Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка классного часа на тему "День неизвестного солдата"

Разработка классного часа на тему "День неизвестного солдата"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «День Неизвестного солдата»

Воспитательные цели урока: создать условия для воспитания уважения к родине и ее истории, бережного хранения традиций и приобщения к их возрождению.

Развивающие цели урока: способствовать развитию внимания, памяти, логического мышления младших школьников, создание мотивации к познавательной деятельности, развитие этических качеств личности ребенка.

Познавательные цели урока: составить комплексное представление о памятном дне 3 декабря, дне Неизвестного солдата.

Цели определили основные задачи урока:

  1. Дать представление об исторических обстоятельствах, вследствие которых день Неизвестного солдата назначен на 3 декабря.

  2. Способствовать развитию познаний учащихся младших классов о событиях войны 1941 – 1945 г.г.

3. Воспитывать и развивать этические качества личности учеников.



4 ноября 2014 года подписан указ президентом Владимиром Путиным о введении в России нового памятного дня: 3 декабря, дня Неизвестного солдата1. Это решение поддержали депутаты всех фракций Гос. думы.
3 декабря выбрано потому, что 48 лет В 1966 году
в СССР отмечали 25 лет с того дня, как под Москвой разгромили немецкие войска.

3 декабря 1966 года совершили торжественный ритуал:

было произведено захоронение праха неизвестного солдата.

Его привезли в столицу, г Москву, из города Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе.

После этого возле Кремлевской стены, в Александровском саду, создали мемориал «Могила Неизвестного солдата». Так появились мемориал "Могила Неизвестного солдата" и Вечный огонь

Напомним, что первые захоронения в братской могиле прошли зимой в 1941-42 годах — тогда здесь хоронили воинов, найденных на месте боёв за деревню Матушкино. В 1960-х годах в могиле захоронили останки погибших солдат, которые были найдены при строительстве Зеленограда.
Предположительно в могиле было похоронено более 760 человек


Ведущий 1. Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.



 

Вед 2.    В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. 
Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца. 


Звучит песня «Журавли», муз. Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова.


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.



Вед 1

Закон не только увековечивает память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, чьё имя осталось неизвестным. Во многих городах России и за ее пределами есть памятники неизвестному солдату, которые «священны для нашего народа»

Вед 2. Кроме того, введение этого памятного дня показательно как факт обращения к проблеме захоронений второй мировой войны. Многие братские и одиночные могилы воинов, отдавших жизнь за родину более полувека назад, остаются безымянными. Сожаления заслуживает и тот факт, что подобные места не всегда могут стать объектом, куда родственники без вести пропавших в 1941 – 1945 годах могли бы прийти, почтить их память. Ряд братских захоронений, расположенных вне городских территорий, не отмечены памятными знаками (стелами, обелисками и т.п.).

Вед1. В связи с этим, день Неизвестного солдата не только заставляет нас вспомнить об ужасах второй мировой войны и ее героях, но и поговорить о том, что ее отголоски слышны и поныне: добровольцы, историки и этнографы занимаются поиском и систематизацией информации, благодаря чему некоторые солдаты, бывшие когда-то неизвестными, обретают имена на памятных стелах через много лет после окончания войны…

Чтец1  Могила неизвестного солдата у стены Кремля, в Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем.

Кто он? Чей сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м.

Чтец2  ( Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

Чтец 3

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей.

Чтец 1. Старая женщина в платке остановилась у могилы, плачет.

Ты здесь лежишь… А я осталась… Спасибо тебе, сынок, за все, что ты сделал.

Чтец 2. Она не спешит уйти отсюда, где покоится, она уверена, именно ее сын. Седая мать со сбившимся на плечи платком.

Чтец 1. Пожилой мужчина опускается на колени перед красной плитой и целует гранит. А пришедший с ним мальчуган кладет букетик цветов.

Чтец 3. И старая мать, и пожилой мужчина долго стоят у могилы, зная, что именно здесь лежит тот, кого их измученные сердца искали по безымянным просторам, перепаханным войной.

Чтец 1

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко –

Земной поклон за ваших сыновей


.В.Высоцкий «На братских могилах не ставят крестов».


Вед 2. Для того, чтобы наша история ожила, мы попробуем себя в роли экскурсоводов. В городе Электросталь есть специальный музей, посвященный Неизвестному солдату http://v-elektrostal.ru/pages/streets/muzeumCPV/index.php.

Мы можем отправиться с вами на экскурсию в этот музей прямо сейчас, Путешествуя по залам музея, будьте внимательны, вы можете узнать много нового не только о войне, но и о неизвестных солдатах. В музее «Памяти Неизвестного солдата» собраны экспонаты, найденные в ходе экспедиций «Электростальским городским поисковым отрядом», за 11 лет. З
Фотографии военных лет и поисковых экспедиций, боевые награды советских воинов (ордена Красной звезды и ВОВ, медали «За боевые заслуги» и «Победу над Германией») смертные медальоны советских военнослужащих и немецких солдат ,гимнастёрка советского бойца, письма с фронта, агитационные плакаты и листовки как Советского Союза («Красной Армии- Слава», «Родина-мать зовёт!», «Водрузим над Берлином знамя Победы» и др.) так и гитлеровской Германии (Дружным смехом ответили они на вопрос:- не хотите ли снова вернуться в сталинский рай? Пропуск действителен для неограниченного числа командиров, бойцов и политработников РККА, переходящих на сторону Германских Вооружённых Сил, их союзников, Русской Освободительной Армии… Вырежи и сохрани этот пропуск с ним тебя ожидает хороший приём ).
В немецкой экспозиции представлены почтовые марки гитлеровской Германии, награды немецких военнослужащих (железный крест 2го класса, знак «За атаку», «За наземный бой для ВВС», «Парашютист ВВС», «За ранение») погоны лейтенанта Вермахта и нарукавная нашивка обер-ефрейтора, газета Гитлерюгенд (Гитлеровская молодёжь), монеты Германии, её союзников и оккупированных стран (на Германию ведь работала экономика практически всей Европы ). Пряжки рядового Вермахта и СС, а также офицера СС.
Также представлены личные вещи военнослужащих противоборствующих стран – это и предметы гигиены, зубные щётки, паста Blendax (да уже в те времена существовала эта марка и гитлеровские военнослужащие спасались ею от кариеса), немецкие губные гармошки, столовые приборы, фляжки, котелки, банки от норвежских и прибалтийских консервов. Химические карандаши, стёрки. В своё время мы находили несколько гильз от осветительных ракет, но почему то обрезанных пополам и с загнутыми краями. Как нам впоследствии объяснили, так наши военнослужащие делали себе рюмочки, под боевые сто грамм. В этом году мы нашли ложку с вырезанным на ней будёновцем, немецкий штабной аккумулятор…
Из вооружения (естественно всё просверлено или вызженно) в музее советские ППШ и ППД, винтовки Мосина, Пулемёт MG, французкий станковый пулемёт Гочкис образца 1914 года гранаты РГД-33, рг-42, м-24, немецкие противотанковые мины s-mine, и др.
Несколько видов штык-ножей, в том числе парадных, один штык с первой мировой войны французкий от винтовки Лебеля, противогазы и многое-многое другое…

 


Марк Лисянский «Гимн неизвестному солдату»;


Вед1. Однако многие солдаты остаются лежать погребенными в братских могилах, в могилах без опознавательных знаков. Люди, неравнодушные к великому прошлому нашей страны, к судьбам погибших людей, к чувствам их родственников, проводят колоссальную поисковую работу. Сегодня мы с вами тоже побывали в роли поисковиков, и поняли, что восстанавливать информацию не так то просто.

Однако это очень нужно и важно, это, пожалуй, один из самых лучших способов почтить память бойцов, не по своей воле оставшихся неизвестными. Возможно, кто-то из вас тоже внесет свой вклад в историю.

Дhello_html_m38bbc91e.jpgавайте почтим память неизвестных солдат минутой молчания. На экране вечный огонь и звучит метроном.






Литература


  1. Музей «Памяти неизвестного солдата», виртуальная экскурсия [Электронный источник]. URL: http://v-elektrostal.ru/pages/streets/muzeumCPV/index.php (дата обращения 8.XI.2014).

  2. http://festival.1september.ru/articles/592271/ (дата обращения: 14.10.2013).

  3. Федеральный закон от 04.11.2014 № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России» [Электронный источник]: официальный интернет-портал правовой информации России. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201411050011

1

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров396
Номер материала ДБ-303074
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх