Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Публикация на тему "Методические приемы развития внимания"

Публикация на тему "Методические приемы развития внимания"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические приемы развития внимания


По-прежнему урок – основная форма учебно-воспитательного процесса. Чтобы научить учащихся по-настоящему работать на уроке, я постоянно пытаюсь совершенствовать его и на практике применять достижения педагогической науки, психологии, использовать опыт своих коллег. На начальных этапах изучения химии главное – заинтересовать учеников предметом, поэтому особенно важно научить их слушать и слышать учителя в течении всего урока.

Умение слушать нельзя считать полностью сформированным, если у школьников нет устойчивого внимания. На уроках химии первостепенное значение для возникновения непроизвольного внимания, безусловно, имеет эксперимент и действие, как способ получения знаний. Но все же, помня слова Д.И. Писарева о том, что всякому действию должно предшествовать размышление, строю каждый урок так, чтобы ребята сами анализировали факты и явления, давали им оценку, классифицировали и обобщали их, формулировали свои мысли.

Но как научить:


«В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо в чашечке цветка…»?


На мой взгляд, начинать надо с развития воображения. И поможет в этом один из примеров психолингвистики, основанный на оценке содержания и смысла того или иного слова. Когда я произношу слово «вода», то учащиеся представляют прозрачную жидкость без цвета и запаха. Для них это слово осмыслено, и они знают его условное значение. А если звучит слово «литий», восьмиклассником, делающим первые нерешительные шаги в области химии, оно пока неосмысленно: за таким сочетанием звуков не закреплено никакого значения.

Но стоит вспомнить азы психолингвистики и использовать для характеристики звуков и неизвестных слов «холодные» и «горячие слова, как все становится на свои места: (Л) – легкий, нежный, добрый. После такого анализа учащийся без ошибки могут себе представить литий – мягкий, светлый, легкий металл.

Математики, литераторы, биологи могут на каждом уроке подчеркивать совершенство гармонии окружающего нас мира, мира геометрических симметрий и математических пропорций, звуковых орнаментов стихов и прекрасных узоров повествований. Ведь когда литераторы ведут речь об Анне Керн, они не выдают «на гора» ее антропометрические данные, а отражают в ее образе то, что давало вдохновение поэтам, композиторам.

Вот и я считаю необходимым научить ребят видеть в написанных химических формулах не только символы элементов, а не-что более важное.

Например: ZnO – оксид цинка. В природе это минерал цинкит. Порошок этого вещества пушистый и нежный, он хорошо задерживается в порах кожи, поэтому его используют в медицине как присыпки с вяжущим и подсушивающим действием, а также в производстве кремов и пудр. Применяемый в качестве пигмента, он придает белый цвет краске (цинковые белила). Особенности строения кристаллов оксида цинка позволяют ему выполнять функции полупроводникового материала и наполнителя в производстве линолеума.

Или СаСО3 – карбонат кальция. В природе осадочные горные породы: мел и известняк метаморфизируются под большим давлением в недрах планеты и превращаются в мрамор.

Г. Гейне, изнуренный смертельной болезнью, вышел в один из весенних дней 1848 г. на сияющие солнцем и обрамленные зеленью улицы Парижа. Преодолев слабость, он добрался до Лувра и остановился перед мраморной статуей Венеры Милосской. Прощаться с жизнью он шел в сокровищницу искусства. Расставаться с жизнью для него значило расставаться с красотой.

По мнению Бертло: «Химия и искусство имеют внутреннюю общность, которая коренится в их творческой природе», поэтому важно уметь своевременно включать в канву урока материал, помогающий видеть прекрасное в изучаемом объекте.

Развитию смыслового запоминания также способствует и постоянное обращение к эволюции слов, к их этимологии. Например, слово: «воздух» в старославянском языке впервые встречается в «Сборнике» Святослава (1073 г.). Первый слог «воз», затем идет та же основа, что и в родственных словах дух, душа, дышать, вздыхать, дуть, дым. Общий корень этих слов – звукоподражание движению воздуха – вху, дху, дуть.

А вот как на уроке химии можно использовать прекрасные строки стихотворения Евгения Баратынского. Даю учащимся задание: попытайтесь найти описания физических и химических явлений.


И вот сентябрь! Замедля свой восход,

Сияньем хладным солнце блещет,

И луч его в зерцале зыбком вод

Неверным золотом трепещет.

Седая мгла въется вкруг холмов;

Росой затоплены равнины;

Желтеет сень кудрявая дубов,

И красен круглый лист осины;

Замолкли птиц живые голоса,

Безмолвен лес, беззвучны небеса!


Конечно, большинство методических приемов очень специфичны и индивидуальны. Их использование определяется личностными качествами каждого учителя. Но я глубоко убеждена, что недостаточно только хорошо знать свой предмет, надо постоянно работать над своим голосом и дикцией (поскольку человеческий голос – сильнейший психологический раздражитель, который может вызвать и возбуждение и торможение деятельности головного мозга), совершенствовать мастерство общения (с уважением относиться к учащимся и видеть в каждом из них прежде всего человека со своими эмоциями и страстями), отбирать наиболее эффективные и рациональные формы и методы обучения, которые будут поддерживать интерес к химии у детей с разным восприятием материала, на протяжении всего времени пребывания в стенах школы.

П.П. Блонский писал: «Можно быть педагогом, сделавшим только первый шаг: изучив свой предмет. Это минимум, не зная которого, никого ничему не научишь. Лучше быть педагогом, сделавшим второй шаг: изучив теорию обучения и воспитания детей. Но только тот педагог в самом истинном смысле слова, кто сделал и третий шаг: кто добыл очень серьезное образование, кто внимательно изучил педагогический опыт народа и школы, кто хорошо знает психологию, физиологию, философию, социологию, логику». Я пытаюсь сделать третий шаг в своей педагогической деятельности. Но может быть, кому-нибудь крупицы моего опыта помогут сделать его уже в начале педагогического пути.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДВ-570510
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх