Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Проект "ЗОЖ - спортивное питание - вред здоровому образу жизни"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "ЗОЖ - спортивное питание - вред здоровому образу жизни"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение «Георгиевский политехнический техникум»







Проект «ЗОЖ - спортивное питание – вред здоровому образу жизни»















Преподаватель физической культуры

Костюк Э.А.












Спортивное питание – вред здоровому образу жизни

Не надо путать спортивные добавки с пищевыми добавками. Хотя в России спортивное питание входит в категорию биологически активных добавок, оно предназначено в первую очередь для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того оно будет полезно людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
hello_html_5a495e26.jpg
Спортивное питание представляет собой натуральные добавки, которые содержат большое количество полезных веществ для организма человека. Проще говоря, это те компоненты, которые присутствуют в пище человека и необходимы ему для поддержания жизнедеятельности. Однако спортивное питание содержит концентрированное количество этих элементов, в той пропорции, которая более всего подходит человеческому организму.

hello_html_m45e66492.jpg

Очень часто несведущие люди путают спортивные добавки с допингом и стероидами. Это заблуждение, которое чаще всего отпугивает новичков от всевозможных спортивных вспомогательных добавок.
hello_html_1afe6ead.jpg

Допинг и стероиды делают из спортсмена суперчеловека, с присущими ему супервозможностями, которые не доступны простым смертным. Но достигается это за счет огромных жертв – приносит колоссальный вред организму. Спортивные добавки – это совсем другой класс препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека и восполняют недостаток микроэлементов, питательных веществ и витаминов различного назначения.

hello_html_m76db51d2.jpg

Спортсмены или люди, которые занимаются построением спортивного телосложения всегда придерживаются определенной диеты – ограничения в питании. И на фоне такого «голодания» и увеличенной физической активности организму необходимо получать больше полезных веществ, чем обычно.
Именно здесь на помощь им приходит специально разработанное спортивное питание.



Для чего нужны спортивные добавки?

Все необходимые нашему организму вещества мы получаем из пищи. Если наша физическая активность оставляет желать лучшего, то скорее всего принимать дополнительные порции таких веществ необходимости нет. Хотя, в наше время, когда основной частью нашего рациона является фастфуд и полуфабрикаты, витаминов и минеральных веществ, скорее всего, в нашем рационе катастрофически мало.
А если вы человек, который активно занимается спортом, 4-5 раз в неделю, то спортивное питание вам просто показано.
А как же быть с теми, кто худеет? Вам в ту же очередь, за спортпитом! Думаете, что лучше съедите пару бутербродов, чем выпьете стакан какой-то гадости? Спешу вас огорчить. Бутерброды не дадут вам никакой пользы, кроме сытости (кратковременной) и лишних килограммов жира.

Основные функции, которые выполняет спортивное питание в нашем организме

1.Восполняет недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов

2. Обеспечивает дополнительной энергией, чтобы ваши тренировки проходили более результативно

3. Позволяет поддерживать высокий темп обмена веществ в период соблюдения диеты

4. Обеспечивает более быстрое усвоение питательных веществ, входящих в состав спортивных добавок

5. Позволяет контролировать аппетит

6. Позволяет наращивать мышечную ткань быстрыми темпами и участвует в ее восстановлении

7. Позволяет сжигать жировые отложения во время тренировки

8. Обеспечивает надежную защиту суставов и связок, которые подвергаются большим нагрузкам

Это только основные преимущества спортивных добавок, о которых вы возможно еще не слышали. Любой профессиональный спортсмен приведет вам еще с десяток полезных свойств, которые он ежедневно испытывает на себе.

В зависимости от того, какую цель преследует спортсмен, он выбирает для себя свой набор спортивных добавок, которые смогут обеспечить его всем необходимым. Существуют классы спортивных добавок, и каждый отвечает за свой процесс.

Основные категории спортивных добавок:

Протеины – это высокобелковые смеси, которые содержат около 70-90% белка. Они необходимы для тех, кто работает над ростом мышц. Ну, я думаю, что если вы пришли в спорт - зал, то ваша цель именно такая. Если же вы собираетесь похудеть без проработки и роста ваших мышц, то вы просто теряете драгоценное время и результаты, которых вы добьетесь, будут недолговременными. Мышцы - это наше все! Именно в мышцах происходит распад жировых клеток. Поэтому, преследуя разные цели (наращивание горы мышц или похудение), мы идем одним и тем же путем.
При тренировке мышц, мы разрушаем и травмируем мышечные волокна, восстановление которых происходит непосредственно после тренировки. Именно поэтому важно после тренировки принимать протеиновые коктейли.

Протеины бывают разные в зависимости от их назначения:

Сывороточный протеин (быстро усваиваемый протеин)

Казеинат кальция (медленно усваиваемый протеин)

Соевый протеин (растительный протеин)

Яичный протеин (животный протеин)

Все эти виды протеина имеют подвиды и различное предназначение и способы приема. Их объединяет одно – они направлены на мышечный рост.

hello_html_5190cdd3.jpghello_html_35a73c5a.jpghello_html_71fb2a06.jpg

Некоторые металлы. Например, ванадий и хром. В своё время они считались чуть ли не панацеей для тяжелоатлетов, обеспечивающей их быстрым ростом мышечной массы, быстрым сжиганием жира и повышенной чувствительностью к инсулину.

hello_html_m5c05c813.jpg
Препараты с хромом следует употреблять с осторожностью
Специальные исследования подтвердили только лишь повышение инсулиновой чувствительности при приёме спортивных препаратов с этими металлами. А также тяжёлые вредные последствия при передозировках. Кстати, в нормальном сбалансированном натуральном рационе и ванадия, и хрома достаточно для обеспечения потребностей любого человека. Даже атлета. Да и то же железо нормально питающемуся спортсмену не нужно, а специальное питание, его содержащее, стоит дороже, чем без него.

Гейнеры представляют собой углеводно-белковые смеси. Эти добавки имеют своей главной целью поддержание энергетического запаса для эффективных тренировок и мышечного роста после нее. Вместе с достаточно высоким содержанием белка (около 50%), гейнеры содержат около 30% углеводов. Углеводы необходимы нам для того, чтобы обеспечить организм глюкозой во время тренировки. Гейнеры используют вместе с протеинами. Однако, для людей с лишним весом гейнеры лучше избегать, так как они имеют высокую калорийность и могут спровоцировать рост не только мышц, но и подкожного жира. А вот это морфам гейнеры просто необходимы. В силу того, что им очень трудно набрать массу, а съесть столько просто невозможно, гейнеры оказывают им неоценимую услугу.

hello_html_d6152bf.jpg

Жироблокираторы и связыватели углеводов.

В эту группу спортивного питания входят вещества, предназначенные для нейтрализации жиров и углеводов ещё до попадания их в кишечник и, следовательно, для предотвращения их всасывания. Жиры при этом устраняются как непосредственный материал для построения жировой ткани, а углеводы – как материал для построения жиров. При этом такое связывание необходимых компонентов питания равно по силе простому голоданию. Которое ещё никого не сделало больше и крепче. А для постоянно тренирующегося организма вредным последствием употребления жироблокираторов и связывателей углеводов может стать тяжелое нарушение обмена веществ.

Энергетики.

А как же получать необходимую энергию перед тренировками тем, кто преследует цель похудеть? Энергетики вам в помощь! Однако, такие напитки имеют ряд противопоказаний и регулярное их применение не приветствуется. Они возбуждающе действуют на нервную систему, что может способствовать таким неприятным последствиям, как: бессонница, нервное истощение, тахикардия, повышенное сердцебиение, зависимость.

Основные компоненты, входящие в состав энергетических напитков:

Кофеин

Экстракт зеленого чая

Гуарана

Таурин

К слову сказать, все эти вещества присутствуют в рационе каждого Российского гражданина. Ну, какой завтрак без кофе и ужин без чашечки чая? Но не стоит злоупотреблять энергетическими напитками, если конечно вы не готовитесь в марафонскому забегу или к изнуряющей трехчасовой тренировке.

hello_html_m15a37a92.jpg

Глутамин.

Чаще называется спортсменами «глютамином». Незаменимая аминокислота, вырабатываемая в организме и необходимая для нормального протекания энергетических процессов. Её нельзя считать опасной или вредной. Скорее – это фикция. Глутамин по сути - безвредная добавка

hello_html_m4d3f440c.jpg

При попадании в организм эта аминокислота расщепляется в желудке и кишечнике, и в кровеносные сосуды не попадает. А организм сам синтезирует её в нужных количествах. Так что покупка этой спортивной добавки – простой выброс денег на ветер

Аминокислоты содержатся в пище человека и являются необходимыми не только для спортсменов, но и обычных людей. Аминокислоты входят в состав животной и растительной пищи и многие из них являются незаменимыми для организма человека. Аминокислоты являются строительным материалом всех клеток организма. Именно поэтому применение комплекса аминокислотных спортивных добавок является необходимым элементом тренировочного процесса. Среди самых часто используемых аминокислот в спортивных добавках являются:

Глютамин

Креатин

Аргинин

Лизин

Аланин

Инозин

Вообще в природе существует более 20 аминокислот, которые попадая в наш организм, образуют аминокислотные соединения различного типа и назначения. Аминокислоты принимаются до и после тренировки, а также на ночь, чтобы предотвратить катаболические процессы в организме, то есть процессы разрушения мышц.

hello_html_412f0ceb.jpghello_html_3ebdda7b.jpghello_html_51875447.jpg

Жиросжигатели

Спортивные добавки, которые запускают процессы сжигания жира во время тренировки. Я хочу обратить ваше внимание именно на это. Не стоит полагать, что жиросжигатели будут помогать вам сжигать жиры лежа на диване или позволят вам без вреда для фигуры съесть пару лишних порций мороженного на ночь. Вовсе не так! Сжигатели жира – это вещества, которые помогают вашему организму во время интенсивной работы мышц, использовать энергию, полученную путем расщепления жировых клеток, а не собственного белка.

Различают несколько видов жиросжигателей:

Термогеники
Блокаторы углеводов
Блокаторы жиров
Подавители аппетита
Блокаторы кортизола
L-карнитин
Омега-3 жирные кислоты

Диуретики (слабительные или мочегонные средства)

hello_html_m3f342338.jpg

Стероиды и прогормоны – это большая группа веществ, превращающихся после попадания в организм в гормоны, в основном – мужские: тестостерон, прогестерон, кортизол и другие. Смысл их работы заключается в том, что большое количество производящихся гормонов в организме стимулируют развитие мускулинных свойств – повышенную работоспособность, рост мышечной массы, сжигание жира. Но они – палка о двух концах.

hello_html_m6a77eab2.jpg

Побочными эффектами повышения уровня мужских гормонов являются повышенная агрессивность, расстройства центральной нервной системы, сложности с памятью и концентрацией внимания. У стероидов большое количество побочных эффектов. Кроме того, употребление спортивного питания гормонального типа ограничено собственным гормональным фоном организма. Так, у женщин под действием этих спортивных добавок могут начать расти волосы на лице, а у мужчин в некоторых случаях эти же вещества могут превращаться в женские гормоны, приводя к развитию груди по женскому типу. Без стероидных и гормональных препаратов можно, в принципе, и обойтись. Ведь они вырабатываются в нашем теле его собственными силами в оптимальных количествах. Вот только для пожилых людей после гормональных пауз работа над своим телом без стероидов становится практически невозможной.

Все эти добавки принесут результаты только при соблюдении диетического питания и физических нагрузок. Злоупотреблять ими не стоит – как минимум вы не увидите разницы, увеличив дозу, а как максимум – почувствуете себя хуже и получите проблемы со здоровьем.

В наше время синтезированные продукты все чаще внедряются в рацион каждого человека. Пользы в этих продуктах намного меньше, зато они обходятся производителям дешевле. Они вызывают привыкание и привязывают вас к определенным маркам и брендам, увеличивая прибыль производителей. Посмотрите, как обнищал наш рацион питания в эпоху пищевого изобилия. Не знаю чего больше в наших фруктах – витаминов или нитратов?
На фоне этого всеобщего «голодания», спортивное питание выступает как спасательный круг. Единственное, от чего стоит вас предостеречь - это от переизбытка и нетерпимости. Спортивное питание, как и любое другое имеет свою норму, и ее необоснованное увеличение может только навредить.

Спортивные добавки – это не панацея. Самое главное - это полноценное питание! Роль спортивных добавок сильно переоценена и сделано это в пользу производителей спортивного питания, которые делают на этом большие деньги.

НО! Спортивное питание незаменимо в нескольких случаях:

Если вы подвергаетесь тяжелым физическим нагрузкам

Если вы не имеете возможности питаться часто

Если у вас нарушен обмен веществ

Конечно, спортивное питание имеет ряд преимуществ перед обычной пищей.

Например:

Удобство приготовления

Удобство потребления в любом месте и в любое время

Высокая скорость усвоения питательных веществ по сравнению с обычной пищей

Высокая пищевая ценность (концентрация полезных веществ на 100 грамм продукта намного выше, чем в обычной пище)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-245552

Похожие материалы