Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа по Литературе Калмыкии 5-6 класс

Рабочая программа по Литературе Калмыкии 5-6 класс


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рабочая программа регионального компонента

Литература Калмыкии

5-6 класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Программа регионального компонента «Литература Калмыкии» для 5-6 классов рассчитана на 2 года обучения. На изучение курса отводится по 34 ч. в каждом классе (1 урок в неделю).

Введение регионального компонента необ­ходим для обогащения языка учащихся посредством приобщения учащихся к искус­ству слова и раскрытия их творческого потенциала на региональном содержании.

Целью программы является формирование когнитивных, ценностных и

деятельностных единств для освоения гражданских и творческих позиций младшими школьниками.

Задачи программы:

  • Формирование системы первоначальных знаний и умений по литературе Алтайского края.

  • Формирование коммуникативных компетентностей у учащихся среднего школьного возраста в процессе знакомства:

  • с людьми, прославившими Калмыкию;

  • с литературой и искусством Калмыкии;

  • с природой окружающей местности;

  • с историей и достопримечательностями Калмыкии.

  • Формирование креативных способностей учащихся через развитие:

  • гражданской позиции по отношению к окружающему миру и обществен­ным явлениям;

  • позиции «Я и мой край» через развитие интереса и воспитания бережного отношения к родному краю;

  • творческих способностей при знакомстве с произведениями литературы и искусства писателей и художников Калмыкии.

Ожидаемый результат заключается в том. что у учащихся среднего школьного возраста по окончанию начальной школы будут сформированы сле­дующие компетентности:

  • гражданская позиция и умение проявлять ее в своих поступках;

  • способность быть полезным в обществе;

  • умение проявлять себя в позиции поэта, музыканта, художника, спортсме­на, исследователя и т.д.

В основе программы регионального компонента по литературному чтению лежат два направления:

  1. знакомство с литературно-художественными ценностями Калмыкии:

  2. воспитание позиции «художник слова».

Первое направление предусматривает первичное знакомство с жанровым разнообразием, богатством литературного наследия Калмыкии. Знакомит с рассказами, стихотворениями; малыми формами калмыцкого фольклора. Развивает художественный кругозор учащихся. Предполагает знаком­ство с биографиями и творчеством поэтов и писателей Калмыкии и людьми, которые про­славляют своим творчеством край.

Второе направление позволяет развивать интерес к культуре родного края и гордость за людей, которые проживают на его территории (встречи с писателями. художниками Калмыкии, посещение библиотек.

Работа в этом направлении способствует развитию креативных способно­стей учащихся, обогащению языка посредством высказывания собственных сужде­ний и отношений к искусству.


Содержание программы регионального компонента по литературному чтению


Содержание программы регионального компонента позволяет учащимся на основе знаний литературы своего региона открыть для себя имена калмыцких поэтов, писателей, понять особенности поэтики их произведений

При знакомстве с произведениями рекомендуется обращать внимание на единство формы и содержания: рассматривать особенности построения произведе­ния и языковые средства художественной выразительности.

Внедрение регионального компонента предполагает развитие четырёх видов рече­вой деятельности: чтение, слушание, говорение, письмо.

Отбор содержания учебного материала в программе базируется на понима­нии категории «содержание образования» как выражения отношения внешнего ми­ра и познающего этот мир ребёнка. Понятие «содержание образо­вания» в современной дидактике раскрывается во взаимосвязи с основными эле­ментами социальной культуры, которая должна быть передана подрастающему по­колению: совокупностью знаний, опытом осуществления известных способов дея­тельности, опытом творческой деятельности, опытом эмоционально-целостного от­ношения к миру.

При этом рамки «внешнего мира», согласно программе, не ограничиваются литературными произведениями, а включают в себя как художественные, так и му­зыкальные произведения (фотографии, картины и иллюстрации, народный промы­сел и т.д.).


Принципы отбора круга чтения:

  1. Эстетический принцип. Предметом изучения явля­ется литературное произведение как эстетическая ценность.

  2. Принцип целостности. Данный принцип базируется на концепции со­временного литературоведения о художественном произведении как о целостности, сложном единстве многообразных и разнообразных элементов, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом, так что ни один из них не может рассматри­ваться изолированно, вне этих взаимосвязей. Принцип целостности может быть реализован, если художественное произведение воспринимается ребенком целиком, без сокращений и адаптации, при которой нарушается художественная ценность текста.

  3. Принцип доступности. Смысл данного принципа можно определить как готовность, учащихся-читателей адекватно воспринять основное художественное ядро произведения, которое определяет своеобразие, неповторимость его содержа­ния и формы.

  4. Принцип учета читательских интересов учащихся. Предлагаемые произведения должны вызывать яркие эмоции у учащегося, желание чи­тать самостоятельно.

  5. Принцип целесообразности изучения произведения для литературно­го развития школьников. В психологии установлено, что близость темы и материала к жизненному опыту учащихся облегчает эмоциональное «зара­жение», но воспитание только на такой литературе задерживает литературное раз­витие.

  6. Принцип тематического разнообразия произведений. Необходимость выделения данного принципа обусловлена психологическими особенностями учащихся, целиком поглощенных вниманием к внешнему миру. По­требность во внешних впечатлениях становится основной движущей силой разви­тия психики. Разнооб­разие тематики изучаемых произведений будет способствовать поддержанию эмо­циональной и интеллектуальной активности ребенка.

  7. Принцип яркой выразительности художественной формы изучаемого произведения. Художественная форма произведения должна обязательно содер­жать хотя бы один яркий элемент, который бы привлек внимание ребенка - ритм, рифма, звукопись, оригинальные тропы, и композиционные приемы - оригиналь­ное название, загадка и т.п.

  8. Принцип соответствия теоретико-литературных знаний литератур­ному материалу и возможностям их освоения. Сооб­щение детям теоретико-литературных знаний и обучение детей их практическому применению необходимы для адекватного понимания произведения и его интер­претации в устной и письменной речи. Теоретико-литературные понятия позволяют проникнуть в природу словесного образа, а образ является одним из «ключей», от­крывающих двери в тайны поэзии. Значит, необходимо определить круг тех теоре­тико-литературных знаний, которые нужны школьникам для понимания изучаемых произведений, установить, на каком литературном материале овладение этими зна­ниями будет проходить наиболее успешно.

  9. Принцип возможности сопоставления произведения с другими изу­чаемыми произведениями. Смысл этого принципа понимается как постоянное обращение на уроках литературы к уже изученным произведениям, нахождение близких тем, образов, настроений. По мере обучения ребенка происходит посте­пенное накопление им необходимых знаний.

  10. Принцип усложнения аналитической и художественной деятельно­сти учащихся при изучении произведений. За счет расширения жизненного опы­та, культурного поля, накапливания читательских впечатлений изменяется воспри­ятие художественного произведения. Усложнение художественной идеи, формы произведения, усложнение деятельности школьников на уроках являются необхо­димым условием для их литературного развития. При этом происходит ориентация на зону ближайшего развития детей.

Последовательность изучения произведений определяется сложностью ху­дожественной идеи, средств ее выражения, объемом текста, особенностями восприятия произведения учащимися. Программа изучения художественных произведе­ний выстроена как система роста читателя-школьника с учетом усложнения, как са­мого художественного текста, так и деятельности учащихся.


Методы и приёмы изучения произведений


  1. Метод чтения. Реализуется в следующих приемах: чтение учителя, само­стоятельное чтение ученика вслух и про себя, коллективное чтение вслух (по ролям, по частям текста), работа над выразительным чтением.

  2. Метод анализа литературного произведения. Приемы анализа: литературо­ведческие: анализ композиции, анализ стиля, анализ образов персонажей, сопоставительный анализ образов или других художественных элементов произведения; творческие: словесное рисование; составление диафильма или комикса; составление киносценария; драматизация и инсценирование.

  3. Метод комментирования литературного произведения внетекстовыми мате­риалами. Приемы: работа с книгами писателя (организация выставки книг писателя), рассказ о писателе и его книгах, заочная экскурсия.

  4. Метод литературного творчества школьников. Приемы: сочинение-отзыв о герое, сочинение по аналогии с изученным произведением, сочинение в за­данном жанре, сочинение на тему изучаемого произведения (до знакомства с ним), сочинение продолжений к произведениям с открытым финалом или входящим в тематический сборник или цикл.







Тематическое планирование

по факультативному курсу «Литература Калмыкии»

в 5 классе


Раздел программы

Тема занятия

Литература

Количество часов


1


Введение в литературу Калмыкии



1.Цели и задачи изучаемого курса



1 час


2


Устное народное творчество калмыцкого народа. Сказки

Сказка как популярный жанр народного творчества. Нравственная взыскательность и эстетическое совершенство народных сказок

Защита проектов


Калмыцкие народные сказки



2 часа


3


Эпос «Джангар»- богатырская поэма калмыцкого народа.



1.Знакомство с эпосом «Джангар».

2. Джангарчи – исполнители «Джангара»

3.Эпический репертуар Ээлян Овла. Вступление к эпосу.

4.Знакомство с образами богатырей : Джангара, Хонгора, Алого Льва, Старого Санала, Савра Тяжелорукого.

5.Знакомство с художественно-выразительными средствами песен «Джангара». Эпитеты, метафора, гипербола, сравнение.

Сочинение-отзыв о герое



Эпос «Джангар»


5 часов


4


Из прошлого нашей республики


1.«О предках калмыков».

- «Стремена» ( Рассказ- быль)

2. «Граница детства»

-Джомба ( отрывок из повести)

-Родное село (отрывок из повести)

3.Калмыцкий чай

4. «Эвдг»

(отрывок из повести «Родные».

5.Элиста-столица нашей родины.

-«Элиста»

-«Мать и родина»

6. «Ока Городовиков»

- «Пастушонок»

7. «Выселение»

-«Боль памяти»(документы)

8. «Три рисунка»

Сочинение- анализ образов персонажей


Г.Насунов

Г.Кукарека

Т.Бембеев



Б.Сангаджиева


Т.Манджиева


Е.Буджалов

С.Бадмаев

Л.Инджиев

О.Городовиков

В.Лиджиева


А. Балакаев



9 часов


5


Рассказы и стихи о природе Калмыкии


1.«Степь калмыцкая тиха».

2. «Сайгачонок и орленок»

3. «Родник»

4. «На защиту родной степи» (Отрывок из романа «Последнее письмо отца»).

5. «Как зайчишка храбрым стал»

6. «Баллада о журавлях»

«Степной йорял»

7. «Степная быль»

8. «Ночью в степи»

Составление диафильма о природе Калмыкии



М.Хонинов

Г.Кукарека

Л.Инджиев

А.Тачиев



С.Каляев

Б.Дорджиев

К.Эрендженов

Д.Кугультинов

Б.Сангаджиева



8 часов


6


К 70-летию Великой победы


Стихи и рассказы о подвигах солдат в Великую отечественную войну.

  1. «На дорогах войны».

  2. «Новый дом»

  3. «Люблю я маленьких детей»

«Память»

  1. «Рассказ деда»

  2. О героях ВО войны Калмыкии

  3. «Его звали Эрдни»

«Имеи Эрдни Деликова»

Экскурсия в музей. Заочная экскурсия «Мой дед-герой»







О.Городовиков

Б.Джимбинов

М.Хонинов

Г.Кукарека

А.Балакаев

Журнал «Баир»


В.Дейнега

В.Шуграева




8 часов


7


Итоговое занятие

Защита проектов



1 час


34 часа






Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров311
Номер материала ДВ-105294
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх