрой платья с учетом направления долевой нити, рисунка, лицевой стороны, припусков на швы, экономного расположения деталей кроя на ткани.



hello_html_22089fa6.jpg







8Технологическая последовательность обработки платья

hello_html_348b891a.jpg



Инструкционная карта пошива платья.



п/п

Последовательность изготовления

Технические условия

Оборудование, инструменты и приспособления

1.


Подготовка к примерке.


Величина прямых стежков-1 см.

Игла, ножницы, булавки

2.

Проведение примерки


булавки.

3.


Уточнение кроя, исправление дефектов.




Сантиметровая лента, булавки.

4.


Выполнение отделки буфы.




Размер 2*2




Игла, ножницы ,линейка ,мел.

5




Обработать рельефные срезы на спинке и полочке, швы заутюживаем к центру;








Стачной шов шир. 1.5 см.




Швейная машина с электроприводом, ножницы.





6



Обрабатываем боковые срезы, швы обметываем зигзагообразной строчкой, заутюживаем в сторону детали переда;


Стачной шов шир. 1.5 см






Швейная машина с электроприводом, ножницы.

7

Втачиваем тесьму - молния (потайная)



Швейная машина с электроприводом и спец. лапкой, ножницы.

8

Обрабатываем бретели настрочным швом

Строчка проходит на 0,1мм от сгиба


Швейная машина с электроприводом, ножницы

9



Обрабатываем верхний срез платья подкройной обтачкой ,одновременно притачивая бретели.

Ширина шва 0,7 – 1 см.

Швейная машина с электроприводом, ножницы

10



Соединяем лиф с юбкой стачным швом ,срезы обметываем и заутюживаем на лиф.


Стачной шов шир. 1 см


Швейная машина с электроприводом, ножницы.

11



Обработка низа платья

Строчка зигзаг

Швейная машина с электроприводом, ножницы.

12



Окончательная влажно-тепловая обработка платья.



Температура утюга100-130



Утюг с паром.














9Мастер – класс по изготовлению буфов «цветочек » на лифе платья. Схема буфов «цветочек»hello_html_6d0e8df2.jpg



1Разметить на лицевой стороне ткани квадраты 2*2

hello_html_2b97dfe5.jpg



2Соединить точки между собой ниткой в цвет ткани по схеме.

hello_html_m3948df87.jpg

3Стянуть нитку ,

4Делаю несколько закрепок ,пришиваю бисер .Иголку вывожу на изнаночную сторону и закрепляю.hello_html_m4a6ddba4.jpg



5 Получаются такие вот цветочки.



hello_html_m52009bf4.jpg hello_html_6e8d49ca.jpg



























10 Себестоимость изделия





Наименование материала



Стоимость материала



Количество(м)



Сумма (руб)



1



Ткань креп- атлас. (искусственная)




200р.



2,5



500р.



2



.замок-молния потайной




15р.



1шт.



15к.



3



Нитки



15р.



2шт.



30р.

4

бисер

15 р.

1 пакетик

15р.

5

Косая бейка

4р.

2

8 р.


Итого




568р..



Так как платье шили в школьной мастерской ,то не учитывались расходы на электроэнергию, аренду помещения, оплату работы. Итак полный расчет себестоимости изделия составил 568 рублей .Отсюда следует ,что пошив платья обошелся нам дешевле, чем анологичная модель на рынке.





11 Контроль качества.

Готовое изделие должно отвечать следующим требованиям:

  • Внешний вид изделия соответствует выбранной модели,

  • Платье хорошо сидит на фигуре,

  • Изделие изготовлено в соответствие с требованиями к обработке отдельных узлов отрезного платья,

  • изделие хорошо отутюжено

hello_html_1cd5a3f.jpg



Заключение.



В процессе работы над соей моделью, я примерили на себя различные профессии: художника-модельера, конструктора, технолога и портной.

Я выполнила все поставленные задачи: изучила современные течения моды, изучила способы и методы пошива, выбрала способ, подходящий для меня. Зарисовала эскизы своей модели, построила чертеж платья, изготовила выкройку. Составила технологические карты обработки и изготовила свое изделие.

Итак, я достигла своей цели: изготовила бальное платье , которое позволит мне быть индивидуальной. В процессе работы над своей моделью я углубила свои знания по конструированию, моделированию и изготовлению одежды.

.











Контрольный лист проекта



Этапы выполнения проекта








Отчетная документация



Степень самостоятельности

(высокая, средняя, низкая.)

Организационно-подготовительный этап

1. Выбор и обоснование проекта

2. Анализ конструкций и выбор оптимальной

3. Разработка технологического процесса изготовления изделия

Проспект





Рисунки, эскизы, чертежи, технологические карты.


Технологический этап

1. Соблюдение требований культуры труда.

2. Выполнение трудовых операций.



Заключительный этап

Защита проекта.

Выполненный проект, проектная документация.


Итоговая оценка за проект



Использованная литература

  1. Журналы мод. «Бурда»

2 Мозговая Г.Г.

учебник «Швейное дело» изд. «Просвещение» 2013 г. 9 класс

3 А.Ф Бланк,З.М. Фомина «Практическая книга по моделированию женской одежды.»

4 Т.Н. Екшурская ,Е.Н. Юдина, И.А. Белова « Модное платье»







Первые выпускные платья сшитые своими руками.











hello_html_m4eb201aa.jpg2020920г22222222222222222222222.

hello_html_6b1fef7f.jpg2010 hello_html_m3ea3c264.jpg 2011 гhello_html_7ab77123.jpg

hello_html_28f5161e.jpg2016 г

hello_html_35b82822.jpg2017г.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.