Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО СТАНДАРТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО СТАНДАРТА

библиотека
материалов

РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО СТАНДАРТА

Тамакаев А.Я.,(Россия, ЯНАО, г. Новый Уренгой)

WORKING WITH GIFTED CHILDREN ON RUSSIAN HISTORY IN THE CONTEXT OF THE HISTORICAL-CULTURAL STANDARD

Tamakaev A.Ya., (Russia, Yamal-Nenets Autonomous District, Novy Urengoy)


Ключевые слова: одаренность, поликонфессиональный, историко-культурный, стандарт.


В основу сегодняшней системы образования положен культ личности, ее творческих начал. В связи с этим одной из первостепенных задач является выявление неординарных, выдающихся способностей и качеств каждого ученика. А также отдельной системой рассматривается работа с талантливыми, креативными или перспективными детьми в той или иной области. Другими словами, современный учитель, особенно в условиях внедрения ФГОС в образовательную систему, обязан включить работу с одаренными детьми в список поставленных задач.

Проблема одаренности вызывает множество споров, предложений, рассуждений. Одаренность - это комплексный феномен, требующий пристального изучения с точки зрения физических, психологических и социально-личностных особенностей человека.1

Школа несет определенную долю ответственности за раскрытие творческого потенциала каждой личности, за реализацию всех возможностей одаренных детей. То есть задача каждого учителя-предметника - вовремя разглядеть неординарность мышления, быстроту реакции, «одаренность»2.

Выдающиеся способности учащихся могут прослеживаться при выполнении заданий различной направленности, будь то урок русского языка или литературы, истории или физики, математики или физической культуры.

Очень важно грамотно выстроить работу с одаренными учениками таким образом, чтобы их успешность в той или иной области получила возможность дальнейшего развития, чтобы у школьников появился стимул для активного совершенствования своих способностей.

Главным действующим лицом в процессе выявления одаренности ребенка, несомненно, является педагог, ведь он должен суметь правильно организовать учебный процесс, после чего провести детальный анализ проведенной деятельности, опираясь на который впоследствии он сможет выстроить план работы, адекватный возможностям и потребностям каждого учащегося 3.

Особенно актуальной представляется работа с одаренными детьми в современном обществе в контексте реализации историко-культурного стандарта.

С.Е Нарышкин, выступая перед студентами МГИМО подчеркнул особую роль изучения отечественной истории: «Общество4заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике, потому что самые великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству»5.

Понятие «история» имеет несколько значений. Это и собственно прошлое, и наука изучающая прошлое, которая сформировалась в России в эпоху институционализации научной деятельности, берущей начало от основания Российской академии наук по указу Петра I в 1724 году. Наконец, история и учебный предмет, изучаемый в школах и университетах. В этом смысле он имеет значение не только для тех, кто его изучает, но и для всего общества.

Для любого этноса, социума общее представление о своей истории является одной из важнейших скреп, не менее значимой, чем совместное проживание на одной территории, язык, гражданство.

Научным обоснованием содержания современного школьного исторического образования является историко-культурный стандарт. Все содержание истории России в стандарте структурировано в девять разделов. Для каждого раздела прописаны термины, понятия, персоналии, события и даты. Впервые каждый раздел снабжен перечнем основных исторических источников.

Стандарт универсален и применим как на базовом, так и на углубленном уровнях изучения истории и гуманитарных дисциплин. К Стандарту приложен составленный на основе предложений учителей «перечень трудных вопросов истории»6.

В рамках примерной основной образовательной программы основного общего образования на основе историко-культурного стандарта разработана примерная программа по истории России, которая будет применяться даже в условиях отсутствия учебников. Школы получат методические рекомендации по синхронизации преподавания истории России с всеобщей историей и литературой.

Особое внимание в историко-культурном стандарте уделено такой важнейшей черте отечественной истории, как многонациональный и поликонфессиональный состав населения.

Одним из принципиальных требований нового стандарта является выработка у школьников сознательного, оценочного отношения к историческому прошлому. С этим связан и четвертый основополагающий принцип, трактующий учебник не как набор истин в последней инстанции, а как навигатор, то есть инструмент, позволяющий искать свой путь в огромном мире знаний о прошлом.

Рассмотрим работу с одаренными детьми по отечественной истории в контексте реализации историко-культурного стандарта.

Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми7.

Любой ученик может оказаться в будущем великим ученым, который совершит сенсационное открытие, невероятно важное для населения Земли. Быть может, он опустится на самое дно океанического жёлоба и познакомит нас с новыми, ранее не изученными формами жизни, или же первым заглянет под вековые льды Антарктиды и исследует ее поверхность.

Для того чтобы из способного ученика воспитать великую личность, необходимо вовремя определить, что ученик проявляет признаки одаренности. Важной задачей является своевременное выявление одаренностей у школьников и их развитие. Для этого необходимо разобраться с признаками одаренности у детей.

В целом одарённые дети обладают преимуществами почти по всем параметрам развития. Более приспособленные в эмоциональном и социальном плане, они легче учатся и лучше усваивают материал.

Период концентрации внимания у них больше, словарный запас шире, они легче решают задачи и более способны к абстрактному мышлению. Они сопротивляются зубрёжке, строгой дисциплине, более склонны к соревновательности и независимости, упорны, более расположены к творчеству и чутки к настроениям окружающих, обладают повышенным чувством юмора и острее реагируют на несправедливость.

В сферах, отвечающих их одарённости, такие дети не только достигают уровня, характерного для более старшего возраста, но и сам процесс их развития, и результаты их деятельности имеют уникальный характер, потому - что талант попадает в цели, в которые обычные люди попасть не могут. Это всегда нечто особенное, «не так, как у других», это всегда глубоко и самобытно.

Часто основные проблемы одарённых детей проявляются при их взаимодействии с учителем. Своими вопросами и ответами дети нередко ставят учителя в тупик.

Неуверенные в себе, имеющие негативную Я - концепцию, учителя с трудом терпят (а иногда и вовсе не хотят терпеть), подобное поведение, стараются «поставить на место», «срезать» ребёнка, что плохо сказывается на его личностном и интеллектуальном развитии. А эмоционально неустойчивые учителя часто переносят свои собственные проблемы на детей: собственная эмоциональная неустойчивость воспринимается ими как исключительная невоспитанность детей. Но ведь всем нам хорошо известно, что если возникают проблемы между учителем и учеником, то причину, прежде всего, надо искать в учителе.

Таким образом, можно сделать вывод, что с одарёнными детьми должны работать лишь подготовленные учителя. Это люди, которые обладают определёнными педагогическими способностями, знаниями, умениями, устойчивой психикой, терпением, высокой степенью интеллектуального развития8.

При рассмотрении предметной одаренности в отечественной истории наиболее важной является познавательная одаренность. Именно этот вид одаренности помогает делать успехи в изучении школьного курса по предмету.

Для того чтобы выявить одаренных детей, необходимо провести ряд исследований. Для начала выбрать параллель, из которой мы будем выявлять одаренных детей. Далее следует провести наблюдения для выявления очевидных признаков одаренности.

После визуального наблюдения необходимо проанализировать результаты плановых олимпиадных и контрольных работ по отечественной истории, проводимых за последний год. После анализа их результатов уже можно видеть, на каких учеников следует обратить пристальное внимание.

Учащихся одной параллели классов необходимо тестировать каждые полгода для выявления динамики результатов. Это необходимо для определения истинной одаренности, а неслучайного хорошего результата. Для этого необходимо разработать тестовые задания.

После выявления одаренных детей следует подкреплять познавательный интерес учащегося участием в научно-практических конференциях и других конкурсах, на которых он может в полной мере раскрыть свой потенциал.

Проанализировав эти данные, можно сделать вывод, что у этих учеников наблюдаются признаки одаренности в отечественной истории, они могут успешно участвовать в научно-практической конференции на следующий год, а также могут в дальнейшем успешно связать свою научную деятельность с историей.

Заложенные в историко-культурном стандарте более активные, чем в предыдущие десятилетия, виды деятельности школьников на уроке истории, должны проходить при постоянном использовании информационно-компьютерных технологий, что позволит ориентировать учебный процесс на формирование компетенций на высоком, удовлетворяющем одаренных детей, уровне.

Таким образом, подводя итог, следует сказать, что работа с одаренными детьми по отечественной истории в контексте реализации историко-культурного стандарта, представляется сложной и многогранной деятельностью, требующей от педагога реализации всего спектра профессиональных способностей.





Литература

  1. Лебедев, О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - №4.

  2. Мудрик, А.В. Социализация человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ А.В.Мудрик. - М.: Изд. центр «Академия», 2006.

  3. Нарышкин Сергей Евгеньевич - Председатель Государственной Думы Российской Федерации Стенографическая запись выступления 20 июня 2012 г.

  4. Общественное обсуждение проекта историко-культурного стандарта [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки РФ : [сайт] - Ьйр://минобрнауки.рф/документы/3483 (23.10.2014).

  5. Одаренность. URL:http://any-book.org/download/8804.html

  6. Рабочая группа по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Историко-культурный стандарт (Проект). URL: http://sovet-edu.ru/dis- cussions/-/message_boards/message/95171 (дата обращения : 28.06.2013)

  7. Савшинский, С. О работе с музыкально одарёнными детьми / Как научить играть на рояле. Первые шаги /сост., авт. ст. С. В. Грохотов. -М. : Классика-XXI, 2009.

  8. Хуторский, А.В. Развитие одарённости школьников: Методика продуктивного обучения. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 320с.



1 Савшинский, С. О работе с музыкально одарёнными детьми / Как научить играть на рояле. Первые шаги /сост., авт. ст. С. В. Грохотов. -М. : Классика-XXI, 2009.

2 Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - №4.

3 Хуторский, А.В. Развитие одарённости школьников: Методика продуктивного обучения. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 320с.

4 Примечание автора.

5 Нарышкин Сергей Евгеньевич - Председатель Государственной Думы Российской Федерации Стенографическая запись выступления 20 июня 2012 г.

6Рабочая группа по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Историко-культурный стандарт (Проект). URL : http://sovet-edu.ru/dis- cussions/-/message_boards/message/95171 (дата обращения : 28.06.2013).

7. Одаренность. URL:http://any-book.org/download/8804.html

8 Мудрик А.В. Социализация человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ А.В.Мудрик. - М.: Изд. центр «Академия», 2006.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров184
Номер материала ДВ-534080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх