Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектирование урока в начальной школе.

Проектирование урока в начальной школе.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок в начальной школе как пространство для реализации ФГОС.



Принятый в 2009 году и введенный в действие во всех школах России ФГОС отражает ключевые моменты модернизации образования. В его концепции прочное формирование знаний, умений и навыков , но наряду с ними более широкое понимание образовательных результатов. В приоритете- развитие личности ученика, формирование основ учебной деятельности, которые поставлены в зависимость от профессиональный возможностей и предпочтений педагога.

Залогом успеха реализации ФГОС является построение образовательного процесса в школе личностно- ориентированного и системно- деятельностного подходов. В массовой практике это означает отказ от преобладания репродуктивных методов, авторитарного стиля, освоение педагогики поддержки, учебного диалога.



Как же спроектировать свой урок в соответствии с решением задач ФГОС? На первый план выходит формирование субъектности младшего школьника-это потенциал его саморазвития стремление к самореализации. В.А. Петровский отмечает, что субъектность выражает качественное своеобразие человека как целеполагающего, свободного, ответственного и развивающегося существа. А. Маслоу подчеркивал, что субъектность не является врожденным свойством, присущим человеку. Она формируется на протяжении всей жизни. Так задолго до школы, в недрах ведущих для дошкольников видов деятельности зарождаются важные стороны личности, которые лягут в основу такой ее комплексной характеристики как позиция субъекта учебной деятельности. Все эти приобретения, по мнению А. Ззапорожца, затем войдут в "золотой фонд зрелой человеческой личности".

В. Степанский выделяет три этапа становление субъектности:

  • осознание своего тела

  • осознание себя в качестве общественного существа

  • осознание собственного индивидуального мира



Любой ребенок, согласно результатам исследований, проведенных А. Слободчиковым, может действовать не только как исполнитель, но и как субъект. В этой связи нашей задачей является поддержание и стимулирование активности ребенка в образовательном процессе. Как подчеркивал Л. Выготский, личность развивается в деятельности. Атрибут любой деятельности- наличие цели. В рамках авторитарной модели образования господствуют цели, привносимые взрослыми, происходит подавление личностной активности обучающихся, прессинг со стороны взрослых приводит к развитию инфантилизма, препятствует формированию способности делать самостоятельный ответственный выбор, брать на себя ответственность за результаты своего учения.

Что же предлагают нам в помощь современные авторы для достижения основной цели образования, которая заключается в том, чтобы найти, поддержать, развить человека в человеке, заложить в нем механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, научить учиться?



Каковы условия эффективности работы педагога в данном направлении?

Авторы Тимофеева и Бутримова считают, что в работе на уроке мы должны широко использовать погружение детей в необычные условия, создавать проблемно- обучающие ситуации, когда происходит выход ребенка за его собственные пределы, развиваются субъектные проявления. Диалогизация процесса обучения, когда взрослый не преподает, не воспитывает, а стимулирует тенденцию ребенка к росту. Формирование универсальных учебных действий происходит при решении учебных задач. эльконин отмечает, что не всякая учебная задача может стать центральным звеном, а лишь такая задача, которая содержит в себе учебную проблему. В результате столкновения с противоречием, заложенном в учебной проблеме, у детей возникает потребность ее разрешить, формируется мотивационная основа работы, т.е. цель, идущая "изнутри". Ребенок перестает быть пассивным слушателем, наблюдателем. Он становится субъектом деятельности. Мощным стимулом включения детей в деятельность является задействование внутренних психологических источников мотивации:

  • познавательной потребности,

  • стремление помочь персонажу (педагогу, сверстнику, близкому человеку)

  • интерес к способу действия,

  • потребность к самореализации и самовыражению, в социальном признании.

Т.о. при проектировании урока необходимо учитывать не только сегодняшние задачи обучения, но особенности, возможности, интересы, компетенции, личностные образования детей. Другими словами конструировать урок на основе личностно- ориентированной образовательной ситуации.

Конструируя урок , педагогу необходимо не только отобрать необходимый объем информации, знаний, ключевых понятий, но и :

  • определить вид личного опыта, который должны приобрести обучающиеся,

  • осуществить выбор лично значимого содержания и форм работы, способных заинтересовать детей,

  • выявить мотивационные основы всей работы на уроке и каждого из его этапов,

  • установить тактику в открытии детьми "себя".

Как же создается мотивационная основа учебной деятельности ?

В данной связи хотелось бы отметить , что внешняя мотивация учения в условиях современности снижена. Она имеет нестабильный, переходящий характер, требует постоянной подпитки.

Хотелось бы подробнее остановиться на таком понятии как внутренняя мотивация . Для ее создания и поддержания необходимо абсолютное и безоговорочное преобладание учения над обучением, выбор ребенка должен преобладать над давлением взрослого.



  1. Выбор учебной деятельности должен соответствовать потребностям ребенка.

  2. Учебный материал должен быть доступным.

  3. Положительный эмоциональный настрой должен быть у всех участников образовательных отношений.

  4. На уроке ребенку должна быть предоставлена возможность для самореализации, самоутверждения.

  5. Ребенок на уроке должен испытывать чувство радости от совершаемых открытий, иметь возможность наблюдать за собственным ростом, общаться со сверстниками, учителем.



Необходимо сделать наглядным для ребенка его рост в различных областях, научить ребенка ставить перед собой задачи и решать их. Приведу пример. В начале года по результатам беседы с каждым ребенком заполняется таблица "Чему я хочу научиться..."

В левом столбце размещаются некие умения, характеристики, качества.

читать__________________________________________-

писать_________________________________________-

придумывать загадки____________________________-

быть внимательным_____________________________-

и т.д.

В правом столбце расположены минусы, отражающие отсутствие этих умений и качеств. Эта таблица помещается в портфолио. Приобретение умения знаменуется превращение минуса в плюс. По возможности это должно быть максимально радостным, даже торжественным и публичным событием. Т.О. ребенок понимает, что наши минусы, наше неумение и незнание не исчезают в никуда, но усердие и целеустремленность помогают превратить их в плюсы.



Приведу другой пример, который демонстрирует прием создания мотивационной основы учебной деятельности. ОМ, 4 класс. Тема "Пустыни". Учащимся по скайпу звонит Незнайка. Он попал в пустыню без средств защиты от солнца и воды. Как ему помочь? Большинство учащихся выразят желание (а другими словами поставят перед собой цель) помочь Незнайке. При этом их мотивы будут различны: желание помочь попавшему в беду, жалость, стремление применить свои знания, потребность продемонстрировать свои знания и умения сверстникам, педагогу, любопытство, желание разобраться в ситуации. Т.о. мотивы могут быть различны, но они помогают каждому из детей принять определенную цель.

Т.о. на современном уроке в концерции ФГОС предлагается использование проблемного обучения. В основе проблемной ситуации должно лежать противоречие, удивление, недоумение, вопрос. Именно с этого , по мнению Л. Выготского, начинается мышление. На мотивационно -ориентировочном этапе урока рекомендуется создавать ситуацию затруднения, когда у детей возникает противоречия между имеющимися знаниями и новыми фактами, между научными знаниями и житейскими, между стремлением и невозможностью обосновать свою позицию, между необходимостью и неумением использовать полученные навыки в новых условиях, ограниченность исходных данных и т.д. Педагогу необходимо выбрать прием, чтобы заинтересовать детей.



Приведу примеры: Математика 3 класс. Сравнение числовых выражений. Мотивационно ориентировочных этап урока. Игровая ситуация. Один из детей играет роль ученика Пети, который пришел в столовую. Он хочет приобрести напиток и кондитерское изделие, но не может определить, что ему обойдется дешевле. Чай за 12 рублей и булочка за 8 рублей, или сок за 14 рублей и пирожок за 5 рублей. Что дешевле чай и булочка или сок и пирожок?



В чем проблема персонажа, как ему помочь? У детей возникает желание помочь персонажу. Они охотно включаются в работу.





Математика. 4 класс. Письменное умножение на числа , оканчивающиеся нулями. Мотивоционно ориентировочный этап урока. Педагог обращает внимание детей, что наступили морозы, Надо залить каток, предварительно вычислив, сколько понадобиться воды, если на 1 кв.м. нужно 90 литров воды, если его длина 157дм., а ширина 90дм? Возникает ситуация затруднения. Появляется интерес.



Русский язык. 3 класс. Имена собственные и нарицательные. Мотивационно- ориентировочных этап урока. Учитель сообщает детям, что второклассники составили стенгазету и простя проверить написание фрагментов текста, в которых сомневаются. Как помочь второклассникам. Достаточно ли имеющихся знаний. Возникает необходимость в получении нового знания, точнее в открытии нового знания. Дети замотивированы.



Литературное чтение. 3 Класс. Тема урока : В. Даль. Девочка- Снегурочка. Создание мотивационной основы учебной деятельности. Использование приема Антиципация. Учитель знакомит детей с названием произведения и предлагает детям высказать предположение о его жанре, содержании и героях.

Окружающий мир. 2 класс. Тема: животные живого уголка. Создание мотивационной основы учебной деятельности. Учитель предлагает детям проблемную ситуацию. Педагог сообщает детям о том, что они уже многое знают о животных и могут принимать участие в уходе за ними. Учитель показывает детям книгу, созданную учениками 4-х классов по названием "Живой уголок". В ней приведены инструкции по уходу за животными, но в ней много пропусков. Как заполнить пропуски? Как организовать уход за животными? Дети охотно включаются в работу.

Окружающий мир. 2 класс. Тема: Воздух и его охрана. Для создания мотивационной основы учебной деятельности можно использовать сюрпризный момент-учитель надувает мыльные пузыри. Организуется обсуждение "Благодаря чему надуваются мыльные пузыри? Что находится у них внутри?



В своем сообщении я подробно подошла к 1 этапу современного урока мотивационно -ориентировочному. За ним следует поисковый этап (поиск путей решения проблемы, необходимых знаний, умений, определение порядка действий), практический(на котором происходит реализация намеченного плана, с одной стороны это решение проблемы, которая встала перед детьми, с другой стороны- решение программных задач, осуществление обучающимися контроля за реализацией плана, внесение необходимых корректив) , рефлексивно- оценочный этап- происходит осмысление того достигнута ли цель, разрешена ли проблема, преодолено ли затруднение, какие знания получили, какие из имевшихся знаний использовали, какие личные качества удалось применить. На всех этапах урока учитель стимулирует и направляет активность детей, организует деловое общение, ведет с детьми диалог, оказывает помощь в открытии себя.



И. Бутримова, Л. Тимофеева "Урок в начальной школе как пространство для реализации ФГОС". В этом пособии представлены эффективные формы и методы, приемы организации учебной деятельности на уроках в начальной школе. Приводятся примеры технологических карт уроков, составленных с учетом современных требований к структуре урока, ориентированных на достижение планируемых результатов начального общего образования.


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-379385
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх