Инфоурок Другое Другие методич. материалы«Работа над произведением крупной формы в классе аккордеона, на примере «Сонатины» Ф. Кулау (ре мажор)

«Работа над произведением крупной формы в классе аккордеона, на примере «Сонатины» Ф. Кулау (ре мажор)

Скачать материал

                                Открытый урок по теме:

           «Работа над произведением  крупной формы в  классе аккордеона,

                       на примере «Сонатины» Ф.Кулау (ре мажор)

 

Цель урока: Познакомиться, и научиться работать  над новой формой классического  музыкального произведения – Сонатного  аллегро или Крупной формой, на примере «Сонатины» Ф. Кулау

Задачи урока:

1. Образовательная:

- что такое форма сонатного аллегро

- строение сонатной формы

- что такое главная, связующая, побочная и заключительные партии; определить их границы, характер и особенности(размер, ритмический рисунок ,и. т. д.)

- определить тональность каждой партии

- работа над пульсацией внутри произведения

- анализ текста, его осмысления, работа  над  звуком, фразировкой,   характером,  меховедением и сменой меха

2.Воспитательная:

- формирование интереса к работе над крупной формой

- повысить интерес к исполнению классических произведений

- научить граммотно и аккуратно работать с нотным текстом

3. Развивающая:

- обогатить кругозор учащегося

- формирование и развитие исполнительских навыков

- развить  внимание, образность мышления и умение    анализировать

- совершенствовать исполнительское мастерство

 

                                     План  урока

1.Начало урока.

 История появления сонатной  формы.

2.Основной этап урока.

- теоретическая часть

- ознакомление с произведением

- отличие сонаты и сонатины

- что такое сонатная форма.

3. Разбор формы и работа над произведением

- Экспозиция. Работа над темами, их тональность, структура,  фактура, характер и соотношение тем

- Разработка. Различные приёмы варьирования тем, штриховое соотношение, характер, модуляция

- Реприза. Отличие  от экспозиции, тональный план. Работа над сопоставлением  тем экспозиции и разработки.

 4.  Выразительные  средства  музыки: штрихи, динамика, агогика, ритмический рисунок и артикуляция

5.  Работа над звуком и сменой меха, чтобы добиться непрерывного и выразительного  звучания в единой пульсации

6.  Заключительный этап урока                      

7.  Домашнее задание

8.  Анализ урока 

Начало урока:

Педагог: - Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня на нашем открытом уроке, мы с учеником 4-го класса  Тимофеем Липенем,  покажем все наши этапы работы над сонатной формой, на примере « Сонатины» Ф. Кулау (ре мажор).

Впервые ученики нашего народного отделения  знакомятся с крупной формой,  на примере классических сонатин  Штейбельта, Гедике, Чимарозо , которые  они начинают осваивать с 3- го класса  обучения в музыкальной школе  по 5-6-летнему курсу, и 5-6  класса по 8-9 –летнему курсу обучения. Именно в этих классах  учащиеся уже достаточно овладевают  техническими, и музыкальными приемами  игры на инструменте. Они уже более осознанно и осмысленно работают и на уроках, и дома.

Так что же такое крупная форма? Или форма  сонатного  аллегро? Какова  история его появления?

Первое упоминание термина «Соната», относится к концу 16 века, где так назывались  самостоятельные и разнообразные по форме  инструментальные пьесы. А позднее, сонатой называли ,  инструментальную часть церковной службы, или увертюру к опере.

В начале 17 века, появилось  2  типа сонат:

1.церковная – с опорой на полифонические темы

2.камерная или придворная – гомофонный склад или  танцевальный характер.

Во 2-ой половине 17 века, начинается тенденция деления сонаты на части, обычно на 3-5 частей. Но наиболее типичным был 4-ёх частный цикл: медленно – быстро – медленно – быстро  или быстро – медленно – быстро – быстро. 

Так появилась камерная соната, которая чуть позже стали называть сюитой, партитой  или французской увертюрой, для  которых  было  характерно  последование  танцевальных  номеров, например: аллеманда – куранта – сарабанда – жига или гавот.

Затем, в начале 18 века, начинается укрупнение частей и сокращение их числа до 2-ух или 3-ёх, за счет отказа от медленных частей, который впервые появляется в творчестве И.С.Баха.

Название «Соната» , как  сольную клавирную пьесу, впервые применил   И.Кунау.

 И уже к середине 18 века – соната – это самый богатый и сложный жанр камерной музыки.  И теперь соната обязательно имеет 3-4 части, которые следовали в определённых темпах друг за другом,  например: Аллегро – Адажио – Престо и.т.д.  К тому же новая форма  сонаты стала иметь гомофонную фактуру. 

Свой  окончательный  вид соната приобретает   в творчестве  И.Гайдна,  В.А. Моцарта, Л.В. Бетховена, М .Клементи,  где  типичным становится  3-ёх частный цикл с крайними быстрыми частями и средней медленной.

Высочайший  расцвет жанр сонат достиг в  творчестве  Бетховена, который создал  32 фортепианных , 10 скрипичных  и 5 виолончельных сонат.

Основной этап урока:

Какой же вывод из выше сказанного о сонате можно сделать? Что такое соната?

Соната (итал.sonata, от sonare – звучать) – это один из основных жанров сольной или камерно – ансамблевой  инструментальной музыки.

Сонатина – это соната, которая отличается малыми формами, простотой содержания, небольшой  разработкой  или её отсутствием. Именно с её помощью, учащиеся музыкальных школ, знакомятся с особенностями музыкального изложения композиторов – классиков. Воспитывается чувство формы, ритмическая устойчивость и единство темпа. В сонатинах всё лаконично, что не позволяет при  работе и исполнении  любую  неточность в звукоизвлечении  , меховедении, невнимание к штрихам и единому темпу. И поэтому сонатины, очень полезны для воспитания ясности и точности выполнения всех деталей в нотном тексте.

Работа над произведением и практическая часть урока

 Сонатная форма состоит из 3- ёх разделов:

1.Экспозиция (от лат.exposition) – завязка действия. В ней излагается   главная партия ( с некоторым развитием и связующей частью), которая имеет динамичный и решительный характер; побочная партия, которая противопоставленна  главной и носит болеее созерцательный и лирический характер, и заключительная, которая переходит в разработку.

2.Разработка – это драматический центр сонатной формы, где идёт сопоставление, столкновение и развитие всех тем, показанных в экспозиции, путём их мотивной разработки.

3.Реприза ( от франц. reprize – возобновление) – это развязка всего действия, где  темы экспозиции несколько видоизменены, но звучащие в своих основных тональностях.

Как я уже сказала ранее, мы с Тимофеем покажем вам работу над «Сонатиной» Кулау.  Работа над сонатиной и её исполнение требует от ученика и исполнителя,  исполнения в быстром темпе, почему и называется сонатное аллегро. А  принцип  контраста,   который лежит в основе сонатной формы,  сложен  для всех  учащихся, т.к.  очень  быстро  происходит изменение  ритма,  интонации,  штрихов, фактуры,  аккомпанемента,   и. т. д.. Всё это требует навыков и умения быстро,  и гибко переключаться на новые звуковые и технические задачи. И чем лучше ученик поймёт структуру и характер  экспозиции,  тем легче он освоит разработку, и репризу.

Следует особое внимание уделить  в работе над сонатиной, что на нашем инструменте  голосоведение, плавность, аккуратность  мелодической линии зависит от точной и  не заметной  смены меха. Над этим мы работали, и продолжаем работать. И не всегда это зависит от формы, но и от физического состояния ученика. Особо трудно, нам в этом плане далась разработка, где идёт противопоставление двух тем в разных штрихах -  пунктирный ритм и гаммообразные  пассажи шестнадцатыми. Все мотивы начинаются из- за такта с окончанием на сильную долю.

 

 Педагог:  Сейчас Тимофей нам исполнит  1 часть сонатины Ре – мажор Ф.Кулау. Ученик  исполняет 1 часть в нужном темпе и динамике.

Педагог: Спасибо, Тимофей. Как мы знаем, в экспозиции сонатины, именно так называется  1часть, показаны все 4 партии: главная, связующая, побочная и заключительная. А теперь я тебя попрошу исполнить главную партию. Ученик исполняет.

Педагог: В какой тональности исполнены эти партии?

Ученик: В основной тональности – Ре – мажор.

Педагог: А какой характер этой темы, как она начинается и каким средством музыкально выразительности показан этот характер?

Ученик: Эта тема имеет характер марша, на что и указывет обозначение темпа в начале произведения. Тема начинается из-за такта, что придаёт этой теме несколько воинственный характер, за счёт пунктирного ритма, который начинает своё звучание как бы  из  далека на piano.и постепенно на крещендо ко  второму проведению темы, где она  уже звучит на forte.

Педагог: Хорошо, Тимофей. А теперь исполни нам связующую партию.

Тимофей исполняет связующую партию.

Педагог: Тимофей, объясни, каким средством музыкальной выразительности показана связующая партия?

Ученик: Она показана короткими  гамообразными , нисходящими  пассажами, которые стремительно бегут к побочной теме, и подготавливают доминантовую тональность побочной темы .Переход к побочной  теме выглядит очень естественно , и  звучит как дальнейшее развитие главной партии.

Педагог: Молодец! А теперь мы подошли в нашей работе к побочной партии.
Скажи нам, в чём заключается трудность при работе, а затем исполнении этой темы? В какой тональности она написана? Каков характер темы?

Ученик: Когда мы начали разбирать эту тему, то у меня не сразу получилось войти в нужный пульс и ритм этой темы. Сопровождение  побочной темы идёт восьмыми нотами, в отличии от пунктирного ритма сопровождения  главной темы. А в мелодии появляются длинные ноты, наряду с пунктиром в начале каждого мотива. Тональность этой темы ля – минор, т.е. это тема звучит в доминантовой тональности, но не в мажоре, а в миноре, что создаёт этой теме лирический, печальный характер.

 

Педагог: Всё правильно. Теперь исполни последнюю строчку и 1- ую вольту, которую мы условно назовём заключительной партией.

Ученик исполняет  последних  4 такта экспозиции.

Педагог: Скажи , в какой фактуре написана заключительная партия?

Ученик: Она написано в форме арпеджио и в 1-ой, и 2- ой вольтах.

Педагог: Теперь мы перейдём к работе над разработкой. В техническом плане разработка  более сложная, она вся построена на  противопоставлении  двух тем, которые построены на пассажах шестнадцатых нот, пунктирном ритме и скачках. Не редко, учащиеся воспринимают мотивы из шестнадцатых нот, как пассаж, который надо играть очень быстро. Они не видят её как мелодию, которую тоже нужно пропевать, как и всё остальное. Отсюда возникают неровности в исполнении. А в исполнении на нашем инструменте, нужно ещё учитывать смену меха, чтобы не нарушался  единый ритм и темп, и голосоведение. Именно правильное  меховедение и смена меха, служат   помощником при исполнении мелодии правой руки.  Особое внимание следует уделить:

- слушать при исполнении сочетание мелодии и сопровождения, при незаметной и аккуратной смене меха, особенно при нисходящих пассажах

- уметь из коротких гаммообразных пассажей выстроить фразу , услышать цельность мелодической линии и правильно выстроить динамически, не забывая при этом следить за линией меха.

- следить за хорошей артикуляцией в пассажах, и чисто брать все скачки.

Добиваясь цепкого и внятного исполнения  шестнадцатых нот, полезно их учить отдельно разными штрихами,  группами с опорой на сильную долю. Ученик показывает все пассажи, и играет только той аппликатурой, которая показана в тексте (ученик играет). И так как все пассажи шестнадцатых нот начинаются со слабой доли, то следует сначала много играть в медленном темпе на legato активными и высокими пальцами с  движением в сильную долю, следя за тем чтобы концы всех пассажей звучали мягко и тихо, как бы готовя следующий пассаж ( ученик показывает работу). Но в дальнейшем, при быстром исполнении, уже не нужно будет высоко поднимать пальцы, т.к. это забирает много энергии и препятствует беглости. Ещё при этом тут нужно проследить за тем, чтобы не «вихлял» локоть, особенно при исполнении нисходящих пассажей ( показ ученика). Хочется заметить, что учить в быстром темпе отдельные фрагменты и пассажи полезно, но гонять всю часть или сонатину целиком не нужно. Так как это приводит к преждевременному  заигрыванию произведения. Хочется  сказать, что мы очень много работали с метрономом, чтобы почувствовать единую пульсацию сонатины.

 Теперь Тимофей нам постарается исполнить всю разработку под метроном сначала в медленном темпе, фиксируя свою игру на красивое звуковедение, за счёт ровного и правильного меха , а затем в нужном темпе,  стараясь,  чтобы  в целом вся разработка прозвучала как единое полотно.

Педагог: Скажи, Тимофей, в какой тональности написана разработка? Какой характер? Какие особенности ты увидел при разучивании? И что для тебя явилось самым трудоёмким в работе над разработкой?

Ученик: Разработка  по своему характеру такая же энергичная как и экспозиция, но гаммообразные пассажи, вносят в неё некоторую лёгкость и в тоже время создают накал эмоций, который опять приводит к маршеобразному характеру главной партии.  И мы постоянно слышим перекличку двух тем и скачки,  которые создают напряжённость. Эти скачки мы долго  отрабатывали  отдельно, особенно  скачок на ноту  «ре»- 3-ей октавы.

Педагог: Что мне хочется отметить и обратить внимание, что во  всех пассажах верхние ноты, надо брать активным пальцем, чтобы цельно, ровно и красиво прозвучал каждый пассаж.

А теперь Тимофей исполнит нам всю разработку с учётом всех замечаний

Педагог: А что происходит в конце разработки? В конце разработки у нас звучат длинные нисходящие и восходящие гаммообразные пассажи в доминантовой тональности, которые приводят к репризе. Ученик исполняет репризу.

Педагог: Что ты услышал при исполнении репризы? Её  характер, тональность, особенности ритма?

Ученик: Реприза звучит в той же тональности, что и экспозиция. Только тема главной партии во второй фразе уходит в третью октаву, заканчивая её гаммообразным нисходящим пассажем, который плавно переходит в побочную партию и в арпеджированную коду и финал. Все темы в репризе звучат в том же характере, что и в экспозиции, заканчивая коду аккордами на два ff.

Заключение урока:

Педагог: Чем мы сегодня занимались на уроке?

Ученик :Работали и над сонатиной, как примером крупной формы.

Педагог: Что нового ты узнал на уроке для себя, изучая это произведение? Чему научился? Что преодолел?

Ученик: Я узнал для чего нужно уметь учиться исполнять сонатины. В чем разница между сонатой и сонатиной. Познакомился с новыми приёмами работы над технически сложными местами. Научился слушать и анализировать своё исполнение.

Педагог: А теперь домашнее задание.

Ты продолжишь дома работу над трудными местами, динамикой и ,сменой меха и меховедением. И обязательно под метроном. В разработке ещё поучи скачки и нисходящие пассажи, добиваясь ровной линии меха.

Анализ урока:

В течении урока, ученик осознал и понял строение сонатной формы. Понял строение экспозиции, и понял как  выстраиваются и развиваются главная и побочная темы, их тональность, фактуру, характер. Добился хорошего исполнения пунктира, артикуляции в пассажах, точного и правильного меховедения, и смены меха. Постарался цельно и в характере исполнить всю сонатину. Познакомился с новыми терминами.

Педагог: А теперь мы послушаем всю сонатину, в исполнении Тимофея.

Благодарю вас, уважаемые коллеги, и благодарю Тимофея за урок.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Открытый урок по теме: «Работа над произведением крупной формы вклассе аккордеона, на примере «Сонатины» Ф. Кулау (ре мажор)

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 488 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.03.2022 83
    • DOCX 30.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Игнатенко Оксана Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Игнатенко Оксана Алексеевна
    Игнатенко Оксана Алексеевна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 178
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой