Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Простыми словами о сложных проблемах или неврологические проблемы детей как основа логопедических нарушений

Простыми словами о сложных проблемах или неврологические проблемы детей как основа логопедических нарушений

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Пhello_html_3f7bbe97.jpgростыми словами о сложных проблемах или неврологические проблемы детей как основа логопедических нарушений





Живет на свете Маша,

Во рту у Маши каша –

Не манка, не овсянка

На сладком молоке!

Живут во рту у Маши

Слова простые наши, слова простые наши

На русском языке…

Веселые стихи о сложной проблеме. Никто не подозревал, что «каша во рту» не повод для веселья, а признак неврологического заболевания.

Вот как выглядит эта ситуация с точки зрения современной медицины. За работу речевого аппарата отвечают определенные структуры центральной нервной системы. Речевые нарушения у детей свидетельствуют о неврологической патологии, которая может быть результатом, родовой травмы. А «каша во рту» называется ДИЗАРТРИЕЙ, в основе которой лежит поражение стволовой части головного мозга.

Человеческий мозг и речь нераздельны. Речь – продукт деятельности мозга Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма головной и спинной мозг одинаково важны. Вся сложнейшая система мозга должна постоянно обеспечиваться кислородом. Мозг – это своеобразная кислородная печка, работающая на кислороде, и если наступают перебои с ним, жди беды – нервная система начинает давать сбои.


Роды – сложнейшее испытание для будущего новорожденного. Хорошо защищённый головной мозг редко травмируется в родах. Гораздо чаще

встречаются повреждения спинного мозга, который очень чувствителен к кислородному голоданию. Достаточно 10-15 мин. голодания (что очень часто случается), как происходит поражение нервных клеток.

Родовая травма – это чаще всего повреждение участков спинного мозга. Если в заключении невролога написано «Перинатальная энцефалопатия гипотоксическо-травматического генеза», то это и есть родовая травма.

Во время родов давление на шейные позвонки достигает нескольких десятков килограммов. Под давлением позвонки смещаются влево-вправо, задевают нежную позвоночную артерию, которая снабжает кровью мозг. Происходит спазм артерии . Развивается ишемия(кислородный голод) головного мозга, который обусловлен недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани из-за сужения сосудов. В итоге мозг на голодном пайке. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода: часть из них погибает, а часть теряет активность. Но даже при очень критическом для нервной системы состоянии у ребёнка не возникает внешних тревожных признаков – ни воспалительного процесса, ни высокой температуры, ни интоксикации.

ММД – минимальная мозговая дисфункция – поздние отсроченные проявления гипотоксического поражения. В основе ММД – легкие органические повреждения, а именно сосудистые и микрососудистые. При ММД наблюдаются: задержка в темпах развития функциональных систем мозга, обеспечивающих речь, внимание и поведение.

Клинические проявления в разном возрасте имеют свои особенности:

  • В дошкольном возрасте: гипервозбудимость, двигательная расторможенность или, напротив, медлительность, моторная неловкость, рассеянность, отвлекаемость, нервно-психическая утомляемость.

  • В школьном возрасте: проблемы в учёбе, нарушение поведения, психико-эмоциональная неустойчивость при стрессах, социофобии, вспыльчивость, задиристость, агрессивное поведение, нарушение памяти.

  • В подростковом возрасте: ухудшение успеваемости, «бунтарский дух», отрицание авторитетов, безответственное поведение.

При ММД прежде всего следует говорить о речевых расстройствах.

Неврологические проблемы часто носят «шапки-невидимки». Проблемы речи, зрения, слуха – под них могут маскироваться болезни, являющиеся следствием родовой травмы. Установлена прямая связь между родовой травмой и тем, что принято называть «школьными проблемами».


Плохая память, рассеивающееся внимание, лень, апатия (или наоборот, гипервозбудимость), неспособность научиться чтению и грамотному письму, решению логических задач – весь этот комплекс, превращающий вчерашнего

жизнерадостного малыша в озлобленного неудачника, имеет в основе своей болезнь. Если ребёнок плохо говорил в раннем детстве – значит, при освоении письменной речи неизбежно обнаружатся ДИСГРАФИЯ (нарушение письма) и ДИСЛЕКСИЯ (нарушение чтения).

Вначале ребенок плохо сосал, теперь неважно говорит, хотя грубых нарушений нет. Это стертая дизартрия. Можно говорить не о грубом нарушении, а о слабости функций. Ребёнку просто не хватает сил, чтобы быстро и правильно произносить звуки. А для невролога картина такова: в нормальном процессе говорения должно быть задействовано 400 нейронов, а у ребёнка со стёртой дизартрией всего – 100. Если остальные 300 не являются грубо нарушенными, их можно постепенно перевести из неактивного состояния в активное.

АЛАЛИЯ – задержка речи до 3-х лет (длительная задержка речи).

Эта задержка не связана с нарушением интеллекта. Она имеет в основе нарушение кровоснабжения мозга. Причём, надо иметь ввиду, не только артериальное, но и венозное кровоснабжение. Если кровь застаивается в мозговых сосудах – это тоже плохо. Нарушение венозного оттока, чаще всего, лежит в основе Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности. Если маленький ребёнок плачет и запрокидывает голову – это свидетельство венозного застоя. Он потому и на руки просится, чтобы голову поднять.

Ребёнок вырастает, а венозный отток как был плохим, так и остался. Вот и появляется «шило в попе» - ребёнок бегает, носится как угорелый, чтобы отливала кровь от головы. Такие дети, бегая, как заводные, сами себя лечат. Поскольку затронута функция памяти и у ребенка запредельная расторможенность – отсутствуют «тормоза», то и результат закономерен: трудности обучения, неправильное поведения в социуме взрослых и сверстников, проблемы взаимоотношений в семье.

Многие заболевания детей в старшем возрасте, и даже у взрослых, являются поздней расплатой за нераспознанные беды периода новорожденности. От того, насколько правильно протекали роды, зависит здоровье новорожденного.

Например, ЗАИКАНИЕ часто возникает без явной причины, просто развивается. Проявляется в возрасте 3-6 лет, чаще около 4-х лет. Причем в 70% случаев проходит само собой к 16-18 годам. У девочек заикание более устойчивое, чем у мальчиков, но у мальчиков, встречается в 3-4 раза чаще. Причина: у каждого заикающегося ребёнка нарушено кровоснабжение на шейном уровне, нарушены стволовые функции. Это было обнаружено у 100% обследованных.



Вначале лечить, а потом учить – так стоит сейчас проблема.

При лечении речевых расстройств необходимо применять комплексную терапию: приём препаратов, массаж, электрофорез. На фоне медикаментозной терапии рекомендуются занятия с логопедом и психологом. Своевременно и оптимально начало коррекции с 3-х лет.


Квалифицированные врачи-неврологи, массажисты, физиотерапевты, психиатры и логопеды решают общую задачу – максимально быстро и эффективно вернуть ребёнка к нормальной жизни в социальной среде.


hello_html_m604023be.png















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-340376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх