Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Пути развития памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Пути развития памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

библиотека
материалов

Пути развития памяти у младших школьников

с задержкой психического развития


Ведущей деятельностью школьника является учение. Именно оно оказывает решающее влияние на его эмоциональное самочувствие, психическое и социальное развитие. Компоненты деятельности учения формируются постепенно, поэтому важное значение имеет использование форм, которые являлись бы эмоциональной опорой деятельности учения, облегчали бы адаптацию младших школьников к новой деятельности. Одной из таких форм, является игра.

Играя, школьник оперирует знаниями об окружающем мире, глубже его познает, учится ставить цель, вырабатывать план деятельности, игра включает в себя все компоненты структуры само детерминированной деятельности [27]. Здесь он является субъектом, активным участником деятельности. Развивающие возможности игры рассматривались в работах О.С. Гозмана, А.М.Матюшкина, С.А.Шмакова [32].

Отечественные ученые В.И. Истомин, В.И Устименко, Д.Н. Узнадзе, отмечают ценность игры, указывают на ее значение в формировании психических процессов. Как указывал Ф. Фребель, игра для ребенка – не пустая забава. Она имеет большой смысл и глубокое значение, потому что в ней развивается и проявляется весь человек в своих самых тончайших задатках. Поступая в школу, учащиеся с задержкой психического развития остаются в кругу игровых интересов. При этом им трудно включиться в школьную деятельность. Младшие школьники с задержкой психического развития, на первый взгляд, не вписывается в атмосферу класса массовой школы, но в то же время они прекрасно чувствует себя в игре [29].

Игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания школьников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре школьник развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми. Значительное место в процессе обучения и воспитания имеют дидактические игры, разработанные с учетом особенностей развития, воспитания и обучение младших школьников с ЗПР. С помощью дидактических игр развиваются их познавательные процессы, в том числе и память[22].

Исследования Д.Б. Эльконина, Л.С. Выготского и других психологов показали, что организованное обучение является наиболее продуктивным. Такое обучение способствует лучшему приобретению знаний, а также развивает у них мышление, память [8].

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление, потому что она является и игровым методом обучения и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности детей младшего школьного возраста. Перед педагогическим коллективом специальных учреждений стоит задача подготовить детей младшего школьного возраста с ЗПР к обучению, а в будущем – к производительному общественно полезному труду и к самостоятельной жизни. А для этого необходима достаточно полная коррекция развития детей, максимальное приближение психического развития к нормальному состоянию[6].

Использование дидактической игры в коррекционных и терапевтических целях в психологической практике исторически связано с теоретическими традициями психоанализа. Начало использования дидактической игры было положено еще в двадцатые годы нашего века в работах М. Клей, А. Фрейда, Г. Гуг-Гельмута. Развитие теории и практики использования дидактической игры в терапевтических и коррекционных целях длительное время осуществлялось в рамках двух подходов: первоначально – в психоаналитическом, а начиная с 50-х годов – в гуманистическом[5].

Каждый из подходов реализовал свое собственное представление о психологической сущности дидактической игры, механизмах ее коррекционно-развивающего воздействия и об эффектах в развитии. Основная задача дидактических игр состоит в том, чтобы помочь школьникам с задержкой психического развития включиться в учебно-воспитательный процесс за счет коррекции недостаточно сформированных интеллектуальных навыков.

Лучшим способом тренировки памяти для младших школьников служат игры [22]. В процессе игры они лучше запоминают информацию, которая становится для них интересной. Впоследствии в подсознании появляется своеобразная программа, которая определяет, как лучше запоминается та или иная информация. Кроме развивающих игр существуют и упражнения, однако лучше всего и упражнения давать учащимся в виде игр. Им необходимо развивать ассоциативное мышление для развития хорошей памяти. Всегда надо помнить, что все упражнения должны быть даны школьнику в качестве игры.

Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог должен помнить и о возрастных особенностях учащихся, о тех отклонениях в развитии, которые характерны для младших школьников с ЗПР. Как правило, они инертны, неэмоциональны. Поэтому необходимы такие методические приемы, которые могли бы привлечь внимание и заинтересовать каждого. Педагогу необходимо постоянно создавать у учащихся положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры [22].

Для психолога игра может стать одним из инструментов развития школьно-значимых психологических и психофизиологических функций младших школьников, активизации их познавательных способностей, воспитания устойчивого интереса к интеллектуальной деятельности и потребности в ней [11]. Л. С. Выготский называл игру «школой произвольного поведения».

Дидактические игры, направленные на развитие произвольной памяти, по мнению Г.А. Урунтаевой [30],должны соответствовать следующим требованиям:

- процесс запоминания должен начинаться со специально организованного восприятия, направленного на такие признаки объекта, как цвет, форма, величина, пространственное расположение частей объекта и объектов относительно друг друга, их количество;

- процесс запоминания должен опираться на мыслительные операции: анализ, сравнение, обобщение, выделение существенных свойств объектов;

- должно быть предусмотрено усложнение дидактических игр, заключающееся в изменении количественных (уменьшение времени экспозиции, узнавания или воспроизведения) и качественных (усложнение содержания, увеличение деталей у запоминаемых объектов) показателей материала игры, её правил;

- в процессе игры необходимо обеспечивать рациональное сочетание руководства педагога и самостоятельной деятельности детей;

- необходимо обеспечивать развитие самоконтроля, состоящего в проверке результатов запоминания и анализе ошибок.

Л.А. Венгер, Ю.3. Гильбух, Н.И. Гуткина, И.В. Дубровина, Е.Е. Кравцова, У.В. Ульенкова подчеркивают, что игра, с одной стороны, помогает развитию познавательных способностей учащихся, а с другой – может служить и эффективным средством преодоления трудностей в этом развитии, «генератором» процесса психолого-педагогической коррекции. При условии правильной методической инструментовки игра пробуждает у младших школьников усилие мысли, легко и свободно стимулирует их к познанию мира. С.А. Шмаков считает, что самоназвание используемых с этой целью игр – интеллектуальные, умственные, обучающие, дидактические – звучит обнадеживающе и подчеркивает их обращенность в первую очередь к интеллекту, развитию всех свойств ума и стимулированию познавательной активности учащихся младшего школьного возраста[32].

Такие игры могут быть построены на учебном и не учебном материале и включены в структуру любого урока по любому предмету, а также в режим работы группы продленного дня. Желательно, чтобы каждый педагог имел свою собственную «Энциклопедию познавательных детских игр», которые он мог бы предложить учащимся в зависимости от их индивидуально-типологических особенностей, склонностей и интересов, этапа коррекционно-развивающей работы[10].

Не лишним будет и создание в классе игротеки интеллектуально-развивающих игр, к которой школьники могли бы обращаться самостоятельно в свободное от уроков время. Действенным средством совершенствования таких значимых для учебной деятельности функций и процессов, как пространственная ориентация, восприятие, внимание, зрительно-моторные координации, память, мыслительные операции и др., являются и развивающие компьютерные игры. Они могут быть с успехом использованы в коррекционно-развивающей практике, важно только помнить о необходимости строгого соблюдения при этом санитарно-гигиенических норм.

Таким образом, особая роль дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить младшему школьнику получить собственный опыт [10]. Особенно актуально это для детей, имеющих задержку в психическом развитии.

Коррекцию и развитие познавательных процессов у младших школьников с ЗПР необходимо проводить постоянно и целенаправленно, разрабатывая и используя в практике школьного обучения специальные коррекционно-развивающие программы, основанные на использовании дидактических игр.

Как известно, в реальной деятельности познавательные процессы функционируют не изолированно друг от друга, а представляют собой сложную систему. Поэтому коррекционно-развивающая работа, направленная преимущественно на совершенствование отдельного психического процесса, будет влиять не только на его собственную продуктивность, но и на уровень функционирования познавательной сферы в целом. Однако, ориентируя работу на развитие недостаточно сформированного психического процесса, в данном случае – памяти, не следует оставлять без внимания и другие стороны познавательной сферы. Составление развивающих программ для младших школьников, имеющих различные недостатки познавательных процессов, должно быть комплексным. Следует также учитывать, что нередко развивающий эффект может оказать сам факт совместных занятий ребенка с терпеливым, заинтересованным, внимательным к его проблемам психологом [24].

Эффективность использования такой коррекционно-развивающей программы по развитию памяти младших школьников с ЗПР будет рассмотрена в следующей главе нашего эмпирического исследования.


Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДБ-077053
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх