Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Работа с родителями "Все о здоровье. Волшебный чай"

Работа с родителями "Все о здоровье. Волшебный чай"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

« Все о здоровье. Волшебный чай»

(круглый стол работы с родителями).

Цель: Создать у детей и родителей радостное, веселое настроение; закрепить полученные знания о целебных свойствах чая; о том как можно приготовить «волшебный» чай в домашних условиях. Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лекарственных растениях, о правилах сбора и хранения. Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: Иллюстрации с изображением лекарственных растений, засушенные растения, чайник, стаканы, пакетики с лекарственными растениями, горячая вода, оборудование для приготовления чая, посуда для дегустации.

Участники: дети, родители, воспитатель.

Ход мероприятия:

1. Чтоб начать урок здоровья, нужно нам создать условия.

Сделать мысленный настрой. Приглашаю всех со мной.

Пока звенит мой колокольчик, пусть каждый свой отыщет стульчик.


(Под звуки колокольчика родители и дети рассаживаются на стулья).


Глаза закрываем и представляем,

Здесь и сейчас себя представляем.

Что было вчера, мы забываем,

Что будет потом, мы не знаем.

Думаем только о том, что сейчас.

Хороший, красивый каждый из вас,

Вы самое лучшее, что есть на свете.

Глаза открываем.

Здравствуйте, дети, и их родители!


-Что такое здоровье?

-Что нужно делать, для того чтобы быть здоровым?


2. То, что чай родом из Китая, знают наверное, все. А вот откуда взялось само слово чай? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - ча, что значит молодой листочек.

Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: его пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили чайный вкус, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но интересовались им только буддийские монахи.

Сегодня выращиванием чая в промышленных масштабах занимаются в 30 странах мира, в том числе и в России. Однако лишь пять чайных районов производят чай высшего класса. К ним относятся плантации, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря. В Китае это Юньнань и Фуцзянь, в Японии - Уджи, в Индии - Дарджилинг, в Шри-Ланке - юг острова Цейлон.

Индийский чай или цейлонский чай - это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки


3. Беседа "Зеленая аптека"


Родители рассказывают о том, какую большую пользу приносят человеку лекарственные растения, расширяют представления детей о мире растений, знакомят детей о взаимосвязи растительного мира и человека. Познакомить детей с правилами сбора и сушки лекарственных растений. Воспитывать любовь к природе и бережное к ней отношение.


Материал: Иллюстрации с изображением лекарственных растений, засушенные лекарственные растения.


4. Дидактическое упражнение "Определи по запаху" (мята, душица и др.) - упражнять детей узнавать лекарственное растение по запаху, закреплять знания о лекарственных растениях.


Действия: дети подносят к носу по одному разные мешочки и по запаху, определяют, какое растение находится в мешочке.


5. Проблемная ситуация "Как оказать помощь?".

В.: Во время похода бывают разные ситуации: кто-то нечаянно поранился, кого-то ужалила пчела, у кого-то ушиб. А аптечки у нас нет. Отберите травы, которые можно использовать при порезах (листья крапивы и чистотела).

В.: Отберите травы, которые могут помочь при ушибах и укусах насекомых. (Измельченные листья подорожника).


6. Известный эстонский художник Навитролла в детстве ни разу не болел гриппом. Секрет такой сопротивляемости к вирусу кроется, возможно, в бабушкином рецепте особенного чая.

Навитролла, родившийся в Вырумаа, уверяет, что его бабушка была настоящим знатоком всевозможных снадобий. Рецепт травяного чая, который спасал всю семью от простуды и гриппа, передавался из поколения в поколение. Он несложен: надо смешать листья мяты, ромашки и добавить, казалось бы, такой неожиданный компонент, как тмин.

Сколько точно надо брать того или иного компонента, художник уточнять не стал и даже не выразил ни малейшего желания это делать. «Моя бабушка делала все на глаз», — сказал он.

Травяной чай, по его словам, можно пить как в горячем, так и в холодном виде, а чтобы он был еще вкуснее, можно положить в него облепиховый мед и дольки лимона.

По словам аптекарей, в Эстонии немало людей, которые верят в волшебную силу трав. Сейчас, в сезон простудных заболеваний, особенно хорошо продаются различные жаропонижающие, антивирусные и прочие лекарственные смеси.

Провизор отделения сети аптек, расположенной на Нарва маантеэ в Таллинне, Лийа Саава отметила, что иногда раскупают все лечебные травы, однако полка с этим товаром долго не пустует, поскольку товар привозят каждый день.

7. Приготовление любимого и лечебного чая родителями (рецепты родителей).

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-135353
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх