Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Психологический комфорт на уроке

Психологический комфорт на уроке

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

«Ничто не стоит учителю так дешево и не ценится так дорого, как психологическая безопасность детей»


Советы для вас


  • Улыбайтесь! Умудритесь быть счастливыми и красивыми!

  • Будьте терпеливы!

  • Внушайте каждому веру в свои силы.

  • Учитесь создавать ситуацию успеха.

  • Учитесь у ребят! Вместе переживайте радость познания, а неудачи делайте стартом для новой работы.

Помните и никогда не забывайте!!!

  • Перед началом урока лучше «оставить за дверью» плохое настроение

  • Самый приятный звук для  человека –  это его имя.

  •  Помните, что «плохой ученик» не означает «плохой человек»

  • Не сравнивайте успехи отдельных учащихся

  •  Если ребенка постоянно критикуют, он учиться ненавидеть.

  •  Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

  • Если ребенка хвалят и поддерживают, он учится быть благодарным и учится ценить себя


Золотые правила психологического комфорта на уроке


Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком школьника видеть только отрицательные мотивы.


Тщательно готовьтесь к уроку, не допускайте даже малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета.


Школьники склонны охотнее выполнять распоряжения учителей при опосредованном способе воздействия.


Школьника можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности.


Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет (если она хорошо организована).


Предусмотрительность и корректность поведения учителя снижают напряжение в общении.





Факторы, способствующие благоприятному психологическому климату

Учитель должен входить в класс с хорошим бодрым настроем и уметь настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель. Учителю вообще должно быть присуще желание и стремление общаться с детьми, общаться в доброжелательной форме.

Любое эмоциональное состояние, включая эмоциональное отрицательной модальности, можно выразить в деликатной форме.

Учитель должен хорошо знать возрастные психологические особенности учащихся, а также развивать в себе педагогическую наблюдательность, чтобы гибко и адекватно реализовать на ту или иную ситуацию на уроке.

Одним из самых «взрывоопасных » этапов урока является регулирование и коррекция поведения учащихся, оценка их знаний.

Неумеренное поощрение или наказание приносят вред. Одобрение, поощрение будут по-разному восприняты разными учащихся. Психологически важно не захватить хорошо успевающего ученика с высокой самооценкой, важно и для самого ученика, и для учащихся класса (А.В.Макаренко)

Обучение и воспитание должно строиться без наказания и окриков (В.С.Сухолинский.)

Психологический дискомфорт на уроке для учителя, а затем и для учащихся, часто идет от чувства профессионального бессилия педагогической деятельности, поэтому учителю важно совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Приходить в кабинет нужно немного раньше звонка. Убедиться, все ли готово к уроку. Стремиться к организованному началу урока.

Не тратьте время на поиски страницы вашего предмета в классном журнале, следует отметить ее закладкой заранее, приучить дежурных оставлять на столе учителя записку с фамилиями отсутствующих учащихся.

Начинайте урок энергично. Не задавайте вопросы о том, кто не выполнил домашнего задания. Урок ведите так, чтобы каждый ученик с начала и до конца был занят делом.

Увлекайте учеников содержанием материала, контролируйте темп урока, помогайте «слабым» поверить в свои силы. Держите в поле зрения весь класс. Особенно следите за теми, у кого внимание неустойчиво. Предотвращайте сразу же попытки нарушить рабочий ритм. Обращайтесь чаще с вопросами к тем, кто может на уроке отвлечься.

Мотивируя оценки знаний, следует знать ученику, над чем ему следует поработать еще. Это будет приучать к дисциплинированному труду. Ученик будет привыкать к тому, что указания учителя надо выполнять обязательно.

Заканчивать урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников. Пусть все испытают чувство удовлетворенности от результатов труда на уроке. Постарайтесь заметить положительное в работе недисциплинированных ребят, но делайте это не слишком часто.

Прекращать урок со звонком. Напомнить дежурному о его обязанностях. Удерживать от излишних замечаний.

Помнить, налаживание дисциплины, может быть единственная область педагогической практики, где помощь не идет на пользу.

Обращаться за помощью к самим ученикам. С нарушителями, которых класс не поддерживает, легче справиться.

Не допускать конфликтов с целым классом, а если он возник, не затягивайте его, ищите разумные пути его разрешения.

Помнить слова Н.А. Добролюбова о том, что справедливый учитель- это такой учитель, поступки которого оправданы в глазах учеников.

Критерии психологически безопасного урока, определяющие качество обучения и эффективность


1. Сообщение в начале урока не только темы, но и порядка организации учебной деятельности (наличие плана).

План помогает четко, ясно и логично излагать содержание материала. Ученик на каждом этапе урока активен, вовлечен в реальные взаимодействия, а также у учащихся снижается уровень тревожности перед предстоящими видами деятельности.


2. Создание положительного эмоционального настроя на работу у всех ребят в ходе урока. Серьезное внимание уделять развитию мотивационной сферы, обогащению образовательного процесса позитивными эмоциями. Положительное эмоциональное самочувствие, комфорт, ярко окрашенные эмоции стимулируют положительное отношение к предмету даже у детей со сниженными познавательными потребностями и резко повышают восприимчивость мозга к учебной информации.

Эмоции являются весьма заметным стимулятором таких важных, познавательных по своей природе, психических процессов, как память и внимание. Положительно окрашенные эмоции увеличивают силу ассоциаций; ярче, лучше запоминаются образы, которые воспринимались эмоционально. Это же относится и к вниманию: источник эмоциональных переживаний овладевает вниманием человека иногда настолько, что полностью поглощает его.


3. Создание условий для проявления познавательной активности учащихся и достижения успеха каждым учеником.


4. Повышение степени самостоятельности в учебной деятельности, реализация стратегии сотрудничества, сочетание фронтальной работы с классом с групповыми формами деятельности.


5. Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса.


6. Применение на уроке специально разработанного дидактического материала, использование разноуровневых заданий, позволяющих ученику самому выбирать вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую). Опыт показывает, что при дифференцированном подходе у ребят с низким и средним темпом возникает устойчивая мотивация к более быстрому и качественному выполнению заданий.


7. Обсуждение в конце урока не только того, что нового узнали, но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, что сделать по-другому.


8. Оценка определяется по ряду параметров, по конечному результату, пути его достижения, самостоятельности, оригинальности.



Комфорт- от анг. слова- поддержка, укрепление

Комфорт – это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающая удобство,

спокойствие и уют

Психологический комфорт- условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться








Приемы эмоциональной саморегуляции,

которые необходимо использовать сразу после действия на организм человека стрессовых факторов. К ней относятся следующие приемы:
• Использовать любой шанс, чтобы смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.
• Медленно осмотреться по сторонам даже в том случае, если помещение знакомо. Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывая их внешний вид, говоря себе: «Коричневый стол, мягкое кресло и т.д.». Сосредоточение на каждом отдельном предмете, послужит отвлечением от внутреннего стрессового напряжения, так как внимание переключается на рациональное восприятие окружающей обстановке.
• Посмотреть в окно на небо. Сосредоточиться на том, что видите.
• Набрав воды в стакан, медленно, сосредоточенно выпить. Сконцентрировать внимание на ощущениях в тот момент, когда вода будет течь по горлу.
• Представить себя в приятной обстановке – в саду, на пляже, на качелях, под душем.
• Применить формулу успокоения, например: «Сегодня я не обращаю внимания на пустяки».
• Существует множество физиологических механизмов разрядки, которые оказывают восстанавливающее действие на человека. Внешне они проявляются в виде плача, смеха, желания ударить, выговориться и т.д. Не надо блокировать их.
• Возникшее чувство раздражения, агрессии можно снять с помощью физической разрядки: сделать несколько ударов по воображаемому предмету, побоксировать подушку.
• Разрядить эмоции – выговориться кому-то до конца. После того как человек выговориться, его возбуждение снижается, он может осознать свои ошибки и принять правильное решение.
• Найти место, где можно вслух проговорить, прокричать то, что возмущает, обижает, где можно выплакаться.
• Другой способ – «пустой стул». Представьте, что на нем сидит человек, который обидел вас, излейте ему свои чувства. Сейчас можно сказать все, что хочется.
• Переключиться на интересную деятельность, любимое занятие.
• Вспомните приятные события из собственной жизни. Представьте, что эта ситуация повторилась и вы находитесь в состоянии радости. Сделайте такое же лицо, улыбку, почувствуйте всем телом – позой, осанкой, жестами, походкой.
• Необходимо помнить, что при сильном эмоциональном возбуждении человек неадекватно оценивает ситуацию. В острой эмоциогенной ситуации не следует принимать никаких решений. Успокойтесь, а затем все обдумайте по принципу: «Подумаю об этом завтра».
Способы саморегуляции эмоционального состояния.
У каждого человека при напряженных эмоциональных состояниях меняется мимика, повышается тонус скелетной мускулатуры, темп речи, появляется суетливость, приводящая к ошибкам в ориентировке, изменяются дыхание, пульс, цвет лица, могут появиться слезы.
Самый простой, но достаточно эффективный способ эмоциональной саморегуляции – расслабление мимической мускулатуры. Научившись расслаблять лицевые мышцы, а также произвольно и сознательно контролировать их состояние, можно научиться управлять и соответствующими эмоциями. Педагогу особенно важно овладеть навыками расслабления мимических мышц, чтобы применять их при необходимости в ситуациях педагогической деятельности.
Элементы саморегуляции для учителя.
«Разгладим море».

Представьте себе какую-то конфликтную ситуацию. Проследите, какие ощущения возникают в вашем теле. Часто в таких ситуациях появляется дискомфорт (давление, сжатие, жжение, пульсация). Закройте глаза. Посмотрите внутренним взором в область грудины и представьте бушующее «огненное море» эмоций. Теперь визуально рукой разгладьте это море до ровного зеркала. Что вы теперь чувствуете? Попробуйте еще раз.
«Как было бы, если бы...»
Если вы чувствуете себя подавленным, вообразите, как бы вы чувствовали себя и как бы выглядело все вокруг, если бы вы были жизнерадостным.
Если вы чувствуете себя обессиленным, вообразите, как бы вы сегодня чувствовали, если бы были полны сил.
Если вы чувствуете себя усталым, найдите в себе ту часть тела, которая никогда не устает. Вообразите себя активным и энергичным, поверьте в это – и все на самом деле начнет меняться!
Упражнения для расслабления мышц лица.
Выполняя упражнения, надо стремиться к тому, чтобы не упражняемые в данный момент мышцы были расслаблены. Дышать следует ровно и спокойно, через нос. Внимание необходимо сосредоточить на состоянии упражняемых мышц.
Маска удивления.
Закрыть глаза. Одновременно с медленным вдохом максимально высоко поднять брови, произнести про себя: «Мышцы лба напряжены». Задержать на секунду дыхание и с выдохом опустить брови (пауза 15 сек.).
Жмурки.
Упражнение для глаз. С медленным выдохом мягко опустите веки. Выдыхая воздух, постепенно наращивать напряжение мышц глаз и, наконец, зажмурить их так, как будто в них попало мыло, жмуриться как можно сильнее. Произнести про себя: «Веки напряжены». Затем – секундная задержка дыхания, свободный выдох и расслабление мышц век. Оставляя веки опущенными, произнести про себя: «Веки расслаблены».
Возмущение.
Упражнение для носа. Округлить крылья носа и напрячь их, как будто вы очень сильно чем-то возмущены, сделать вдох и выдох. Произнести про себя: «Крылья носа напряжены». Сделать вдох, на выдохе расслабить крылья носа. Произнести про себя: «Крылья носа расслаблены».
Маска поцелуя.
Одновременно со вдохом постепенно сжимать губы, как будто для поцелуя, довести это усилие до предела и зафиксировать усилие повторяя: «Мышцы рта напряжены». На секунду задержать дыхание, со свободным выдохом расслабить мышцы. Произнести: «Мышцы рта расслаблены».
Снятие напряжения в 12 точках.
Для снятия напряжения необходимо начать с плавного вращения глазами – дважды в одном направлении, а затем дважды в другом. Зафиксировать внимание на отдаленном предмете, а затем переключить его на предмет, расположенный поблизости. Нахмуриться, напрягая окологлазные мышцы, а потом расслабиться. После этого несколько раз широко зевнуть. Расслабить шею, сначала покачав головой, а затем покрутив ею из стороны в сторону. Поднять плечи до уровня ушей и медленно опустить. Расслабить запястья и поводить ими. Сжать и расслабить кулаки, расслабить кисти рук. Затем сделать три глубоких вдоха, мягко прогнуться в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону. Напрячь и расслабить ягодицы, а затем икры ног. Покрутить ступнями, чтобы расслабить лодыжки. Сжать пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх. Повторить это упражнение три раза.
После выполнения этого упражнения ваш организм освободиться от напряжения в 12 основных точках.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-191485
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх