354550
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыРабочие программыРабочая программа кружка "Оригами" в детском пришкольном лагере

Рабочая программа кружка "Оригами" в детском пришкольном лагере

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муни

Муниципальное

Общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №4.

hello_html_m258a3068.gif











hello_html_m56ce6d3.jpg



Пришкольный оздоровительный лагерь

«Солнышко»



hello_html_m269ecbfa.pngРуководитель:

Мельникова

Мария

Алексеевна



2009 г.



Цели и задачи



Цель:

Познакомить детей с одним из увлекательных занятий с бумагой – оригами, искусством превращения простого листа бумаги в игрушку.



Задачи:

  • Развивать пространственное воображение, представление;

  • Развивать мелкую моторику пальцев рук;

  • Развивать волю ребенка-конструктора (чтобы цель была достигнута, надо проявить прилежание, выдержку);

  • Развивать логическое мышление.















План работы



8.06.09 – Ознакомление с историей

оригами. Поделка «То ли кепка, то

ли стаканчик» (модель «Кепка»).



10.06.09 – Коробка «Сертабор» (коробка с

секретом).



15.06.09 – Щенок, модель «Лиса».



17.06.09 – История возникновения «Птицы

Счастья» и изготовление ее модели.





История оригами



Родиной оригами является Япония. В давние времена бумага была очень дорогой и ее использовали для религиозных целей в японских храмах, для торжественных церемоний, например, на свадьбах жених и невеста обменивались бумажными бабочками, которыми украшали сосуды для вина.

Со временем бумажные фигурки превратились в игрушки, изготавливаемые в семьях для детей.

Это искусство, которому японцы дали название оригами («ори» - складывать, «гами» - бумага), сохранялось в Японии в течение многих столетий и дошло до наших дней. А теперь это искусство распространилось по всему миру, причем им занимаются и дети, и взрослые.

Складывание фигурок из бумаги – занятие очень занимательное и интересное. Многие фигурки как бы оживают, машут крыльями, топают ножками, раскрывают свою пасть, громко возмущаясь тем, что они бумажные, а не живые. Овладеть оригами не очень трудно. Для этого требуется немножко смекалки, нужно развить ловкость рук и научиться читать оригамные чертежи. Может быть, вначале стоит этим заниматься с кем-нибудь, кто старше тебя. Прежде чем приступить к этой работе, необходимо разобраться с условными обозначениями, которые применяются в чертежах.





Коробочка hello_html_56cab4b4.png







































Занятие №4.

«Птица Счастья»



Объект труда: Птица Счастья.



Оборудование:

  • Зрительный ряд (щепная птица-солнце и птица-солнце, выполненная из бумаги);

  • Два квадрата, прямоугольник для демонстрации приемов работы;

  • Технологическая карта.



Цели и задачи:

  • Образовательная – обучать приему изготовления складок на бумаге (гофрировка);

  • Закрепление умения работы по технологической карте;

  • Воспитательная – формирование представлений о народных культурных традициях (ознакомление с одной из традиций северных народов России).

  • Развивающая – развитие чувства формы, глазомера.



Ход занятия:

  • Проверка рабочего места;

  • Сообщение учебной задачи;

  • Демонстрация зрительного ряда;

  • Изложение нового материала (беседа о птице-солнце, почему она так называется, для чего мастера делали таких птиц, их назначение, их второе название);

  • Анализ работы;

  • Планирование предстоящих действий по технологической карте;

  • Изготовление туловища, крыльев, хвоста и сборка изделия.

























Щепная птица



Щепная птица - резное деревянное изделие, с тонким волнистым оперением крыльев. Оперение и хвост этих птиц вырезались из расщепленной сосны, отчего птицы и назывались "щепными".



По поверьям щепная птица приносит многие блага в дом. Кроме того, эта птица - символ солнца. Раньше такие птицы висели почти в каждом доме крестьянина в красном углу, над обеденным столом, напротив русской печи или над детской колыбелью. От движения теплого воздуха они вращались по кругу.



Можно предположить, что это ремесло - побочный промысел кораблестроения. Изготовление птицы довольно трудоемко. Из корабельной сосны, из комлевой ее части (три метра от земли, где нет веток) вырезают бруски. На одну птицу идет два цельных кусочка влажного дерева (или в распаренном состоянии), способного к расщеплению. Из ели, осины вырезается туловище птицы; предварительно намоченные и распаренные хвост и крылья расщепляют ножом на тонкие пластины, это самая ответственная операция. Чем тоньше платины, тем ажурнее и воздушнее будет птица. Бруски соединяют друг с другом, перья "распускают".



Из обычной щепки, несколькими движениями ножа, с помощью таких технологических приемов, как срез, надлом и стружка делались игрушки-"минутки" (для одной детской игры): олени, собачки и другие зверята.



На Севере говорят: "Щепная птица - душа сосны". "Характер" птицы зависит от "земной" жизни дерева: от условий произрастания сосны, количества солнечных дней в году. Годовые кольца образуют текстуру птицы, неповторимый



Щепная птица традиционно не окрашивается, не покрывается лаком: считается, что живое дерево благотворно действует на человека. Со временем птица меняется, приобретая красивый, благородный цвет бронзы.



В форме щепной птицы заложено много символики, например, древнейший символ - крест. Круг, который она образует своим вращением, означает вечность, возрождение и напоминает солнце - символ животворящего начала. Издавна птица считалась связующим звеном между землей и небом, между человеческим и божественным. Она - проводник души. По христианской мифологии символ святого духа - голубь. Не удивительно, что щепная птица приобрела его очертания.











Щепная птица



На далёком севере в архангельской губернии жил – был охотник. Зима на севере долгая, холодная: то вьюга, то метель, то сильная стужа. А в этот год зима задержалась надолго; выстудила человеческое жильё, и заболел у охотника младший сынишка. Болел долго, исхудал, побледнел; ни врач не помог, ни знахарь. Горе охотнику. Жалко сынишку. Спросил охотник у сына: "Что же ты хочешь?"

Тихо-тихо прошептал мальчик: "Хочу увидеть солнышко…". А где его возьмёшь на севере? Задумался охотник, истопил очаг, чтоб теплее стало. Но огонь не солнышко.

Обратил внимание охотник на лучину, которая светилась в отблеске огня. Озарилось улыбкой его лицо; и понял он как можно помочь сыну.

Всю ночь работал охотник. Вырезал из полена птицу, настрогал из лучины щепки, украсил их ажурной резьбой. Повесил птицу над кроватью сына, и птица вдруг ожила: закружилась, задвигалась в струях горячего воздуха, что шёл от печи.

Мальчик проснулся, заулыбался и воскликнул: "Ну, вот и солнышко!"

С этого дня ребёнок стал быстро поправляться. Так приписали деревянной птице чудодейственную силу и стали называть её "святым духом", хранительницей детей, символом семейного счастья.



Когда-то ее, как фамильный тотем-оберег подвешивали в переднем, красном углу деревянной горницы, где стоял обеденный стол. По вечерам на него ставили самовар.Теплый воздух от горячего самовара, поднимаясь к потолку, едва касался легких перьев птицы, но этого было вполне достаточно, чтобы она могла медленно и плавно вращаться, кружиться над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад.

Деревянную жар-птицу хозяин дома чаще всего делал сам, благо инструменты для этого требовались самые простые — нож да топор. Отец передавал свое мастерство сыновьям, а те, вырастая, учили делать диковинных птиц своих детей — так на протяжении многих десятилетий сохранялось у северян это удивительное ремесло. Секреты изготовления щепных птиц не потеряны и в наше время. Сегодня не только деревенские жители, но и горожане охотно украшают свои квартиры забавными щепными скульптурами.



.

Из одного бруска вырезают туловище и голову, из другого - крылья. На ее изготовление идет корабельная сосна, причем только комлевая ее часть (три метра от земли, где нет веток).Самая ответственная операция - расщепление брусков на тонкие пластинки. Чем тоньше пластинки, тем ажурнее будет птица. Бруски соединяют друг с другом. Потом "распускают" перья. Щепная птица традиционно ни окрашивается, ни покрывается лаком, потому что именно "живое" дерево благотворно влияет на человека. Со временем оно приобретает красивый бронзовый цвет.











Птица издревле была хранительницей семейного счастья и благополучия у русских людей. Изготавливается этот оберег обязательно из дерева (ель, пихта, сибирский кедр), поскольку дерево – самое энергоемкое растение на Земле. Энергия дерева помогает занести в Ваш дом вместе с оберегом положительную энергетику.



Образ птицы – это образ посредника между нашим земным миром и небом, в котором есть покой и истинное счастье, к которому мы все стремимся. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может войти в дом и пропускает в дом только хорошее.



аhello_html_m2f2bdc31.jpghello_html_m703ff9a7.jpgлам, и все добрее друг к другу относятся.

hello_html_3246ed2.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-293337

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация