Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПроект "Территория будущего или равенство возможностей"

Проект "Территория будущего или равенство возможностей"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа поселка Ярославка» Ярославского муниципального района










Название работы:

«Территория будущего или равенство возможностей»



Автор: Шурупова Анна Анатольевна,

учитель начальных классов

Персональный сайт: https://infourok.ru/user/shurupova-anna-anatolevna/material











ЯМР, 2019

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………….3

  2. Что же такое наставничество и кто такой наставник?.................5

  3. Из опыта работы……………………………………………………….6

    1. Простая история, или при чем здесь учитель?..................................

    2. То, что всегда хотел сделать…………………………………………..

    3. Тот самый момент………………………………………………………

  1. Заключение…………………………………………………………

  2. Литература………………………………………………………...………

Приложение



Введение

Почему наставничество среди обучающихся – перспективная форма организации образовательного процесса? И чем обусловлен социальный заказ на наставничество среди обучающихся?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к одному из основных документов Правительства Российской Федерации «Концепции развития дополнительного образования на период до 2020 года» от 4 сентября 2014 года.

Целью государственной политики в области образования, как отмечено в этом документе, является повышение доступности качественного образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, задачами конкурентоспособности России в глобальном мире и современными потребностями общества. Концепция направлена на воплощение в жизнь миссии дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования.

Отказ от решения этой задачи может привести к рискам стихийного формирования идентичности в периферийных (субкультурных) пространствах социализации.

Средством профилактики этих рисков в образовании служит переход от «массового» образования к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности. [1]

К сожалению, в условиях сельской местности, эта проблема остается, а ее решение ложится на образовательное учреждение.

Исходя из поставленной цели, на мой взгляд, наставничество среди обучающихся, является актуальным направлением модернизации системы образования.

Не все могут быть одаренными, но в каждом из нас есть талант, его только надо найти, раскрыть, придать уверенности. Еще педагог и музыкант Г.Нейгауз говорил: «Талант создать нельзя, но можно создать культуру, т.е. почву на которой растут и процветают таланты».

Так и я ставлю перед собой цель: создать условия для раскрытия детского таланта через разные виды и формы наставничества.

Задачи, которые помогают достичь поставленной цели:

  • раскрыть индивидуальные особенности детей;

  • формировать интересы и ценностные ориентиры в интеллектуальной и творческой сферах;

  • привлечь родителей к совместной деятельности;

  • организовать сотрудничество с детскими учреждениями дополнительного образования.

Методы:

  • наблюдение,

  • беседа,

  • анкетирование,

  • курироване,

  • изучение результатов деятельности.


Основные принципы работы:


  • принцип уважения и доверия;

  • принцип сотрудничества;

  • принцип индивидуализации.


Ожидаемые результаты:

  • увеличение количества обучающихся, вовлеченных в творческие конкурсы, научно – практические и интеллектуальные мероприятия разного уровня;

  • результативность участия в мероприятиях разного уровня,

  • повышение уровня воспитательной работы в школе.



































Что же такое наставничество и кто такой наставник?


У каждого в жизни появляется такой человек, после которого ты меняешься.

Ты просто понимаешь, что таким как раньше, ты больше не будешь.


Каждый человек умеет что-то делать лучше других, его способности в какой-нибудь конкретной сфере определяют направления профессионального и личного развития в течение всей жизни. Наставничество — «индивидуальная огранка» задатков и способностей человека, придание имеющимся навыкам идеально правильной формы, создание новых плоскостей и граней его профессионализма. Как огранённый алмаз становится бриллиантом, так и воспитанник под руководством наставника достигает высочайшего мастерства. В этом смысле наставник – это тот, кто помогает человеку раскрыть его дарования. Каждый талант должен найти своего наставника.[2. 312]

Считается, что свой опыт нельзя передать другому человеку, но зато можно и нужно помочь ему накопить свой багаж знаний, умений, навыков, профессиональных компетенций.

Наставничество – это когда человек вкладывает душу, делится секретами своей профессии, которые позволили ему самому быть лучшим среди равных, это своеобразная потребность человека передать другим накопленные с годами знания и опыт. Именно наставничество,  в большей мере даёт возможность таланту развиваться. Будь то одарённый ребёнок, или целеустремлённый талантливый учитель — рядом должен быть человек, который поможет взрастить этот талант, как садовник выращивает дерево. Если талант — это дерево, то наставник — это его корни и садовник одновременно.

Практика наставничества — это реальные примеры передачи знаний, это реальный успех наставляемых воспитанников и подопечных, это реальные люди, являющиеся наставниками и учителями для молодого поколения — поколения, готовых менять нашу страну к лучшему. Именно на наставника ложится задача самореализации наставляемого и его раскрытия в выбранном им направлении.

Виды наставничества:

  1. учитель – ученик

  2. ученик – ученик

Формы наставничества:

  1. мастер – класс

  2. индивидуальные мероприятия

  3. массовые мероприятия

  4. интернет – сообщества.



Из опыта работы

Для меня наставничество было предопределено любовью к своей профессии. «Без любви к профессии нельзя, невозможно просто добиваться никаких результатов, их просто не будет или они будут посредственными. Именно любовь и преданность своей профессии предполагает желание передать свои знания тем людям, которые в состоянии, которые достойны того, чтобы владея полученным багажом знаний и умений, развивать их дальше. Ну, как же можно любить своё дело, и, хотя бы не попробовать до своего уровня поднять воспитанников или коллег, которые способны к этому, не создать какую-то платформу для того, чтобы они сделали шаг в своё будущее? Я думаю, любой профессионал всегда мечтает о том, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь, чтобы его знания были востребованы, профессия развивалась, чтобы его накопленный опыт оказался в будущем в надежных руках», — сказал В.В. Путин.


Простая история, или при чем здесь учитель?


Свою практику наставничества начала с формы «учитель - ученик». А этим первым учеником стал мой сын, в то время ученик 1 класса МОУ СШ п. Ярославка ЯМР (https://infourok.ru/user/4162890/progress )

Постепенно мы смогли увлечь небольшую группу обучающихся начальных классов. Нашей маленькой, но дружной компанией мы утвердили ряд правил:

  • активно участвовать самому в жизни школы и класса, вовлекать товарищей в полезную общественную работу, в массовые, воспитательные и социально-значимые мероприятия;

  • развивать творческое и аналитическое мышление, быть готовым решать творческие и образовательные задачи, поставленные педагогом, образовательным учреждением;

  • показывать положительный пример в обучении и коллективном труде, хорошо усвоить правило: если я сегодня знаю и умею мало, то добьюсь того, чтобы завтра знать и уметь больше, постоянно стремиться приобретать новые знания, умения и навыки;

  • воспитывать в себе лучшие личностные качества: честность, добросовестность, трудолюбие, вежливость, доброту, готовность всегда прийти на помощь своим товарищам, уважать старших, помогать родителям;

  • твердо усвоить правила: «Не мое достижение, а наше коллективное»,«Вижу, понимаю, действую», «Один за всех и все за одного»;

  • расти патриотом, изучать героическую историю Российской Федерации и многовековую культуру, подвиги старших поколений;

  • быть дисциплинированным и организованным, постоянно проявлять смекалку и выдумку, четко выполнять временные и постоянные поручения;

  • следовать правилу: «Научился сам — научи товарища»;

  • не опускать руки от первых неудач.

То, что всегда хотел сделать


Общий размер эффекта для выступления школьника в качестве помощника учителя (обучающегося самого себя или других) весьма велик. Чтобы дети научились самостоятельно регулировать и контролировать свою учебу, они должны двигаться от роли учеников к роли учителей для самих себя. Один из способов достижения этой цели – ученическое тьюторство, задачей которого обычно считают занятия старших школьников с отстающими учениками младших классов. Безусловно, оно выполняет и эту функцию, но вместе с тем предоставляет детям прекрасную возможность стать учителями для самих себя.

С.Хартли, проанализировав воздействие различных видов обучения на результаты по математике, установила, что самым эффективным из всех рассмотренных оказалось ученическое тьюторство [3.210]

Поэтому в свою педагогическую деятельность, включаю практику наставничества как «дети учат детей». На мой взгляд, эффективной такая практика является в кружковом движении, при реализации индивидуальных учебных планов, а также в онлайн - среде.  Часто обучающиеся через социальные сети, интернет - сообщества находят решения с пошаговым объяснением, интересные заданий.

Такая форма работы как «ученик - ученик» развивает у обучающихся-наставников чувство ответственности и является профилактикой «звездной болезни», потому что ребенок оказывается в ответе не только за личные достижения, но и за успехи своих подопечных.

С обучающимися – наставниками мы разработали модель «Обучающийся – наставник»:



























Тот самый момент

Очень эффективной в моей практике наставничества является проведение мастер – классов как мною, так и детьми – наставниками. Преимущества мастер-классов были оценены многими опробовавшими их детьми и родителями. Сочетание пользы с увлекательностью, творчества с командной дарят детям именно те яркие незабываемые эмоции, которые каждый мечтает получить от праздника. Ведь всем известно, что любую информацию дети лучше всего воспринимают в игровой форме – именно поэтому интересные мастер-классы для детей становятся идеальной почвой для усвоения новых навыков. Особенно если мастер-классы организованы детьми для детей с целью поделиться умениями и навыками, разделить радость творчества.

Такие мероприятия прошли в преддверии праздника «День Матери»:

  • Мастер - класс. Цветы из капрона "Орхидея для мамы"(на районном уровне – 1 место)

  • Мастер – класс. Рисуем шерстью.(на районном уровне – 1 место)

Уже несколько лет на нашу команду возложена миссия чествования жителей п.Ярославка, которые в годы ВОВ были детьми. А 9 мая мы выезжаем по маршруту: с.Пазушино – д.Мологино –с. Толгоболь – с.Устье. –д.Ватолино, где проводим торжественную линейку, сценарий которой мы готовим заранее.

Второй год мы принимаем активное участие в проекте «Тетрадка Дружбы», участвуем в акциях:

  • Международная акция «Самый дружный хоровод», которая проводится ежегодно 1 июня. В этом году к нам присоединились и жители поселка Ярославка.

  • Международная акция «Читающий автобус», призывающая всех детей и взрослых прикоснуться к миру русской литературы.

Мы подбираем и разучиваем стихотворения о дружбе, Родине, а потом дружным коллективом отправляемся читать стихи в общественном транспорте, на остановочных комплексах. (https://infourok.ru/user/shurupova-anna-anatolevna/material)

В адрес ребят всегда звучат слова благодарности от жителей поселка.

Таким образом, можно сделать выводы:

Алгоритм наставничества среди обучающихся такой же, как и среди взрослых сотрудников учреждения:

«Сопровождение» - наставник берет на себя обязательства предоставления обучаемому помощи, в том числе участвует в развитии профессиональных навыков во время обучения;

«Посев» - у обучаемого формируются навыки либо знания, которые пока еще не актуальны, но приобретут ценность в дальнейшем, когда ситуация этого потребует.

«Катализация»: обучаемый погружается в среду изменений, которые провоцируют на расширение кругозора, с изменением порядка ценностей и восприятия, воспитывают характер, силу воли, выносливость.

«Показ»: наставник на своем личном примере показывает определенные методики, навыки совершения определенных действий, способы решения поставленных задач, делая учебные ситуации понятнее.

«Сбор урожая»: Концентрируется наставник для налаживания обратной связи с обучаемым. Чтобы понимать – что изучено за время обучения, какие выводы были сделаны.

За свою деятельность обучающиеся - наставники получают благодарности школы, района и города, которые формируют их индивидуальные портфолио, и портфолио их общеобразовательных учебных заведений. Их успехи отображаются на официальном сайте МОУ СШ п.Ярославка ЯМР, а у одного из обучающихся уже создан свой персональный сайт, который в скором времени будет работать.

Заключение

Разумеется, при любых начинаниях важны результаты. В моей педагогической практике наставничества над талантливыми детьми результаты есть, и они весьма неплохи. (Приложение 1 )

Для контроля результативности практики наставничества, успешности обучающихся была разработана система мониторинга, которая включает в себя анкетирование детей, посещение мероприятий, количество участия в мероприятиях разного уровня и их результативность(официальное партнерство с ВУЗами, в планах продолжить мероприятий для обучающихся начальных классов. Так в 2018 – 2019 учебном году обучающиеся 1 и 3 классов посетили Ярославский педагогический колледж, где было организовано занятие по робототехнике.

И самая важная победа в 2018 – 2019 учебном году для нашей дружной компании было приглашение обучающегося 3 класса Егора Ш. на Всероссийский форум исследовательских и творческих работ «Мы гордость Родины» с конкурсной работой «Герой нашего времени: Роман Свахин», который проходил в г.Москве, где он занял почетное 2 место.( https://yaroslavka-school.edu.yar.ru/?page=12:7 )

Данная работа была опубликована в сборник, который размещен в школьном музее, в библиотеках школы и поселка.

hello_html_400fbe1.pnghello_html_7047a070.png



Литература

  1. Концепции развития дополнительного образования на период до 2020 года» от 4 сентября 2014 года

  2. Мурашев А. Другая школа: откуда берутся нормальные люди/ Александр Мурашев. – Москва: Эксмо, 2019

  3. Хэтти, Джон А.С. Видимое обучение: синтез результатов более 50000 исследований с охватом более 86 миллионов школьников/ Джон А.С. Хэтти; под ред. В.К.Загвоздкина, Е.А.Хамраевой. – М.: Издательство «Национальное образование», 2017



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В данной работе описан опыт сопровождения, наставничества обучающихся.

Почему наставничество среди обучающихся – перспективная форма организации образовательного процесса? И чем обусловлен социальный заказ на наставничество среди обучающихся?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к одному из основных документов Правительства Российской Федерации «Концепции развития дополнительного образования на период до 2020 года» от 4 сентября 2014 года.

Целью государственной политики в области образования, как отмечено в этом документе, является повышение доступности качественного образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, задачами конкурентоспособности России в глобальном мире и современными потребностями общества. Концепция направлена на воплощение в жизнь миссии дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования.

Отказ от решения этой задачи может привести к рискам стихийного формирования идентичности в периферийных (субкультурных) пространствах социализации.

Средством профилактики этих рисков в образовании служит переход от «массового» образования к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.