Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка проведения конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии каменщик"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка проведения конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии каменщик"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конкурс


профессионального мастерства «Лучший по профессии каменщик» среди учащихся группы №02 КГУ «Петропавловский профессиональный колледж»



Дата проведения:

Место проведения: учебная мастерская

Мастер производственного обучения: Хабдуллин Т.Е.


Условия конкурса


Конкурс включает в себя теоретическое и практическое задания. В теоретическом задании учащиеся отвечают на вопросы теста, решают кроссворд. Практическое задание состоит в выполнении кладки простенка толщиной один кирпич по однорядной системе перевязки швов с применением ¼ кирпича

Для каждого учащегося оборудовано рабочее место с инструментом и необходимым количеством кирпича. Учащиеся работают самостоятельно, соблюдая правила техники безопасности. По итогам выполненных теоретического и практического заданий, жюри определяет победителя, набравшего максимальное количество баллов.


Критерии конкурса

Теоретическое задание: тест состоит из 10 вопросов. За каждый правильный ответ начисляется один балл. Кроссворд состоит из восьми слов. За каждое правильно угаданное слово начисляется 1 балл.

Время на выполнение задания: 15 мин.

Практическое задание:

1) Выполнить кладку простенка толщиной один кирпич по однорядной системе перевязки швов с применением ¼ кирпича.

Время на выполнение задания: 2 часа.

Практическая работа оценивается по следующим параметрам:

1. Точность соблюдения линейных размеров кладки оценивается максимальной

оценкой – 10 баллов:

- без отклонений – 10 баллов

- отклонения до 2 мм – 8 баллов

- отклонения до 4 мм – 6 баллов

- отклонения до 6 мм – 4 балла

- отклонения до 8 мм – 2 балла

- отклонения до 10 мм – 0 баллов

2. Точность соблюдения горизонтальности кладки оценивается максимальной

оценкой – 10 баллов:

- без отклонений – 10 баллов

- отклонения до 2 мм – 8 баллов

- отклонения до 4 мм – 6 баллов

- отклонения до 6 мм – 4 балла

- отклонения до 8 мм – 2 балла

- отклонения до 10 мм – 0 баллов


2. Точность соблюдения вертикальности кладки оценивается максимальной

оценкой – 10 баллов:

- без отклонений – 10 баллов

- отклонения до 2 мм – 8 баллов

- отклонения до 4 мм – 6 баллов

- отклонения до 6 мм – 4 балла

- отклонения до 8 мм – 2 балла

- отклонения до 10 мм – 0 баллов

4. Процент выполнения задания за отведённое время оценивается максимальной

оценкой – 10 баллов.

- 100% - 10 баллов

- 90% - 8 баллов

- 80% - 6 баллов

- 70% - 4 балла

- 60 – 2 балла

- 50% - 0 баллов

5. Соблюдение правил техники безопасности оценивается максимальной

оценкой – 3 балла:

- без нарушений – 3 балла

- мелкое нарушение – за каждое снимается один балл

- грубое нарушение – 0 баллов (или снимается с конкурса)

6. Культура труда, внешний вид, уборка рабочего места оцениваются

максимальной оценкой – 5 баллов (решением жюри)




Подведение итогов конкурса




















Тестовые задания

1. Наземные постройки с помещениями для проживания, культурно-бытовых, производственных нужд и других целей называют:

А) детскими садами

Б) зданиями

В) сооружениями

Г) заводами

2. Постройки технического назначения – мосты, шлюзы, транспортные галереи, и т.д. называют:

А) сооружениями

Б) жилыми зданиями

В) производственными зданиями

Г) заводами

3. Элементы здания, воспринимающие нагрузки от вышележащих конструкций, перекрытий, крыши и т.д. называются:

А) ограждающими

Б) совмещающими

В) несущими

Г) архитектурными

4. Две параллельные стенки, между которыми уложен лёгкий бетон это:

А) облегчённая кладка

Б) кирпично-бетонная кладка

В) армированная кладка

Г) бутовая кладка

5. Кладка, при которой лицевые швы стен, предназначенных под штукатурку, на

глубину 10…15 мм, не заполняют раствором, называется:

А) вертикальной

Б) горизонтальной

В) пустошовкой

Г) под расшивку

6. Ровный обрез кладки по вертикальной плоскости – это:

А) дымовые и вентиляционные каналы

Б) вертикальное ограничение стен

В) перекрытие

Г) примыкание стен

7. Толщина горизонтальных швов в кирпичной кладке составляет:

А) 10-15 мм

Б) 1-5 мм

В) 5-7 мм

Г) 20-22 мм

8. Из систем перевязок кирпичной кладки наибольшую прочность имеет:

А) однорядная

Б) многорядная

В) трёхрядная

Г) ложковая

9. Система перевязки, имеющая тычковые ряды через каждые три или пять ложковых ряда, называется:

А) однорядная

Б) многорядная

В) трёхрядная

Г) ложковая

10. Рабочее место каменщика подразделяется на:

А) рабочую, свободную, нейтральную

Б) рабочую, складирования, свободную

В) рабочую, подготовительную

Г) подготовительную и нейтральную


Ответы на тест

1 – Б

2 – А

3 – В

4 – А

5 – В

6 – Б

7 – А

8 – А

9 – Б

10 - Б































Практическое задание


Кладка простенка толщиной один кирпич по однорядной системе перевязки швов с применением ¼ кирпича





900








1 ряд














































2 ряд




































КРОССВОРД


5



hello_html_m79d796a4.gif

hello_html_m5d3053e0.gif

1

По горизонтали:

1.Шов вертикальный и ..........

2.Часть здания ограждающая помещение от внешней среды.

3.Инструмент для проверки вертикальности углов кладки.

4.Участок который выкладывают перед перерывом в работе.


По вертикали:

2.Кирпич керамический и .........

5.Инструмент для проверки горизонтальности и вертикальности кладки.

6.Кирпич уложенный между наружной и внутренней вёрстами называется........

7..Грань кирпича.



Инструкция


по технике безопасности при выполнении кирпичной кладки.



До начала работы:

1. Правильно оденьте спецодежду

2. Проверьте состояние инструментов, в случае неисправности сообщите об этом

мастеру.

3. Продумайте организацию рабочего места


Во время работы:

1. Используйте инструмент по назначению

2. Работу выполняйте только исправным инструментом

3. Не загромождайте рабочее место

4. Поддерживайте образцовый порядок на рабочем месте

5. Бережно относитесь к материалам, инструменту и оборудованию


После окончания работы:

1. Проверьте состояние инструментов, в случае их неисправности сообщите

мастеру

2. Разберите кладку, уберите рабочее место

3. Приведите себя в порядок



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-313281

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>