Инфоурок / Школьному психологу / Статьи /   «Путь к себе» анализ состояния с помощью системы ТЭМП(Тело.Эмоции.Мысли.Поведение)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

  «Путь к себе» анализ состояния с помощью системы ТЭМП(Тело.Эмоции.Мысли.Поведение)

библиотека
материалов

Удк -1

S.S. Kolchanova, educational psychologist of highest quality, Municipal autonomous educational institution gymnasium №1 of Tyumen.

"The way to you" state analysis by means of

BETB (Body. Emotions. Thoughts. Behaviour) system.

Annotation

Providing that three human systems - intellection, emotional experience and physical feeling - operate as one team, a person can be in a state of rest and harmony. For this reason, people should learn to understand themselves at all levels: body, emotions, thoughts, developing the ability of self healing and helping themselves to live as they want.

Колчанова Светлана Сергеевна, педагог-психолог высшей категории, МАОУ гимназия №1 города Тюмени.


«Путь к себе» анализ состояния с помощью системы ТЭМП(Тело.Эмоции.Мысли.Поведение)

Аннотация

Человек может быть в состоянии покоя и гармонии только при условии, что все три его системы – мышление, эмоциональное чувствование и телесные ощущения – работают слаженно. Для этого он должен научиться понимать себя на всех уровнях: тело, эмоции, мысли, развивая способность исцелять себя самому, и своими мыслями помогать себе жить так, как хочется.


Наши чувства влияют на наше поведение, наш опыт и наши представления об окружающих людях, предметах. [1]

Когда мы испытываем положительные эмоции, то окружающая действительность воспринимается нами позитивно, радужно; если отрицательные - удручающе, агрессивно, без перспектив.

Чувства возникают из-за наших мыслей о событиях, а не из-за событий, самих по себе. Негативные эмоции появляются у людей не вследствие окружающих их событий, а вследствие их негативной интерпретации людьми из-за иррациональных убеждений, усвоенных с детства и в течение жизни. [2]

Поэтому очень важно в жизни научиться "понимать действительность и все время изменять наши образы в соответствии с нею, потому что именно эти образы определяют наши чувства и поступки, и чем они точнее, тем легче нам достигнуть счастья и быть счастливыми". [1]

Часто мы стараемся уйти от своих негативных переживаний, вытесняем их, при этом они могут накапливаться и причинять душевную боль, вызывая внутреннее напряжение, и могут стать невыносимыми. «Проблема человека в том, что ему приходится откладывать снятие напряжения». [1]

Когда человек проговаривает свои переживания, он освобождается от напряжения – ему становится легче, он способен «по - новому» смотреть на мир.

Человек – житель трех удивительных миров. Один мир - это его тело, второй мир – это внутренний мир, чувства; третий мир- мир мыслей. Человек может быть в состоянии покоя и гармонии только при условии, что все три его системы – мышление, эмоциональное чувствование и телесные ощущения – работают слаженно.

Человек должен научиться понимать себя на всех уровнях, и тело, и эмоции, и мысли – все это его части. Вместо одного измерения в руках у человека оказывается три. В три раза увеличивается способность человека исцелять себя самому, справляться со своими тревогами и страхом, перестать беспокоиться, научиться радоваться и своими мыслями помогать себе жить, так как хочется.

Поскольку он сам невольно заставляет себя страдать, он также может заставить себя прекратить испытывать страдания, изменив свой образ мыслей. Главное не поддаваться искушению «стать несчастным». [3]

Важно понять чего вам не хватает и чего хочется, принять это в себе, полюбить себя, а после этого начать развивать свои способности.


Психическая дисгармония может преодолеваться путем включения на тех или иных стадиях развития определенных компенсаторных процессов. Одним из способов их актуализации может быть работа в рамках системы ТЭМП (Тело. Эмоции. Мысли. Поведение) с использованием элементов арт-терапии.

В символических образах, проявляющихся в творческом воображении человека, находит свое выражение энергия бессознательного, временное блокирование которой — причина психической нестабильности и нездоровья.

Именно «…символы могут способствовать не только восстановлению психического баланса, но и личностному росту. С помощью символов человек способен вступить во взаимодействие с блокированными аспектами бессознательногои их энергией и благодаря этому постепенно прийти к их осознанию и к психической целостности». [5]

Сессия состоит из нескольких этапов.

На каждом из этапов клиент на листе справа - записывает свои телесные ощущения (Т), эмоции (Э), мысли (М), поведенческие реакции (П) и анализирует свое состояние, проговаривает свои переживания.

Ценность интерпретаций состоит в том, что они ведут к развитию способности к пониманию и словесному выражению своих чувств и потребностей, осознанию мотивов своих поступков и их воздействия на окружающих. Интерпретации имеют и важную социализирующую функцию, позволяя клиенту развить механизмы контроля над переживаниями и психологические защитные механизмы. [4]

В работе могут быть использованы приемы вербальной и невербальной обратной связи: активное наблюдение, переформулировка его высказываний, селективные вопросы, констатация и другие приемы.

Вызывая определенные образы с помощью активного воображения, закрепляя их в символической форме, клиент имеет возможность успешно продвигаться в решении своих проблем. [5]


1 этап – актуализация.

В начале работы клиенту предлагается вспомнить ситуацию из недавнего прошлого опыта, которая воспринималась им негативно. Вспомнить свое состояние в этой ситуации.

Любой человек, как подготовленный, так и неподготовленный, способен преобразовывать свои внутренние конфликты в визуальные формы. С помощью символа можно найти путь к проблеме, вызывая при этом движение сопряженной с проблемой энергии.

Поскольку данная энергия уже больше не может находиться в состоянии покоя, то ее обнаружение рождает ток,способный вывести ее на уровень сознания [6]

С каким цветом ассоциируется эта ситуация?

Перенесите на лист бумаги свое восприятие Ситуации в цвете.

Клиент работает на индивидуальном листе (используя краски) 5- 7 мин.

2 этап – трансформация восприятия

Ситуация уже случилась, стала частью вашей жизни. Подумайте, что бы вы хотели сделать, чтобы ситуация стала для вас менее травматичной.

Вы можете взять новый лист бумаги, прежние или другие цвета; можете остаться работать на своем листе, добавить другие цвета, или работать одним цветом. Что делать – вы решаете сами.

3 этап – выстраивание перспективы

Все идет, все меняется.

Постарайтесь посмотреть на ситуацию ИЗ БУДУЩЕГО – как она будет вами видеться из будущего.

Выберите цвета, которые будут символизировать ваше новое отношение к ситуации.

Перенесите на лист бумаги свое «новое» восприятие Ситуации в цвете.

Вы можете взять новый лист бумаги, прежние или другие цвета; можете остаться работать на своем листе, добавить другие цвета, или работать одним цветом. Что делать – вы решаете сами.


В «новом» видении, чувствовании ситуации клиенту предлагается определить для себя наиболее значимое, возможно, ресурсное на одном из уровней или на всех уровнях (поведение, телесные ощущения, переживания) .

По окончанию работы предложить клиенту в нескольких словах, метафорой, дать название своему пути– работе по трансформации своего видения и отношения к ситуации, ее "чувствования".

Рефлексия

Завершающий этап является логическим продолжением тех процессов, которые были запущены на предыдущих этапах работы и которые, в конечном итоге, приводят к достижению определенных психокоррекционных результатов. Данный этап можно также рассматривать как период подведения итогов и оценки результатов психокоррекции.

Данный этап позволяет определить ведущую и застревающую систему. Примерные вопросы для обсуждения:

Какие составляющие доминируют?(мысли, чувства, телесные ощущения, поведенческие реакции)

В каком блоке легче определялось состояние?

Оцените свое состояние после работы.

Определите место и роль ресурса в реальной жизни.

Происходящие в клиенте на данном этапе процесса изменения можно было бы в целом охарактеризовать как движение от бессмысленности к смыслу,от слабости — к силе, от фрагментированности — к интеграции, от зависимости — к самодостаточности.

Опыт участия клиента в работе облекается в создаваемую им творческую продукцию, что позволяет проводить ее ретроспективный обзор на завершающем этапе арт-терапевтического процесса и помогает ему интегрировать свои чувства и мысли.

Для закрепления терапевтического эффекта, мотивации можно использовать Лист самоанализа по трем позициям: что получилось, что могло получиться лучше, что буду использовать в реальной жизни.

Достижение положительных психокоррекционных результатов происходит за счет следующих феноменов:

- развитие и усиление внимания к своим чувствам и переживаниям, что повышает самооценку;

- сам процесс творчества, дающий возможность свободно выразить свои чувства, потребности и фантазии в виде продукта творчества (рисунка) и являющегося безопасным способом разрядки напряжения;

- возможность заново пережить внутренние конфликты прошлого в результате соприкосновения со своим бессознательным и общения с ним на символическом языке образов в условиях безопасного пространства и безусловной поддержки со стороны психолога;

- возникновение чувства внутреннего контроля и порядка, так как творчество приводит к необходимости организовывать окружающее пространство (формы ицвета, звуки, слова, движения);

- освоение новых форм опыта. [5]

Библиография

1.Э.Берн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных.-Попурри, 2012.

2. МакМаллин Р. Практикум по когнитивной терапии:пер. с англ.-Спб.:Речь, 2001.

3. Эволюция психотерапии: Сборник статей.Т.2. Осень патриархов: психоаналитически ориентированная и когнитивно-бихевиоральная терапия. Под ред.Дж.К.Зейга/пер.сангл.-М.:Независимая фирма «Класс», 1998.

4. Александр Иванович Копытин, Елена Евгеньевна Свистовская
Арт-терапия детей и подростков. «Когито-Центр», 2007

5. Киселева М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной

работе. — Речь, 2007. — 336 с, илл.

6. Грегг М. Ф. Тайный мир рисунка. СПб.: Деметра, 2003.176 с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-023712

Похожие материалы