Инфоурок / Физика / Статьи / Профессиональная ориентация учащихся на уроках физики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Профессиональная ориентация учащихся на уроках физики

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №20»

Городского округа Саранск

Республики Мордовия



















СТАТЬЯ



Профессиональная ориентация учащихся на уроках физики









подготовила

учитель физики

Ахметова Нязиля Джафяровна









Г.о.Саранск, 2016г.







Выбор профессии - одна из сложных и ответственных  задач. Поневоле, хочется вспомнить слова К. Д. Ушинского: «Если Вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само Вас отыщет», так как возможность заниматься любимым делом - непременное условие счастья человека».  Путь  к выбору той или иной профессии  проходит во многих случаях через развитие у школьников интереса к учебным предметам уже в стенах школы. Полюбив физику, ученики хотят сделать ее основой своей будущей профессии, и готовятся к поступлению в соответствующее учебное заведение. Суть профориентационной работы в процессе преподавания физики я вижу в том, чтобы помочь своим подопечным глубоко и прочно усвоить основной учебный материал, научить их самостоятельно добывать информацию, пользоваться приобретенными знаниями для решения различных практических задач.

Проблема профессиональной ориентации учащихся на уроках физики перспективна, так как сегодня как никогда наше общество нуждается в инженерно-технических кадрах. На этой проблеме неоднократно акцентировал внимание глава нашей Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков в своем ежегодном послании Государственному собранию РМ, а также в ежегодных обращениях к выпускникам Республики Мордовия. Эту же проблему неоднократно затрагивал в своих обращениях В.В. Путин.

Свою задачу как учителя физики в решении профориентационной проблемы я вижу в создании собственной методической системы, основанной на системно-деятельностном подходе. Что же представляет собой системно-деятельностный подход в обучении? Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие.

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1. Принцип деятельности – заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

2. Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

3. Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

4. Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

5. Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

6. Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

7. Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Реализация на уроках системно-деятельностного подхода осуществляю путем применения следующих технологий:

- «создания» обучающимися нового знания на уроке;

- обучения применению отдельных элементов знания;

- систематизации знаний в процессе решения физических задач;

- организация внеурочной деятельности школьников через проектно-исследовательскую  и другие виды деятельности.

Современное производство, с его высоким уровнем механизации, широкой автоматизацией контроля и управления технологическими процессами все больше требует от рабочих инженерно-технических знаний, понимания научных принципов производства, высокого уровня развития мышления, творческих способностей. Начинать развивать эти качества у будущих специалистов нужно в период обучения в школе. В современных образовательных программах школы, как правило, сохраняется традиционная разобщенность предметов. Помочь устранить данный недостаток призвана межпредметная интеграция. Технология интегрированного обучения является важной образовательной технологией, играющей огромную роль в реализации системно-деятельностного подхода при изучении физики. Она особенно важна в виду того, что современному специалисту необходим синтез знаний физики с другими науками. Важно дать молодому поколению единое представление о природе, обществе и своем месте в нем. Именно на таких уроках происходит формирование личности творческой, самостоятельной, ответственной, толерантной.

В моей практике интегрированные уроки проводятся используя большое количество приемов. Возможно проведение уроков в рамках целой темы. Ведут уроки два – три, а то и четыре педагога. Большая часть урока отводится творчеству учащихся. На уроках используются различные способы воздействия на учащихся в виде: художественного, музыкального ряда, чтения, декламации и так далее.

Первые шаги к ученику, к поиску искры, которая горит в нем, начинаются на уроке. Первоначальная моя задача состоит в том, чтобы своевременно увидеть в маленьком 12-летнем ребенке желание творить, искать, кропотливо трудиться. Говоря словами великого педагога В.А. Сухомлинского «…ученик должен убедиться в том, что умственная деятельность – это труд, требующий больших усилий, волевой сосредоточенности, умения отказаться от многих удовольствий. Именно в атмосфере труда формируются настойчивость, сила воли».

Иногда в моей практике ребенок может не проявлять себя ни в чем, а потом раскрывается с удивительной необычной стороны. В работе с такими детьми использую личностно-ориентированный подход. На уроках я им предлагаю специальные задания, которые не просто сложнее, чем у остальных, а оригинальнее, актуальнее, ближе к жизни. Для таких учеников подбираю индивидуальные домашние задания. Эти ребята активно участвуют в Интернет-проектах, познавательных конкурсных мероприятиях различных уровней. На уроках детям предлагаю оценить и описать различные эксперименты. Иногда такие обсуждения принимают характер настоящих творческих дискуссий, заметно, как резко изменяется рабочая атмосфера на уроке, более заинтересованными становятся ученики, даже те, кто раньше были равнодушными к изучению физики. Для повышения интереса к физике я активно приобщаю своих воспитанников к научно-популярной литературе. С участием школьников я создала медиатеку учебно-познавательных проектов по физике, включающую более 100 мультимедийных презентаций, разработанных учениками и мной. Посредством собственного сайта, эти материалы доступны всем желающим и активно используются мной на уроках и во внеурочной деятельности.

Одной из наиболее эффективных образовательных технологий в плане реализации системно-деятельностного подхода, является метод проектов - исследовательский способ достижения поставленной задачи. Преимущество данного метода в том, что ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выбирая тему работы, участвует в совместном труде в процессе общения, тем самым повышая мотивацию к изучению физики. У учеников  формируются исследовательские навыки и навыки работы с информацией. В моей практической деятельности этот метод часто используется: при подготовке докладов, а затем выступлениях на уроках и во внеурочное время, при выступлениях учащихся на научно-практических конференциях разного уровня.

При этом стремлюсь реализовать следующие образовательные задачи:

  • Выявление мотивированных детей.

  • Вовлечение детей в исследовательскую деятельность и в олимпиадное движение.

  • Самореализация детей.

В моей работе можно выделить несколько этапов в процессе работы в данном направлении. Первый этап – подготовительный. На первый взгляд, это простой этап, позволяющий выявить и объединить в группу детей, проявляющие интерес к предмету. Наблюдения показали, что эти школьники умеют: свободно мыслить; имеют высокую мотивацию; достойную подготовку по математике; самое главное, эти дети умеют видеть, наблюдать и подмечать особенности окружающего мира и отличаются особым трудолюбием. На этом этапе я предлагаю учащимся следующие темы простейших экспериментальных работ и опытов:

  • Измерить толщину тонких пластин алюминия.

  • Провести серию экспериментов, которые доказывают, что испарение зависит от многих внешних факторов.

  • Разработать план исследования.

  • Выяснить, как температура влияет на процесс конденсации воды.



По мере приобщения более старших учащихся 9-11 классов уровень рассматриваемых вопросов становится более серьезным. Учащиеся, даже самые одаренные, не всегда могут решить вопросы математического описания. Наблюдения показали, что в старших классах очень часто дети имеют высокую мотивацию, умеют видеть проблемы, но не умеют описать их решение с точки зрения математики. Исходя из вышеизложенного, мною сделан вывод о том, что разработка физической и математической модели для описания и объяснения реального процесса исследования - основная проблема школьников. Поэтому моя задача помочь своим ученикам освоить технику подбора и обработки материала и научить их излагать его в доступной форме. Для достижения высокой результативности работы детьми необходимо создать достаточные условия. Необходимо наличие соответствующей современной материальной базы школы, использование информационной среды учебного учреждения. У нас в распоряжении есть цифровые лаборатории, комплекты лабораторных работ «Химлабо», что позволяет активизировать деятельность учащихся при выполнении практических работ. Вместе со своими учащимися мы затронули следующие темы исследований:

  1. Влажность воздуха в учебных кабинетах .

  2. Шумовое загрязнение школы.

  3. Аэроионизация воздуха и ее влияние на здоровье учащихся .

  4. Уровень радиации в учебных кабинетах и за пределами школы.

  5. Уровень освещенности в кабинетах и ее влияние на здоровье учащихся.

  6. «Человек за бортом» и как спасти человека на воде пользуясь законом Архимеда.

Как показал небольшой опыт моей деятельности, самая главная задача – это удержать интерес учащихся, дать возможность детям поверить в свои силы и загореться особым азартом участия в различных конкурсных и исследовательских программах.

Важным и главным аспектом в моей работе с учащимися в плане реализации системно-деятельностного подхода является организация и подготовка их к олимпиадам по физике. Основная часть этой работы проводится за счет колоссального личного времени и кропотливого труда и педагога и ученика. На этих занятиях я помогаю ребятам достичь математического уровня, необходимого для решения задач на олимпиадах. На дополнительных занятиях я использую разнообразные формы работы по различным темам: отработка теории при решении нестандартных задач и задач олимпиадного уровня; рассмотрение новых методов решения задач, работа в творческих группах. В соответствии со своей авторской программой, я изучаю со школьниками выпускных классов вопросы, выходящие за пределы учебной программы. При работе на дополнительных занятиях, я основную часть времени уделяю работе по темам «Электродинамика», «Законы сохранения», «Магнетизм» и решению комбинированных задач. Необходимость более детального рассмотрения этих вопросов объясняется тем, что темы очень разноплановые, требующие многогранного подхода в решении и осмыслении: это энергетический и динамический подход, использование нескольких законов сохранения. К концу изучения курса физики у ребят формируется более осознанный подход к восприятию этих совсем непростых тем.

Важное место в реализации системно-деятельностного подхода в моей работе занимает внеурочная деятельность. Внеурочная работа позволяет мне, в увлекательной форме показать учащимся связь между наукой и жизнью, разнообразие физических явлений в природе, научить ребят находить и объяснять их в обыденной жизни. Комфортная, творческая атмосфера любого внеклассного мероприятия даёт учащимся возможность проявить смекалку, творческую активность и самостоятельность, а мне – расширить и углубить знания ребят, полученные на уроках. Формы проведения внеклассной работы мной по физике и их тематика разнообразны. Это физический вечер, предметная неделя, деловая игра, конкурс газет, презентаций, кроссвордов, физическая развлекательная игра, физико-литературный конкурс, викторина, устный журнал. В ходе подготовки ребята учатся готовить и проводить занимательные опыты, подбирать интересные вопросы о мире, который нас окружает, о явлениях происходящих в нём и искать ответы на них.

В плане реализации системно-деятельностного подхода значительное место занимает в моей работе подготовка выпускников 9-ых и 11-ых классов к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Деятельность в данном направлении требует, как от меня так и от учащихся системного подхода, больших затрат дополнительного времени (особенно, если учесть количество отведенных часов на изучение нашего предмета) и огромного труда. Говоря словами известного педагога «В умственном труде, дети приучаются к самоконтролю. Привычка упорно трудиться, добиваться лучших результатов воспитывает у ребенка нетерпимость к небрежно выполненной работе, к безделию и нерадивости». Эти качества так нужны выпускникам в дальнейшей их жизни за пределами школы: и в процессе дальнейшей учебы и в производственной деятельности.

Приоритетом в результатах своей работы я считаю то, что учащиеся в дальнейшем находят свое место в жизни. Они успешно сдают централизованное тестирование, что позволяет им поступить на специальности физического и математического профилей. Я благодарна судьбе за то, что она мне подарила учеников, которыми я горжусь сегодня особо. На сегодняшний день многие мои ученики поступают и успешно обучаются на различных технических факультетах МГУ им. Н.П.Огарева, а также  обучаются и занимаются преподавательской деятельностью   в  ведущих  ВУЗ-ах Российской Федерации и работают ведущими специалистами в крупных промышленных предприятиях. Вышеизложенное подтверждает, что результаты осуществляемой мною учебно-воспитательной работы с учащимися стабильны и имеют развивающий характер.

Демократизация педагогики сегодня предоставляет учителю все больше возможностей для творчества.  Каждый сегодня вправе выбирать свои методы и формы работы,  но каждый из нас  обязан работать во благо развития ребёнка. Учитель, к сожалению, не всесилен.  На ребёнка влияет  и семья, и окружение в школе и во дворе,  обстановка в школе, районе, городе и в стране в целом. Но я искренне верю, что высочайшая  степень самоотдачи, которая присуща людям нашей профессии и дальше  поможет раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к учебе и к образованию в целом.

Хотелось бы завершить словами вновь Василия Александровича Сухомлинского: « …берегите детский огонек пытливости, любознательности, жажды знаний. Единственным источником, питающим этот огонек, является радость успеха в труде, чувство гордости труженика».







Используемая литература

1. Азаров Ю. Ускоренное выявление и развитие детских дарований // Воспитание школьников. - 2009.

2. Антонова Е. Е. Педагогическая креативность как ведущий компонент структуры педагогической одарённости // Завуч. Управление современной школой. - 2009.

3. Барбитова А. Д. Проблема одаренности: от теории к практике // Управление современной школой. Завуч для администрации школ. – 2009. Галянт И. Г. Принципы художественно-творческого воспитания дошкольников // Начальная школа плюс. – 2009.

4. Генералова Н. С. Методы работы с одаренными детьми в условиях общеобразовательной школы // Управление современной школой. Завуч для администрации школ. - 2009..

5. Дворжецка Л. В. Выявление и развитие креативных способностей учащихся // Управление современной школой. Завуч для администрации школ. - 2009.

6. Джиджавадзе, Л. А. Программы работы образовательного учреждения с учащимися, имеющими высокий уровень учебной мотивации // Управление современной школой. Завуч для администрации школ. - 2009.

7. Долженкова, Т. В. Организация работы с одарёнными школьниками как один из параметров оценки качества образования // Приложение к журналу "Методист" Мастер-класс. - 2008.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-224809

Похожие материалы