Инфоурок / История / Рабочие программы / Рабочая программа по истории древнего мира (соответствует ФГОС ООО)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Рабочая программа по истории древнего мира (соответствует ФГОС ООО)

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 95» г. Оренбурга



директора

на педагогическом совете и рекомендовано к утверждению

Директор МОБУ «СОШ № 95»

учителей

общественно-

научных предметов

по учебно-воспитательной работе.

Протокол №____от «___»_______20___г

Приказ №____от «___»_____20___г

Протокол №____от «____»________20___г.

Зам. дир. по УВР _______________

Директор МОБУ «СОШ № 95»

Директор МОБУ

«СОШ № 95»

Руководитель МО ______________


_________________

Объедкова Н.И.


Объедкова Н.И.

Волкова И.П.

__»_____20____г.




Рабочая программа учебного предмета (курса)


__________________________история_______________________________

(наименование учебного предмета \ курса)

5


2016-2017

(срок реализации программы)


Составлена на основе: ФГОСООО и Примерной образовательной программы основного общего образования по истории.

(название стандартов, наименование программы)


Учебник: Михайловский Ф.А. Всеобщая история. История древнего мира: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений.- М.: ООО «Русское слово – учебник, 2014. – (ФГОС. Инновационная школа)

Учебник:

Программу составил: Половянюк Е.В. учитель истории и обществознания.

(Ф.И.О. учителя, составившего рабочую учебную программу)


Оренбург

2016






Пояснительная записка к рабочей программе по истории

Рабочая программа учебного предмета «История» составлена в соответствии с требованиями ФГОСООО, примерной программы по истории, с учетом авторской программы: Ф.А.Михайловский. – М.: ООО «Русское слово – учебник, 2012. – (ФГОС. Инновационная школа).а также в соответствии с Положением о рабочей программе по учебному предмету в МОБУ «СОШ № 95».

Предмет входит в образовательную область «История»

Основные цели изучения истории в школе:

  1. формирование у молодого поколения исторических ориентиров самоидентификации в современном мире;

  2. овладение учащимися знаниями об основных этапах развития человеческого общества с древности до наших дней в социальной, экономической, политической, духовной и нравственной сферах; выработка в доступной для учащихся форме на основе обобщения фактического материала проблемного, диалектического понимания истории; усвоение интегративной системы знания об истории человечества при особом внимании к месту и роли России во всемирно-историческом процессе;

  3. воспитание учащихся в духе уважения к истории своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства, построенного на основах равенства всех народов России, в духе патриотизма и интернационализма, взаимопонимания и уважения между народами, неприятия шовинизма и национализма в любой их форме, милитаризма и пропаганды войны; развитие у учащихся стремления внести свой вклад в решение глобальных проблем современности;

  4. развитие способностей учащихся на основе исторического анализа и проблемного подхода осмысливать процессы, события и явления в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности, руководствуясь принципами научной объективности и историзма;

  5. формирование у учащихся общественной системы ценностей на основе осмысления закономерности и прогрессивности общественного развития, осознания приоритета общественного интереса над личностным и уникальности каждой личности, раскрывающейся полностью только в обществе и через общество;

  6. выработка современного понимания истории в контексте гуманитарного знания и общественной жизни;

  7. развитие навыков исторического анализа и синтеза, формирование понимания взаимовлияния исторических событий и процессов.


Общая характеристика учебного предмета.

Сквозная содержательная линия, пронизывающая и связывающая все вышеназванные линии, человек в истории. В содержании курса по истории Древнего мира она акцентирует вопросы историко-культурного становления человека, его отношений с природой, с другими людьми, социальными и политическими институтами древнего общества, борьбы за личную свободу, гражданские права и достойную жизнь, способов самореализации.

Не менее важное значение в этом курсе отводится линии исторические источники и «ремесло историка». Пятиклассники знакомятся со спецификой исторического познания и историей исторической науки, с выдающимися учеными и их открытиями, учатся мыслить критически, работать с разнообразными первоисточниками, выдвигать свои версии ответов на еще не разгаданные тайны прошлого. В рамках традиционного деления содержания истории Древнего мира на четыре раздела («Жизнь и открытия первобытных людей», «Древний Восток», «Древняя Греция», «Древний Рим») автор школьного учебника Ф.А. Михайловский предложил иную последовательность изучения древневосточных цивилизаций и их интеграции с историей античных государств. После изучения истории первобытного общества, которое осуществляется в рамках двух тем, посвященных соответственно стадиям присваивающего и производящего хозяйства, в разделе «Древний Восток» сначала изучаются речные цивилизации Египта, Междуречья, Индии и Китая, которые логично продолжают изучение возникновения цивилизаций, начатое уроками по истории первобытного общества. При этом учащиеся сразу получают представление обо всем ареале распространения древневосточных цивилизаций, могут сравнивать историческое развитие древних обществ и обобщать их главные признаки в понятии «Древний Восток».

Тема «Древний Египет» является примером традиционного монографического описания истории одной страны в ее хронологической последовательности: Древнее царство — Среднее царство — Новое царство. Вместе с тем материалы параграфов дают яркое представление о хозяйственной, социальной, политической, религиозной и культурной жизни Древнего Египта в эпоху бронзы.

Наступление железного века и его революционизирующее значение показано на примере истории стран Западной Азии, Индии и Китая в I тыс. до н.э. Изучение истории Древнего Востока завершается темой, посвященной образованию великих держав в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Ученики получают представление как об общих тенденциях, так и о специфике исторического развития стран и регионов к середине I тыс. до н.э., когда цивилизации Древнего Востока вошли в соприкосновение с античной цивилизацией.

В разделах «Древняя Греция» и «Древний Рим» сохранена традиционная последовательность изложения учебного материала: от становления древних государств к их расцвету и гибели.

При этом особое внимание уделено социально-политической истории, наполненной яркими событиями и личностями, ценностям и культурным достижениям древних народов, их отношениям с «другим» (варварским) миром, способам его мирного освоения и завоевания. Образовательный и развивающий потенциал школьного учебника по истории Древнего мира и учебного курса в целом усилены в соответствии с требованиями стандартов второго поколения для основной школы к ценностным и деятельностным результатам общего образования личности школьника.

Дидактической единицей содержания программы является тематический блок — комплекс учебных занятий, объединенных общей темой и проблемной целевой установкой, внутри которого происходит не линейное «прохождение» темы от одного урока/параграфа к другому, а логическое приращение знаний, умений, ценностных установок учащихся, развитие их опыта познавательной и социально-коммуникативной деятельности. Обычно тематический блок рассчитан на 3—5 учебных часов, а каждый из четырех основных разделов обрамляют введение и заключение.

Главная задача вводного занятия (разворота учебника) — дать учащимся первоначальное общее представление о хронологических границах и историко-географическом пространстве, источниках и проблемах, с которыми им предстоит встретиться при изучении истории Древнего мира. Акцент в заключительном уроке (развороте учебника) перенесен с «проверки и контроля знаний» на систематизацию и обобщение сквозных содержательных линий, расширение познавательного и коммуникативного опыта учащихся с помощью различных проектов, творческих и поисковых заданий. Ценностно-целевые приоритеты каждого раздела и тематического блока (главы) в программе и учебнике представлены в виде ключевых вопросов. Они определяют угол зрения в изучении новой информации и источников, помогают учителю расставить аксиологические акценты, выделить главное в тексте учебника. В формулировках предметных единиц содержания использованы развернутые тезисы, которые, в соответствии с ключевыми вопросами, обозначают направления ученических исследований и обобщающих выводов. Основные понятия выделены жирным шрифтом и указаны в том учебном содержании, на основе которого они формируются.

Процессуальная сторона курса «История Древнего мира» поддерживается обновленным методическим аппаратом школьного учебника. Система вопросов и заданий носит комплексный характер: ключевые вопросы раздела/учебной темы «рассыпаются» на открытые и проблемные вопросы внутри параграфов, а затем вновь «собираются» в обобщающие и перспективные вопросы и задания после параграфа/темы. Другая особенность методического аппарата учебника по истории Древнего мира — приобщение школьников к «ремеслу историка», отсюда постоянное внимание к хронологическим, пространственным и историко-культурным параметрам изучаемых событий и источников, их атрибуции, анализу и интерпретации. Ряд параграфов сопровождается рубрикой «Документ», а комплексы вопросов и заданий включают атрибуцию источников и событий, логический и критический анализ информации, выявление позиции автора документа и т.д. Рубрика «Это интересно» представляет дополнительную информацию, которая расширяет и углубляет сведения каждого параграфа по отдельным аспектам или сюжетам темы. К этим текстам тоже есть многоуровневые вопросы и задания. Иллюстрации учебника включены в его информационно-образовательный ресурс и за счет специальных вопросов тоже используются как полноценные источники новых знаний и средства организации исследовательской деятельности пятиклассников. Преобладающая часть вопросов и заданий носит открытый, проблемный, дискуссионный характер, направляя учеников к своему — «живому» знанию, переживанию положительных эмоций от приобщения к древнему прошлому, ощущению «связи времен».



Место учебного предмета «История» в учебном плане.

Учебная программа 5 класса рассчитана на 70 часов, по 2 часа в неделю в течение 35 учебных недель.


Требования к результатам обучения и освоения содержания курса

Предметные результаты изучения пятиклассниками истории Древнего мира включают в себя:

— целостное представление об историческом развитии человечества от первобытности до гибели античной цивилизации как важном и оригинальном периоде всеобщей истории, в котором вызревали современные народы, языки, религии, государства, формы их взаимодействия и противостояния, а также феномен единства мира в многообразии культур;

— яркие образы и картины, связанные с ключевыми событиями, личностями, явлениями и памятниками культуры в главных ареалах Древнего мира, а также с историей важных научных открытий;

— способность применять понятийный аппарат и элементарные методы исторической науки для атрибуции фактов и источников по истории Древнего мира, их анализа, сопоставления, обобщенной характеристики, оценки и презентации, аргументации собственных версий и личностной позиции в отношении дискуссионных и морально-этических вопросов далекого прошлого;

— представление о мифах как органичной форме мышления и познания людей в Древнем мире и специфическом историческом источнике для изучения прошлого;

— умения датировать важнейшие события и процессы в истории Древнего мира, характеризовать их в контексте конкретных исторических периодов и этапов развития древних цивилизаций, определять их последовательность и длительность, соотносить годы с веками и тысячелетиями, вести счет лет с условным делением древней истории на время «до нашей эры» и «наша эра»;

— умения читать историческую карту с опорой на легенду, находить и показывать на ней историко-географические объекты Древнего мира, описывать их положение в условиях изучаемого периода, анализировать и обобщать на элементарном уровне данные карты, дополняя и конкретизируя ими информацию учебника;

— умения комплексно характеризовать важные факты из истории Древнего мира (время, место, участники, причины и следствия, характер событий и процессов), классифицировать и группировать их по предложенным в заданиях признакам (исторические периоды, этапы развития, формы государственного устройства и др.);

— умения сравнивать относительно простые однородные исторические факты из истории Древнего мира, выявляя их сходства и отличия по предложенным в задании вопросам, формулировать частные и общие выводы о результатах своего исследования;

— умения давать образную характеристику ярких исторических личностей и представителей социокультурных групп Древнего мира, описывать памятники истории и культуры древних цивилизаций, в том числе по сохранившимся фрагментам подлинников и их современным реконструкциям, рассказывать о важных событиях, используя основные и дополнительные источники информации, а также приемы творческой реконструкции образов прошлого;

— умения различать в учебном тексте факты, их субъективные описания, вариативные версии и оценки, сопоставлять их аргументацию, формулировать собственные гипотезы по дискуссионным вопросам истории Древнего мира;

— умения соотносить единичные события в отдельных странах Древнего мира с общими явлениями и процессами, характерными для цивилизаций Древнего Востока или Античности, раскрывать их существенные признаки, высказывать суждения об их причинах и значении;

— умения анализировать первоисточники (текстовые и визуальные) по предложенным вопросам в соответствии с принципами историзма, критичности и многоперспективности, дополнять информацию учебника новыми сведениями о мыслях, чувствах, ценностях людей в разные периоды истории Древнего мира;

— готовность применять новые знания и умения в общении с одноклассниками и взрослыми, самостоятельно знакомиться с новыми фактами, источниками и памятниками истории Древнего мира, способствовать их охране, в том числе на территории родного края и России.

Метапредметные результаты изучения пятиклассниками истории Древнего мира включают в себя:

— способность планировать и организовывать свою учебную и коммуникативную деятельность в соответствии с задачами изучения истории, спецификой источников, видами учебной и домашней работы, в том числе в группах с одноклассниками и во взаимодействии с взрослыми (учителя, родители, сотрудники учреждений культуры);

— готовность формулировать и высказывать публично собственное мнение по «открытым» проблемам прошлого и современности, выслушивать и обсуждать разные взгляды и оценки исторических фактов, понимать причины многообразия субъективных позиций, вести конструктивные диалоги;

— умения проводить поиск основной и дополнительной информации в учебной и научно-популярной литературе, в Интернете, библиотеках и музеях и т.д., обрабатывать ее в соответствии с темой и познавательным заданием, представлять результаты своей творческо-поисковой работы в различных форматах (устные сообщения, письменные работы: таблицы, сочинения, планы, схемы и др., презентации с использованием ИКТ, проекты);

— способность решать творческие и проблемные задачи, используя контекстные знания и эвристические приемы, выделять новые для себя направления в изучении истории и культуры Древнего мира, ее связи с настоящим и будущим человечества, с собственным профессиональным и личностным самоопределением.

Личностные результаты изучения пятиклассниками истории Древнего мира включают в себя:

— представление о видах идентичности, актуальных для становления человека и общества, для жизни в современном поликультурном мире и эффективного взаимодействия с «другими»;

— приобщение к истокам культурно-исторического наследия человечества, интерес к его познанию за рамками учебного курса и школьного обучения;

— освоение гуманистических традиций и ценностей, становление которых началось в Древнем мире, уважение к личности, правам и свободам человека, культурам разных народов;

— опыт эмоционально-ценностного и творческого отношения к фактам прошлого и историческим источникам, способам их изучения и охраны.


Содержание учебного предмета

Введение (2 часа)

Раздел 1. ЖИЗНЬ И ОТКРЫТИЯ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

История Древнего мира

Что изучает история. Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»). Историческая карта. Источники исторических знаний. Вспомогательные исторические науки.

Первобытность.Расселение древнейшего человека. Человек разумный. Условия жизни и занятия первобытных людей. Представления об окружающем мире, верования первобытных людей. Древнейшие земледельцы и скотоводы: трудовая деятельность, изобретения. От родовой общины к соседской. Появление ремесел и торговли. Возникновение древнейших цивилизаций.

Древний мир: понятие и хронология. Карта Древнего мира.

Раздел II. ДРЕВНИЙ ВОСТОК

Древний Восток

Древние цивилизации Месопотамии. Условия жизни и занятия населения. Города-государства. Мифы и сказания. Письменность. Древний Вавилон. Законы Хаммурапи. Нововавилонское царство: завоевания, легендарные памятники города Вавилона.

Древний Египет. Условия жизни и занятия населения. Управление государством (фараон, чиновники). Религиозные верования египтян. Жрецы. Фараон-реформатор Эхнатон. Военные походы. Рабы. Познания древних египтян. Письменность. Храмы и пирамиды.

Восточное Средиземноморье в древности. Финикия: природные условия, занятия жителей. Развитие ремесел и торговли. Финикийский алфавит. Палестина: расселение евреев, Израильское царство. Занятия населения. Религиозные верования. Ветхозаветные сказания.

Ассирия: завоевания ассирийцев, культурные сокровища Ниневии, гибель империи. Персидская держава: военные походы, управление империей.

Древняя Индия. Природные условия, занятия населения. Древние города-государства. Общественное устройство, варны. Религиозные верования, легенды и сказания. Возникновение буддизма. Культурное наследие Древней Индии.

Древний Китай. Условия жизни и хозяйственная деятельность населения. Создание объединенного государства. Империи Цинь и Хань. Жизнь в империи: правители и подданные, положение различных групп населения. Развитие ремесел и торговли. Великий шелковый путь. Религиозно-философские учения (конфуцианство). Научные знания и изобретения. Храмы. Великая Китайская стена.

Античный мир: понятие. Карта античного мира.



Раздел III. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Древняя Греция

Население Древней Греции: условия жизни и занятия. Древнейшие государства на Крите. Государства ахейской Греции (Микены, Тиринф и др.). Троянская война. «Илиада» и «Одиссея». Верования древних греков. Сказания о богах и героях.

Греческие города-государства: политический строй, аристократия и демос. Развитие земледелия и ремесла. Великая греческая колонизация. Афины: утверждение демократии. Законы Солона, реформы Клисфена. Спарта: основные группы населения, политическое устройство. Спартанское воспитание. Организация военного дела.

Классическая Греция. Греко-персидские войны: причины, участники, крупнейшие сражения, герои. Причины победы греков. Афинская демократия при Перикле. Хозяйственная жизнь в древнегреческом обществе. Рабство. Пелопоннесская война. Возвышение Македонии.

Культура Древней Греции. Развитие наук. Греческая философия. Школа и образование. Литература. Архитектура и скульптура. Быт и досуг древних греков. Театр. Спортивные состязания; Олимпийские игры.

Период эллинизма. Македонские завоевания. Держава Александра Македонского и ее распад. Эллинистические государства Востока. Культура эллинистического мира.

Раздел IV. ДРЕВНИЙ РИМ

Древний Рим

Население Древней Италии: условия жизни и занятия. Этруски. Легенды об основании Рима. Рим эпохи царей. Римская республика. Патриции и плебеи. Управление и законы. Верования древних римлян.

Завоевание Римом Италии. Войны с Карфагеном; Ганнибал. Римская армия. Установление господства Рима в Средиземноморье. Реформы Гракхов. Рабство в Древнем Риме.

От республики к империи. Гражданские войны в Риме. Гай Юлий Цезарь. Установление императорской власти; Октавиан Август. Римская империя: территория, управление. Возникновение и распространение христианства. Разделение Римской империи на Западную и Восточную части. Рим и варвары. Падение Западной Римской империи.

Культура Древнего Рима. Римская литература, золотой век поэзии. Ораторское искусство; Цицерон. Развитие наук. Архитектура и скульптура. Пантеон. Быт и досуг римлян.

Историческое и культурное наследие древних цивилизаций.


Учебно-тематический план

Древний Египет. Условия жизни и занятия населения.

Показать на карте долины рек Древнего Востока и территории первых цивилизаций, долину Нила, дельту. Описывать природные условия Египта. Устанавливать хронологическую последовательность событий истории Древнего Египта. Определять характерные признаки цивилизации Древнего Египта как речной цивилизации.

1

13

Древние цивилизации Месопотамии.

Сравнивать природные условия Древнего Египта и Междуречья, занятия людей, выделять сходство и различия. Определять характерные признаки цивилизации Междуречья, описывать памятники Междуречья. Анализировать миф о потопе, высказывать суждения о ценности мифов для изучения Междуречья.


14

Древний Вавилон. Законы Хаммурапи.

Объяснять причины возвышения Вавилона на основе анализа карты и текста учебника. Описывать образ царя Хаммурапи и характеризовать его правление. Анализировать приведенные в тексте фрагменты законов Хаммурапи и обобщать результаты исследовательской работы в комплексной характеристике Вавилона, высказывать аргументированное суждение о значении его законов.

1

15

Древняя Индия. Древний Китай.

Показать на карте территории расселения народов, границы государств, города. Сравнивать природные условия Индии и Китая с природными условиями Древнего Египта и Междуречья. Активизировать содержание фрагментов исторических источников, на основе их делать выводы о хозяйственной жителей, социально-политическом устройстве, религиозном представлении Индии и Китая.,

1

16

Повторительно-обобщающий урок «Страны Древнего Востока»

Актуализировать и обобщать знания по теме «Страны Древнего Востока»

1

Древний Египет

17

Древний Египет.

Храмы и пирамиды.

Управление государством (фараон, чиновники).

Актуализировать знания о различных видах исторических источниках. Оценивать исторические значение дешифровки письменности Ф.Шампольоном. Характеризовать деспотическую власть в Египте.

1

18

Древний Египет. Жрецы.

Описывать и сравнивать условия жизни различных социальных групп древнеегипетского общества на основе различных источников. На основе фрагментов исторических источников высказывать суждение о причинах восстания в Древнем Египте и об отношении автора документа к описываемым им событиям.

1

19

Военные походы. Рабы.

Показать на карте направления походов Тутмоса III , места сражений, границы Древнего Египта в период наивысшего могущества. Раскрыть существенные черты религиозных преобразований Эхнатона и объяснить причины их неудач.

1

20

Культура Древнего Египта.

Формулировать определение понятия «культура». Выделять существенные признаки, отличающие живопись и скульптуру Древнего Египта. Описывать памятники культуры Древнего Египта. Описывать образы богов и раскрывать их символическое значение. Высказывать суждения об уровне развития науки. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

21

Повторительно-обобщающий урок «Древний Египет»

Актуализировать и обобщать знания по теме «Древний Египет»

1

Западная Азия в век железа

22

Финикия: природные условия, занятия жителей. Финикийские мореплаватели.

Сопоставлять признаки железного века с предыдущими периодами, определять последствия освоения человечеством обработки железа. Показывать на исторической карте территорию Финикии, города, торговые пути, колонии. Описывать занятия жителей Финикии в контексте природно-географических условий страны. Высказывать суждения о вкладе финикийцев в мировую культуру.

1

23

Палестина: расселение евреев, Израильское царство.

Показывать на исторической карте территорию Палестины, города, государства. Описывать исторические события и памятники культуры на основе текста и иллюстративного материала, анализировать фрагменты исторических источников, сравнивать религию древних евреев и египтян.

1

24

Ассирия: завоевания ассирийцев Ассирийская военная держава

Показывать на исторической карте территорию

Ассирийской державы, объяснять причины возвышения Ассирии и завоевания ею соседних государств с наступлением железного века. Описывать армию ассирийцев, составляя ее вооружение и приемы ведения войны с армиями других государств Древнего Востока. Характеризовать известных правителе Ассирии, используя текстовые и наглядные источники, давать оценку наиболее значимым событиям истории Ассирийской державы.

1

25

Нововавилонское царство: завоевания, легендарные памятники города Вавилона.

Сравнивать древние государства (Ассирия, Вавилон, Мидия) по различным критериям, выделять сходство и различия. Характеризовать исторические личности, высказывать суждения об их исторической роли. Описывать древние города, формулировать и высказывать собственные впечатления о памятниках мировой культуры.

1

26

Повторительно-обобщающий урок «Западная Азия и железный век»

Актуализировать и обобщать знания по теме «Западная Азия и железный век»

1

Великие державы Древнего Востока

27

Древняя Индия Образование державы Маурьев в Индии.

Показывать на исторической карте районы земледелия в долинах Инда и Ганга, территорию государства Ашоки. Характеризовать особенности природных условий страны, занятия жителей. Объяснить причины перехода к оседлому образу жизни. Соотносить события истории Индии с историей государств Древнего Востока. Раскрывать характерные черты верований индийцев. Описывать памятники культуры и достижения индийцев, высказывать суждение о вкладе в мировую культуру. Сравнивать древнеиндийскую цивилизацию с другими цивилизациями железного века, выделять сходство и отличия.

1

28

Древний Китай. Единое государство в Китае

Показывать на исторической карте территорию империи Цинь, крупные города, Великую Китайскую стену, Великий шелковый путь. Соотносить важнейшие события истории Древнего Китая с историей других государств Древнего Востока. Сравнивать формы государственного устройства, положение различных групп населения в Индии и итае. Рассказывать о выдающихся памятниках истории и культуры Китая, высказывать суждение об их мировом историко-культурном наследии, представлять результаты своих исследований в форме творческих проектов.

1

29

Персидская держава: военные походы, управление империей.

Показывать на исторической карте территорию Персидской державы. Сопоставлять политику правителей Персии и других древневосточных государств в отношении покоренных народов. Характеризовать личность и политику Дария 1 на основе различных источников, обобщать черты, присущие правителям древневосточных государств

1

30

Повторительно-обобщающий урок по теме «Древний Восток»

Актуализировать и обобщать знания по истории стран Древнего Востока. Показывать на карте государства по заданному признаку. Соотносить события истории Древнего Востока. По хронологическому признаку. Характеризовать условия существования, основные занятия, образ жизни. Раскрывать существенные признаки культуры и религии стран Древнего Востока, сравнивать их, выделять сходство и различия. Делать выводы о вкладе в историю цивилизаций Древнего Востока, о необходимости бережного отношения к их наследию. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

31

Контрольная работа на тему «Великие державы Древнего Востока»

Актуализировать и обобщать знания по теме «Великие державы Древнего Востока»

1

Раздел III. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Древнейшая Греция

32

Население Древней Греции: условия жизни и занятия. Древнейшие государства на Крите.

Показывать на исторической карте территорию Греции и Крита, соотносить их географическое положение с уже известными государствами. Описывать природные условия страны и делать выводы о занятиях ее жителях, сравнивать их с природно-географическими условиями Древнего Египта и Междуречья. Высказывать суждения о причинах образования и гибели государств. Анализировать мифы, выделять в содержании факты, подтвержденные археологическими раскопками. Описывать памятники истории и культуры, высказывать суждения об их исторической и культурной ценности. Сопоставлять версии причин Троянской войны.

1

33

Троянская война. «Илиада» и «Одиссея».

Показывать на исторической карте направления вторжения дорийских племен, характеризовать его последствия для истории Греции. Определять во времени место «темных веков» и Троянской войны, соотносить события древнейшей истории Греции и государств Древнего Востока. Анализировать отрывки из поэм о Троянской войне по различным критериям; высказывать суждения об их месте в мировом культурном наследии. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

34

Верования древних греков. Сказания о богах и героях.

Описывать образы богов, анализировать содержание мифов, раскрывать их связь с условиями жизни и занятиями греков. Сравнивать религию Греции с религией государств Древнего Востока. Воссоздать образ идеального героя Древней Греции. В дополнительных источниках искать информацию по теме «Древнегреческая мифология в мировом искусстве», готовить тематические сообщения и проекты.

1

Рождение античного мира

35

Греческие города-государства: политический строй, аристократия и демос.

Формулировать определения понятия «античность». Выделять и объяснять отличия античной цивилизации от крито-микенской, цивилизаций Древнего Востока. Описывать типичный центр греческих городов-полисов, его сооружения. Анализировать и обобщать информацию о положении различных групп населения в полисе. Объяснять причины Великой греческой колонизации, высказывать суждения о ее значении в истории.

1

36

Афины: утверждение демократии.

Показывать на исторической карте территорию Аттики, Афины, районы земледелия. Описывать природные условия и занятия жителей Аттики, анализировать данные мифов. Раскрывать существенные черты положения основных групп населения Афинского полиса, объяснять причины противоречий между ними. Выявлять сущность и давать оценку реформ Солона и Клисфена.

1

37

Спарта: основные группы населения, политическое устройство.

Показывать на исторической карте территорию Пелопоннеса, Спарты. Выяснять и объяснять особенности политического устройства Спарты, хозяйственной деятельности населения. Описывать жизнь и занятия спартанцев, давать образную характеристику войску, спартанскому воспитанию.


38

Повторительно-обобщающий урок «Греческие полисы»

Актуализировать и обобщать знания по теме «Греческие полисы»

1

Греко-персидские войны

39

Греко-персидские войны: причины, участники, крупнейшие сражения, герои. Герои Марафонской битвы.

На основе текста учебника и карты формулировать причины греко-персидских войн. Рассказывать о походе персов, используя карту. Формулировать причины победы при Марафоне. Давать образную характеристику Мильтиада.


40

Персидское вторжение в Грецию.

Рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, используя иллюстрации и карту, оценивать деятельность личности Фемистокла, определять причины побед греков,

1

Могущество и упадок Афин

41

Афинская демократия при Перикле.

Систематизировать и обобщать информацию о становлении демократии и возвышение Афин. Оценивать роль и значение народного собрания в Афинах. Сравнивать государственный строй Афин с политическим устройством других государств. Давать образную характеристику Перикла, собирать и обрабатывать дополнительную информацию о его жизни, формулировать оценочные выводы о роли его личности в истории Афин и Древней Греции.

1

42

Хозяйственная жизнь в древнегреческом обществе. Рабство.

Сравнивать рабовладение в Греции и странах Востока , выявлять сходства и различия. Объяснять причины роста рабства, оценивать значение рабского труда. на основе текста описывать положение рабов. На основе текста, документа и рисунка комплексно характеризовать торговую и хозяйственную деятельность Пирея.

1

43

Пелопоннесская война

Анализировать учебный текст, формулировать причины конфликта между Афинами и Спартой и отношение к войне различных слоев населения. Давать образную характеристику Алкивиада, высказывать суждения о его роли в истории, участвовать в дискуссии. Формулировать причины поражения Афин в войне и оценивать его последствия.

1

44

Повторительно-обобщающий урок «Войны Древней Греции»

Актуализировать и обобщать знания по теме «Войны Древней Греции»

1

Греческая культура

45

Культура Древней Греции. Граждане, ученые и атлеты Греции.

Актуализировать знания о понятии «культура», формулировать определение понятия «классическая культура», анализировать и обобщать информацию о древнегреческой культуре, делать выводы о её характерных чертах. Образно реконструировать системы воспитания и обучения мальчиков и девочек в Афинах и Спарте, сравнивать их, формулировать причины отличия. Рассказывать о выдающихся учёных Древней Греции и их достижениях, давать оценку этим личностям, высказывать суждения о значении их деятельности для современного мира. С помощью текстовых источников описывать и делать выводы о значении Олимпийских игр. . Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

46

Литература. Архитектура и скульптура. Театр.

Описывать устройство храма, сравнивать его с древневосточными храмами. Творчески реконструировать образ афинского Акрополя.

1

47

Культурное наследие Древней Греции.

Обобщать информацию о скульпторах и их произведениях, выявлять и объяснять различия между греческими и древневосточными искусством. Образно описывать театральные представления. Высказывать суждения о значении древнегреческой культуры в мировой истории. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

Македонские завоевания

48

Возвышение Македонии

Формулировать причины возвышения Македонии, дать образную характеристику Филиппа II. Сравнивать отношение разных слоев греческого населения к угрозе македонского завоевания. Высказывать суждение позиции о суждении Демосфена и его сторонников. Рассказывать о битве при Херонее, высказывать суждения о её значении для дальнейшей судьбы Греции. Выявлять предпосылки завоеваний Александра Македонского.

1

49

Держава Александра Македонского и ее распад.

Определять во времени даты похода Александра Македонского на Восток и важнейших событий, соотносить эти события с другими датами истории Древней Греции и Древнего Востока. Формулировать причины побед Александра Македонского над персами в Малой Азии. Определять характер военных действий и их последствия. Объяснять причины отказа войска продолжать восточный поход. Давать образную характеристику Александра Македонского, Дарию III. Находить и показывать на карте места сражений, города, новые государства, образовавшиеся после смерти Александра Македонского.

1

50

Эллинистические государства Востока.

Раскрывать причины распада державы Александра Македонского, выявлять существенные черты государственного устройства вновь образованных государств, формулировать определение понятия «эпоха эллинизма». Образно описывать Александрию Египетскую и её достопримечательности. Высказывать суждения об исторической ценности культурного наследия эпохи эллинизма.

1

51

Повторительно-обобщающий урок по теме «Древняя Греция»

Актуализировать и обобщать знания по истории Древней Греции. Показывать на карте государства по заданному признаку. Соотносить события истории Древней Греции по хронологическому признаку. Характеризовать условия существования, основные занятия, образ жизни. Раскрывать существенные признаки культуры и религии Древней Греции, сравнивать их, выделять сходство и различия. Делать выводы о вкладе в историю цивилизаций Древней Греции, о необходимости бережного отношения к их наследию. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

Раздел IV. ДРЕВНИЙ РИМ

Образование Римской республики

52

Население Древней Италии: условия жизни и занятия.

Показывать на исторической карте территорию Апеннинского полуострова, о. Сицилия, Лаций, земли этрусков, греческие колонии. Соотносить расположение значимых объектов по истории Древнего Рима с известными объектами истории Древнего мира. Описывать природные условия и занятия римлян, сравнить их с Древней Грецией, делать выводы об их сходстве и различия. Анализировать данные легенды о возникновении Рима, сопоставлять с данными археологических раскопок. Раскрывать существенные черты положения патрициев и плебеев, формулировать причины борьбы плебеев за свои права и установление республики.

1

53

Римская республика.

Активизировать учебный текст, сравнивать факты по предложенным критериям и формулировать выводы о сходстве и различиях, патрициев и плебеев, царей и консулов. Характеризовать основные результаты борьбы плебеев за гражданские права. Выделять главные особенности государственного устройства Рима, сопоставлять их с устройством Афин, формулировать и высказывать суждения по дискуссионным вопросам политической жизни Римской республики. Характеризовать религиозные представления древних римлян, находить и объяснять сходства и отличия римской религии и религии греков.

1

54

Завоевание Римом Италии. Римская армия.

Определять длительность и последовательность событий и явлений данной темы в контексте истории Древнего Рима и Древнего мира в целом. Анализировать легенды, различия в их содержании реальные факты и вымысел. Объяснять моральные уроки, которые римляне выносили из трагических событий своей истории. Формулировать причины победы римлян над народами Апеннинского полуострова. Давать характеристику римской армии, выделять её преимущества перед армия других государств Древнего мира.

1

Римские завоевания в Средиземноморье

55

Войны с Карфагеном Первая война с Карфагеном

Анализировать историческую ситуацию на основе карты, прогнозировать приоритеты внешней политики Рима после завоевания Италии. Соотносить события, относящиеся к изучаемой теме, с событиями истории Древнего Рима и других государств. Сравнивать военные силы соперников, определять цели войны, формулировать причины победы Рима в первой Пунической войне и показывать на карте территориальные изменения, прогнозировать дальнейшее развитие событий. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

56

Война с Ганнибалом.

Давать образную характеристику выдающимся историческим личностям. Характеризовать причины второй Пунической войны, цели, характер военных действий римлян и карфагенян. Использовать историческую карту и схему битвы при Каннах как источник информации, рассказывать о важнейших событиях, высказывать суждения об их историческом значении, прогнозировать развитие событий. Формулировать причины победы римлян во второй Пунической войне, давать оценку этому событию. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам

1

57

Установление господства Рима в Средиземноморье.

Называть государства, ставшие объектами завоеваний Рима в Восточном Средиземноморье. Объяснять причины военного превосходства римлян и их победы в борьбе за господство во всем Средиземноморье. Высказывать суждения о последствиях римских завоеваний для покоренных народов и самих римлян.

1

58

Реформы Гракхов.

Выявлять противоречия и проблемы, связанные с завоевательной политикой Рима и положением основных групп населения Рима. Формулировать причины разорения римских крестьянских хозяйств и обогащения аристократов. Давать образную характеристику личностям Тиберия и Гая Гракхов, анализировать их деятельность. Объяснять причины поражения братьев Гракхов. Раскрывать предпосылки наступления периода гражданских войн в Древнем Риме.

1

59

Гражданские войны в Риме.Сулла — первый военный диктатор Рима.

Давать характеристику внутреннему положению Римского государства. Оценивать сильные и слабые стороны римской армии после преобразования Гая Мария. Объяснять причины конфликта между Марией и Суллой. Формулировать определение понятия «гражданская война», раскрывать характерные черты этого явления на примере противостояния сторонников Мария и Суллы. Объяснять, чьи интересы выражали Марией и Сулла, раскрывать сущность диктатуры Суллы, определять её влияние на римское общество в первой половине 1в. до н.э., прогнозировать тенденции дальнейшего развития Рима.

1

60

Рабство в Древнем Риме.Восстание Спартака.

Анализировать историческую ситуацию, искать ответы на вопросы об источниках рабства, о причинах увеличения численности рабов в Древнем Риме и об отношении к ним рабовладельцев, используя контекстные знания. Описывать гладиаторские бои на основе разных источников, высказывать суждения о причинах интереса римлян к этому зрелищу. Составлять комплексную характеристику восстания Спартака, рассказывать о его отдельных эпизодах, показывать на карте направления походов восставших и места сражений с римской армией, высказывать суждения о причинах поражения восстания и его историческом значении.

1

61

От республики к империи. Гай Юлий Цезарь.

Давать сравнительную характеристику Красса Помпея и Цезаря. Находить и показывать на карте историко-географические объекты, связанные с гражданской войной. Объяснять политические последствия перехода Цезарем Рубикона, выделять в сложившейся ситуации признаки гражданской войны. сравнивать диктатуру Суллы и Цезаря, объяснять чьи интересы защищал Цезарь, причины заговора против него. Давать оценку личности Цезаря как полководца и правителя, высказывать суждения о его роли в истории.

1

62

Цицерон.

Установление императорской власти

Формулировать причины побед Антония и Октавиана в борьбе со сторонниками республики и побед Октавиана в борьбе за единоличную власть. Систематизировать тенденции социально-политического развития Рима. Показывать на карте места важнейших событий, ускоривших падение республики. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам

1

Расцвет и могущество Римской империи

63

Император Октавиан Август

Различать и сопоставлять признаки республики и монархии в политической жизни Рима при Октавиане Августе, делать выводы о реальной форме его правления. Давать образную характеристику Октавиана Августа. Объяснять причины расцвет римской культуры, высказывать суждение о художественных достоинствах произведений золотого века римской поэзии и значении достижений древлян римлян

Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

64

Быт и досуг римлян.Цезари Рима. Жизнь в Римской империи.

Объяснять причины усиления монархических черт управления Римом. Давать образную характеристику ярким историческим личностям и формулировать своё отношение к ним. Объяснять причины превращения Рима в период ранней империи в столицу средиземноморского мира. Образно описывать крупнейшие римские архитектуры. В творческой форме реконструировать образ жизни римлян, сравнивать его с образом жизни древних греков. Объяснять причины и следствия расширения гражданских прав населения империи. Формулировать причины низкой эффективности труда рабов в с\х и перехода к колонату. Прогнозировать тенденции развития Римской империи. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам.

1

Закат античной цивилизации

65

Рим и варвары Кризис Римской империи в III веке

Выделять признаки кризиса Римской империи во всех сферах общества и государства. Объяснять причины кратковременных успехов императора Аврелиана в восстановлении территориальной целостности империи и неудачи его преобразований.

1

66

Возникновение и распространение христианства.

Называть условия возникновения христианского учения. Высказывать суждения о новизне и привлекательности учения Иисуса для определенных групп населения Римской империи, о причинах популярности учения в 1-3 в. до н.э. Давать характеристику первым христианским общинам и условиям их деятельности. Рассказывать о преследованиях христиан, используя дополнительные источники. Объяснять причины становления христианской церкви, характеризовать её положение в обществе, используя новые понятия.

1

67

От республики к империи.Императоры Диоклетиан и Константин.

Давать обобщенную характеристику императоров Диоклетиана и Константина, анализировать их реформы в сферах политики, экономики, религии и культуры. Высказывать суждения о причинах, целях и результатах преобразований.

1

68

Падение Западной Римской империи

Показывать на исторической карте направления движения варварских народов к границам Римской империи, а также территории Восточной Римской империи и Западной империи. Формулировать причины падения Западной Римской империи, оценивать значение этого события в масштабах истории Древнего мира и мировой истории.

1

69

Итоговая контрольная работа «Древний мир»

Актуализировать и обобщать знания по истории Древнего Рима.

1

70

Повторительно-обобщающий урок по теме «Древний Рим»

Находить и показывать на карте значимые историко-географические объекты по истории Древнего Рима, использовать карту и схемы как источник информации о важнейших событиях древнеримской истории. Проводить поиск информации в отрывках исторических текстов, материальных памятниках Древнего Рима. Соотносить события истории Древнего Рима по хронологическому признаку между собой и другими событиями истории. Формулировать определения важнейших понятий. Описывать условия существования, основные занятия, образ жизни, общественный строй в Древнем Риме. Раскрывать существенные признаки культуры и религии Древнего Рима, сравнивать их с культурой и религией Древней Греции. Делать выводы о вкладе в древнеримской цивилизации в историю, высказывать суждения о значении культурного наследия Древнего Рима в современном мире. Готовить тематические сообщения и проекты по дополнительным источникам

1



Оценочные материалы

Контрольные и лабораторные работы


Контрольные работы

Контрольная работа «У истоков цивилизации»

1 ВАРИАНТ

1.Наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества:

а) хронология; б) генеалогия; в) археология.

2. Какой год был раньше 2068 г. до н. э. или 2047г. до н. э.

Ответ: ___________________________________________________________________

3. К какому веку относится 1240 год?

Ответ: ___________________________________________________________________

4. Сколько лет в веке?

Ответ: ___________________________________________________________________

5. Какое занятие первобытных людей привело к возникновению земледелия?

а) охота; б) скотоводство; в) собирательство. 6. Кто управлял родовой общиной в первобытном обществе?

а) цари; б) жрецы; в) старейшины. 7. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда?

а) медь; б) бронза; в) железо. 8. Первое домашнее животное, приручённое человеком:

а) собака; б) лошадь; в) корова.

9. Выберите причину появления религии:

а) неумение человеком объяснять явления природы

б) боязнь человека перед стихией природы;

в) желание человека отличаться от животных.

10. Из связки в три понятия выберите лишнее слово и выпишите его. Объясните почему оно лишнее?

а) старейшина-вождь-рубило

Ответ:________________________________________________________________________

б) стадо-письменность-род

Ответ:________________________________________________________________________

в) мотыга-идол-молитва

Ответ:________________________________________________________________________

г) собирательство-охота-рыбалка

Ответ:________________________________________________________________________

11. Вставьте вместо пропусков слова:

Земледельцам приходилось много трудиться. Особых усилий требовало строительство каналов и земляных насыпей, необходимых для __________________ полей.

Поля, куда вода не доходила, поливали при помощи специальных

приспособлений ________________. Земледельцы отдавали в казну часть урожая

и скота – платили ____________.

12. Прочитайте текст и найдите 5 ошибок.

Подчеркните соответствующие слова в тексте:

«Один ученик задремал на уроке. Приснилась ему Африка более 2 млн лет назад... Вот движется группа похожих на обезьян людей. Все спешат уйти от непогоды — небо почернело от туч. Только двое веселых мальчишек отстают от остальных, увлеченно о чем-то разговаривая. «Хватит болтать!» — кричит на них вожак. Внезапно повалил сильный снег, все сразу продрогли, даже одежда из звериных шкур не могла защитить людей от холода. Наконец они спрятались в пещере. Тут же достали из-за пазухи и стали жевать коренья, орехи и даже черствый хлеб. Вдруг все застыли от ужаса — к пещере приближался страшный хищник: огромный динозавр. Что будет дальше? Узнать не удалось: звонок с урока прервал сон на самом интересном месте».

13. Прочитайте отрывок из книги и ответьте на вопросы:

«Борьба за огонь».

«...В непроглядную ночь бежали люди, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщетны перед постигшим их несчастьем: огонь был мертв! Они поддерживали его в трёх клетках... Даже в самые тяжелые времена поддерживали они в нем жизнь, охраняя его от непогоды и наводнений, переносили его через реки и болота... И вот теперь он мертв! Люди почувствовали всю огромность несчастья. Они поняли, что их потомству угрожает гибель».

Что давал огонь первобытным людям?

Как они его сохраняли?

Почему потеря огня считалась несчастьем?

Ответ:____________________________________________________________________________________________

Контрольная работа «У истоков цивилизации»

2 ВАРИАНТ

1. Наука, занимающаяся изучением гербов, а также традициями и практикой их использования:

а) археология; б) нумизматика; в) геральдика

2. Какой год был раньше 3040 год до н. э. или 2025 год до н. э.?

Ответ: ___________________________________________________________________

3. К какому веку относится 1247 год?

Ответ: ___________________________________________________________________

4. Сколько лет в тысячелетии?

Ответ: ___________________________________________________________________ 5. Что позволило первобытному человеку пережить ледниковый период?

а) собирательство;

б изобретение металлических орудий;

в) овладение огнём. 6. Кто управлял племенем?

а) жрецы,

б) совет старейшин,

в) цари.

7. Из чего первобытные люди делали первую одежду?

а) из шёлка; б) из шкур диких животных;

в) из хлопка.

8. Первое орудие труда первобытного человека:

а) серп; б) гарпун; в) рубило.

9. Что называется искусством?

а) творческое воспроизведение окружающего мира

б) стремление человека объяснить загадки природы

в) желание людей лучше охотиться.

10. Из связки в три понятия выберите лишнее слово и выпишите его. Объясните почему оно лишнее? а) собака-кошка-коза

Ответ:________________________________________________________________________

б) род-племя-религия

Ответ:________________________________________________________________________

в) скотоводство-земледелие-стадо

Ответ:________________________________________________________________________

г) неравенство-знать-мамонт

Ответ:________________________________________________________________________

11. Вставьте вместо пропусков слова:

Знатных египетских вельмож хоронили в _________________ , построенных ещё при ______________. Стены украшали рисунками, Египтяне верили, что когда-нибудь все эти изображения чудесным образом ______________

12. Прочитайте текст и найдите 5 ошибок.

Подчеркните соответствующие слова в тексте:

«Один ученик задремал на уроке. Приснилась ему Африка более 2 млн лет назад... Вот движется группа похожих на обезьян людей. Все спешат уйти от непогоды — небо почернело от туч. Только двое веселых мальчишек отстают от остальных, увлеченно о чем-то разговаривая. «Хватит болтать!» — кричит на них вожак. Внезапно повалил сильный снег, все сразу продрогли, даже одежда из звериных шкур не могла защитить людей от холода. Наконец они спрятались в пещере. Тут же достали из-за пазухи и стали жевать коренья, орехи и даже черствый хлеб. Вдруг все застыли от ужаса — к пещере приближался страшный хищник: огромный динозавр. Что будет дальше? Узнать не удалось: звонок с урока прервал сон на самом интересном месте».

13. Прочитайте отрывок из книги и ответьте на вопросы:

«Борьба за огонь».

«...В непроглядную ночь бежали люди, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщетны перед постигшим их несчастьем: огонь был мертв! Они поддерживали его в трёх клетках... Даже в самые тяжелые времена поддерживали они в нем жизнь, охраняя его от непогоды и наводнений, переносили его через реки и болота... И вот теперь он мертв! Люди почувствовали всю огромность несчастья. Они поняли, что их потомству угрожает гибель».

Что давал огонь первобытным людям?

Как они его сохраняли?

Почему потеря огня считалась несчастьем?

Ответ:___________________________________________________________________________________________


Критерии оценивания:

13-11 б- «5»

10-8 б – «4»

7-5 б –«3»

4-0 б –«2»


Контрольная работа «Великие державы Древнего Востока»

А 1. Письменные знаки древних египтян назывались:

А)клинопись

Б) буквы

В) иероглифы

Г) шарады

А 2. Египетские мумии, саркофаги, статуи богов мы можем увидеть сегодня в:

А) Грановитой палате

Б) Эрмитаже

В) Третьяковской галерее

Г) в музее имени А.С. Пушкина

А 3. Для орошения полей египтяне использовали:

А) шафуд

Б) каналы

В) земляные насыпи

Г) оазисы

А 4. Песец в Древнем Египте занимался:

А) составлением законов

Б) сбором налогов

В) руководил войском

Г) следил за рабами на поле

А 5. С какой целью в Древнем Египте были созданы школы?

А) обучать детей фараона

Б) готовить писцов и жрецов

В) изучать научные явления

А 6. Самым главным богом египтяне считали:

А) Амон-Ра

Б) Апоп

В) Геб

Д) Маат

А 7. Для своей охраны фараон использовал:

А) войско

Б) отряд самых смелых воинов

В) наёмников

Г) телохранителей

А 8. Каменистые преграды на дне реки, мешающие судоходству, называются:

А) пороги

Б) водопады

В) водовороты

Г) дельтой

А 9. Какие реки текут на территории Двуречья:

А) Нил

Б)Тигр

В) Евфрат

Г) Ганг

А 10.Как звали первого царя Древнееврейского царства:

А) Самсон

Б)Давид

В) Саул

Г) Соломон

А 11. Как называется письменность в Двуречье:

А) иероглифы

Б) клинопись

В) Линейное письмо «А»

Г) глаголица

А 12. В каком году Кир завоевал Вавилон:

А) 525 г. до н.э.

Б) 612 г. до н.э.

В) 541 г. до н.э.

Г) 538 г. до н.э.

А 13. Кто в III в до н.э. объединил под своей властью Китай :

А) Ашока

Б) Цинь Шихуан

В) Дарий

Г) Камбиз



Часть 2.


В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.


А) строительство пирамиды Хеопса

Б) завоевания фараона Тутмоса

В) объединение Северного и Южного Египта

Г) Столица египетского государства город Мемфис


Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности вельможи (выберите 2 верных ответа)


А управлял войском

Б) собирал налоги

В) составлял законы

Г) руководил работой на каменоломнях


Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.


Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

« Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку».


Ответ: _________________________________________________________________


В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.


Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

« Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»


Ответ: ____________________________________________________________________


Часть 3.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»


С1. О каком событии идёт речь?


С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?


Критерии оценивания:

35-33 б- «5»

32-30 б – «4»

29-27 б –«3»

26-0 б –«2»



Контрольная работа « Великие державы Древнего Востока»


Часть 1

А 1. В какое море на севере впадает Нил?

А) Красное

Б) Средиземное

В) Чёрное

Г) Каспийское

А 2. Египет был объединён:

А) царём Южного Египта 2 тыс. лет назад

Б) царём Северного Египта 3 тыс. лет назад

В) царём Южного Египта 3 тыс. лет назад

Г) царём Северного Египта 5 тыс. лет назад

А 3. Во внутреннее помещение храма, где стояла статуя бога, мог войти :

А) фараон

Б) жрец

В) земледелец

Г) все желающие

А 4. Самые крупные завоевания около 1500 г. до н.э. совершил:

А) Тутанхамон

Б) Тутмос

В) Эхнатон

Г) Осирис

Г) Анубис

А 5. Высота самой большой пирамиды в Египте составляла:

А) 120 м

Б) 150м.

В) 211 м.

Г) 315 м.

А 6. Гробница фараона называлась:

А) саркофаг

Б) ларец

В) скафандр

Г) мавзолей

А 7. Иметь колесницу в Древнем Египте могли только:

А) фараоны

Б) все желающие

В) только богатые люди

Г) писцы

А 8. Кому предназначен был роскошный гроб с надписью и украшениями, подаренный Сетом?

А) Анубису

Б) Осирису

В) Гору

Г) Тоту

А 9. Какие реки текут в Древней Индии:

А) Ганг

Б) Яндзы

В) Инд

Г) Тигр

А 10. Кто по преданию сражался с филистимлянами:

А) Самсон

Б) Давид

В) Саул

Г) Иосиф

А 11. Как звали самого могущественного и знаменитого Вавилонского царя:

А) Дарий

Б) Ашшурбанапал

В) Хаммурапи

Г) Тутмос

А 12. Какой из этих городов не является финикийским городом:

А) Библ

Б) Сидон

В) Иерусалим

Г) Тир

А 13. Назовите столицу Персидской державы:

А) Пересполь

Б) Сарды

В) Фивы

Г) Мемфис



Часть 2.


В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.


А) Завоевание Вавилона персами

Б) Захвачен Египет

В) Кир победил лидийского царя Креза

Г) Война с Вавилоном

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности жреца (выберите 2 верных ответа)


А управлял войском

Б) занимался служением богам

В) составлял законы

Г) приносил жертвы


Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.


Ответ:


В 4. О чём идёт речь?

« Там есть свет и тепло, в каналах течет голубая вода, зреет зерно на полях и растут сладкие финики на пальмах. Но не всякому разрешат жить в том царстве после смерти. Там распоряжается Анубис. Взяв умершего за руку, ведет он его на суд Осириса, который восседает на троне…»


Ответ: _________________________________________________________________


В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.


Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

« Был некогда в Индии юный царевич Гаутама. Жил он в прекрасном дворце. Слуги держали над его головою белый зонт, чтобы не коснулись его лучи солнца или капли дождя. Он думал, что повсюду жизнь так же прекрасна, и даже не предполагал, что существуют горе, боль и смерть. Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрел мудрость…»


Ответ: ____________________________________________________________________


Часть 3.

«… По велению Бога Ной построил корабль - ковчег. Вошли туда Ной с женою, трое их сыновей с женами и по паре всякой живой твари. Дождь шел сорок дней и ночей, и вода покрыла всю землю. Спустя много дней вода стала убывать и вершина горы Арарат поднялась над водной пучиной. Туда и пристал ковчег Ноя. Все погибли, кроме тех, кто был в ковчеге»


С1. О каком событии идёт речь?


С 2. За что Бог решил покарать жителей Земли?


Критерии оценивания:

35-33 б- «5»

32-30 б – «4»

29-27 б –«3»

26-0 б –«2»


Контрольная работа «Великие державы Древнего Востока»


Часть 1

А 1. Древний Египет находится в:

А) северо – восточной Африке

Б) юго-восточной Африке

В) на севере Австралии

Г) на северо – западе Америки

А 2. Столицей Древнего Египта был город:

А) Мемфис

Б) Вавилон

В) Сид

Г) Урук

А 3. Каменное изваяние с телом льва и головой человека называется:

А) пирамидой

Б) кентавром

В) сфинксом

Г) мумией

А 4. Какое изобретение принадлежит древним египтянам?

А) бумага

Б) водяные часы

В) шахматы

Г) порох

А. 5. Особенностью древнеегипетского письма было:

А) отсутствие букв

Б) отсутствие гласных

В) отсутствие ъ и ь знаков

Г) наличие слогов – слияний

А 6. Древнеегипетской бог с телом человека и чёрной головой шакала называли:

А) Апоп

Б) Гор

В) Осирис

Г) Сет

А 7. Древние египтяне писали на:

А) бумаге

Б) папирусе

В) пергаменте

Г) коже

А 8. Какое государство не удалось подчинить древним египтянам?

А) Сирию

Б) Финикию

В) Нубию

Г) Александрию

А 9. Какие реки текут в Древнем Китае:

А) Хуанхэ

Б) Евфрат

В) Иордан

Г) Яндзы

А 10. Какая река течет в Древнееврейском царстве:

А) Нил

Б)Тигр

В) Иордан

Г) Ганг

А 11 Какая древняя держава в VIII веке Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины:

А) Египет

Б) Финикия

В) Ассирия

Г) Персия

А 12. Что из перечисленного изобрели финикийцы:

А) алфавит

Б) календарь

В) водяные часы

Г) шахматы

А 13. Как назывался царь в Древнем Китае:

А) фараон

Б) «Сын Неба»

В) царь царей

Г) лугаль



Часть 2.


В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.


А) строительство пирамиды Хеопса

Б) завоевания фараона Тутмоса

В) объединение Северного и Южного Египта

Г) Столица египетского государства город Мемфис


Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности писца (выберите 2 верных ответа)


А управлял войском

Б) занимался служением богам

В) занимался учетом хозяйства

Г) собирал налоги


Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.


Ответ:


В 4. О чём идёт речь?

« Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку.


Ответ: _________________________________________________________________


В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.


Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

« Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»


Ответ: ____________________________________________________________________


Часть 3.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»


С1. О каком событии идёт речь?


С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?

Критерии оценивания:

35-33 б- «5»

32-30 б – «4»

29-27 б –«3»

26-0 б –«2»


Итоговая контрольная работа «Древний мир»


1 вариант.

Часть А.

А1. Первое домашнее животное, прирученное человеком:

А) корова Б) лошадь В) собака

А2.Что называется религией?

А) вера человека в сверхъестественные существа

Б) наука о сотворении мира В) наука о появлении человека

А3. Какое занятие первобытных людей возникло примерно в одно время с земледелием?

А) скотоводство Б) охота В) обработка металлов

А4. Что символизировала двойная корона египетских фараонов?

А) объединение Южного и Северного царств Б) союз богов неба и земли

В) царство мертвых и царство живых

А5. Как называлась первая столица египетского государства?

А) Мемфис Б) Фивы В) Атон

А6. Когда на Земле появились первые люди?

А) около 2 млн. лет назад Б) около 10 млн. лет назад В) около 100 тыс. млн. лет назад

А7. Как называлось в Египте высушенное тело, обмотанное бинтами?
А) амулет Б) саркофаг В) мумии

А8. Что обозначает понятие «Классы»?

А) это большие группы людей, из которых одна эксплуатирует другую

Б) это группы людей, которые выделяются в обществе по тому, что имеют

В) это люди, которые недовольны фараоном

А 9. Кто впервые описал жизнь древних Египтян?

А) Геродот Б) Хаммурапи В) Крез

А 10. Какое наказание по законам Хаммурапи полагалось рабу за оскорбление свободного человека?
А) смертная казнь Б) отсечение руки В) отрезание уха

А 11. Кто первый совершил плавание вокруг Африки?
А) египтяне Б) израильтяне В) финикийцы

А 12. Где находится Индия?

А) на западе Азии Б) на юге Азии В) на востоке Азии

А 13. Народный трибун, выступивший в защиту земледельцев Италии?

А) Тиберий Гракх Б) Катон В) Сципион

А 14.Когда произошло восстание рабов под предводительством Спартака?

А) в 509 г. до н. э. Б) в 74-71 г.дон. э. В) в 313 г. н. э.

А 15. Кого римляне называли «варварами»?

А) племена, не знающие латинского или греческого языка

Б) жестоких императоров

В) всех, кто проживал вне города Рима


Часть В.

В 1. Останки первого человека были найдены в ____________________

В 2. Основание Рима относится к ____________ г. до. н.э.

В 3. В 490 г. до н.э. состоялась ____________________________ битва.

В 4. Укажите имя фараона, при котором были построены пирамиды_____________________________

В 5. Назовите автора поэм «Илиада» и «Одиссея»_____________________________________________



Часть С.

Индивидуальная работа. Прочитайте отрывок из книги «Борьба за огонь».

«...В непроглядную ночь бежали уламры, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщетны перед постигшим их несчастьем: огонь был мертв! Они поддерживали его в трёх клетках... Даже в самые тяжелые времена поддерживали они в нем жизнь, охраняя его от непогоды и наводнений, переносили его через реки и болота... И вот теперь он мертв! ... Уламры почувствовали всю огромность несчастья. Они поняли, что их потомству угрожает гибель».

Что давал огонь первобытным людям?

Как они его сохраняли?

Почему потеря огня считалась несчастьем?


Критерии оценивания:

25-23 б- «5»

22-20 б – «4»

19-17 б –«3»

16-0 б –«2»





Итоговая контрольная работа «Древний мир»

2 вариант.


Часть А.

А1.Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А) гарпун Б) лук В) рубило

А2.Кто управлял родовой общиной?

А) цари Б) жрецы В) старейшины

А3. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда:

А) медь Б) бронза В) железо

А4. Выберите причину появления религии:

А) неумение человеком объяснить явления природы Б) боязнь человека перед стихией природы

В) желание человека отличаться от животных

А5. Где находится Египет?

А) в северо-восточной части Африки Б) в центральной Азии В) в центральной Африке

А6. Из чего древние египтяне изготавливали материал для письма?

А) из шкур животных Б) из пальмовых листьев В) из тростника

А7. Как называется река, протекающая по территории Египта?

А) Нил Б) Тигр В) Ефрат

А8. Какое значение имели военные походы фараонов Древнего Египта в другие страны?

А) обогащали фараонов и вельмож Б) ослабляли свою страну

В) давали возможность воинам проверить свои силы

А9. Древняя страна, расположенная между морем и цепью Ливанских гор:
А) Междуречье Б) Египет В) Финикия
А10. Что обозначает понятие «колония»?
А) поселения финикийцев в других странах Б) свободная территория В) город-порт
А11. В какой стране стали впервые производить сахар?

А) в Китае Б) в Индии В) в Ассирии

А 12. Какими морями омывается территория Греции?

А) Ионическим и Эгейским морями Б) Красным и Желтым морями В) Балтийским и Северным морями

А 13. Что называется полисом?

А) город-государство в Древней Греции Б) город в Древней Греции В) название органа управления городом

А 14. С правления какого императора Римское государство стали называть империей?

А) Октавиана Августа Б) Цезаря В) Нерона

А. 15. Кто, согласно легенде, был первым царем Рима?
А) Рем Б) Ромул В) Нумитор


Часть В.

В1. Укажите расположение Греции. Греция находится на ___________________________ полуострове.

В2. Реформы солона в Афинах произошли в _________________________ г. до н.э.

В 3. В 480 г. до н.э. произошла ____________________________ битва.

В 4. Сбор в пользу государства чем-либо называется__________________________________________

В 5. Египет омывается ____________________ и Красным морями.


Часть С.

Книга Мертвых (вера в загробную жизнь)

«Слава тебе, бог великий, владыка обогодной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобою в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью вдень отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил неправедного относительно людей, я не убивал... Я не делал зла. Не делал я того, что для богов мерзость... Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей... Я чист, я чист, я чист, я чист...»

Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира. - М., 1987.— С. 47.

Кого в Древнем Египте считали добрым и хорошим человеком?

Где человек произносил подобную клятву?

Для чего нужна была эта клятва?

Критерии оценивания:

25-23 б- «5»

22-20 б – «4»

19-17 б –«3»

16-0 б –«2»



Примерные темы проектных работ для учащихся 5 класса

  1. Появление огня в жизни людей

  2. Египетские пирамиды

  3. Олимпийские игры в древности и современности

  4. Древнегреческий костюм

  5. Боги Древней Греции

  6. Семь чудес света


Система оценки достижения планируемых результатов

  1. Стартовая диагностика.

Проводится перед изучением разделов по предмету и направлена на определение уровня остаточных знаний и уровня мотивации к изучению нового материала. Данный вид работы оценивается учителем на качественном уровне. Для проведения стартовой диагностики можно использовать тесты, анкеты, приёмы технологии развития критического мышления через чтение и письмо «Корзина идей», таблица «Знаю. Узнал. Хочу узнать».


  1. Тематические контрольные работы по классам.


  1. Текущий контроль.

В ходе текущего контроля оценивается любое, особенно успешное действие обучающегося, а фиксируется отметкой только решение полноценной задачи, выполнение теста, устного ответа, выполнение лабораторной работы. Данные виды работ оцениваются по пятибалльной системе.


  1. Формы промежуточной аттестации: устные и письменные ответы, самостоятельные работы, тестовые задания, сравнительные задания.


  1. Формы итоговой аттестации: контрольная работа, защита реферата или исследовательской работы.


  1. В 5 классе контрольно-обобщающие уроки проводятся в виде решения задач, решения кроссвордов.


  1. Итоговая оценка.

В 5 классах итоговая оценка по истории выставляется по результатам текущего контроля, который ведется учителем и фиксируется в классном журнале и дневниках учащихся, тематических контрольных работ, оценки за выполнение и защиту индивидуального проекта, итоговой контрольной работы.


  1. Оценка проектной и исследовательской деятельности.

Индивидуальный итоговой проект представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную).

Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого обучающегося, его невыполнение равноценно получению неудовлетворительной оценки по любому учебному предмету.

Оценка за выполнение и защиту итогового индивидуального проекта является одним из видов оценки достижения метапредметных результатов освоения ООП, представленных в разделах «Регулятивные универсальные учебные действия», «Коммуникативные универсальные учебные действия», «Познавательные универсальные учебные действия» программы формирования универсальных учебных действий, а также планируемых результатов, представленных во всех разделах междисциплинарных учебных программ.

Основным объектом оценки метапредметных результатов является:

• способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

• способность к сотрудничеству и коммуникации;

• способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;

• способность и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития;

• способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.


  1. Критерии оценки предметных результатов.









































Критерии оценивания обучающихся 5-х классов

Оценка проектной работы разрабатываются с учётом целей и задач проектной деятельности. Индивидуальный проект целесообразно оценивать по следующим критериям:

1. Способность к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, проявляющаяся в умении поставить проблему и выбрать адекватные способы её решения, включая поиск и обработку информации, формулировку выводов и/или обоснование и реализацию/апробацию принятого решения, обоснование и создание модели, прогноза, модели, макета, объекта, творческого решения и т. п. Данный критерий в целом включает оценку сформированности познавательных учебных действий.

2. Сформированность предметных знаний и способов действий, проявляющаяся в умении раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой/темой использовать имеющиеся знания и способы действий.

3. Сформированность регулятивных действий, проявляющаяся в умении самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельностью во времени, использовать ресурсные возможности для достижения целей, осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях.

4. Сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в умении ясно изложить и оформить выполненную работу, представить её результаты, аргументировано ответить на вопросы.

При этом в соответствии с принятой системой оценки целесообразно выделять два уровня сформированности навыков проектной деятельности: базовый и повышенный. Главное отличие выделенных уровней состоит в степени самостоятельности обучающегося в ходе выполнения проекта, поэтому выявление и фиксация в ходе защиты того, что обучающийся способен выполнять самостоятельно, а что — только с помощью руководителя проекта, являются основной задачей оценочной деятельности.

Результаты выполненного проекта могут быть описаны на основе интегрального (уровневого) подхода или на основе аналитического подхода.

При интегральном описании результатов выполнения проекта вывод об уровне сформированности навыков проектной деятельности делается на основе оценки всей совокупности основных элементов проекта (продукта и пояснительной записки, отзыва, презентации) по каждому из четырёх названных выше критериев.

Ниже приводится примерное содержательное описание каждого из вышеназванных критериев.

Примерное содержательное описание каждого критерия

Критерий

Уровни сформированности навыков проектной деятельности

Базовый

Повышенный

Самостоятельное приобретение знаний и решение проблем

Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрирована способность приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания изученного

Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрировано свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления, умение самостоятельно мыслить; продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания проблемы

Знание предмета

Продемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по содержанию работы отсутствуют грубые ошибки

Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют.

Регулятивные действия

Продемонстрированы навыки определения темы и планирования работы.

Работа доведена до конца и представлена комиссии;

некоторые этапы выполнялись под контролем и при поддержке руководителя. При этом проявляются отдельные элементы самооценки и самоконтроля обучающегося

Работа тщательно спланирована и последовательно реализована, своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения и представления.

Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно

Коммуникация

Продемонстрированы навыки оформления проектной работы и пояснительной записки, а также подготовки простой презентации. Автор отвечает на вопросы.

Тема ясно определена и пояснена. Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены ясно, логично, последовательно, аргументировано. Работа/сообщение вызывает интерес. Автор свободно отвечает на вопросы.


Решение о том, что проект выполнен на повышенном уровне, принимается при условии, что:

1) такая оценка выставлена комиссией по каждому из трёх предъявляемых критериев, характеризующих сформированность метапредметных умений (способности к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, сформированности регулятивных действий и сформированности коммуникативных действий). Сформированность предметных знаний и способов действий может быть зафиксирована на базовом уровне;

2) ни один из обязательных элементов проекта (продукт, пояснительная записка, отзыв руководителя или презентация) не даёт оснований для иного решения.

Решение о том, что проект выполнен на базовом уровне, принимается при условии, что:

1) такая оценка выставлена комиссией по каждому из предъявляемых критериев;

2) продемонстрированы все обязательные элементы проекта: завершённый продукт, отвечающий исходному замыслу, список использованных источников, положительный отзыв руководителя, презентация проекта;

3) даны ответы на вопросы.

В случае выдающихся проектов комиссия может подготовить особое заключение о достоинствах проекта, которое может быть предъявлено при поступлении в профильные классы.

Таким образом, качество выполненного проекта и предлагаемый подход к описанию его результатов позволяют в целом оценить способность учащихся производить значимый для себя и/или для других людей продукт, наличие творческого потенциала, способность довести дело до конца, ответственность и другие качества, формируемые в школе.

Отметка за выполнение проекта выставляется в графу «Проектная деятельность» или «Экзамен» в классном журнале.

Результаты выполнения индивидуального проекта могут рассматриваться как дополнительное основание при зачислении выпускника общеобразовательного учреждения на избранное им направление профильного образования.

При необходимости использования аналитического подхода к описанию результатов вводятся количественные показатели, характеризующие полноту проявления навыков проектной деятельности. При этом максимальная оценка по каждому критерию не должна превышать 3 баллов. При таком подходе достижение базового уровня (отметка «удовлетворительно») соответствует получению 4 первичных баллов (по одному баллу за каждый из четырёх критериев), а достижение повышенных уровней соответствует получению 7—9 первичных баллов (отметка «хорошо») или 10—12 первичных баллов (отметка «отлично»).


Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности

Учебная литература


  1. Михайловский Ф.А. История Древнего мира: Учебник для 5-го класса основной школы. – М.: ООО «Торгово-издательский дом «Русское слово – РС», 2012.

  2. Жукова С.А. Рабочая тетрадь к учебнику Ф.А. Михайловского «Всеобщая история. История Древнего мира». 5 класс/С.А. Жукова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2012

  3. Агафонов С.В. «Схемы по истории Древнего мира.5 класс». М., 2008.

  4. Алексеев С.И. «Задачи по счёту лет истории Древнего мира. 5 класс». М., 2008.


Методическая литература

  1. Программа курса «Всеобщая история». 5—6 классы. Автор-составитель О.Ю. Стрелова. М: «Русское слово», 2012.

  2. Арасланова О.В. поурочные разработки по истории Древнего мира. 5 КЛ.: к учебникам АА Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой (М.: Просвещение); Ф.А Михайловского (М.: Русское слово). М.: ВАКО, 2005- 304 с.

  3. Брандт М.Ю. История Древнего мира. Тесты.- М.,2000-302

  4. Быльева В. и др. История Древнего мира: Пособие для учителя истории. 5 КЛ. Брянск, 2003-144 с.

  5. Годер Г.И. Методическое пособие по истории Древнего мира. 5 КЛ. М.: Просвещение, 2003-350 с.

  6. Книга для учителя «история Древнего мира» Михайловский Ф.А. М.: ООО «Торгово-издательский дом «Русское слово – РС», 2012


Электронные ресурсы


  1. http://fcior.edu.ru/ - федеральный портал школьных цифровых образовательных ресурсов.

  2. http://www.school-collection.edu.ru/ - цифровые образовательные ресурсы для общеобразовательной школы.

  3. http://www.russkoe-slovo.ru/ - сайт издательства «Русское слово»: имеется методический раздел.

  4. http://www.ug.ru –«Учительская газета»

  5. http://www.1september.ru –Газета «Первое сентября»








Календарно-тематическое планирование. История 5 класс

п/п

Тема урока

Дидактические единицы

Планируемые результаты

Дата поведения

Стандарт

Примерная программа

Предметные

Метапредметные

Личностные

План

Факт

1

Что изучает история.

Предмет истории. Знания о прошлом. Источники и историки

Что изучает история. Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»). Историческая карта. Источники исторических знаний. Вспомогательные исторические науки.

Раскрывать значение терминов история, век, исторический источник. Участвовать в обсуждении вопроса о том, для чего нужно изучать историю

Познавательные: Понимать и объяснять понятие «история»; выделять основные исторические периоды.


Регулятивные: Осуществлять контроль и оценку своей деятельности на уроке в ходе рефлексии.


Коммуникативные:

Осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь на основе сотрудничества.

Осознавать значимость исторической науки и воспринимать себя как неотъемлемую часть истории.



2

Историческая карта. Источники исторических знаний.

Предмет истории. Знания о прошлом. Источники и историки. Понятие и хронология.

Что изучает история. Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»). Историческая карта. Источники исторических знаний. Вспомогательные исторические науки.

Раскрывать значение терминов история, век, исторический источник. Участвовать в обсуждении вопроса о том, для чего нужно изучать историю

Познавательные:

Понимать и объяснять понятие «история»; выделять основные исторические периоды.


Регулятивные:

Осуществлять контроль и оценку своей деятельности на уроке в ходе рефлексии.


Коммуникативные: Осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь на основе сотрудничества.

Осознавать значимость исторической науки и воспринимать себя как неотъемлемую часть истории.



Раздел 1. ЖИЗНЬ И ОТКРЫТИЯ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

Собиратели и охотники каменного века

3

Первобытность. Расселение древнейшего человека.

Происхождение человека. Первобытное общество

Первобытность Расселение древнейшего человека. Человек разумный. Условия жизни и занятия первобытных людей.

Знать основные этапы эволюции человека и ее причин.

Уметь давать характеристику предшественникам людей современного типа, их антропологическим особенностям и образу жизни

Познавательные:

Понимать и объяснять понятие «человек разумный»; осуществлять классификацию древних людей.

Регулятивные:

Планировать пути достижения целей, адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы.

Коммуникативные:

Формулировать собственное мнение и позицию, уметь приводить аргументы, координировать их в соответствии с позициями партнера; вырабатывать общие решения по вопросу чем один человек отличается от другого.

Оценивать с позиции норм морали потребности и образ жизни древних людей; формировать негативное отношение к неразумным потребностям человека.



4

Условия жизни и занятия первобытных людей.

Происхождение человека. Первобытное общество

Условия жизни и занятия первобытных людей.

Знание условий жизни и основных занятий первобытных людей в условиях до и после Великого оледенения. Различение на рисунках и таблицах изображений орудий труда первобытного человека. Умение показывать на карте территории, заселенные первобытными людьми. Объяснение причин освоения первобытными людьми новых территорий

Познавательные:

Давать определение понятиям «присваивающая форма хозяйства», «потребность», устанавливать причинно-следственные связи между потребностями, интересами и поступками.

Регулятивные:

Самостоятельно контролировать свое время и уметь управлять им; уметь принимать решение в сложившейся ситуации.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения прежде чем принимать решение и делать выбор; уметь аргументировать свою точку зрения и отстаивать свои позиции.

Формировать эмоционально-положительное принятие личности первобытного человека; осознавать важность человеческих интересов и их влиянием на жизнь человека.



5

Представления об окружающем мире, верования первобытных людей.

Первобытное общество. Религии.

Представления об окружающем мире, верования первобытных людей.

Знание понятий

«религия», «искусство»,

«миф». Умение

приводить

доказательства

существования

религиозных верований

у первобытных людей.

Объяснение причин

возникновения

религиозных верований

Познавательные:

Давать понятие «искусство», «миф», «идол»; строить логические рассуждения.

Регулятивные:

Осуществлять рефлексию.

Коммуникативные:

Формировать умение давать конструктивную оценку себе и окружающим; уметь организовывать учебное сотрудничество с окружающими.

Формировать и развивать доброжелательное отношение искусству и религии.



6

Повторительно-обобщающий урок «Первые люди на земле»

Первобытное общество

Расселение древнейшего человека. Человек разумный. Условия жизни и занятия первобытных людей. Представления об окружающем мире, верования первобытных людей.

Знать основные этапы эволюции человека и ее причин.

Уметь давать характеристику предшественникам людей современного типа, их антропологическим особенностям и образу жизни

Познавательные:

Понимать и объяснять понятие «человек разумный»; осуществлять классификацию древних людей.

Регулятивные:

Планировать пути достижения целей, адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы.

Коммуникативные:

Формулировать собственное мнение и позицию, уметь приводить аргументы, координировать их в соответствии с позициями партнера; вырабатывать общие решения по вопросу чем один человек отличается от другого.

Оценивать с позиции норм морали потребности и образ жизни древних людей; формировать негативное отношение к неразумным потребностям человека.



У истоков цивилизации

7

Древнейшие земледельцы и скотоводы: трудовая деятельность, изобретения.

Первобытное общество

Древнейшие земледельцы и скотоводы: трудовая деятельность, изобретения.

Знание и различение

понятий «присваивающее хозяйство»

и «производящее

хозяйство». Умение

объяснять преимущества производящего хозяйства по

сравнению с присваивающим. Описание

жизни и занятий людей в родовой общине,

знание организации

родоплеменной власти

Познавательные:

Понимать значение выражения «земледелие», «скотоводство»; уметь находить и извлекать информацию из различных источников занятиях первобытного человека.

Регулятивные:

Умение распоряжаться своим временем в ходе работы с дополнительной информацией.

Коммуникативные:

Осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь на основе сотрудничества.

Оценивать с позиции норм морали переход к производящим формам хозяйства и его последствиям.



8

От родовой общины к соседской. Возникновение древнейших цивилизаций.

Первобытное общество

От родовой общины к соседской. Появление ремесел и торговли. Возникновение древнейших цивилизаций.

Знание причин перехода от каменного

века к бронзовому,

объяснение причин

и следствий появления

социального

неравенства

Познавательные:

Устанавливать причинно-следственные связи на простом и сложном уровне.

Регулятивные:

Находить и планировать пути достижения целей своей деятельности.

Коммуникативные:

Умение задавать вопросы необходимые для организации собственной деятельности.

Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности первобытного человека; осознавать, что деятельность способствует развитию государственности и появлению цивилизаций.



9

Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»).

Хронология.

Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»).

Знание истории развития представлений

людей о счете времени. Знание основных

хронологических

понятий и терминов. Определение

последовательности и длительности исторических событий.

Умение решать

элементарные

хронологические

задачи

Познавательные:

Объяснять значения понятий: наша эра, до нашей эры; как велся счет лет в истории.


Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.


Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.



10

Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»).

Хронология.

Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»).

Знание истории развития представлений

людей о счете времени. Знание основных

хронологических

понятий и терминов. Определение

последовательности и длительности исторических событий.

Умение решать

элементарные

хронологические

задачи

Познавательные:

Объяснять значения понятий: наша эра, до нашей эры; как велся счет лет в истории.


Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.


Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.



11

Контрольная работа «У истоков цивилизации»

Предмет истории. Знания о прошлом. Источники и историки. Понятие и хронология.

Происхождение человека. Первобытное общество


Древнейшие земледельцы и скотоводы: трудовая деятельность, изобретения. От родовой общины к соседской. Появление ремесел и торговли. Возникновение древнейших цивилизаций

Историческая хронология (счет лет «до н. э.» и «н. э.»).


Знание и различение

понятий «присваивающее хозяйство»

и «производящее

хозяйство». Умение

объяснять преимущества производящего хозяйства по

сравнению с присваивающим. Описание

жизни и занятий людей в родовой общине,

знание организации

родоплеменной власти

Познавательные:

Понимать значение выражения «земледелие», «скотоводство»; уметь находить и извлекать информацию из различных источников занятиях первобытного человека.

Регулятивные:

Умение распоряжаться своим временем в ходе работы с дополнительной информацией.

Коммуникативные:

Осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь на основе сотрудничества.

Оценивать с позиции норм морали переход к производящим формам хозяйства и его последствиям.



Раздел II. ДРЕВНИЙ ВОСТОК

Цивилизации речных долин

12

Древний Египет. Условия жизни и занятия населения.

Древние цивилизации Востока: Древний Египет. Общественное устройство, экономика

Древний Египет. Условия жизни и занятия населения. Управление государством (фараон, чиновники). Письменность.

Знание природных

условий и

географического

положения Древнего

Египта, условий и

причин возникновения

древнеегипетской

цивилизации,

особенностей

письменности древних

египтян. Выделение

основных признаков

цивилизации на примере

Египта. Приведение

примеров достижений

цивилизации. Умение

показывать на карте

Верхний и Нижний

Египет, долину и дельту

Нила, Мемфис.

Познавательные:

Характеризовать природные условия Древнего Египта (разливы Нила, плодородие почв, жаркий климат);

объяснять причины возникновения древнеегипетского государства.

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.



13

Древние цивилизации Месопотамии.

Древние цивилизации Востока: Месопотамия. Общественное устройство, экономика

Древние цивилизации Месопотамии. Условия жизни и занятия населения. Города-государства. Мифы и сказания. Письменность.

Знание географического положения

и природно-климатических особеиностей Междуречья и

причин возникновения цивилизации.

Умения сравнивать

природные условия

и особенности исторического развития

Древнего Египта и

Междуречья, выяснять сходство и отличия. Приведение

примеров достижений цивилизации.

Умение показывать

на карте Междуречье, Шумер, Тигр,

Евфрат. Умение работать с историческими документами

Познавательные:

Сравнивать географическую среду Египта и Двуречья.

Регулятивные:

Корректировать свое поведение в обществе в соответствии с установленными культурными нормами.

Коммуникативные:

Умение вести диалог; отстаивать свою точку зрения; приходить к общему решению.

Высказывать суждение
о схожих природных условиях и причинах образования государств в Египте и Междуречье.



14

Древний Вавилон. Законы Хаммурапи.

Древние цивилизации Востока

Древний Вавилон. Законы Хаммурапи.

Знание причин возвышения Вавилона,

роли царя Хаммурапи в истории

Древневавилонского

царства, содержания

судебника царя. Умение давать характеристику правлению

царя и его законодательству. Высказывание аргументированного суждения

о значении законов

Хаммурапи. Умение показывать на карте Вавилон и границы Древневавилонского царства. Умение работать с историческими документами

Познавательные:

Анализировать фрагмент исторического источника «Законы Хаммурапи»


Регулятивные:

Умение ставить цель.


Коммуникативные:

Умение выражать собственную точку зрения, аргументировать ее, работать в микро группе

Высказывать свое суждение по вопросу о роли законов в жизни вавилонян и в жизни современных.



15

Древняя Индия. Древний Китай.

Древние цивилизации Востока: Индия. Общественное устройство, экономика

Древняя Индия. Природные условия, занятия населения. Древние города-государства. Общественное устройство, варны. Религиозные верования, легенды и сказания. Возникновение буддизма. Культурное наследие Древней Индии. Древний Китай. Условия жизни и хозяйственная деятельность населения. Создание объединенного государства. Империи Цинь и Хань. Жизнь в империи: правители и подданные, положение различных групп населения. Развитие ремесел и торговли. Великий шелковый путь. Религиозно-философские учения (конфуцианство). Научные знания и изобретения. Храмы. Великая Китайская стена.


Знание географического положения и

природно-климатических особенностей

Древней Индии,

Древнего Китая и

причин возникновения цивилизаций.

Умения сравнивать

природные условия и особеиности исторического

развития Древнего

Египта, Междуречья,

Древней Индии,

Древнего Китая.

Приведение примеров достижений цивилизации. Умение

показывать на карте

Инд, Хуанхэ, Хараппу, Мохенджо-Даро.

Умение работать с историческими документами

Познавательные:

Сравнивать цивилизации

Индии и Китая.


Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.


Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.



16

Повторительно-обобщающий урок «Страны Древнего Востока»

Древние цивилизации Востока

Древний Египет.

Древняя Индия.

Древний Вавилон.

Древние цивилизации Месопотамии. Древний Китай.

Знание основных

терминов, понятий

и дат. Умение давать

характеристику цивилизаций речных

долин, сравнивать

их между собой,

делать выводы на

основе сравнения.

Умение работать

с историческими

источниками. При-

ведение примеров

достижений древних

народов. Знание и

умение показывать

на карте районы возникновения первых

цивилизаций

Познавательные:

Сравнивать цивилизации

Древнего Востока


Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.


Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.



Древний Египет

17

Древний Египет.

Храмы и пирамиды.

Управление государством (фараон, чиновники).

Древние цивилизации Востока: Древний Египет. Общественное устройство, экономика

Древний Египет.

Храмы и пирамиды.

Управление государством (фараон, чиновники).

Знание основных вещественных и письменных источников истории Египта, вклада Шампольона в изучение древнеегипетской письменности. Умение характеризовать систему управления Древнеегипетским государством. Описание древнеегипетских пирамид как символов власти и обожествления фараонов

Познавательные:

Рассмотреть самые знаменитые пирамиды Египта.

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.



18

Древний Египет. Жрецы.

Древние цивилизации Востока: Древний Египет. Религии.

Древний Египет. Жрецы. Военные походы. Рабы.

Знание условий

жизни и труда

земледельцев и ремесленников, а также

занятий и условий

жизни вельмож.

Умение объяснять роль жрецов в древнеегипетском обществе. Объяснение

причин народного

восстания в Египте.

Умение работать с историческими документами

Познавательные:

Характеризовать существенные признаки и интересы различных общественных групп;

давать определение понятий: вельможи, писцы,
налоги.


Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.


Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.



19

Военные походы. Рабы.

Древние цивилизации Востока: Древний Египет.

Военные походы. Рабы.

Знание завоеваний фараонов. Умение показывать на карте направления походов Тутмоса III, места сражений и границы Древнего Египта в

период наивысшего

могущества.

Объяснение сущности

религиозной политики

Эхнатона и причин ее

провала. Умение

работать с

историческими документами

Познавательные:

Раскрывать причины
и последствия военных
походов фараонов Древнего Египта.

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.

Формировать негативное отношение к международным конфликтам.



20

Культура Древнего Египта.

Древние цивилизации Востока: Древний Египет. Религии, культура

Религиозные верования египтян. Фараон-реформатор Эхнатон. Жрецы.

Познания древних египтян. Письменность. Храмы и пирамиды.

Знание определения

понятия «культура».

Описание памятников

древнеегипетской

культуры. Выделение

существенных

признаков

древнеегипетской

живописи и скульптуры. Знание религиозных верований и

мифов древних египтян. Приведение

доказательств высокого

уровня научных знаний

в Древнем Египте

Познавательные:

Давать определение понятий: миф, религия, «олимпийские боги»;

составлять описание памятников древнеегипетской культуры: архитектуры, скульптуры;

характеризовать основные достижения древнеегипетской науки

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Формировать позитивное отношение к другим религиям мира, толерантности.



21

Повторительно-обобщающий урок «Древний Египет»

Древние цивилизации Востока: Древний Египет. Общественное устройство, экономика Религии, культура

Древний Египет. Условия жизни и занятия населения. Управление государством (фараон, чиновники). Религиозные верования египтян. Жрецы. Фараон-реформатор Эхнатон. Военные походы. Рабы. Познания древних египтян. Письменность. Храмы и пирамиды.


Знание основных

терминов, понятий

и дат. Умение давать характеристику

Древнеегипетской

цивилизации. Умение

работать с историческими источниками. Приведение

примеров достижений

древних египтян.

Знание и умение

показывать на карте

границы Древнеегипетского государства в

период его наивысшего

могущества

Познавательные:

Характеризовать природные условия Древнего Египта (разливы Нила, плодородие почв, жаркий климат);

объяснять причины возникновения древнеегипетского государства.

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Формировать позитивное отношение к другим религиям мира, толерантности.



Западная Азия в век железа

22

Финикия: природные условия, занятия жителей. Финикийские мореплаватели.

Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства

Восточное Средиземноморье в древности. Финикия: природные условия, занятия жителей. Развитие ремесел и торговли. Финикийский алфавит.

Знание географического положения

и природных условий Финикии, а

также направлений

финикийской колонизации. Умение

показывать на карте финикийские города-

государства и их

колонии. Объяснение

значения железного

века в истории

человечества. Знание

особенностей

политического и

экономического раз-

вития финикийских

городов и вклада финикийцев в мировую

культуру

Познавательные:

Характеризовать важнейшие достижения и открытия финикийцев в области культуры

Регулятивные:

Корректировать свое поведение в обществе в соответствии с установленными культурными нормами.

Коммуникативные:

Умение вести диалог; отстаивать свою точку зрения; приходить к общему решению.

Высказывать свои суждения об изобретениях финикийцев.



23

Палестина: расселение евреев, Израильское царство.

Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства

Палестина: расселение евреев, Израильское царство. Занятия населения. Религиозные верования. Ветхозаветные сказания.

Знание географического положения и

природных особенностей Палестины.

Умение показывать на

карте границы

древнееврейских

царств. Описание

основных событий

древнееврейской

истории. Знание

особенностей религии древних евреев, ее происхождения,

развития и коренного отличия от религий других древних

народов. Умение работать с историческими источниками

Познавательные:

Объяснять значение
понятий:
миф, предание,
единобожие, монотеистическая религия.

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.

Высказывать свое суждение о вкладе древних евреев в мировую культуру, основываясь на знания библейских сказаний



24

Ассирия: завоевания ассирийцев Ассирийская военная держава

Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства

Ассирия: завоевания ассирийцев, культурные сокровища Ниневии, гибель империи.

Знание географического положения и

природных условий

Ассирии, истории ее завоеваний, а также

организации управления завоеванными

территориями. Описание ассирийской

армии, ее вооружения и приемов ведения войны и памятников ассирийской

культуры. Характеристика роли исторических личностей.

Умение показывать

на карте территорию

Ассирийской военной державы

Познавательные:

Сравнивать культуру
Древнего Египта и Ассирийской державы;

определять причины
возникновения и гибели Ассирии

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Характеризовать особенности военного искусства ассирийцев.




25

Нововавилонское царство: завоевания, легендарные памятники города Вавилона.

Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства

Нововавилонское царство: завоевания, легендарные памятники города Вавилона.

Знание географического положения и

природных условий Нововавилонского и

Мидийского царств,

истории их возвышения. Описание

памятников архитектуры и искусства

Вавилона. Характеристика роли исторических личностей.

Умение показывать на карте территорию

Нововавилонского

царства и Мидийского

царства

Познавательные:

Определять причины
возникновения и гибели Ассирии

Регулятивные:

Адекватно оценивать правильность своих действий в процессе общения

Коммуникативные:

Умение вести диалог с разными возрастными группами


Формировать негативное отношение к международным конфликтам.



26

Повторительно-обобщающий урок «Западная Азия и железный век»

Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства

Финикия.

Ассирия.

Палестина.

Израильское царство.

Нововавилонское царство

Знание основных

терминов, понятий

и дат. Умение давать характеристику

историческому раз-

витию государств Западной Азии в условиях железного века.

Умение работать с

историческими

источниками. При-

ведение примеров достижений древних

народов Западной

Азии. Знание и умение

показывать на карте

границы древних

государств

Познавательные:

Сравнивать различные державы Западной Азии в период железного века

Регулятивные:

Адекватно оценивать правильность своих действий в процессе общения

Коммуникативные:

Умение вести диалог

Формировать негативное отношение к международным конфликтам.



Великие державы Древнего Востока

27

Древняя Индия Образование державы Маурьев в Индии.

Древние цивилизации Востока: Индия. Общественное устройство, экономика

Древняя Индия. Древние города-государства. Общественное устройство, варны. Религиозные верования, легенды и сказания. Возникновение буддизма. Культурное наследие Древней Индии.

Знание особенностей

природных условий

Древней Индии и

занятий ее населения, а

также истории

образования и расцвета державы Маурьев,

культурных

достижений и религиозных верований

древних индийцев.

Умение показывать на

карте территорию

державы Маурьев.

Описание памятников

древнеиндийской

культуры

Познавательные:

Анализировать исторический фрагмент из законов Ману и составлять описание представителей индийских каст;

характеризовать природно-географические условия, занятия, религиозные верования жителей Древней Индии.

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.


Характеризовать основные факты образования державы Маурьев в Индии



28

Древний Китай. Единое государство в Китае

Древние цивилизации Востока: Китай. Общественное устройство, экономика

Древний Китай. Условия жизни и хозяйственная деятельность населения. Создание объединенного государства. Империи Цинь и Хань. Жизнь в империи: правители и подданные, положение различных групп населения. Развитие ремесел и торговли. Великий шелковый путь. Религиозно-философские учения (конфуцианство). Научные знания и изобретения. Храмы. Великая Китайская стена.

Знание географического положения,

природных условий

и занятий населения

Древнего Китая, истории образования

Циньской державы культурных достижений и религиозных

верований древних

китайцев. Понимание роли Конфуция и

его учения в истории Китая. Умение

показывать на карте

территорию Циньской

державы, Вели-

кую Китайскую стену и Великий шелковый путь. Описание

памятников древне-

китайской культуры.

Знание изобретений

и открытий древних

китайцев

Познавательные:

Определять особенности географических и природных условий Китая, сравнивать учения Будды и Конфуция;

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.


Высказывать свое суждение по вопросу о значимости конфуцианства в жизни



29

Персидская держава: военные походы, управление империей.

Древние цивилизации Востока

Персидская держава: военные походы, управление империей.

Знание

географического

положения Персидской

державы, истории ее образования и внутриполитической истории.

Характеристика деятельности царя Дария

I и его реформ. Умение

показывать на карте

завоеванные персами территории и границы Персидской державы при

Дарии I

Познавательные:

Раскрывать особенности государственно-административного устройства Персидской державы

Регулятивные:

Умение ставить цель.

Коммуникативные:

Умение выражать собственную точку зрения, аргументировать ее, работать в микро группе

Выявлять сходства и различия в культуре стран
Древнего Востока



30

Повторительно-обобщающий урок по теме «Древний Восток»

Древние цивилизации Востока: Индия, Китай.

Древняя Индия.

Древний Китай.

Персидская держава.

Знание основных

терминов, понятий и дат. Умение давать

характеристику

великим державам

Древнего Востока.

Приведение примеров

достижений древних

народов. Знание и

умение показывать на карте границы великих держав

Познавательные:

Раскрывать особенности развития государств Древнего Востока

Регулятивные:

Умение ставить цель.

Коммуникативные:

Умение выражать собственную точку зрения, аргументировать ее, работать в микро группе

Выявлять сходства и различия в культуре стран
Древнего Востока



31

Контрольная работа на тему «Великие державы Древнего Востока»

Древние цивилизации Востока: Индия, Китай.

Древняя Индия.

Древний Китай.

Персидская держава.

Знание основных

терминов, понятий и дат. Умение давать

характеристику

великим державам

Древнего Востока.

Приведение примеров

достижений древних

народов. Знание и

умение показывать на карте границы великих держав

Познавательные:

Раскрывать особенности развития государств Древнего Востока

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность

Коммуникативные:

Умение работать самостоятельно

Выявлять сходства и различия в культуре стран
Древнего Востока



Раздел III. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Древнейшая Греция

32

Население Древней Греции: условия жизни и занятия. Древнейшие государства на Крите.

Древняя Греция

Население Древней Греции: условия жизни и занятия. Древнейшие государства на Крите. Государства ахейской Греции (Микены, Тиринф и др.)

Знание географического положения и

природных условий

Древней Греции и

Крита, истории и

культуры Крита и

Ахейской Греции.

Умение показывать на

карте части Греции и

Крит, соотносить их

географическое

положение

с географическим

Познавательные:

Сравнивать условия жизни, образ жизни греков и критян и жителей Древнего Египта;

характеризовать основные события и участников Троянской войны на основе анализа документа «Миф о начале Троянской войны»

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.

Знать особенности развития Греции и Крита в эпоху бронзы



33

Троянская война. «Илиада» и «Одиссея».

Древняя Греция

Троянская война. «Илиада» и «Одиссея».

Знание особенностей периода «темных

веков» в истории

Древней Греции,

содержания поэм

Гомера и основных

сведений о жизни

поэта. Умение анализировать содержание

отрывков из поэм

Познавательные:

Рассказывать основное содержание поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея»;

характеризовать основных героев поэм, сравнивать их действия и поступки;

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Высказывать свою точку зрения о значимости поэм Гомера для современности



34

Верования древних греков. Сказания о богах и героях.

Древняя Греция. Культура

Верования древних греков. Сказания о богах и героях.

Знание основных

древнегреческих

богов и связанных с

ними мифов. Умение

описывать образы

богов и анализировать

содержание

мифов, раскрывать

их связь с условиями

жизни и занятиями

древних греков

Познавательные:

Называть имена мифических богов;

объяснять, какие силы
природы отражали боги, покровителями каких
занятий считались.

Регулятивные:

Адекватно оценивать правильность своих действий в процессе общения

Коммуникативные:

Умение вести диалог с разными возрастными группами

Формировать позитивное отношение к другим религиям мира, толерантности.



Рождение античного мира

35

Греческие города-государства: политический строй, аристократия и демос.

Античность. Древняя Греция

Греческие города-государства: политический строй, аристократия и демос. Развитие земледелия и ремесла. Великая греческая колонизация.

Знание причин возникновения греческих

полисов, а также

причин Великой

греческой колонизации. Описание и

общая характеристика

типичного античного

полиса. Умение

показывать на карте

важнейшие греческие

полисы и основные

направления Великой

колонизации

Познавательные:

Раскрывать основные причины основания древними греками колоний;


Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.


Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.


Извлекать необходимые сведения из дополнительной исторической литературы о греческих колониях, о том, что объединяло греков-колонистов с их соотечественниками в метрополии



36

Афины: утверждение демократии.

Античность. Древняя Греция. Основные этапы исторического развития, формы политического устройства.

Афины: утверждение демократии. Законы Солона, реформы Клисфена.

Знание географического положения,

природных условий и

занятий жителей

Аттики, истории

становления

демократии в Афинах,

реформ Солона,

тирании Писистрата

и реформ Клисфена.

Умение показывать на

карте территорию

Аттики, давать оценку

реформам и

деятельности афинских политических

деятелей

Познавательные:

Раскрывать причины
и значение проведения
реформ Солона;

называть характерные черты политического
управления полисом,
положения основных
групп населения полиса;


Регулятивные:

Корректировать свое поведение в обществе в соответствии с установленными культурными нормами.


Коммуникативные:

Умение вести диалог; отстаивать свою точку зрения; приходить к общему решению.


Анализировать фрагмент исторического документа и давать характеристику событиям и их участникам



37

Спарта: основные группы населения, политическое устройство.

Античность. Древняя Греция. Основные этапы исторического развития, формы политического устройства.

Спарта: основные группы населения, политическое устройство. Спартанское воспитание. Организация военного дела.

Знание

географического

положения,

природных условий,

политического устройства, социальной

структуры и занятий

населения Древней

Спарты. Умение

показывать на карте

Пелопоннес, Лаконию, Спарту. Описание

спартанской

армии и спартанского

воспитания. Сравнение

политического и

социального

устройства Спарты и

Афин

Познавательные:

Сравнивать общественное и государственное устройство Спарты и Афинского государства

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.


Высказывать свое суждение по вопросу о воспитании спартанцев;

Характеризовать заботу и воспитание как основы формирования семейных ценностей.



38

Повторительно-обобщающий урок «Греческие полисы»

Античность. Древняя Греция. Основные этапы исторического развития, формы политического устройства.

Греческие города-государства: политический строй, аристократия и демос. Великая греческая колонизация.

Афины

Спарта

Знание основных

терминов, понятий и дат. Умение давать

характеристику

великим греческим полисам.

Приведение примеров

достижений древних

греков. Знание и

умение показывать на карте границы греческих городов-госдуарств

Познавательные:

Сравнивать общественное и государственное греческих городов-полисов

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.


Высказывать свое суждение по вопросу о воспитании спартанцев;

Характеризовать заботу и воспитание как основы формирования семейных ценностей.



Греко-персидские войны




Греко-персидские войны

39

Греко-персидские войны: причины, участники, крупнейшие сражения, герои. Герои Марафонской битвы.

Античность. Древняя Греция. Основные этапы исторического развития, формы политического устройства.

Классическая Греция. Греко-персидские войны: причины, участники, крупнейшие сражения, герои. Причины победы греков.

Знание причин

греко-персидских

войн и основных

событий их начального периода, а

также значения победы

греков при

Марафоне. Оценка

личности Мильтиада

и его роли в борьбе

против персидской

агрессии. Умение

показывать на карте

направления походов персов в 492 и

490 гг. до н.э.

Познавательные:

Раскрыть причины победы греков в Марафонской битве, последствия победы Афин над персами

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.

Анализировать фрагмент исторического документа и давать характеристику событиям и их участникам



40

Персидское вторжение в Грецию.

Античность. Древняя Греция. Основные этапы исторического развития, формы политического устройства.

Греко-персидские войны: причины, участники, крупнейшие сражения, герои. Причины победы греков.

Знание главных сражений греков с персами в период персидского вторжения

в Грецию. Оценка

личности Фемистокла

и его роли в борьбе

против персидской агрессии.

Умение работать с

историческими источниками. Умение

показывать на карте

направление похода войск Ксеркса и

места важнейших

сражений

Познавательные:

Объяснять значение
понятий:
стратег, фаланга, марафон, триера.

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Формировать негативное отношение к международным конфликтам.



Могущество и упадок Афин

41

Афинская демократия при Перикле.

Античность. Древняя Греция. Основные этапы исторического развития, формы политического устройства.

Афинская демократия при Перикле.

Знание о роли Афин

в истории Древней

Греции, о расцвете

афинской демократии

при Перикле и

создании Афинской

морской державы.

Оценка личности

Перикла и его роли

в развитии демократии в Афинах.

Понимание ограниченности афинской демократии. Сравнение государственного строя Афин с

политическим

устройством других

государств Древнего мира

Познавательные:

Описывать условия существования и образ жизни жителей Афин: граждан, переселенцев, женщин, рабов;

называть характерные черты политического устройства Афин

Регулятивные:

Умение ставить цель.

Коммуникативные:

Умение выражать собственную точку зрения, аргументировать ее, работать в микро группе

Составлять описание
и объяснять значение памятников Афин: Парфенон, храм богини Ники и др



42

Хозяйственная жизнь в древнегреческом обществе. Рабство.

Античность. Древняя Греция.

Хозяйственная жизнь в древнегреческом обществе. Рабство.

Знание особенностей рабовладения

в Древней Греции,

источников рабства,

использования рабского труда в ремесле, положения рабов.

Сравнение рабовладения в Древней

Греции и странах Древнего Востока.

Описание афинского

порта Пирея и афинской торговли

Познавательные:

Описывать условия существования и образ жизни жителей Греции

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Описывать хозяйственное развитие Греции



43

Пелопоннесская война

Античность. Древняя Греция.

Пелопоннесская война.

Знание причин,

хода и итогов Пелопоннесской войны.

Оценка личности

Алкивиада и его роли в

войне. Объяснение

причин поражения Афин в войне и оценка последствий

этого. Умение

показывать на карте

места основных сражений войны

Познавательные:

умение выделять главное

в тексте, грамотно формулировать вопросы, работать с различными источниками информации,

готовить сообщения, презентации и представлять

результаты работы.

Регулятивные:

Умение организовать выполнение заданий учителя,

сделать выводы по

результатам работы

Коммуникативные:

умение работать в составе

творческих групп, развитие навыков выступления

перед аудиторией


Формировать негативное отношение к международным конфликтам.



44

Повторительно-обобщающий урок «Войны Древней Греции»

Античность. Древняя Греция. Основные этапы исторического развития, формы политического устройства.

Классическая Греция. Греко-персидские войны

Пелопоннесская война. Возвышение Македонии.

Афинская демократия при Перикле.

Знание главных сражений греков с персами в период греко-персилских войн.

Умение работать с

историческими источниками. Умение

показывать на карте

событий греко-персидских войн

Познавательные:

Описывать основные события войны

Регулятивные:

Корректировать свое поведение в обществе в соответствии с установленными культурными нормами.

Коммуникативные:

Умение вести диалог; отстаивать свою точку зрения; приходить к общему решению.


Формировать негативное отношение к международным конфликтам.



Греческая культура

45

Культура Древней Греции. Граждане, ученые и атлеты Греции.

Античное язычество

Культура Древней Греции. Развитие наук. Греческая философия. Школа и образование. Быт и досуг древних греков. Спортивные состязания; Олимпийские игры.

Знание определения

понятия «классическая культура».

Знание особенностей системы воспитания и обучения в

греческих полисах.

Умение рассказывать о

развитии науки и о научных достижениях

ученых Древней

Греции. Описание

Олимпийских игр,

высказывание суждений о их значении

для древних греков и

современного мира

Познавательные:

Описывать положение граждан, ученых и атлетов в Греции

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.


Признание высокой ценности здоровья; осознание того, что долголетие является следствием здорового образа жизни.



46

Литература. Архитектура и скульптура. Театр.

Античность. Древняя Греция.

Литература. Архитектура и скульптура. Театр.

Знание особенностей архитектуры,

скульптуры и театра

Древней Греции.

Описание архитектурных памятников

Афинского Акрополя,

выдающихся

скульптурных произведений и устройства

древнегреческого

театра. Умение высказывать суждение

о значении древне-

греческой культуры в мировой истории

Познавательные:

Охарактеризовать архитекторов, скульпторов и поэтов Греции.

Регулятивные:

Адекватно оценивать правильность своих действий в процессе общения

Коммуникативные:

умение вести диалог с разными возрастными группами


Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на самооценку.



47

Культурное наследие Древней Греции.

Античность. Древняя Греция.

Литература. Архитектура и скульптура. Театр.

Знание основных

терминов, понятий

и дат. Умение давать

характеристику культурному развитию

Древней Греции.

Приведение примеров

достижений древних

греков в области

культуры.

Различение на рисунках и фотографиях

памятников культуры

Древней Греции

Познавательные:

Охарактеризовать архитекторов, скульпторов и поэтов Греции.

Регулятивные:

Адекватно оценивать правильность своих действий в процессе общения

Коммуникативные:

Умение вести диалог с разными возрастными группами


Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на самооценку.



Македонские завоевания

48

Возвышение Македонии

Эллинизм

Возвышение Македонии. Период эллинизма. Македонские завоевания.

Знание

географического

положения,

природных условий

и причин возвышения

Македонского царства

при Филиппе II, его

реформ и истории

подчинения греческих

полисов Македонии.

Оценка личности

Филиппа II и Демосфена и их роли в

истории Древней

Греции. Умение

показывать на карте

границы Македонского

царства,

Херонею и Коринф.

Умение работать с историческими документами

Познавательные:

Показывать на исторической карте направление восточного похода Александра Македонского

Регулятивные:

Умение ставить цель.

Коммуникативные:

Умение выражать собственную точку зрения, аргументировать ее, работать в микро группе


Высказывать суждение и давать оценку деятельности царя Македонии Филиппа и личности Александра Великого



49

Держава Александра Македонского и ее распад.

Эллинизм

Держава Александра Македонского и ее распад.

Знание основных

событий и сражений

Восточного похода

Александра Маке-

донского. Объяснение причин побед

македонской армии

над персами. Оценка

личности Александра и его роли в истории. Умение показывать на карте направления походов

македонской армии,

места важнейших

сражений и границы

державы Александра

Македонского

Познавательные:

Охарактеризовать основные завоевания Александра Македонского

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.

Оценивать собственные действия и отношения с другими людьми с позиций толерантности; формировать непримиримое отношение к проявлениям национальной нетерпимости в повседневной жизни.



50

Эллинистические государства Востока.

Эллинизм. Культура

Эллинистические государства Востока. Культура эллинистического мира.

Умение давать

характеристику культурному развитию

Древней Греции.

Приведение примеров

достижений древних

греков в области

культуры.

Различение на рисунках и фотографиях

памятников культуры

Древней Греции

Познавательные:

Раскрывать значение распространения греческой культуры в странах Древнего Востока

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Характеризовать исторические личности Древней Греции



51

Повторительно-обобщающий урок по теме «Древняя Греция»

Эллинизм.

Держава Александра Македонского и ее распад.

Период эллинизма. Македонские завоевания.

Знание основных

терминов, понятий

и дат. Умение давать

характеристику

основных периодов и условий исторического

развития Древней

Греции, а также вклада

древних греков в мировую культуру. Умение

показывать на карте

территорию древне-

греческой цивилизации

и ее основные центры

Познавательные:

Описывать исторические объекты и культурные памятники

Регулятивные:

Корректировать свое поведение в обществе в соответствии с установленными культурными нормами.

Коммуникативные: Умение вести диалог; отстаивать свою точку зрения; приходить к общему решению.

Характеризовать исторические личности Древней Греции



Раздел IV. ДРЕВНИЙ РИМ

Образование Римской республики

52

Население Древней Италии: условия жизни и занятия.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Население Древней Италии: условия жизни и занятия. Этруски. Легенды об основании Рима. Рим эпохи царей. Патриции и плебеи. Управление и законы.

Знание географического положения,

природных условий и

занятий населения

Древней Италии. Умение показывать на

карте территорию Апеннинского

полуострова, остров

Сицилия, земли, населенные латинами,

этрусками, галлами.

Описание памятников

культуры этрусков.

Знание политической

организации и

социальной структуры

Рима в царский период.

Сопоставление легенды

о возникновении Рима

с данными археологических раскопок

Познавательные:

Объяснять влияние природных условий и занятия жителей, значение основных понятий;

описывать условия жизни древних латинян;

называть дату освоения Рима

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Излагать легенду об освоении Рима, соотносить содержания легенды с реальными научными знаниями об основании Рима



53

Римская республика.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Римская республика. Верования древних римлян.

Знание причин и

характера борьбы

патрициев и плебеев,

государственного

устройства Римской

республики. Описание

прав и обязанностей

римских должностных

лиц (консулов, диктаторов, народных

трибунов) и римских жрецов (понтификов,

авгуров, фециалов).

Умение давать

характеристику римской армии и римской

религии

Познавательные:

Сравнивать управление в Древнем Риме и Римской республике;

характеризовать войско римлян

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.

Объяснять, что такое республика



54

Завоевание Римом Италии. Римская армия.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Завоевание Римом Италии. Римская армия.

Знание основных

событий и характера

римского завоевания

Италии и созданной

римлянами системы

управления Италией.

Объяснение причин

побед Рима. Умение

показывать на карте

территорию Римской

республики после

побед в Италии

Познавательные:

Объяснять значение
основных понятий и терминов, причины войн
Рима с народами Италии

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Характеризовать войско римлян и галльских племен



Римские завоевания в Средиземноморье

55

Войны с Карфагеном Первая война с Карфагеном

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Войны с Карфагеном

Знание причин военного противостояния Рима и Карфагена, хода военных действий в Первой Пунической войне, ее результатов и значения.

Умение сравнивать военные силы соперников, объяснение необходимости для римлян создания военного флота.

Умение показывать

на карте территории,

завоеванные Римом

Познавательные:

Характеризовать войны Рима с Карфагеном: причины, ход, последствия

Регулятивные:

Умение ставить цель.

Коммуникативные:

Умение выражать собственную точку зрения, аргументировать ее, работать в микро группе.

Формировать негативное отношение к международным конфликтам.



56

Война с Ганнибалом.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Войны с Карфагеном; Ганнибал.

Знание причин военного противостояния Рима и Карфагена, хода военных действий во Второй Пунической войне, ее результатов и значения. Оценка личности Ганнибала, его роли в истории войны. Умение работать с историческими источниками, описывать ход войны и ее основные сражения, показывать на карте поход Ганнибала в Италию, места важнейших сражений, территории, завоеванные Римом

Познавательные:

Характеризовать войны Рима с Ганнибалом: причины, ход, последствия

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.

Оценивать собственные действия и отношения с другими людьми с позиций толерантности; формировать непримиримое отношение к проявлениям национальной нетерпимости в повседневной жизни.



57

Установление господства Рима в Средиземноморье.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Установление господства Рима в Средиземноморье.

Знание завоеваний

римлян в Восточном и Западном

Средиземноморье, а

также исторических

последствий римских завоеваний.

Умение показывать

на карте государства,

завоеванные Римом.

Описание системы

управления провинциями



Познавательные:

Рассказывать о римских завоеваниях в восточной части Средиземноморья;

объяснять значение
основных понятий

Регулятивные:

Корректировать свое поведение в обществе в соответствии с установленными культурными нормами.

Коммуникативные:

Умение вести диалог; отстаивать свою точку зрения; приходить к общему решению.

Оценивать собственные действия и отношения с другими людьми с позиций толерантности; формировать непримиримое отношение к проявлениям национальной нетерпимости в повседневной жизни.



58

Реформы Гракхов.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Реформы Гракхов.

Знание причин начала гражданских войн в Римской республике, содержания законодательства Гракхов, исторического значения их борьбы с римской аристократией. Описание личности Тиберия и Гая Гракхов и анализ их деятельности

Познавательные:

Раскрывать причины
и итоги гражданских войн, суть земельного закона братьев Гракхов


Регулятивные:

Адекватно оценивать правильность своих действий в процессе общения

Коммуникативные:

Умение вести диалог с разными возрастными группами

Осознавать необходимость ответственности за свои поступки



59

Гражданские войны в Риме.Сулла — первый военный диктатор Рима.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Гражданские войны в Риме.

Знание причин и

содержания военной

реформы Гая Мария,

причин установления и сущности

диктатуры Суллы.

Умение давать характеристику правлению Суллы и его реформам. Описание

личности Мария и

Суллы и анализ их

деятельности

Познавательные:

Раскрывать понятие диктатор. Охарактеризовать Суллу.

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на самооценку.



60

Рабство в Древнем Риме.Восстание Спартака.

Древний Рим.

Рабство в Древнем Риме.

Знание положения

рабов и причин

крупнейшего восстания рабов в Риме.

Описание гладиаторских боев в амфитеатрах, сражений восставших рабов с

римскими войсками.

Оценка личности

Спартака как вождя

восставших рабов.

Умение показывать

на карте направления походов восставших рабов и места

сражений

Познавательные:

Описывать положение
рабов в Древнем Риме;

раскрывать причины,
ход, результат восстания;

давать характеристику Спартака

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.

Осознавать необходимость ответственности за свои поступки



61

От республики к империи. Гай Юлий Цезарь.

Древний Рим.

От республики к империи. Гай Юлий Цезарь.

Знание событий

борьбы полководцев

за власть в Римской

республике. Описание личности триумвиров. Умение давать характеристику правлению Цезаря и его реформам. Умение показывать на карте

историко-географические объекты, связанные с гражданской войной

49—45 гг. до н.э.

Познавательные:

Раскрывать причины
возвышения Цезаря;

анализировать деятельность Цезаря как диктатора Рима

Регулятивные:

Адекватно оценивать правильность своих действий в процессе общения

Коммуникативные:

Умение вести диалог с разными возрастными группами

Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на самооценку.



62

Цицерон.

Установление императорской власти

Древний Рим.

Цицерон.

Установление императорской власти; Октавиан Август.

Знание основных событий, связанных с

падением республики в Риме. Описание личности Октавиана и Марка Антония. Умение показывать на карте места важнейших сражений

Познавательные:

Раскрывать причины падения республики

Регулятивные:

Умение принимать решения в проблемной ситуации с учетом всех влияющих на нее факторов.

Коммуникативные:

Сравнивать различные точки зрения о разрешении конфликтов, умение отстаивать собственную позицию.

Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на самооценку.



Расцвет и могущество Римской империи

63

Император Октавиан Август

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Установление императорской власти; Октавиан Август.

Знание особенностей правления Октавиана Августа,

его внутренней и

внешней политики. Характеристика личности Августа. Приведение примеров поэтических произведений, прославлявших Августа. Умение показывать

на карте границы

Римской империи

в период правления

Августа

Познавательные:

Рассказывать о борьбе
Антония и Октавиана;

характеризовать римского императора Октавиана

Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Осознавать необходимость ответственности за свои поступки



64

Быт и досуг римлян.Цезари Рима. Жизнь в Римской империи.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Римская империя: территория, управление.

Культура Древнего Рима. Римская литература, золотой век поэзии. Ораторское искусство; Цицерон. Развитие наук. Архитектура и скульптура. Пантеон. Быт и досуг римлян.

Знание особенностей правления императоров Нерона и Траяна. Характеристика

тика личности Нерона и Траяна. Формулирование своего

отношения к ним.

Умение показывать

на карте завоеванные Траяном территории

Познавательные:

Анализировать деятельность императора Трояна;

сравнивать положение колона и раба

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.

Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на самооценку.



Закат античной цивилизации

65

Рим и варвары Кризис Римской империи в III веке

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Рим и варвары

Знание внутренних

и внешних причин

и условий кризиса

империи. Приведение доказательств

кризиса империи.

Описание деятельности Аврелиана по

восстановлению и укреплению империи

Познавательные:

Объяснять основные причины кризиса Римской империи

Регулятивные:

Умение контролировать свое время и распоряжаться им; устанавливать целевые приоритеты.

Коммуникативные:

Работать в группе; задавать вопросы для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь.

Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на самооценку.



66

Возникновение и распространение христианства.

Возникновение и распространение христианства.

Возникновение и распространение христианства.

Знание условий возникновения христианства, основных

исторических сведений о жизни Иисуса Христа. Объяснение причин и условий

распространения

христианства в Римской империи, а

также становления и

укрепления христианской церкви

Познавательные:

Объяснять суть христианского учения;

сравнивать учение христианства с другими религиями

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.

Формировать позитивное отношение к другим религиям мира, толерантности.



67

От республики к империи.Императоры Диоклетиан и Константин.

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

От республики к империи.

Знание государственной деятельности

и реформ императоров Диоклетиана и

Константина. Характеристика личности

императоров, оценка

их деятельности.

Умение высказывать суждения о

причинах, целях и

результатах их пре-

образований. Умение

показывать на карте

новую столицу Римской империи.

Познавательные:

Характеризовать деятельность Константина;

рассказывать о переменах в положении христиан;

раскрывать причины
переноса столицы Рима
на Восток

Регулятивные:

Корректировать свое поведение в обществе в соответствии с установленными культурными нормами.

Коммуникативные:

Умение вести диалог; отстаивать свою точку зрения; приходить к общему решению.

Осознавать необходимость ответственности за свои поступки



68

Падение Западной Римской империи

Древний Рим. Основные этапы исторического развития, формы политического и общественного устройства.

Разделение Римской империи на Западную и Восточную части. Рим и варвары. Падение Западной Римской империи.

Знание основных

терминов, понятий

и дат, а также основных событий истории нашего края в древности периода империи. Умение давать характеристику природных условий жизни людей на территории нашего края в указанный период, особенностей их жизни, занятий и верований.

Знание и умение показывать на карте примерные границы и направления расселения людей на территории края, а также их стоянки и поселения.



Познавательные:

Характеризовать деятельность Константина;

рассказывать о переменах в положении христиан;

раскрывать причины
переноса столицы Рима
на Восток

Регулятивные:

Уметь ставить цель.

Коммуникативные:

Аргументировать свою точку зрения; уметь строить диалог с людьми разного возраста.

Осознавать необходимость ответственности за свои поступки



69

Итоговая контрольная работа «Древний мир»

Античное наследие и его значение для современного мира

Историческое и культурное наследие древних цивилизаций.


Знание основных

периодов и событий истории Древнего мира. Умение давать общую характеристику древних цивилизаций и государств и показывать их на карте. Оценивать деятелей древней истории. Приведение примеров культурных достижений

древних народов. Представление о

практическом применении знаний, полученных на уроках истории

Познавательные:

Сравнивать древние
мировые цивилизации
Регулятивные:

Организовывать свою деятельность и оценивать результат.

Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и аргументировать; осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь.

Формировать положительное отношение ко всем видам деятельности; осознавать, что деятельность способствует развитию таких качеств личности как целеустремленность и упорство; понимать, что результат деятельности влияет на развитие человека, его положение в обществе и на



70

Повторительно-обобщающий урок по теме «Древний Рим»

Античное наследие и его значение для современного мира

Историческое и культурное наследие древних цивилизаций.


Знание основных

периодов и событий истории Древнего мира. Умение давать общую характеристику древних цивилизаций и государств и показывать их на карте. Оценивать деятелей древней истории. Приведение примеров культурных достижений

древних народов. Представление о

практическом применении знаний, полученных на уроках истории

Познавательные:

Анализировать культурное, политическое развитие Древнего Рима;
сравнивать цивилизации Греции и Рима

Регулятивные:

Умение ставить цель.

Коммуникативные:

Умение выражать собственную точку зрения, аргументировать ее, работать в микро группе







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-294267

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"