Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Профилактическая беседа «Твое здоровье в твоих руках»

Профилактическая беседа «Твое здоровье в твоих руках»

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактическая беседа

«Твое здоровье в твоих руках»

Цель:

-обосновать пользу рационального и здорового питания для организма человека;

-пропаганда зож среди студентов из числа детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-профилактика орз и орви.

Оборудование презентация.


Ход занятия.


Вед: еда — это «топливо», на котором работает человеческий организм. Наши настроение, работоспособность и здоровье находятся в прямой зависимости от того, насколько правильно мы питаемся. Неправильное питание является одной из причин возникновения распространенных болезней. Современная пословица гласит: "скажи мне, что ты ешь - и я скажу, чем ты болен!". Рацион питания современного человека состоит из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. В приготовленной пище отсутствуют натуральные витамины и минеральные вещества.

А ведь организму человека для полноценного развития и роста, натуральные здоровые продукты наиболее важны и необходимы. Ваш организм не способен создавать клетки, кости и органы из "опустошенных" рафинированных продуктов и "пищевых" добавок. Чрезмерная очистка (рафинация) натуральных продуктов приводит к тому, что из продукта удаляются практически все его активные компоненты: витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), аминокислоты и многое другое. Покупая пролуфабрикаты в красивых упаковках, вы обрекаете себя на болезни! Давайте разберемся, какое питание будет правильным для вашего здоровья и как в весенний период избежать дефицита витаминов.

Наиболее полезными считаются продукты диетического питания, их вы легко найдете на прилавках наших магазинов, по цене они доступны каждому из вас. В энциклопедическом словаре указано, что "продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты".

Большая советская энциклопедия - "диетическое питание - лечебное питание. Диетотерапия - использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях... Диететика - наука о питании больных. Питанием здоровых людей занимается другая наука - гигиена питания".

Во многих других словарях определение диетических продуктов и диетического питания обозначены как «питание и продукты, полезные для здоровья». Ни в одном из словарей мы не нашли ни слова об их калорийности. Главное, что объединяет эти понятия - это полезность.

Врачи и диетологи выделяют несколько видов диетического питания, и каждый из них решает свои задач. В мире известно несколько видов диетического питания, к ним относятся: медицинские диеты, специфические виды питания (диеты), рациональная диета, диета для спортсменов, диетическое питание на производствах с вредными условиями труда.

Таким образом, под диетическими продуктами подразумевается только лечебная и полезная для здоровья пища, а под диетическим питанием - лечебное и профилактическое, а значит здоровое питание. Диетическое питание разными способами решает главную задачу - поддержание организма в здоровом состоянии, полноценное его развитие.

Продукты питания, относящиеся и не относящиеся к диетическому питанию

Выяснив, что под диетическими продуктами подразумевается полезная для здоровья пища, а под диетическим питанием - лечебное и профилактическое питание, а в обывательском смысле — рациональное питание, мы рассмотрим какие продукты можно считать полезными, а какие вредными для организма человека.

Миллионы лет человеческий организм адаптировался к натуральным продуктам, "создавался" на их основе. Организм отлично "знает" куда ему "приспособить" каждый компонент, входящий в состав того или иного натурального продукта питания (овоща, фрукта, зелени). А вот что "делать" с элементами, выделенными из этих продуктов искусственным путём, наш организм не знает. Пища должна быть не просто здоровой, а привычной и "понятной" для пищеварения. Любой полезный компонент пищи, выделенный даже из натурального продукта, будь то, витамин, клетчатка, аминокислота, минерал, теряют свою ценность для организма человека, т.к. Приобретают "незнакомую" для нашего пищеварения форму. Так какие же продукты нужно употреблять в пищу, для того чтобы здоровье человека было "сибирским", а организм не испытывал недостатка в жизненно необходимых компонентах? Ответ на этот вопрос очевиден: это натуральные продукты, выращенные в естественных природных условиях; цельнозерновые продукты; свежие овощи и фрукты; натуральные растительные масла.

А что же «вредно» для организма? Если не касаться конкретных продуктов, то, в общих чертах, к вредным продуктам можно отнести все рафинированные (очищенные от большинства полезных компонентов) продукты; продукты с увеличенными сроками хранения; продукты с ярким (искусственным) цветом и насыщенным вкусом (полученным при помощи вкусовых добавок).

Рассмотрим подробнее эти две категории продуктов:

1) полезные продукты

Диетологи всего мира проводят исследования на тему, какие же продукты питания являются наиболее полезными для ребенка. Представляем набор наиболее популярных продуктов, входящих в состав диетического питания, необходимых для полноценного роста и развития ребенка младшего школьного возраста: крупы, ягоды, овощи, зелень, морепродукты, яйцо, фрукты, орехи, зеленый чай, лук и чеснок, бобовые и т.д.

Ягоды. По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркиваются свойства черники и голубики, способствующие замедлению процессов старения нервной системы, препятствующие заболеваниям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, онкологическими болезням, ожирению, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров и хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека, это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, имеющих слабую иммунную систему. Они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира, содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты - это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, самыми полезными фруктами по праву могут называться яблоки. Полезны так же киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее «фруктовое меню» - тем лучше.

Овощи. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Морепродукты – безусловно, полезные продукты питания. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца. Их рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток.

Изделия из муки грубого помола. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что незаменимо для каждого человека, но особенно актуально при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко и кисломолочные продукты также попадают в список «самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай. Его лечебные свойства известны всем: он способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Зелёный чай выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой.

2) вредные продукты

Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит жизни ни один современный человек. И все же, если питаться правильно, то от нижеперечисленного необходимо отказаться вовсе или свести потребление к минимуму. К вредным продуктам относятся: соль, сахар, конфеты, чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, консервы, копчености, продукты быстрого приготовления, майонез, кетчуп и другие, что так нравятся нашим студентам.

Соль. Та соль, которую мы обычно покупаем, очищена от полезных природных минералов и фактически содержит только хлорид натрия. Для большинства людей она очень вредна. Излишнее пристрастие к столовой соли приводит к недостатку кальция в организме человека, увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли. Вместо употребления соли рекомендуется пить минеральную воду. Не следует забывать, что соль содержится в хлебобулочных изделиях, в овощах и фруктах. Поэтому человек получает необходимую дневную норму соли в естественном виде. К минимуму необходимо свести потребление соленых огурцов, помидоров, грибов и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.

Сахар. Покупной сахар — так же рафинированный продукт. В процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, и для его усвоения организмом тратится огромное количество кальция и группы витаминов в. Но кальций необходим нам для кроветворения, для нормального обмена веществ, для уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для роста и состояния суставов и костей (скелета, а не только зубов). Кальций благотворно влияет на состояние нервной системы, оказывает противовоспалительное действие. Он является хорошим регулятором кровяного давления при изменении погоды. Если человек имеет в своем рационе достаточно кальция, ему не страшны эпидемии, инфекции, резкие смены погоды, сердечно-сосудистые и психические заболевания. В целом чрезмерное потребление сахара приводит к нарушению обмена веществ. Отсюда — ожирение, диабет, заболевания крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции.

Однако при всем при этом сахар необходим организму. Мало того, организм человека без сахара не мог бы функционировать. Но если он необходим, значит, сама природа должна обеспечить сахаром наш организм. И она обеспечивает! Фрукты, овощи, орехи, кроме минеральных солей и витаминов, в изобилии содержат органический естественный сахар в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью, клетками и тканями.

Конфеты. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее. В них зачастую нет ни одного натурального компонента.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов. Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара. Лучший из всех напитков - чистая вода!

Шоколадные батончики. Это сочетание генетически модифицированной сои (продукта, запрещённого к употреблению) с химическими добавками, красителями и ароматизаторами.

Консервы. Это «мертвые» продукты, к тому же пересыщенные солью и консервантами.

Таким образом, изучив основы диетического питания и выполнив сравнительный анализ продуктов питания, которые мы употребляем в повседневной жизни, мы выявили, какую пользу, и вред нашему организму они приносят. Важно также знать какие витамины содержаться в продуктах питания, чтобы укрепить свой организм. Об этом вам подробнее расскажет наш фельдшер.

Выступление медицинского работника.

Прошу задавайте ваши вопросы.

В конце нашей беседы хочется отметить, что правильное питание залог вашего здоровья и успешной учебы в нашем колледже.





Витамины

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые фрукты

Печень (особенно говяжья), молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток

Бета-каротин (провитамин а)

Зеленые, желтые, оранжевые овощи, фрукты, ягоды


-

D


-

Молоко, яйцо, жирные сорта рыбы, сливочное масло

E



Кукурузное, подсолнечное масло, горох, облепиха

-

В1


Гречка, черный хлеб, орехи.

Свинина, печень, яйцо

В2

Гречка, зеленый горошек, орехи грецкие, зеленый лук.

Сыр, яйцо, мясо, печень, молоко

В6

Бананы, грецкие орехи, зеленые лиственные овощи, злаковые

Мясо, печень, рыба, молоко, яичный желток

Pp

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, помидоры, картофель

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр, яйца

С

Цитрусовые, томаты, дыня, капуста, зеленые овощи, черная смородина


-



Автор
Дата добавления 25.07.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-146904
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх