Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологические подходы к общению с детьми "группы риска"

Психологические подходы к общению с детьми "группы риска"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологические подходы к общению с детьми «группы риска»

Для того, чтобы строить правильные взаимоотношения с учениками, требующими особого внимания (так называемые «трудные дети» или дети «группы риска»), педагогу необходимо иметь психологическую грамотность. В общении с детьми важно помнить главное – не травмировать душу ребёнка. Учителю нужно верить в то, что можно достичь цели в воспитательном процессе. Психологически правильное общение будет там, где у взрослого будет подход к ребёнку с целью коррекции, эффекта, причём не должно быть эффекта травмирования: обиды, страха, несправедливости и т.д. Часто учитель, общаясь с учащимся, систематически нарушавшим дисциплину на уроке или пропускавшим уроки, выражает свои чувства стихийно (проявляет явное недовольство, обвинение, запугивание). Разве будет такое общение коррекционным? И на обратную связь здесь можно не рассчитывать.

В каждом человеке есть потребность к самоутверждению, потребность в самостоятельном выборе действий на основе личных интересов. Если будет навязана чужая воля, то у ребёнка инстинктивно возникает протест. У подростка «группы риска» он возникает против всего: обвинений, нравоучений, запугиваний, ругательств и т.д. Он не хочет быть виноватым, поэтому возникают реакции: агрессивно-оборонительная, нейтрально-оборонительная, фрустрационная. Агрессивно-оборонительная реакция исключает коррекционный результат, так как личность защищена. В нейтрально-оборонительной реакции агрессии нет, психологический барьер остаётся неуязвимым. Фрустрационная реакция бывает часто: ребёнок молчит, принял свою вину. Внешний эффект получился, но достигнут он путём подавления, инстинкт самосохранения «пробит». А чувство вины может привести к невротическим заболеваниям.

Методом обвинения, от которого нужно уходить, владеет каждый учитель. А надо знать, что наилучшим способом удовлетворения инстинкта самосохранения является безусловное эмоциональное признание личности, независимо от проступка. Отношение к личности и к проступку должно быть разным. Педагогу необходимо владеть словесными формулами, которые не обидят ребёнка, не травмируют его.

Общаясь с «трудным» ребёнком, надо пользоваться универсальными подходами, к которым относятся доброжелательность, уважение личности, признание права на самостоятельный выбор действий, исключение всех форм навязывания, неотожествление отношения к поступку с отношением к личности, стимуляция личного интереса к усовершенствованию личного поведения. Только так можно добиться обратной связи, коррекции поведения подростка, положительных результатов в воспитательном процессе детей и подростков.


Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-364288
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх