1135779
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияТестыПроверочная работа по истории "Тоталитарный режим: становление и развитие".

Проверочная работа по истории "Тоталитарный режим: становление и развитие".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.

ВАРИАНТ II.

1. Карточки на продовольствие были введены в 1928 г. из-за:

А) ухудшения международного положения СССР;

Б) ухудшение продовольственного положения в стране;

В) новой идеологии равного распределения.

2. Курс политики советской власти с конца 20-х. гг. направленный на превращение страны в индустриальную державу, - это …

А) коллективизация; Б) индустриализация; В) культурная революция.

3. Назовите основной источник форсированной индустриализации страны:

А) иностранные займы; Б) сельское хозяйство; В) национализация частных предприятий.

4. Годом «коренного перелома» считается:

А) 1921 г. Б) 1929 г. В) 1937 г.

5. Раскулачивание - это …

А) политика советской власти в деревне, предполагавшая конфискацию имущества кулацких хозяйств и их ссылку;

Б) политика советской власти в деревне, предполагавшая включение кулацких хозяйств в колхозы;

В) реакция кулацких хозяйств на политику коллективизации в деревне, выражавшаяся в открытых выступлениях против советской власти.

6. Статья Сталина «Головокружение от успехов» и постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном строительстве» вышли:

А) в марте 1930 г.

Б) в марте 1933 г.

В) в январе 1935 г.

7. Система расчета оплаты труда колхозников:

А) система паев;

Б) заработная плата в рублях;

В) трудодни.

8. «Двадцатипятитысячники» - это…

А) 25 тысяч передовиков социалистического соревнования по всей стране;

Б) ударники, получавшие зарплату в 25 тыс. руб. в год;

В) рабочие, члены ВКП (б), направленные на село для организации колхозов.

9. Закон об «укреплении социалистической собственности», названный «законом о пяти колосках», вышел:

А) 7 августа 1932 г. Б) 10 апреля 1934 г.; В) 8 июля 1937 г.


10. Глава Ленинградской парторганизации, потенциальный соперник Сталина, убитый 1 декабря 1934 г.:

А) А.И. Рыков; Б) С.М. Киров;

В) Г.Е. Зиновьев; Г) А.П. Смирнов.

11. Один из основных итогов коллективизации:

А) потеря крестьянством политической и хозяйственной самостоятельности;

Б) ослабление влияния государства на сельское хозяйство;

В) расширение прав и свобод крестьянства.


12. ГУЛАГом в СССР называлась:

А) группа островов на севере страны, где располагались основные лагеря для заключенных;

Б) система лагерей для заключенных на территории СССР;

В) система государственных органов, занимающаяся розыском, следствием и судом над политическими преступниками.

ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.

ВАРИАНТ I.

1. Зажиточное крестьянское хозяйство, использующее наемный труд, называлось:

А) середняцким;

Б) кулацким;

В) подкулачным.

2. Раскулачивание - это …

А) политика советской власти в деревне, предполагавшая конфискацию имущества кулацких хозяйств и их ссылку;

Б) политика советской власти в деревне, предполагавшая включение кулацких хозяйств в колхозы;

В) реакция кулацких хозяйств на политику коллективизации в деревне, выражавшаяся в открытых выступлениях против советской власти.

3. К успехам страны, перечисленным в статье «Год великого перелома», не относится:

А) ускоренные темпы развития тяжелой промышленности;

Б) переход к крупному коллективному хозяйству в дерене.

В) переход к рыночной экономике.

4. Знаменитый Беломоро-Балтийский канал строили:

А) комсомольцы-добровольцы;

Б) высококвалифицированные рабочие со всей страны;

В) заключенные.

5. Постановление 1 декабря 1934 г. – это …

А) государственное постановление, предусматривавшее ускоренные сроки и упрощенный порядок рассмотрения политических дел;

Б) государственное постановление, предусматривавшее введение нескольких новых статей о политических преступлениях в Уголовный кодекс;

В) партийное постановление, предусматривавшее введение дополнительной охраны партийных деятелей.

6. Политика государства в области религии заключалась:

А) в высылке священнослужителей за границу;

Б) в разрушении церквей и запрещении обрядов;

В) в союзе с наиболее влиятельными деятелями церкви.

7. Наделение Сталина несуществующими чертами личности и отождествление с ним всех успехов советского государства называется:

А) демократией; Б) культом личности; В) партократией.

8. Основным методом выполнения первой пятилетки был(и):

А) ударный труд; Б) использование современной техники;

В) сочетание новейшей техники и ударного труда.

9. Первый пятилетний план проходил в:

А) 1925-1929 гг.

Б) 1927-1931 гг.

В) 1928-1932 гг.

10. Конечные цели индустриализации СССР:

А) превратить страну из импортирующей машины и оборудование в страну, производящую эту продукцию;

Б) создать технику для всех отраслей экономики;

В) обеспечить первоочередное развитие легкой промышленности.

11. Целью массового террора 1930-х гг. было:

А) наведение дисциплины и порядка;

Б) устрашение врагов советской власти;

В) создание образа врагов народа, на которых можно было переложить все неудачи внутренней и внешней политики

12. Большинство городских жителей в начале 30-х гг. проживали:

А) в отдельных квартирах;

Б) в коммунальных квартирах;

В) в домах - коммунах.





ОТВЕТЫ.

ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ:

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.


I ВАРИАНТ

II ВАРИАНТ

1. Б

2. А

3. В

4. В

5. А

6. Б

7. Б

8. А

9. В

10. А

11. В

12. Б


1.Б

2. Б

3. Б

4. Б

5. А

6. А

7. В

8. В

9. А

10. Б

11. А

12. Б





Общая информация

Номер материала: ДБ-194817

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.