Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыРабота по выявлению и развитию способностей учащихся

Работа по выявлению и развитию способностей учащихся

Работа по выявлению и развитию способностей учащихся

Работа строится на двух параметрах: 1) выявление способностей; 2) развитие выявленных способностей.

На уроках русского языка и литературы я активно использую исследовательский метод, что позволяет (посредством наблюдения и анализа работ) выявить одаренных детей, способных к научной и исследовательской деятельности. На протяжении трех лет мои ученики пишут исследовательские работы, защищают их на конференциях различного уровня: школьном, районном, республиканском, всероссийском, международном. Для меня, как учителя, важно не только то, какое место займет ученик, но и огромный опыт, который приобретает участник конкурса.

- проектно-исследовательская деятельность (нахождение проблемы, ее решения, выводы, анализ).

- работа с дополнительной литературой.

- защита исследовательских работ на конференциях, опыт публичных выступлений в классе, презентации и сообщения к урокам.

- подготовка к олимпиадам и предметным конкурсам.

- занятия в предметном кружке.

- система заданий, способствующих развитию творческих способностей на уроках русского языка ( создание и редактирование текста, создание сказок, лингвистические игры, конкурсы, выступления, беседы и др.).

- система творческих заданий на уроках литературы (иллюстрирование: графическое, словесное, музыкальное), творческое продолжение/дополнение текста, чтение по ролям, литературные викторины, литературные гостиные, инсценировки и др.).

- проведение уроков развития речи (сочинения, изложения, творческие диктанты).

- вовлечение учащихся во внеурочную деятельность (драм.кружок, предметная неделя, конкурсы).



  • Рисунки детей по мотивам стихотворений, легенд, мифологии.

hello_html_4c3dce30.jpghello_html_m101ae117.jpg

hello_html_m18e3ce2c.jpghello_html_23512a32.jpghello_html_m7ba16a9.jpghello_html_m4300347f.jpg









  • Первый опыт публичной защиты и написания творческой работы «Книга, которую я читаю».



hello_html_cdcc68f.pnghello_html_md7ed8ce.pnghello_html_240215e4.pnghello_html_67f0e856.pnghello_html_2fc07654.pnghello_html_mbc03441.png







  • Написание творческих работ о родном крае

Прошлое и будущее в легенде

Когда учитель рассказал нам о краеведческом конкурсе «Легенды Бурятии», мне сразу вспомнилась легенда, которую я слышала от бабушки.

В 1728 году, русский посол, граф Савва Лукич Рагузинский заложил первый камень в основании торгового форпоста, названного по имени реки Кяхты, которую сейчас называют Кяхтинка. Гласит легенда, что выбор данной местности для постройки города выбран не просто так. В то время очень боялись общей потравы населения, и, поэтому, Рагузинский долго искал место для основания города, так как все ближайшие реки текли из Монголии или Китая. Он боялся, что наши соседи отравят реку. Поэтому его выбор пал на реку Кяхта. Ведь только она текла из России! Именно возле этой реки к концу 1728 года был возведен гостиный двор с 24-мя лавками и 32 купеческие избы. Так началась Кяхтинская торговля. Так во всем мире стал известен город Кяхта. Так открылся Великий Чайный путь.

hello_html_56f79256.jpg

Город Кяхта стал единственным городом, через который осуществлялась русско-китайская торговля. Начался золотой век торговли в России.

В связи с этим, город рос: приезжали новые люди, строились красивейшие церкви, школы. Жизнь кипела.

hello_html_m45ee3751.jpghello_html_m542a1ad9.jpghello_html_4b549584.jpg

Городские строения в Слободе Кяхта и городе Троицкосавске не уступали по красоте и стилю даже столичной и европейской архитектуре. Но, к сожалению, в последней четверти 19 века построили Суэцкий канал, большая часть товаров стала отправляться морским путем, который был намного дешевле и проще, и значение кяхтинской торговли начало падать. Богатые купцы уезжали в свои родные города, город начал пустеть, жизнь потихоньку утихала.

На сегодняшний день город сохранил исторический облик «богатой эпохи», но, к сожалению, архитектура не вечна, с каждым годом мы теряем эстетический облик старинной архитектуры. Разрушаются здания – разрушается история.

Единственное, что останется навечно, что будет всегда напоминать о красивой истории города, о знаменитых личностях – это легенда о нашей маленькой речушке Кяхтинка.

И именно поэтому, в этом сочинении, хотелось бы поднять тему исторического значения этой реки. Она несет в себе историю основания города, а люди вокруг этого совсем не понимают. Не происходит укрепления берегов реки. Администрация города, школ стараются проводить уборку берегов реки, но это мало чем помогает. Жители города, ленятся выбрасывать мусор на свалки или организованные места сбора мусора, они выкидывают свой мусор прямо в реку! Это возмутительно, это оскорбительно по отношению к истории нашего города. Ведь если мы потеряем нашу реку, мы потеряем часть истории, которую можно сохранить на века.

В заключение хотелось бы добавить, что данная легенда о реке Кяхта, помогла мне понять историческое значение реки, важность сохранения ее жизни. И надеюсь, что данная работа поможет понять это многим, ведь никогда не поздно задуматься о будущем и прошлом.

  • Игровое тестирование П.Торренса

Задание: «Нарисуй картинку».

Материалы: элемент, сделанный из цветной бумаги, в форме капли с клейким слоем, лист А4, цветные карандаши и простой, ластик.

Инструкция: Вы получили клейкую фигуру и чистый лист. Хорошо подумайте, какую картинку можно нарисовать с помощью этой капельки, которую вы можете приклеить в любую часть листа, а потом дорисуете ее цветными карандашами. Полученную картинку обязательно назовите и подпишите.

Оценивание:

Оригинальность

0 б. – абстрактный узор, капля, курица, яйцо, цветок.

1 б. – жук, человек, черепаха, лицо, шар.

2 б. - нос, остров.

3 б. – гном, девочка, заяц, камень, кошка, НЛО, облако, инопланетянин, ракета, метеор, животное, крыса, птица, рыба.

4 б. – глаз, динозавр, дракон, рот, робот, самолет, слон, озеро, планета.

5 б. – остальные рисунки.

Разработанность

0 – обычное название

1 – простое описание

2 – описательное название

3 – релевантное название






Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 670 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.05.2018 215
    • DOCX 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мурзина Алена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мурзина Алена Александровна
    Мурзина Алена Александровна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7782
    • Всего материалов: 8