Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа по теме "Я лиру посвятил народу своему"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа по теме "Я лиру посвятил народу своему"

библиотека
материалов

Классный час в 9 классе на тему «Я лиру посвятил народу своему» .

Подготовила учитель русского языка и литературы Нитченко Валентина Егоровна.

Цель: организация встречи с местными поэтами и знакомство с их лирикой.

Задачи:

1. Сообщить о связи Г.Р. Троепольского с «Острогожскими родниками».

2. Воспитание уважения к поэтам-землякам.

3. Воспитание любви к поэзии и формирование у учащихся стремления к творчеству.

Оформление кабинета:

Портреты Пушкина А.С., Троепольского Г.Р., Кравченко Я.Ф.

Выставка газет и книг с публикацией лирических произведений местных авторов.

Слова на экране «Я лиру посвятил народу своему».

Ход мероприятия.

Введение

Благодатна земля наша, если рождает такие таланты, как Василий Кубанёв, Гавриил Николаевич Троепольский, Яков Фёдорович Кравченко, если даёт силы творчеством прославлять родной край.

На предыдущем классном часе мы посмотрели фрагмены из фильма по повести Троепольского "Белый Бим Черное Ухо» и узнали, что первое чтение повести прошло в редакции Острогожской газеты "Новая жизнь" на занятии литературной группы "Острогожские родники". У вас возникли вопросы, кто были эти люди, умеющие понять и оценить результат творческой деятельности товарища.

Ваша одноклассница Хасанова Лейла подготовила материал о членах литературного объединения "Острогожские родники" 60-х и 70-х годов и выступила на районной конференции по теме «Литературное краеведение» с работой «Наши «родники» не иссякнут». Вы с этой работой знакомы. Нам удалось выяснить, кто был в составе упомянутой литературной группы в те далёкие годы, кому посчастливилось общаться с Троепольским.

Сегодня мы познакомимся с нашими самородками в области поэзии, с теми, кто, как выяснилось, ценит стихи Пушкина, любит поэзию, гордится острогожскими знаменитостями.

У нас в гостях волошинские поэты Виктор Иванович Фуфаев и Бубекри-Нитченко Юлия Ивановна. Познакомимся с их творчеством.

Классное мероприятие посвящается 110 -летию со дня рождения Троепольского Г.Н. (29 ноября). Вашему вниманию предлагается презентация «Я лиру посвятил народу своему».


Идёт показ подготовленной мною презентации об острогожских и волошинских лириках.

Затем идёт беседа учащихся с гостями. Звучат вопросы от учащихся:

1. Помните ли вы своё первое стихотворение? Кому оно посвящено?

2.Посвящали ли вы стихи учителям? Какие предметы считали самыми главными для себя?

3. Ваш любимый поэт, как нам стало известно, А.С. Пушкин. Скажите, пожалуйста, какие стихи его вам особенно дороги?

Мне представилась удивительная возможность познакомиться с редкими, на мой взгляд, фотографиями и комментариями к ним Николая Михайловича Туховича, одного из членов первой литературной группы «Острогожские родники». (Рис.3). Эти материалы и некоторые статьи газеты «Новая жизнь», «Острогожская жизнь» использованы в работе. Источником информации об активистах «Острогожских родников» явилась книга А.Д.Халимонова «Острогожск», Центрально – Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1978 год. Сведения о сегодняшних членах «Острогожских родников» взяты из Интернета, информация о творчестве волошинских лириков изучена в ходе бесед с ними и через печатные источники.


О первых членах «Острогожских родников»

Н. М. Тухович жил с 1915 до середины 90-х годов. Работал инспектором отделения Госбанка Острогожска, тесно общался с «Новой жизнью». Он любил фотографировать, рисовать портреты близких ему людей и самого себя, улицы и дома любимого города. В его работах поистине история жизни Острогожска. (Рис.4-9.)

Н.М. Тухович писал замечательные стихи и статьи на актуальные темы. (Рис.10). В газете «Новая жизнь» от 06.03.1964 года в своём лирическом произведении автор с гордостью называет имена тех, кто был причастен к «Острогожским родникам» и прославил Острогожск своим творчеством: Маршака, Василия Кубанёва, Троепольского, Тихона Журавлёва. В других публикациях добавляет Якова Фёдоровича Кравченко, который ему был родственником по линии матери. (Рис.10-12).

В статье «Родники» бьют», вышедшей в печать в 70-м году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Тухович делает пояснение: «Литературная группа существовала до войны, но возродилась она в 1950 году», - акцентирует Тухович. В организации работы литературной группы тех лет активное участие принимали Гавриил Николаевич Троепольский, Илья Яковлевич Польский, редактор местной газеты Титов. Руководителем был Троепольский. (Рис.13).

В 50-е годы группой в виде кружка при средней школе № 2 руководил Юрий Александрович Сурма. Кружком издавался рукописный журнал с фотографиями, стихами, баснями, рассказами. В «Новой жизни» от 25 мая 1950 года была выпущена первая литературная страница со стихами Г. Иванова, А. Попова, М. Бирюзового и рассказ А.Агроновского «Игнат Кисель». В 1951 году 10 июня также вышла литературная страница, а с 1952 года такие страницы стали выпускаться чаще, так как газета состояла уже из 2-х страниц.

К 60-м годам вышел сборник стихов колхозника из Болдырёвки, поэта-самородка Ивана Николаевича Чеснокова. В статье «Поэт номер один» газеты «Новая жизнь» писали: «…мы читали его лирические, умные стихи в газетах и журналах Москвы, Воронежа и других городов, в районке…» (Рис.14). Троепольский о нём отзывался так: «Многие поэты поднимаются вверх медленно, словно по спирали, а Чесноков быстро взлетел по прямой линии в зенит!»

В начале 60-х годов «Острогожские родники» становятся литературно-музыкальным объединением. В разное время объединением руководили Надежда Селезнёва, Александр Поляков, Наталья Рубан, Юрий Ячистов, Вячеслав Волдочинский, Инесса Куликова, Ирина Чекризова.

Нашли своего читателя книги домохозяйки Л. Титовой. Печатались стихи и рассказы И. Божкова, Н. Чухлебовой, басни Н. Туховича. (Рис.15-16).

Об «Острогожских родниках» писали в журнале «Подъём» (№1 за 1965 год), в газетах «Коммуна» от 14.04.1968 года и «Известия» от 12.03. 1965 года.

Когда официальным руководителем этого литературного объединения стал Стукалин Борис Иванович, Маршак С.Я. прислал такое поздравление:

Я желаю, чтобы звонко журчали

«Острогожские родники»,

но чтоб не было в этом журнале

Ни одной водянистой строки.

Особенно большую работу литгруппа развернула в 70-е годы. Стукалин уже стал председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Активных членов литературного объединения насчитывалось до 20-ти человек, в том числе: Лидия Михайловна Титова, П Агарков, М. Беляев, И.Божков, Н. Коптев, Н.Лоскутова, С. Фомичёва, А.Будаева, Н. Молчанов, Г. Чернов, И. Чесноков, Ю.Ячистов, В. Копылов, А.Е. Рубцов, Ермоленко, А. Евсеев, Н. Чаплыгин и Молчанов. Руководителем был Н.М. Тухович. (Рис.17-20).

«Родники» в содружестве с музыкантами выступили по центральному телевидению 19.01.1986 года. Написан был ряд песен. (Рис. 21).

В 80-е годы звучат новые имена местных литераторов. Большой интерес вызывало творчество прозаика А.Ткаченко, юной поэтессы Раисы Шестаковой, Светланы Холодниковой из школы №1, жителя Коротояка В.Н. Афанасьева. Преподаватель зооветтехникума В.М. Копылов познакомил жителей с юмористическими рассказами «Нет худа без добра» и «Два финала», а учащийся этого заведения Василий Куликов представил свои стихи. В наши дни имя Василия Ивановича Куликова, члена союза журналистов России, опытного редактора газеты «Острогожская жизнь», известно не только всем острогожцам, но и жителям многих городов нашей страны.


Сегодняшние «родники»

Виктор Иванович Фуфаев, мой односельчанин, как выяснилось, тоже является членом литературно-музыкального объединения «Острогожские родники». Состоялось заочное знакомство с его товарищами.

Андриевских Николай Алексеевич родился в 1932 году на хуторе Ивановском Болдырёвского сельского совета. Служил лётчиком Военно-морской авиации на Балтике. С 1997 года член «Острогожских родников». Печатался в «Острогожской жизни», «Воронежской неделе», «Правде России». Дважды выступал со своими стихами по воронежскому радио в программе «Перепутье».

Власов Николай Иванович живёт в Урыве. Серьёзно занялся поэзией ещё до войны 1941 – 1945 годов. Продолжал писать в окопах. Печатался в газете «Красная звезда» и в других. Окончил Дагестанский университет в Махачкале. Обучал русскому языку лезгинских детей в горных аулах Дагестана. Стихи считает средством оздоровления жизни.

Красавин Игорь Алексеевич родился в Архангельской области. В 1966 году был призван служить на флот. Работал на Волжском автомобильном заводе. В 1982 году переехал на Крайний Север, работал инженером по ремонту геофизического оборудования. В настоящее время на пенсии, живёт в Верхнем Ольшане. Его стихи о смысле жизни.

Лебедев Юрий родился в 1941 году в Челябинской области.

Первые публикации его появились в районной и областной газете, когда он учился на филфаке Челябинского пединститута. Работал учителем в родном городе. В 1969 году с семьёй переехал в Острогожск. Здесь живёт и сочиняет стихи о дружбе, любви и природе.

Михнова Наталья Михайловна родилась в Острогожске. Окончила школу №1 в 1979 году. Стихи писала ещё в школе, посещала «Острогожские родники». Печаталась в газете «Новая жизнь» в 80-х годах. Служила в армии на Дальнем Востоке. Сейчас работает в детской библиотеке Острогожска. Адресует стихи подрастающему поколению.

Новохатский Николай Иванович родился в 1927 году в Острогожске. В 1944 году был призван в армию и служил семь лет. Работал на шахте в Воркуте, после чего приехал на Родину в Острогожск. Стихи стал писать в зрелом возрасте, с 1989 года. Поиск смысла жизни, любовь к Отечеству – основные мотивы его поэзии.

Объедкова Валентина Александровна родилась в 1945 году в Калужской области. Стихи любила с юности, но не писала. В 1998 году впервые взяла в руки Библию. Не сразу удалось понять библейские истины, но потом прорвалось стихами то, что накопилось в душе. Этим автор делится теперь с людьми.

Петров Виталий Степанович родился в Хабаровске в 1940 году. Там прошло детство. Десятилетнее школьное образование получил в Новохопёрске Воронежской области. Служил в армии, работал в Воронеже. Стал отцом пятерых детей. Увлёкся стихотворчеством. С 1980 года живет  в Острогожске. Посвятил немало стихов близким людям.  Сигаева  Анна Васильевна  родилась в 1947 году в Курской области.  Имеет педагогическое образование. В настоящее время проживает в Острогожске.   Анна Васильевна пишет как лирические стихи, так и гражданской направленности. Читая их, чувствуешь полноту целостного ощущения жизни автором. Её стихи нравятся и молодёжи, и людям старшего поколения. Читатели ждут встречи с ней  на страницах районной газеты. Чекризова Ирина Викторовна родилась в Острогожске в 1959 году. Имеет финансовое образование. Много лет работает в отделе социальной защиты населения. В сентябре 2003 года была избрана руководителем литературно-музыкального объединения «Острогожские родники». Стихи пишет со школьных лет. Её стихи очень трогательные и красивые. Чернышова Валентина родилась в 1963 году. Окончила Острогожскую детскую художественную школу имени Крамского, Воронежское художественное училище. Вышла замуж, уехала на Новую Землю. В 1996 году возвратилась в Острогожск. Активно занимается творчеством и представляет на выставки свои оригинальные композиции. Её лирические произведения о красоте и гармонии окружающего мира. (Рис. 22-23).



Горжусь моими поэтами-земляками

В нашем селе Волошино родились или живут яркие лирики, чьи стихи можно читать с огромным интересом. Часто бывает в школе Фуфаев Виктор Иванович. Нам нравятся его поэтические загадки, стихи с именами детей. По Интернету в «Одноклассниках» с наслаждением находим стихи о любви, написанные Юлией Бубекри-Нитченко. Столько чувств и красоты в поэзии односельчан!

Фуфаев Виктор Иванович родился 20 апреля в 1946 в селе Бирюч Таловского района. (Рис. 24). По специальности техник – лесовод и агроном-садовод. По окончании Хреновского лесного техникума работал по специальности в деревне Борняки Гагаринского района Смоленской области. В 1967-1970 –х годах служил в Севастополе на противолодочном корабле моряком. До слёз, признавался Фуфаев В.И., скучал по родному краю. В такие минуты рождались лирические строки о малой родине. Первое его стихотворение – «Наступила весна».

В жизни Виктора Ивановича четыре любимых стихии: лес, сад, стихи и дети. (Рис. 25).С лесом связаны первые годы трудовой деятельности, саду отданы десятилетия жизни, принёсшие Фуфаеву почёт и уважение. Для детей Виктор Иванович начал писать в зрелые годы. Фуфаев откровенно признался, что президент Путин В.В. своей кипучей деятельностью преподал ему урок активной позиции и оптимизма в зрелой жизни, после чего Виктор Иванович начал бурную литературную деятельность. За последние годы он написал несколько произведений, вышедших Самиздатом в Острогожске для читателей разного возраста: «Стихи с именами детей», «Искры души моей», «И в шутку и всерьёз», «Пожелания. Поздравления. Посвящения. Стихи», «От двух до восьми строчек. Стихи для детей младшего и среднего возраста», «Забавные загадки», «Басни и стихи». Для детей начал писать, чтобы они вырастали добрыми, воспитанными гражданами нашей страны. Стихи свои Виктор Иванович охотно читает односельчанам на улице, в магазине, на каком-либо праздничном событии и в будничный день. От его строк веет добром и искренностью. (Рис. 26-30).

С 2006 года находится на заслуженном отдыхе, проживает в селе Волошино. Творчество

Бубекри-Нитченко Юлия Ивановна родилась 12 декабря 1984 года в нашем селе. Окончила с отличием Волошинскую школу и факультет романо-германской филологии Воронежского Государственного университета. В течение двух семестров обучалась в Германии языку. Пишет стихи с 7 лет. В девятилетнем возрасте в составе группы острогожских учащихся со стихами выступала на областном краеведческом конкурсе. Первое стихотворение о бережном отношении к природе напечатано в районной газете «Новая жизнь» в 1996 году. Её стихи печатались в «Острогожской жизни», «Ольховатском вестнике», Учительской газете», «Молодом коммунаре». (Рис.31-33).

В 2001 году явилась победителем творческого конкурса имени Василия Кубанёва в номинации «Наше будущее». (Рис.34).

В 2009 году заняла второе место в творческом конкурсе имени Якова Фёдоровича Кравченко в номинации «Поэзия». При награждении состоялось личное знакомство со знаменитым земляком. (Рис.35).

В 2009 году Юлия стала победителем областного конкурса на соискание премии Воронежской молодёжи имени Василия Кубанёва в области поэзии, литературы и журналистики, заняв 1 место в номинации «Молодые поэты». Премию и грамоту вручал губернатор области Гордеев А.В. (Рис.36).

Бубекри-Нитченко была награждена Почётной грамотой правительства Воронежской области за активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование». (Рис.37-38).

В настоящее время работает и проживает в Воронеже. Её стихи о детях и мире, природе и родных людях. Они звучат там, где бывает Юлия: на работе, дома, в дошкольных и школьных учреждениях, на чьих-то юбилеях и праздниках, в «Одноклассниках». Звучат и через песни Но в основном стихи Юлии о любви. Они трогательные и искренние. В каждом напряжённость чувств и взаимоотношений. Когда их читаешь, возникает ощущение, что страстные чувства пронизывают тебя насквозь, судьба лирического героя касается каждого.




Заключение.

В ходе поиска был выяснен состав той литературной группы «Острогожские родники», которой посчастливилось общаться с Троепольским.

Установлено, что творческое литературное объединение постоянно пополнялось поэтами-самородками. Они были родом из разных мест России, многие из Воронежской области. Все любили Острогожск, воспевали его не только в районной и областной газете, но и в московских средствах информации.

В настоящее время музыкально-литературное объединение включает в себя городских и сельских жителей Воронежской области, людей разного возраста и профессий. Всех их волнуют общественные и экологические проблемы, вопросы нравственной и духовной жизни.

В «Острогожские родники» входит один из волошинских поэтов - Виктор Иванович Фуфаев. Бубекри Юлия со многими членами сегодняшних «родников» лично знакома и очень высоко оценивает их литературное творчество.

«Острогожские родники» прежние и сегодняшние, волошинские местные поэты - это талантливые люди с творческой душой. Это неиссякаемые источники гражданственности. Их поэзия - бесценная часть культурного достояния Острогожского района. В ней звучат идеи гуманизма и патриотизма, напряжённость духовных переживаний и достижений, стремление донести важность духовной человеческой красоты и красоты природы. В произведениях чувствуется самобытность, оригинальность, неподдельная искренность. Лирики Острогожского края говорят с читателем тепло и просто, поэтому мысли и чувства авторов находят путь к нашим сердцам. «Родники» не иссякнут, будут журчать и поить животворящим поэтическим словом.

Возможно, кто-то из моих ровесников-односельчан продолжит поэтический пути и прославит наш край, как Троепольский Гавриил Николаевич и его коллеги.












Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДВ-217150
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх