Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психологическое сопровождение семьи воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интернат

Психологическое сопровождение семьи воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интернат

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Психологическое сопровождение семьи имеющих детей с ограниченными возможностями в условиях школы-интерната».


Статья отнесена к разделу: Школьная психологическая служба, Социальная педагогика, Работа с родителями.


Цель: Социализация детей-инвалидов в условиях школы-интерната, через создание ситуации успеха и благоприятного психологического климата.


Дети – это чудо природы и работая с ними, мы приносим радость, счастье, открытие нового. Очень важно заложить в них ростки будущих побед, успехов и открытий.

Семья – это первый социальный институт в жизни ребенка. Именно здесь складываются его первые представления о человеческих ценностях, характере взаимоотношений между людьми, формируются нравственные качества, но не всегда семья оказывается в состоянии удовлетворить эти потребности ребенка. Это бывает в том случае, когда в семье рождается ребенок-инвалид.

Рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи. Проблема воспитания и развития “особого” ребенка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Родители оказываются в сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины за то, что родился такой ребенок, нередко впадают в отчаяние. Семья чаще всего отдаляется от друзей, знакомых, родственников. Как показывает статистика (70%) семей распадаются, мама одна взваливает всю тяжесть воспитания больного ребенка на свои плечи. В нашей школе 64% полных семей детей-инвалидов.

Из моих наблюдений можно выделить четыре фазы психологического состояния родителей, когда в семье появляется особый ребенок.

Первая – шок, растерянность, беспомощность, страх, возникновение чувства собственной неполноценности.

Вторая – “неадекватное” отношение к дефекту ребенка, характеризующееся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, это является своеобразной защитной реакцией.

Третья – “частичное осознание дефекта ребенка”, сопровождаемое чувством “хронической печали”, депрессивное состояние, которое является следствием постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, отсутствием у него положительных изменений в развитии.

Четвертая – начало социально-психологической адаптации всех членов семьи, вызванного принятием дефекта, установлением адекватных отношений со специалистами и следование их рекомендациям.

Семьи с такими детьми переживают страх, неуверенность, пессимистичные взгляды на будущее ребенка довольно долгое время. Чтобы выйти из длительной психотравмирующей ситуации, семье имеющей ребенка-инвалида, необходимо специальная помощь специалистов, поддержка родных, близких и окружающих. Включение семьи в поле взаимодействия с социумом – основной стабилизирующий фактор. Если ребенок обучается в школе, семья взаимодействует с педагогами, социальными работниками, психологом, детским коллективом в хотя бы небольшом размере.

В нашем обществе инвалиду трудно войти в социум, а социуму трудно принять инвалида. Но вместе с тем развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья невозможно без наличия широких сознательных контактов, постоянного общения с различными людьми. Дети с ограниченными возможностями здоровья также нуждаются в общении, как и здоровые дети. Родители часто стараются оградить круг общения ребенка, опасаясь, что его отношения с обычными детьми не сложатся, что его будут обижать, что у него не получится найти общий язык. В будущем это может стать причиной, развития у него депрессивного состояния, так как окружающие его не понимают, избегают, а он не умеет и не знает, каким образом можно установить контакт, построить дружеские отношения.

Школа-интернат – это не только образовательная организация, куда на протяжении многих лет ребёнок ходит учиться. Это ещё и особый мир детства, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни, где он не только учится, но и радуется, принимает различные решения, выражает свои чувства, формирует своё мнение, отношение к кому–либо или чему–либо.

В нашей школе обучается 80 детей-инвалидов, поэтому нужен индивидуальный подход к каждому ребенку, но есть и общее это общение с одноклассниками и педагогами, дети, у которых повышенная утомляемость, слабость, посещают комнату психологической разгрузки.

Важной формой взаимодействия с семьей в нашей школе является индивидуальная работа с каждым родителем. Изучение специфики семьи, беседы с родителями (с каждым в отдельности), наблюдение за общением родителей с детьми мы намечаем конкретные пути совместного воздействия на ребенка.

Специалисты школы изучают семейную микросреду ребенка-инвалида. Для этого проводится диагностико-аналитическая работу с взрослыми. Наиболее распространенный метод диагностики – это анкетирование. Оно позволяет выявить общий план семьи, возраст родителей, образовательный уровень, характер взаимоотношений ребенка с родителями, уровень воспитательного потенциала родителей, сведения о ребенке, характер заболевания ребенка. Все же анкета не дает возможности в полном объеме узнать индивидуальные особенности ребенка, организацию его жизни в семье. Поэтому важным звеном в индивидуальной работе является домашнее визитирование. Основная цель визита – познакомиться с ребенком и его близкими в привычной для него обстановке. В разговоре ребенка с родителями можно узнать много нужной информации, о его пристрастиях и интересах, здоровье, привычках, умениях и навыках в различных формах деятельности. Взаимодействие социального педагога позволяет познакомиться с условиями, в которых живет ребенок, с общей атмосферой в доме. Кроме того, такая форма работы дает возможность общаться не только с матерью, отцом, самим ребенком, но и с другими членами семьи, которые принимают участие в воспитании.

Одной из форм индивидуальной дифференцированной работы с родителями и детьми в нашей школе являются консультации. Они помогают, с одной стороны, ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где она больше всего нужна, с другой – побуждают родителей серьезно присматриваться к своим детям, выявлять черты их характера, задумываться над тем, как помочь ребенку. Давая консультации, педагог-психолог отвечает на вопросы родителей и детей, стремится дать им квалифицированный совет.

Групповые родительские собрания в нашей школе – это действенная форма работы педагогов, психолога с коллективом родителей, организованного для ознакомления их с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста. Собрания лучше проводить в удобное для родителей время и организовать интересно, участники получают не только пользу, но и удовольствие от общения друг с другом. Обмениваясь опытом повышает активность у родителей. Обязательно планируем развлечения, драматизацию сказок, показ художественной самодеятельности.

Работа с родителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья – одно из важных и актуальных направлений деятельности нашей школы. Взаимодействуя с педагогами, психологом, родители пополняют свои психолого-педагогические знания, меняют свои взгляды на воспитание детей, гармонизируют их душевное состояние. Наш опыт работы показывает, что у многих родителей появились довольно оптимистические взгляды на жизнь, сменились пессимистические установки, связанные с заболеванием ребенка на жизнеутверждающие. Это помогает социализацировать и адаптировать детей в обществе.

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДВ-529439
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх