Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыРабочие материалы к сочинению на тему: "Образ Печорина" по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

Рабочие материалы к сочинению на тему: "Образ Печорина" по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

Скачать материал
библиотека
материалов

Материалы к сочинению на тему: « Образ Печорина»

по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

План.

I. Вступление. Герой и время в творчестве М.Ю.Лермонтова.

II. Основная часть. «Душа Печорина – не каменистая почва, но высохшая под пламенем жизни земля» (В.Г.Белинский).

1. Общественное положение Печорина.

2. Внешность, манера держаться, речь.

3. Черты характера:

а) одарённость;

б) страстность натуры;

г) сильная воля;

д) противоречивость.

4. Поступки, влияние Печорина на окружающих.

5. Отношение других героев к Печорину.

6. Бесцельность жизни Печорина.

7. Поражение Печорина в столкновении с действительностью.

III. Заключение. «Портрет, составленный из пороков целого поколения» (М.Ю.Лермонтов).

  1. Отношение автора к герою.

  2. Значение образа Печорина в раскрытии идеи романа.







Примерное содержание сочинения.

Творчество М. Ю. Лермонтова относится к эпохе николаевской реакции. Напуганный восстанием декабристов, царь пресекал всякое проявление свободомыслия. А. И. Герцен писал: «Людьми овладело глубокое и всеобщее уныние».

Эти настроения нашли отражение как во всей литературе, так и в творчестве М. Ю. Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно» (стихотворение «Дума»).

Наиболее полно образ одинокого разочарованного человека, не находящего применения своим способностям, раскрыт Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».

Григорий Александрович Печорин – дворянин, молодой офицер, переведённый на Кавказ из России. Он был хорош собой: среднего роста, стройный, широкоплечий и крепкий. « Белокурые волосы, вьющиеся от природы, живописно обрисовывали… благородный лоб». Странное впечатление производили его карие глаза: « они не смеялись, когда он смеялся». Проницательный взгляд их был холоден и тяжёл. Аристократическая внешность и привычки изобличали порядочного человека из общества. Во всём его облике чувствовалась какая-то преждевременная душевная усталость: «Его походка была небрежна и ленива…Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся…положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость».

Речь Печорина проста, точна и выразительна, часто иронична и насмешлива: «По правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя». Высказывания героя свидетельствуют о глубине натуры и одарённости.

Действительно, от природы Печорин был наделён многими прекрасными качествами: он умён, понимает людей, способен к состраданию и благородным порывам.

После смерти Бэлы он «был долго нездоров, исхудал». Спустя пять лет он по- прежнему бледнеет при одном упоминании её имени.

Герой глубоко и искренне любит Веру. Поняв, что может потерять её навеки, он, как безумный, прыгает на коня и бросается вдогонку. Загнав коня, он «плакал горько, не стараясь удерживать слёз и рыданий».

В эпизоде поединка Печорин нравственно несравненно выше своего соперника, и тем не менее чувствует раскаяние из-за гибели Грушницкого.

К сожалению, добрые побуждения и благородные поступки Печорина слишком часто отступают перед его эгоизмом, доходящим до жестокости. В поступках он руководствуется своими прихотями, поэтому часто становится «причиною несчастия других».

Загублена жизнь прекрасной черкешенки Бэлы, Максим Максимыч разочарован в лучших дружеских чувствах, потревожены «честные контрабандисты», Грушницкий убит на дуэли, душевную трагедию переживает княжна Мери.

Все окружающие Печорина люди тянутся к нему как к незаурядной личности, но понять его противоречивую натуру способен не каждый.

Добрый, простодушный Максим Максимыч обижен холодностью Печорина при встрече, но он не понимает, что они слишком разные люди, поэтому не могут быть друзьями. За эгоизмом Печорина он не видит горькой обречённости того на одиночество.

Княжна Мери не способна понять, что для Печорина неприемлема женитьба и семья в соответствии с требованиями светского общества. Он всю жизнь отвергал свет и не может соблюдать его условности.

Печорина не привлекают тихие семейные радости, он ищет другого, более серьёзного применения своим способностям. Он чувствует «в душе силы необъятные», «назначение высокое», но применить их не может. Печорин ищет смысла в жизни, но не находит его ни в науке, ни в любви. Удовольствия ему быстро опротивели, большой свет надоел, любовь оставила сердце пустым. Он стал учиться, но увидел, что счастья и удачи добиваются в жизни невежды. Герой приходит к выводу: «Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; они там и умерли».

Бесцельность его жизни угнетает Печорина, съедает его изнутри. Ему становится скучно. Хладнокровно он смотрит в глаза смерти: «Что ж? умереть так умереть! Потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно».

Печорин сам называет себя « нравственным калекой». Кто же искалечил его? «Во мне душа испорчена светом, жизнь моя становится пустее день ото дня»,- отвечает герой.

Итак, виновато общество, условия жизни.

В образе Печорина Лермонтов ценил прежде всего его типичность, отражение существенных черт целого поколения. История жизни Печорина позволила автору раскрыть «едкие истины», указать «болезнь» этого общества.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Публикация содержит план и примерное содержание сочинения на тему: "Образ Печорина" по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Материалы могут быть использованы при подготовке к сочинению. Сочинение написано по типу рассуждения: сформулированные тезисы доказаны цитатами и фактами из текста романа.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: О романе «Герой нашего времени»

Номер материала: ДБ-362480

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.