Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рабочий лист по Истории для 5 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Рабочий лист по Истории для 5 класса

библиотека
материалов

Рабочий лист. Тема «Древняя Палестина»

_Ф.И.___________________________Класс_______Оценка_____Число___________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Задание №1. Опишите географическое положение Ассирии, занятие населения. Кратко сравните с Древним Египтом.Первоначально Ассирия занимала небольшую территорию, центром которой был город Ашшур. Население занималось земледелием: выращивало ячмень и пшеницу, разводило виноград. В восточных районах страны большое влияние имело скотоводство с использованием горных лугов для летнего выпаса скота. Но главную роль в жизни раннего ассирийского общества играла торговля. Через Ассирию проходили важнейшие торговые пути: из Средиземноморья и Малой Азии по Тигру в районы Средней и Южной Месопотамии. Ашшур стремился создать свои торговые колонии, чтобы закрепиться на этих главных рубежах. Уже на рубеже III–II тыс. до н. э. он подчиняет себе бывшую шумеро-аккадскую колонию Гасур (к востоку от Тигра). Особенно активно колонизации подверглась восточная часть Малой Азии, откуда вывозилось важное для Ассирии сырьё: металлы (медь, свинец, серебро), скот, шерсть, кожа, дерево — и куда ввозили зерно, ткани, готовую одежду и ремесленные изделия.

Ашшур был расположен на реке Тигр и являлся столицей древней Ассирии. Город ведёт свою историю с 3-го тысячелетия до н. э. В ХIV–IХ вв. до н. э. он был центром торговли международной значимости. Ашшур являлся главным религиозным центром Ассирии, будучи тесно связанным с культом бога Ашшура. В конце VIII в. до н. э. столицей Ассирии стала Ниневия.

Географическое положение___________________________________________________________________

Занятия населения___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

Общее с Египтом____________________________________________________________________________

Различие___________________________________________________________________________________

Задание 2. Из кого состояла ассирийская армия и чем были вооружены её воины? Какая была задача конницы?

hello_html_419513ec.pnghello_html_m7c2cac3f.png

Ассирийская пехота. Ассирийская армия состояла из нескольких родов войск. Пехота среди них была самой большой по численности. Она делилась на тяжело- и легковооружённую. Тяжеловооружённые воины сражались копьями и мечами, легковооружённые были лучниками, пращниками и метателями дротиков.



Задание 3. Внимательно прочитайте текст. Назовите причины завоеваний ассирийских царей, какие страны они захватили, какими методами держали в повиновении покорённые народы. Запишите ответ

Завоевания Ассирии

К началу IX века до н. э. Ассирия окрепла, восстановила свою власть в Северной Месопотамии и возобновила захватническую внешнюю политику. Основное направление ассирийской экспансии было устремлено на запад, в район Восточного Средиземноморского побережья. Обилие полезных ископаемых (металлов, драгоценных камней), великолепный строевой лес, благовония были известны на всём Ближнем Востоке. Здесь же проходили основные пути сухопутной и морской торговли. Ассирии удалось подчинить арамейские племена, жившие в Северной Сирии. Его сын Салманасар III совершил несколько успешных завоевательных походов.

Тиглатпаласар III (745–727 гг. до н. э.) возобновил захватническую деятельность. В 743–740 гг. до н. э. он разгромил коалицию северосирийских и малоазийских правителей. Затем, в 738 и 735 гг. до н. э., он совершил два удачных похода на территорию Урарту. В 734–732 гг. до н. э. организовалась новая коалиция, направленная против Ассирии, в которую вошли Дамасское и Израильское царства, многие города побережья, арабские княжества и Элам. На востоке к 737 г. до н. э. Тиглатпаласару удалось закрепится в ряде районов Мидии. На юге был побеждён Вавилон, и сам Тиглатпаласар короновался в нём короной вавилонского царя. Завоёванные территории отдавались под власть администрации, назначаемой ассирийским царём. Именно при Тиглатпаласаре III началось систематическое переселение завоёванных народов, с целью перемешать и ассимилировать их. Из одной лишь Сирии было переселено 73 000 человек. При приемнике Тиглатпаласара III — Салманасаре V (727–722 гг. до н. э.) была продолжена широкая завоевательная политика. Салманасар V попытался ограничить права богатых жрецов и торговцев, но был в результате свергнут Саргоном II (722–705 гг. до н.э.). При нём Ассирия разгромила восставшее Израильское царство. После трёхлетней осады в 722 г. до н. э. ассирийцы штурмом взяли столицу царства — Самарию, а затем её полностью разрушили. Жители были переселены на новые места. Израильское царство исчезло. В 714 г. до н. э. было нанесено тяжёлое поражение государству Урарту. Затяжная борьба шла за Вавилон, который пришлось несколько раз захватывать заново. В последние годы царствования Саргон II вёл войну с племенами киммерийцев. Сын Саргона II продолжал ожесточённую борьбу за Вавилон. На западе ассирийцы в 701 г. до н. э. осадили столицу Иудейского царства — Иерусалим. Иудейский царь принёс ассирийскому царю дань. Ассирийцы подошли к границе Египта.

Однако в это время Синахериб был убит в результате дворцового переворота, и на трон взошёл его младший сын — Асархаддон (681–669 гг. до н. э.). Асархаддон совершил походы на север, подавил восстания финикийских городов, утвердил свою власть на Кипре, завоевал северную часть Аравийского полуострова. В 671 г. он завоевал Египет и принял титул египетского фараона. Умер он во время похода на вновь восставший Вавилон.

Причины завоеваний____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Захваченные страны_____________________________________________________

________________________________________________________________________

Методы покорения_______________________________________________________

________________________________________________________________________________





Задание 4. Какие завоевания провёл Ашшурбанапал? Оцените его действия как правителя

Ашшурбанапал — ассирийский царь, правивший в период с 669–~633 гг. до н. э., сын царя Асархаддона (680–669 гг. до н. э.). В первые годы своего царствования он совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, однако ненадолго, так как около 655 г. до н. э. Египет окончательно отпал от Ассирии. Ашшурбанапалу приходилось вести военные действия практически во всех направлениях. На западе снова взял под контроль Палестину и Финикию. На севере и востоке успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. Однако около 653 г. до н. э. ему пришлось столкнуться с серьёзной антиассирийской коалицией (Вавилон, Элам и др.), которую возглавил его сводный брат Шамашшумукин. После продолжительных войн Ашшурбанапал сначала захватил Вавилон в 648 г. до н. э., а затем поодиночке разбил всех остальных соперников. Последним был разгромлен Элам в 639 г. до н. э. В силу недостаточности информации обстоятельства и точный год смерти Ашшурбанапала неизвестны. В 1849–1854 гг. в ходе археологических раскопок на месте ассирийской столицы Ниневии была найдена библиотека Ашшурбанапала. Она представляла собой собрание десятков тысяч глиняных табличек, покрытых клинописью. Эти таблички являлись либо оригиналами, либо копиями древних текстов, которые свозились в Ниневию по приказу Ашшурбанапала со всех завоёванных территорий

Библиотека Ашшурбанапала

По распоряжению Ашшурбанапала писцы снимали копии с глиняных «книг», хранившихся в библиотеках и храмах Вавилона, других центрах древней культуры Междуречья. Таблички свозились во дворец — таким образом, была собрана огромная библиотека, насчитывающая около 30 тысяч табличек.

Некоторые «книги» состояли из нескольких «листов» — табличек одинакового размера. На каждом листе стоял его номер, было написано название книги, которым служили начальные слова первой таблички. «Книги» в библиотеке собирались по отраслям знаний. В библиотеке также собирали и хранили самые различные документы: законы, купчии, донесения, контракты, приказы, жалобы, карты, планы земельных участков с указанием их площадей, справочные таблицы по математике (умножение, деление, возведение в степень, извлечение квадратного корня…), хроники, отчёты о постройке зданий и каналов, сообщения астрономов, книги по химии. Среди них были даже таблички и с записью музыки.

С особой тщательностью Ашшурбанипал собирал в библиотеке медицинские книги, особенно с записью заклинаний от болезней, а также с описанием лекарственных трав, некоторые из них применяют и сейчас. Много хранилось шумеро-ассирийских словарей, сборников грамматических правил, примеров и упражнений. Всего в библиотеке хранилось примерно 700 сочинений, из них 200 приходится на литературные произведения. Различные мифы, легенды, предания древних шумеров, вавилонян и ассирийцев стали известны благодаря библиотеке Ашшурбанипала.

Глиняные письма хранились (и пересылались) в глиняных «конвертах», перед чтением конверт приходилось разбивать.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Подумайте, почему ассирийская держава пала. Какое наследие она оставила мировой цивилизации. Свой ответ запишите.

Разгром Ассирии Нововавилонским царством

В 615 г. мидийцы во главе со своим царём Киаксаром осадили Ниневию. Город взять не удалось, однако, сначала мидийцы осадили древнюю столицу Ассирии Ашшур. Затем вавилоняне и мидийцы заключили военный союз против Ассирии. Вскоре объединённые силы осадили Ниневию и через три месяца, в августе 612 г., город пал и подвергся разграблению и полному разрушению. Лишь части ассирийского войска удалось пробиться в область Харран в Верхней Месопотамии, и там оно под началом Ашшурубалита II продолжало войну. Тем временем мидийцы с львиной долей добычи вернулись к себе домой, предоставив вавилонянам завершение войны с ассирийцами. Вскоре после этого (ок. 608 г.) ассирийцы прекратили сопротивление, и многовековая борьба халдейских племён за освобождение Вавилонии наконец увенчалась победой.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


hello_html_46e12730.pnghello_html_7888990a.pnghello_html_3655d41f.pnghello_html_2fd1aaf.pnghello_html_64b1c49d.png



Ассирийские колесницы. Ударную силу ассирийской армии составляли колесницы. В колесницу обычно впрягалась четвёрка (квадрига) коней, иногда два коня, а третий, запасной, привязывался сбоку. В колеснице могли находиться двое: возничий и лучник, но мог быть экипаж и из четырёх человек, если к ним присоединялись ещё два щитоносца. Колесничие принадлежали к наиболее обеспеченным слоям населения и составляли привилегированную часть войска.

Ассирийская конница. Конница стала широко применяться, видимо, с IX в. до н. э. Она также делилась на тяжело- и легко-вооружённую. Особенно успешно конница использовалась в тех районах, где трудно было действовать пехоте и колесницам (в горах, степях, пустынях), её бросали в бой, когда нужно было рассеять неприятеля или преследовать отступающего врага.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






























































































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-387996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх