Психолого- педагогическая готовность детей к школе.
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиПсихолого- педагогическая готовность детей к школе.

Психолого- педагогическая готовность детей к школе.

Скачать материал

Тема: Психолого- педагогическая готовность детей к школе.

Подготовка к школе одна из важнейших задач  обучения и воспитания детей дошкольного возраста. В понятие «готовность ребенка к школе» входят три составляющие- готовность физиологическая, психологическая, социальная, или личностная. Все составляющие тесно взаимосвязаны, недостатки в формировании любой из них сказывается на успешности обучения. К тому же «готовность к обучению в школе»- понятие, зависящее от физиологического, социального и психического развития ребенка. Это не разные виды, а разные стороны  проявления готовности в различных формах активности. Самочувствие и  состояние бедующего первоклассника, его работоспособность, умение взаимодействовать с педагогом, одноклассникам и подчиняться школьным правилам , успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень  развития психических функций свидетельствует  о его физиологической, социальной или психической  готовности. В реальности это целостное образование, отражающее индивидуальный уровень развития ребенка к началу школьного обучения.

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе- готовность к усвоению определенной части культуры, включенной в содержание образования в форме учебной деятельности, -представляют собой сложное структурно- системное образование. Охватывает оно все стороны детской психики: личностно- мотивационную и волевые сферы, элементарные системы обобщенных знаний  и представлений, некоторые ученые навыки, способности. Все психические функции взаимосвязаны друг с другом, связи эти формируются в дошкольных видах деятельности, содержание и организация которых отличается от организации и содержания учебной деятельности в школе.

Психологическая готовность ребенка к школе формируется в процессе самого обучения. Готовность эта с одной стороны результат предшествующего периода развития, с другой как- бы проекция условий  и содержания школьного обучения на психическое развития ребенка. Основное отличие учебной деятельности от других видов деятельности (рисование, игра, конструирование) состоит в том, что ребенок (обучающийся) принимает учебную задачу и его внимание сосредотачивается на способах ее решения. При этом дошкольник или первокассник может сидеть за партой или на ковре, обучаться индивидуально или в группе сверстников. Главное, он должен принимать учебную задачу и, следовательно учиться. Основное содержание понятия «психологическая готовность» к обучению в школе- это   «готовность к учебной деятельности».

Известно, успешность школьного обучения определяется, с одной стороны, закономерностями и индивидуальными особенностями учащегося, с другой спецификой учебного материала. (Д,Б. Эльконин). Говоря  о «предметной готовности» к учению, заметим, главное и существенное в содержании обучения в первоначальный период- усвоение грамоты т.е. азов чтения  и письма. Именно этот факт  в наибольшей степени оказывает влияние на формирование  психологической структуры учебной деятельности. Усвоение грамоты- это фундамент для всего последующего обучения.

В соответствии с психологической структурой деятельности в понятии «готовность» выделяют пять учебно- важных качеств, которыми должен владеть ребенок:

1.Личностно- мотивационное отношение к школе и учению: желание или нежелание принимать учебную задачу, выполнять задания педагога, то- есть учиться.

2. Понятие учебной задачи: понимание задач, поставленных педагогом; желание их выполнять; стремление к успеху или желание избежать неудачи.

3. представление о содержании деятельности и способах ее выполнения: уровень элементарных знаний и умений, сформированных к началу обучения.

4. Информационное отношение: обеспечивает восприятие, переработку и сохранения  разнообразной информации в процессе обучения.

5. Управление деятельностью: планирование, контроль и оценка собственной деятельности, а так же восприимчивость к обучающему воздействию.

Следовательно говоря о «психологической готовности» к школе, следует иметь в виду становление и развитие психологической системы учебной деятельности. Ее основные компоненты закладываются уже в дошкольный период и в привычных для ребенка видах деятельности. Успешность на ранних этапах во многом будет определяться уровнем развития отдельных индивидуальных качеств. Их взаимосвязи обуславливаются функциональной целостностью детской психики, нежели учебными задачами, которые не осознаны ребенком в полной мере. На этом этапе психологическая структура деятельности не обладает свойствами системы, еще не настроена на достижение учебных целей. Существенные изменения происходят к концу дошкольного возраста под руководством взрослого: образуются функциональные связи между отдельными  ее компонентами, что обеспечивает понятие учебной задачи; появляются осознание способов ее достижения, возможность контролировать действия  и оценивать их результат (на элементарном уровне). В тоже время целенаправленно усваивать знания еще ограничена, управление учебной деятельностью имеет внешний характер и осуществляется взрослым, знания неполны, имеют конкретный характер, не сформированы связи между информационной основой и исполнительной частью предметного действия.

Подготавливая детей к школе, не достаточно просто развивать память, внимание, мышление. Индивидуальные качества ребенка начинают работать на обеспечение усвоения школьных знаний, т.е. становятся учебно- важным тогда, когда направлены на учебную деятельность и содержание обучения. Высокий уровень познавательной активности еще не гарантирует достаточную мотивацию учения; необходимо чтобы познавательные интересы ребенка были связаны с содержанием и условиями школьного обучения. Говоря о «психологической готовности» к обучению в школе, надо иметь в виду и общий уровень  развития ребенка.

Ребенок адаптируется к школе не за один день. Это длительный процесс, требующий напряжения всех сил организма   и психики. 

  

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Подготовка к школе одна из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста. В понятие «готовность ребенка к школе» входят три составляющие- готовность физиологическая, психологическая, социальная, или личностная. Все составляющие тесно взаимосвязаны, недостатки в формировании любой из них сказывается на успешности обучения. К тому же «готовность к обучению в школе»- понятие, зависящее от физиологического, социального и психического развития ребенка. Это не разные виды, а разные стороны проявления готовности в различных формах активности.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.