Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психокоррекционный потенциал тестильной куклы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Психокоррекционный потенциал тестильной куклы.

библиотека
материалов

Психокоррекционный потенциал текстильной куклы.

Текстильные куклы – удивительные создания. Они мягкие, теплые, податливые и … радостные! Они дарят радость и создателю и зрителю, наполняют смыслом самые простые занятия – шитье, примерку, подбор аксессуаров. Будучи завершенными, они поддерживают своего автора, возвращая ему полученное тепло и энергию. Они благодарные, живые…

hello_html_m4f112dbd.jpghello_html_589c5133.jpghello_html_b2ce679.jpg

В течение трех лет мне посчастливилось наблюдать, как взаимодействуют автор (ребенок) и кукла в процессе ее изготовления, и я невольно стала свидетелем «побочных» позитивных изменений, которые происходили с детьми на этих занятиях. Это побудило обобщить опыт детской творческой деятельности и рассмотреть его с точки зрения психокоррекционного потенциала при работе с такими детскими проблемами, как повышенная тревожность, несформированность коммуникативных навыков, повышенная агрессивность, страх самовыражения.

Я заметила, что дети, которые приходят на занятия текстильной куклой, как правило, замкнутые, неуверенные в себе, робкие, застенчивые. Бывают и чрезмерно коммуникабельные, активно стремящиеся к общению, но не чувствующие допустимую границу, и как следствие этого навязчивые, доминирующие, агрессивные. Специфика изготовления текстильной куклы подразумевает постоянное взаимодействие ребенок-взрослый, детей между собой, и кроме этого сам «объект» изготовления предоставляет огромные возможности для проекции практически любых человеческих качеств, а гибкость и пластичность каркаса и вариативность мимики создают прекрасные возможности для отреагирования любых эмоций.

И получается, что помимо заявленной цели – овладения практическими навыками шитья, дети вовлекаются в арт-терапевтический процесс, и переходя от одной стадии изготовления к другой, самостоятельно выбирают, усложняют и решают возникающие перед ними задачи уже не столько технологического, сколько эмоционального плана.

На Руси с давних времен изготовление кукол носило характер семейной традиции, поощрялось, как школа рукоделия, хозяйствования, будущего материнства. Именно через работу над изготовлением игровой куколки дети знакомились с особенностями народного костюма и приобретали навыки плетения, вышивки, вязания, шитья. И поэтому познавательный аспект таких занятий нельзя исключить. Но кроме этого, когда руки заняты делом, проще начать говорить… Сначала о простом, потом о наболевшем, и как бы мимоходом вскрываются застарелые раны, обнажаются нанесенные обиды и естественным путем «уходят» в мягкий синтепон, в неожиданно возникший жест проволочной руки, в юмор и смех по поводу забавной гримасы кукольного лица. А еще и поддержка таких же ребят, переживших подобный опыт и извлекших из него свою собственную крупицу мудрости.

Кукла может обнять, как мама, над ней можно поиронизировать, как хотел бы поиронизировать над одноклассником, которого боишься, рядом с куклой можно стать смелым, а еще куклу … можно превратить в какого угодно персонажа по собственному сиюминутному желанию! А это уже волшебство, позволяющее почувствовать, что от меня что-то зависит, что я могу выбирать, рисковать, пробовать, тем самым преодолевая неуверенность в себе и повышая самооценку.

hello_html_3ee28525.jpghello_html_16d52409.jpghello_html_m6a493614.jpghello_html_mf4e97a0.jpg

hello_html_b6e36aa.jpghello_html_m447f1f8c.jpg

Кукла, выполненная своими руками, имеет большое значение в развитии ребенка. В частности, кукла, сделанная ребенком, является не только результатом труда, но и творческим выражением индивидуальности ее автора.

И поэтому работа над изготовлением текстильной куклы открывает большие возможности для развития инициативы ребенка, будит положительные эмоции, вдохновляет, активизирует детскую фантазию, развивает творческое мышление.



Удачи Вам в создании своей текстильной куклы!

Я привожу технологию изготовления текстильной куклы, использованную на занятиях с детьми, чтобы желающие смогли воспользоваться ею как для работы с детьми в школе, так и для собственного удовольствия.

hello_html_73625c18.jpghello_html_934f9a.jpg

Необходимые инструменты:

  • Игла обычная

  • Игла кукольная (8-10 см)

  • Плоскогубцы

  • Ножницы

  • Тонкая кисть (№ 2 или № 3)

  • Булавки с головками


Материалы:

  • Синтепон (1 м)

  • Поролон для заклейки окон (1 упаковка)

  • Нитки телесного цвета

  • Колготы (2 пары) или гольфы (3 пары) телесного цвета

  • Проволока медная (2-х жильная сечением 2,5 мм) 2,5 метра

  • Лейкопластырь тканевый в рулоне шириной 2 см

  • Лак для ногтей прозрачный

  • Акварель

  • Небольшой кусочек белого трикотажа

  • Материал для волос (пакля, шерсть и т.п.)

  • Клей ПВА или акриловый грунт

Создание головы куклы


  1. Отрываем 2 кусочка синтепона размером с большую тарелку (диаметром 20-25 см), берем кусочек поролона 6-8 см, заворачиваем поролон сначала в один «блинчик» синтепона, затем во второй, место стыка можно зафиксировать 2-3 стежками, чтобы синтепон не разворачивался.

hello_html_7b749092.jpghello_html_48ebccf.jpg

hello_html_1ca169bb.jpg


  1. Отрезаем часть колгот (или гольфа) длиной около 25 см (если коглогы очень прозрачные, желательно делать 2 слоя), носовые части сохраняем для ушек. «Пирожок» с поролоном внутри кладем внутрь отрезанного куска так, чтобы поролон располагался перпендикулярно колготе на расстоянии примерно 1/3 от верха. Гладкая часть заготовки будет лицевой частью головы.

hello_html_2f8b4c26.jpghello_html_m2f0013ac.jpg

  1. Верхнюю часть колготы заворачиваем назад (в сторону затылка) и закалываем булавкой.

  2. Нарываем рыхлый кусочек синтепона размером примерно с крупную сливу для носа и закладываем его внутрь заготовки на лицевую часть. Затем нижнюю часть колготы также заворачиваем назад и закалываем булавкой.

hello_html_55fff29a.jpghello_html_22be8173.jpg

hello_html_4f03d522.jpg


  1. Намечаем на выступающей части (будущем носе) 4 точки (2 ноздри и 2 точки над ноздрями). Отрываем нить длиной около 60 см, складываем вдвое и обоими кончиками вставляем в ушко иглы, получаем на конце вместо узелка петельку. Из точки 1 прокалываем иглой в точку 2, оставляя петельку свисать как «сопельку», делаем в точке 2 небольшой стежок (2-3 мм) и прокалываем иглу обратно в точку 1, «заходим» иглой в петельку и туго затягиваем нить. Одна ноздря готова.

hello_html_570ee0ec.jpghello_html_4e91e2fe.jpg

hello_html_30b6cdee.jpghello_html_m1a0ae93f.jpg



  1. Затем из точки 1 прокалываем иглой сквозь толщу носа в точку 3. Повторяем шаг №5 для второй ноздри. Нить не отрываем!

hello_html_m5a366c23.jpghello_html_m59da1978.jpg

hello_html_m37099d15.jpg

  1. Чтобы подчеркнуть ноздри, обхватываем нитью поверх ноздри ( с внешней стороны) из точки 3 в точку 4, прокалываем из точки 4 в точку 3. Чтобы закрепить нить, повторяем прием, который использовался для шитья ноздри (прокалываем, оставляем петельку, делаем стежок, возвращаемся, заходим в петельку и затягиваем). Одна ноздря готова.

hello_html_m48e90b05.jpg


  1. Прокалываем иглой в точку 1. Повторяем шаг № 7 для второй ноздри. Нить не отрываем!

hello_html_3cffcce7.jpghello_html_m7498f27c.jpg

  1. Далее обозначаем переносицу. Из точки 1 прокалываем сквозь толщу носа в точку, где намечена переносица. Используем прием для шитья ноздри. Повторяем его 2 раза, затем прокалываем сквозь голову, выводя иглу на затылочной части и отрезаем нить.

hello_html_23edc400.jpghello_html_43817bf7.jpg

hello_html_m53903df2.jpghello_html_m1683cb7.jpg


  1. Следующий шаг – щеки. Нарываем две одинаковых кучки синтепона размером примерно с кулачок. Открепляем нижнюю булавку и закладываем синтепон по обе стороны от носа.

hello_html_5e9e68c9.jpghello_html_m2bcc4025.jpg

hello_html_m57220e78.jpg


  1. Берем небольшой кусочек синтепона для верхней губы и подкладываем его под нос. После этого нижнюю часть колготы заворачиваем назад и закалываем булавкой. Намечаем 2 точки примерно под щеками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это будут уголки рта.

hello_html_m3c6f8aea.jpghello_html_70335c17.jpg

hello_html_m60960db8.jpg

  1. Нить складываем вдвое и вставляем в иглу. С задней части головы прокалываем иглой через поролон (нащупывая его внутри заготовки) в одну из 2-х точек, затем возвращаемся назад через другую точку, туго затягиваем нить и завязываем узел.

hello_html_61900ca5.jpghello_html_m36167ed2.jpg

hello_html_m6f4cee3.jpg

  1. Затем снова снимаем нижнюю булавку и закладываем внутрь небольшой кусочек синтепона для нижней губы. После этого нижнюю часть колготы заворачиваем назад и закалываем булавкой. Намечаем булавками три точки: одну посередине верхней губы и две под нижней на расстоянии около 5 мм друг от друга. Отрываем нить, складываем вдвое (на конце петелька), прокалываем обе губы из одной нижней точки в верхнюю, делаем маленький стежок на верхней губе и возвращаемся назад во вторую точку под нижней губой, заходим в петельку и затягиваем нить. Закрепляем, выходим на тыльную сторону головы и отрезаем нить. Губы готовы.

hello_html_74b54e06.jpghello_html_2b8e1a43.jpg

hello_html_m492f1ca4.jpghello_html_mff59abc.jpg


  1. Снова открепляем нижнюю булавку и подкладываем синтепон для подбородка. Если Вас устраиваем объем, то зашиваем «дырку» с оборотной стороны простым швом «через край».


hello_html_m6b42eaf4.jpghello_html_5e5170ab.jpg


  1. Затем намечаем места для глаз. Отрываем нить, складываем вдвое (на конце петелька), иглой прокалываем от одного глаза под подбородок, затем из-под подбородка в другой глаз, затем возвращаемся к первому глазу, замыкая круг, заходим в петельку и затягиваем нить по ощущениям сильнее или слабее. Закрепляем, выходим на тыльную сторону и отрезаем нить.

hello_html_m1aa2412a.jpghello_html_m36171428.jpg

hello_html_4b017903.jpg

  1. Нарываем синтепон, открепляем верхнюю булавку, закладываем внутрь лоб, добиваемся желаемого объема и зашиваем «дырку» с тыльной стороны головы. Лицевая часть готова.

hello_html_16d237d8.jpghello_html_2cb3072c.jpg

hello_html_m7fc53a36.jpg

  1. Пришиваем глаза. Складываем нить вчетверо, с тыльной стороны прокалываем через поролон (нащупывая его иглой) насквозь, «нанизываем» глаз на иглу как «шашлычок на шампур», прокалываем в обратном направлении также через поролон, сильно затягиваем нить и завязываем несколько узлов. После этого нить отрезаем. Аналогично пришиваем второй глаз. Важно прокалывать именно через поролон, так как это позволит «посадить» глаза достаточно глубоко, и лицо будет выглядеть более выразительно и натурально.

hello_html_m22503d53.jpghello_html_22d30653.jpg


  1. По желанию добавляем складочки, морщинки, выделяем брови приемом, которым фиксировали переносицу (см. выше), добиваясь желаемой выразительности. Можно начать «играть» с лицом, подбирая волосы и намечая будущий образ.

hello_html_189f2ef0.jpghello_html_14e3c558.jpg

  1. Большую выразительность лицо приобретает после нанесения макияжа. Для этого используется старая косметика. Чтобы румяна и тени не осыпались, можно зафиксировать их лаком для волос.

hello_html_m2b878b75.jpghello_html_54b2d431.jpg


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-064600
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх