Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / "Проявление тревожности в поведении учащихся 5-х классов ЗПР", статья

"Проявление тревожности в поведении учащихся 5-х классов ЗПР", статья


библиотека
материалов

Проявление тревожности в поведении 5-ти классников классов ЗПР


Проявление тревожности с особой остротой встаёт в школьном возрасте в связи со школьной адаптацией.

          Известно, что фактором успешной адаптации  ребенка в обществе является достаточный уровень произвольной регуляции с функцией контроля над эмоциями и поведением в целом. Эти особенности начинают свое активное становление к старшему дошкольному возрасту.

У детей с ЗПР церебрально-органического происхождения наблюдаются отставание в развитии общих свойств эмоциональной регуляции (предметности, адекватности ситуации и избирательности) (Ю. М. Миланич, 1998, 2007).

Картину эмоционального неблагополучия можно определить как внутреннее некомфортное состояние, неудовлетворенности личности ребенка  деятельностью  и общением с детьми и взрослыми.

В данном случае мы может перечислить симптомы эмоционального неблагополучия у детей с ЗПР:

  1. острые эмоциональные реакции, которые окрашивают конфликтные

ситуации: агрессивные (физические и вербальные), протестные, истерические, реакции страха и чрезмерной обиды.

При отсутствии должной воспитательной и медицинской коррекции такие реакции перерастают в стойкие состояния при переходе ребенка из дошкольного в младший школьный возраст. По данным ряда исследователей, количество страхов у детей с ЗПР значительно превышает их число у нормально развивающихся сверстников (А. И. Захаров, 2004; Л. В. Кузнецова, 2002). Таким детям свойственны страхи детей более младшего возраста. Так, у 6-летних детей с ЗПР преобладают страхи, характерные для младших дошкольников: страх темноты, замкнутого пространства, неожиданных звуков, уколов. В то время как их здоровые сверстники чаще боятся болезней, смерти, пугающих людей (Т. В. Гордеева, Г. А. Мишина, 2005).

     2) напряженные эмоциональные состояния  (это более стабильные во времени надситуативные переживания): пониженный фон настроения, тревога, длительные переживания обиды, гнева, сверхтормозимость в контактах;

     3) нарушения динамики эмоциональных состояний (по сути, это проявления темперамента, но они достигают такой силы, что нарушают адаптацию ребенка): повышенные реактивность эмоций и побуждений к действию, ригидность, эмоциональная возбудимость и лабильность. У такого ребенка гнев быстро сменяется настроением с оттенком эйфории, в личности могут сочетаться агрессивность и тревожная мнительность. Подобные проявления относят к трудному темпераменту, который у дошкольников с ЗПР встречается в два раза чаще, чем в норме (Л. В. Кузнецова и др., 2002).

Примерно  две трети школьников с ЗПР  проблемы произвольной регуляции эмоций и поведения в целом проявляют в виде повышенной возбудимости. В основном они демонстрируют первый и третий варианты эмоциональных нарушений. Одну треть учащихся коррекционных школ характеризует повышенная заторможенность поведения. На фоне медлительности, пассивности они отличаются повышенной чувствительностью к неуспеху, оценке. Это приводит к стойким напряженным эмоциональным состояниям.

     Незрелость  эмоционально-волевой сферы определяют как органический инфантилизм (И. А. Юркова, 1959; Г. Е. Сухарева, 1959; К. С. Лебединская, 1982) и выделяют два его вида: неустойчивый и тормозимый. В дошкольном возрасте его отпечаток несет на себе игра: ее отличает бедность воображения и творчества, однообразие сюжетов и игровых действий, преобладание суетливости и разрушительных действий, манерничанье. Слабость волевого усилия, стремление к сиюминутному удовлетворению желаний без особого труда у школьников с ЗПР легко может привести к асоциальному поведению. Повышенная внушаемость, эмоциональная зависимость детей также создает высокий риск вовлечения в асоциальные действия и нетрадиционные секты, использования в сексуальном насилии.

При отсутствии своевременной коррекции, негативные проявления незрелой эмоционально-волевой сферы закрепляются в ответ на связанную с усиливающейся тревогой потребность избегать тягостные переживания. Они могут повторяться без видимых причин. Ребенок находит свое внутреннее оправдание, почему он кого-то ненавидит, чего-то стыдится, боится или хочет «закатить истерику». В результате эмоциональные проявления становятся устойчивыми - формируются патохарактерологические особенности личности

В асоциальных семьях, в семьях психических  больных и примитивных родителей, в случае сиротства негативную роль играет фактор эмоциональной депривации (однообразие среды и контактов, эмоциональная холодность родителей). У детей преобладает пониженный фон настроения, несамостоятельность поведения, эмоции отличаются поверхностностью.

     Следствием  жестокого воспитания становится повышенная агрессивность, мстительность стеничных детей, и робость, пассивность, повышенная тревожность - у менее стеничных.

     Но  адекватную социализацию задерживает  не только дефицит тепла и интереса к личности ребенка, но и гиперопека, когда ребенку уделяется слишком много внимания, контроля, его активность и контакты чрезмерно ограничивают, при этом все прощают. Такой ребенок растет эгоцентричным, капризным, слабовольным, отказывается следовать нормам поведения в школе.

     Следует помнить, что при психогенной  ЗПР отклонения успешно сглаживаются, если условия воспитания меняются в лучшую сторону.

      Выводы 

В настоящее время ученые придают большое значение не только разработке новых методов снижения уровня тревожности, но и возможности предупреждения возникновения этой личностной черты. Тревога, как явление ситуативное, поддается коррекции с помощью различных методов релаксации и саморегуляции, а тревожность, как черта личности, рассматривается, как относительно постоянная характеристика.

В настоящее время увеличилось  число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Наша задача состоит в том, что бы своевременно распознать их, так как только вовремя оказанная помощь может предотвратить развитие социальной дезадаптации у детей с ЗПР. В наше время, когда нагрузки на детей растут, а возможности для эмоциональной и психологической разгрузки становится меньше, возникла актуальная потребность синтеза психологических наработок в доступной и привлекательной форме. 

    Другой  немаловажной проблемой является увеличения числа семей, относимых к неблагополучным. Дети из таких семей вынуждены  обучаться в школах интернатах. Ситуация обостряется ещё и тем, что родители, воспитывающие детей с ЗПР, не имеют специальных знаний и не могут создать необходимых для их развития условий.




Список использованной литературы:

  1. А. И. Захаров, 2004; Л. В. Кузнецова, 2002;

  2. Т. В. Гордеева, Г. А. Мишина, 2005;

  3. Л. В. Кузнецова и др., 2002;

  4. И. А. Юркова, 1959; Г. Е. Сухарева, 1959; К. С. Лебединская, 1982;


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-066029

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG