Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проектная работа в номинации "Мои земляки"

Проектная работа в номинации "Мои земляки"

  • Классному руководителю

Название документа Поэзия - сердца.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6a87826d.gif



Основой для создания данного проекта стало мое желание, чтобы ровесники знали историю родного края, биографию и творческий путь поэта - минераловодца, обладающего бесценным талантом. Леонид Михайлович интересный собеседник, человек большой души, влюбленный в поэзию.

Имя поэта Леонида Михайловича Климовича известно далеко за пределами нашего края.

Первая встреча с Леонидом Михайловичем произошла во время автопробега, посвященного дню Победы на братской могиле в селе Побегайловка. Красивая, эмоциональная захватывающая речь, произнесенная им, мелодичные, ласкающие слух стихи произвели на меня неизгладимое впечатление. И я решили, что об этом человеке должны узнать все. К моей идее с удовольствием присоединились мои одноклассники.

Уже не первый год мы поддерживаем связь с Леонидом Михайловичем

Я со своими одноклассниками побывал в гостях у радушных хозяев и узнал судьбу интересного человека, поэта для которого написание стихов стало духовной потребностью.

Леонид Михайлович Климович родился в бывшей казачьей станице Невинномысской, ныне город Невинномысск, 3 февраля 1927 года, в семье железнодорожника. Он решил продолжить династию, поэтому поступил в железнодорожное училище. По его окончании Военным Советом был направлен в органы контрразведки Балтийского флота. Самому Леониду Михайловичу воевать не пришлось, но у него в период войны, в боях погибло много родных и дорогих ему людей.

Леонид Климович ковал Победу в тылу и имеет награду « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Он гордится тем, что он труженик тыла и тем, что он внес свою толику во вклад обороноспособности нашей армии и изгнании фашистов с родной земли Северного Кавказа…

В 1952 году он женился на своей любимой девушке Таисии. Леонид Михайлович и Таисия Васильевна вырастили двух сыновей, которые оба стали подполковниками. Игорь – бывший авиатор, а Алексей бывший офицер ВДВ. Оба принимали участие в военных действиях в Чеченской республике. Алексей – их младший сын, имеет две боевые награды: «Медаль имени Суворова» и «Орден за боевые заслуги». Родители очень рады, что их сыновья возвратились целыми и невредимыми. И, как говорит Леонид Михайлович, им с супругой больше ничего не нужно.

20 лет он служил оперативным работником особого отдела военной контрразведки. Дослужив до 50-летнего возраста, он был уволен, с правом ношения военной формы и пенсией. После увольнения в запас Леонид Михайлович не лег на диван, а стал активно заниматься общественной деятельностью: был приглашен военным корреспондентом в газету «Огни Кубани». И позже стал внештатным корреспондентом газеты «Время», был

Членом общества «Знание».

Сейчас Леониду Михайловичу 84 года. Он является членом совета ветеранов Великой Отечественной войны. По мере сил и возможностей он принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и в решении правительственных вопросов, связанных с ветеранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны, их проблемами и заботами.

В рамках военно-патриотического месячника « Наследники Победы» мы пригласили в гости Леонида Михайловича Климовича. Специально для него мы провели краткую ознакомительную экскурсию по школе. Он присутствовал на тематическом классном часе « Былое память воскрешает», посвященном 67 годовщине освобождения Минеральных Вод от немецко-фашистских захватчиков, подготовленном учащимися нашего класса. Была организованна встреча поэта с учащимися 5-7 классов на библиотечном часе «Страницы стойкости и героизма». Леонид Михайлович рассказал много интересных и поучительных историй, читал свои стихи, делился с нами опытом. Все участники этих мероприятий с замиранием сердца слушали поэта.


Больше всего нас мучил вопрос: «Когда в нем утвердился поэт?». Многие коллеги Леонида Михайловича по творчеству начали писать стихи в разное время. Кто-то начинал писать еще в раннем детстве. У него же талант прорезался ( именно это слово потребил Л.М. в своем интервью) довольно поздно, когда он попал на срочную службу в возрасте 22-х лет. А было это так. Однажды, сидя на берегу, Л.М. наблюдал прекрасную картину: на небе, вдалеке сияла большая белая луна, море играло серебристыми переливами. Его одолела тоска по дому. И вспомнилось ему, как провожала его невеста – Таисия. И вот невольно у него в голове стали слагаться стихотворные строки. И начало было такое:

Сижу я у берега Черного моря,

Сонное море лениво шумит.

На небо тихо луна выплывает,

Сказочным светом волну серебрит.



Вот с этого все и началось. Это первое стихотворение было написано в 1948 году. Конечно, первые стихи были несовершенны. Появилась душевная потребность в стихосложении. По прошествии времени его стихи, отправленные на публикацию, проходили без редактирования, потому что Л.М. с каждым годом совершенствовал работу над словом.

Ярким примером его мастерства является сборник стихов «Зерно жизни», в который вошли лучшие произведения поэта. Особое место в нем занимает стихотворение «Зерно жизни». Тема стихотворения – добро, как самое главное, необходимое человеку качество. Поэт пишет:

Для добра душа моя открыта –

Я его бесплатно раздаю.

Автор хочет показать, что добро всегда согревает душу, особенно в тяжелые минуты жизни человека. Поэтому сборник вышел под названием «Зерно жизни». Стихотворение написано на основе жизненного опыта, собственных убеждений, размышлений.

Произведения, которыми автор особо дорожит, написаны на тему Великой Отечественной войны: «У вечного огня», «Дума о павших», «Память» и многие другие. Большую часть своей сознательной жизни он отдал службе в вооруженных силах. Тема войны близка Л.М., ведь он не понаслышке знает, что это такое.

Вместе с тем ему близка и лирика. Л.М. считает, что в душе он родился лириком. У него много лирических стихотворений о природе, о личных чувствах. С появлением внуков, поэт стал писать стихи для детей и издал сборник. «Хочу все знать» - это название для него подсказала внучка – Дина. Любое стихотворение дорого автору, так как он вложил в него частицу души, пропустил через себя.

У Л.М. много военных наград: медаль труженика тыла – «Все для фронта – все для Победы», медаль «Ветеран вооруженных сил СССР», множество юбилейных медалей и грамот ( «60 лет Сталинградской битве», «90 лет федеральному управлению государственной безопасности» и другие).

Л.М. очень интересный человек. С ним легко и приятно общаться. Несмотря на свой солидный возраст, он сохраняет бодрость духа, и заканчивать свою карьеру писателя не намерен.

Свое поэтическое кредо Леонид Михайлович раскрыл в стихотворении «Поэзия».


Поэзия – сердца живые истоки,

Его неуёмности бурной волна,

Что выплеснет звонкою рифмою строки,

Любви безоглядной иль гнева полна.


Поэзия – страсти, бунтарства фортуна,

Народного счастья и горя певец,

Завидная в жизни поэта трибуна

И в призрачном блеске терновый венец.


Поэзия – голос от сердца идущий,

Горячий, взывающий к чести призыв,

На подвиг, в бессмертье героя зовущий,

Рождающий яркий и гордый порыв.


Поэзия – пламя души человека

И отблеск духовной его красоты.

Счастливейшим будет от ныне до века,

Достигший безмерной её высоты.




Таисия Васильевна и Леонид Михайлович прожили вместе уже 59 лет. Всякое бывало за эти годы, но они, вместе преодолев все трудности и невзгоды, продолжают счастливую совместную жизнь. Таисия Васильевна и Леонид Михайлович очень хорошие хозяева. Гостям они всегда рады. Мы можем судить об этом по теплому приему, который был нам устроен. Перед нашим отъездом Л.М. сказал так: «Приходите, если будете в этих краях! Всегда вам рады. Летом – напоим холодной водой, а зимой – согреем теплым чаем!».



Спасибо Вам, Леонид Михайлович, за то, что вы есть!


Заключение:

Подводя итог моей работы, я надеюсь, что знание истории родного края, биографии и жизненного пути интересных людей, живущих рядом с нами, воспитывает и углубляет у моих ровесников патриотические чувства, сеет в их души зёрна гордости, познания, которые обязательно дадут ростки в становлении настоящих патриотов своей Родины.


Вывод:

  1. Глубокое изучение творческого пути Леонида Михайловича Климовича позволит расширить литературный кругозор поклонников его поэзии.


  1. По моему мнению, очень хорошо знать биографию широко известных личностей, но еще важнее и ценнее непосредственно общаться с ними, узнавать об их планах, мыслях и переживаниях, получать от них ценные советы.


  1. Ознакомление широкого круга читателей с неизвестными произведениями нашего земляка, я думаю, углубит патриотические чувства моих ровесников.


  1. Леонид Михайлович Климович – горячий патриот России, поэт и гражданин, утверждающий идеалы света, добра и исторической правды – должен служить примером для наших ровесников.


Я накопил много материала о судьбе этого интересного человека. Проделанная работа заняла не один год. Насколько мне удалось всё это систематизировать – судить вам.















Литература и материалы:

  • Книги Л.М. Климовича «Зерно жизни», «Хочу всё знать»

  • Семейные архивные материалы: фотоальбомы, вырезки из газет

  • Информация, полученная при личных встречах

  • Отзывы современников о творчестве Л.М. Климовича


























Название документа климович Л.М..ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

«Поэзия – сердца живые истоки…»
Творческий путь поэта-минераловодца Климовича Леонида Михайловича Работу вып...
Желание, чтобы наши ровесники знали историю родного края, биографию и творче...
Я думаю, что знание истории родного края, биографии и творческого пути интер...
Ход поисково-исследовательской работы 1. Встретиться с Леонидом Михайловичем...
Имя поэта Леонида Климовича известно далеко за пределами нашего края. Леонид...
Первая встреча с поэтом произошла на братской могиле в с. Побегайловка во вре...
В гостях у радушных хозяев
Интервью у Леонида Михайловича
 Богатая домашняя библиотека всегда востребована поэтом
Особенно приятно получить в дар книгу из рук самого поэта
В кругу друзей
Классный час «Былое память воскрешает…»
Библиотечный час «Страницы стойкости и героизма»
Первые строки поэта … Сижу я у берега Черного моря, Сонное море лениво шумит....
Слово о поэте «Книжка стихов Леонида КЛИМОВИЧА – приятное явление в литератур...
Достойная оценка сложного жизненного пути Леонида Михайловича
Памятная встреча
Поэзия –пламя души человека И отблеск духовной его красоты. Счастливейшим буд...
Вывод: Леонид Михайлович Климович – горячий патриот России, в своей поэтическ...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Поэзия – сердца живые истоки…»
Описание слайда:

«Поэзия – сердца живые истоки…»

№ слайда 2 Творческий путь поэта-минераловодца Климовича Леонида Михайловича Работу вып
Описание слайда:

Творческий путь поэта-минераловодца Климовича Леонида Михайловича Работу выполнил учащийся 11 класса МОУ СОШ №19 с. Побегайловка Шашорин Константин.

№ слайда 3 Желание, чтобы наши ровесники знали историю родного края, биографию и творче
Описание слайда:

Желание, чтобы наши ровесники знали историю родного края, биографию и творческий путь интересного и талантливого поэта - моего земляка. Изучить биографию и творческий путь поэта - минераловодца Леонида Михайловича Климовича Ознакомить широкий круг читателей с лирикой поэта

№ слайда 4 Я думаю, что знание истории родного края, биографии и творческого пути интер
Описание слайда:

Я думаю, что знание истории родного края, биографии и творческого пути интересных талантливых людей, живущих рядом с нами, воспитывает и углубляет у наших ровесников патриотические чувства, сеет в их души зерно гордости, познания, которые обязательно отпечатаются в становлении характера настоящего патриота своей Родины.

№ слайда 5 Ход поисково-исследовательской работы 1. Встретиться с Леонидом Михайловичем
Описание слайда:

Ход поисково-исследовательской работы 1. Встретиться с Леонидом Михайловичем с целью изучения его биографии 2. Сбор материала о творчестве поэта 3. Организовать встречу учащихся 5-6 классов с поэтом-минераловодцем Л.М.Климовичем 4. Пригласить Л.М. Климовича на классный час «Былое память воскрешает» 5. Провести обзор его произведений 6. Выполнить презентацию «Поэзия – сердца живые истоки…» 7. Оформить материал в виде стенда-раскладушки

№ слайда 6 Имя поэта Леонида Климовича известно далеко за пределами нашего края. Леонид
Описание слайда:

Имя поэта Леонида Климовича известно далеко за пределами нашего края. Леонид Михайлович интересный собеседник, человек большой души, влюбленный в поэзию.

№ слайда 7 Первая встреча с поэтом произошла на братской могиле в с. Побегайловка во вре
Описание слайда:

Первая встреча с поэтом произошла на братской могиле в с. Побегайловка во время автопробега, посвященному дню Победы

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В гостях у радушных хозяев
Описание слайда:

В гостях у радушных хозяев

№ слайда 11 Интервью у Леонида Михайловича
Описание слайда:

Интервью у Леонида Михайловича

№ слайда 12  Богатая домашняя библиотека всегда востребована поэтом
Описание слайда:

Богатая домашняя библиотека всегда востребована поэтом

№ слайда 13 Особенно приятно получить в дар книгу из рук самого поэта
Описание слайда:

Особенно приятно получить в дар книгу из рук самого поэта

№ слайда 14 В кругу друзей
Описание слайда:

В кругу друзей

№ слайда 15 Классный час «Былое память воскрешает…»
Описание слайда:

Классный час «Былое память воскрешает…»

№ слайда 16 Библиотечный час «Страницы стойкости и героизма»
Описание слайда:

Библиотечный час «Страницы стойкости и героизма»

№ слайда 17 Первые строки поэта … Сижу я у берега Черного моря, Сонное море лениво шумит.
Описание слайда:

Первые строки поэта … Сижу я у берега Черного моря, Сонное море лениво шумит. На небо тихо луна выплывает, Сказочным светом волну серебрит…

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Слово о поэте «Книжка стихов Леонида КЛИМОВИЧА – приятное явление в литератур
Описание слайда:

Слово о поэте «Книжка стихов Леонида КЛИМОВИЧА – приятное явление в литературной жизни нашего… Знакомясь со стихами, читатель становится сопричастным подвигам наших дедов и отцов, прошедших огненными верстами …» Владимир ЯНГАЗОВ «Немногим поэтам удается так зримо осязательно, наяву ощутимо переложить в рифме на бумагу природные явления, как может это Леонид Михайлович…» Председатель творческого объединения «Современник» Владимир ГОРБАНЬ

№ слайда 21 Достойная оценка сложного жизненного пути Леонида Михайловича
Описание слайда:

Достойная оценка сложного жизненного пути Леонида Михайловича

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Памятная встреча
Описание слайда:

Памятная встреча

№ слайда 24 Поэзия –пламя души человека И отблеск духовной его красоты. Счастливейшим буд
Описание слайда:

Поэзия –пламя души человека И отблеск духовной его красоты. Счастливейшим будет от ныне до века Достигший безмерной ее высоты. Л.М.Климович 1971год

№ слайда 25 Вывод: Леонид Михайлович Климович – горячий патриот России, в своей поэтическ
Описание слайда:

Вывод: Леонид Михайлович Климович – горячий патриот России, в своей поэтической деятельности, утверждающий идеалы света, добра и исторической правды – должен служить примером для наших ровесников .

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-403547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх