Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока биологии "Витамины" (8 класс)

Разработка урока биологии "Витамины" (8 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: « Витамины» (8 класс).

Цели урока:

  • расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе.

  • сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;

  • на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока:

  • расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;

  • развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между веществами и организмом, умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать в детях способность к логическому мышлению;

  • дать представление учащимся об истории открытия витаминов

  • познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;

  • показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ

  • разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;

  • сравнить природные и искусственные витамины;

  • позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;

  • дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;

  • научить применять теоретические знания на практике.


Тип урока: комбинированный.

Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты : моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации.







ХОД УРОКА.

  1. Организация урока.

  2. Проверка домашнего задания.

На прошлом уроке мы изучали обмен веществ и энергии живых существ.

- Почему обмен веществ и энергии считают основным свойством живой природы?

- Что происходит в процессе пластического и энергетического обмена?

- Какие функции в организме выполняют белки?

- Какую роль играют жиры?

- Каковы функции углеводов?

- Как в организме происходит обмен белков, жиров, углеводов?

- Какие функции выполняет в организме вода?

- Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определенном уровне?

- Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие – к микроэлементам?

III. Сообщение темы урока.

Итак, ко второй половине XIX века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако жизнь далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей, ученых исследовавших клинические заболевания непосредственно связанныхс продуктами питания пришли к выводу, что организму нужны еще какие – то вещества.

Сегодня мы познакомимся с этими веществами. Тема нашего урока – Витамины.

  1. Работа по теме «Витамины».

  1. История открытия витаминов.

В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала приготовленную пищу. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина, жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”

В 1890 году К.А. Сонин повторил опыты Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил сделанные им выводы.

Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Х. Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.

В 1911 г. польский ученый Казимир Функ выделил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ предложил назвать весь этот класс веществ витаминами, от латинского слова Vita – жизнь, vitamin – амин жизни.

  1. Классификация витаминов.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.

В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме. На две большие группы: водорастворимые (С, Р, РР, Н, группы В) и жирорастворимые(А, D, Е, К).

а) Жирорастворимые.

Витамин А. ( Ретинол).

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Значение для организма:

  • Усиливает остроту зрения

  • Укрепляет волосы, эпителий зубов

  • Стимулирует деятельность щитовидной железы.

  • Регулирует процесс образования новых клеток

  • Влияет на рост молодого организма.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень, рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.

Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время Великой Отечественной войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.

Суточная потребность 0,5-2,5 мг

При гипофункции (недостаток) - нарушается рост и развитие , дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

Витамин Д ( кальциферол).

В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Содержание в продуктах: больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.

Суточная потребность 2,5-10 мкг.

Отсутствие витамина Д вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивые к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин Д, а также пребывание детей на солнце.

По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей.

У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи возникает недостаток инсоляции - облучение человека солнечными лучами. Ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях.

Витамин Е (токоферол ).

«Токоферол» (витамин молодости) от греческого «деторождение».

Не случайно его так называют, и это по праву. Именно этот витамин улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, нервной ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения. Очень важен для кожи.

Содержится: в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.

Суточная потребность 8-15 мг.

При гипофункции наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови.

Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость, злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что из эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по - этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо»

Это имя женщины, которая прославилась, тем, что ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости оставалась молодой и обладала завидным здоровьем.

б) Водорастворимые.

Витамины группы В.

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

Витамин В 1 ( тиамин) укрепляет нервы ,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.

При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Витамин В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Суточная потребность 2,0-2,2 мг.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.

Витамин В 12( цианокобальтамин) регулирует кроветворную функцию, работу мозга , силивает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Содержится только в продуктах животного происхождения: печень, почки, яйца, молоко, сыр, устрицы.

Суточная потребность 2-5 мкг.

Поэтому, у вегетарианцев, которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота).

Витамин С или аскорбиновая кислота, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для заживления ран белка , который создаёт основу стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам. В последние время ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Доказано что витамин С предотвращает образование в организме веществ, способных вызывать развитие раковых заболеваний. Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.

Оказывает омолаживающий эффект. Укрепляет соединительную и костные ткани. Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям. Стимулирует образование белка - коллагена, необходимого при заживлении ран.

Основной источник этого витамина – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, смородина, лимоны, квашеная капуста, помидоры, картофель, облепиха . 1 стакан сока черной смородины покроет суточную потребность витамина С или 50г петрушки. А вот яблочного сока надо выпить 5 литров.

Потребность в витамине С велика. Для детей от 4 – 10 лет 50 – 60мг, а взрослые 60 – 80 мг. Табачный дым разрушает витамин, поэтому норма курильщика до 150г.

Недостаток витамина С (авитаминоз) ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА, известная ещё мореплавателям: кровоточивость дёсен, слабость, головокружение. При гиперфункции (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках.

Во время Великой Отечественной войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки, отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.

Витамин PP ( никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Суточная потребность : 9-15 мг.

Проявление гипо- или авитаминоза: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

  1. Рациональное использование витаминов.

Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется, эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.

Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи.

- Как сохранить витамины в пище?

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:

  • стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;

  • не подвергать продукты излишней температурной обработке;

  • при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;

  • использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, тефлоновую , керамическую, фарфоровую);

  • правильно хранить продукты, учитывая сроки хранения каждого продукта.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

- На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

V. Обобщение изученного.

Мы с вами узнали на уроке много интересного и полезного о витаминах, теперь знаете, какие витамины содержат продукты питания, как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз, но часто мы и не подозреваем о нехватке витаминов в нашем организме, давайте попробуем выяснить состояние нашего драгоценного организма, ответив на вопросы теста « Есть ли у вас авитаминоз».

  • Тест «Есть ли у меня авитаминоз».

1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3.Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года.

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А да Б нет

  • Результаты теста.

За каждый ответ «А - Да » - 1 балл,

за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Если выявили проблему, не унывайте! Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием витаминных препаратов.

Витаминные средства - лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги. Но помните, что надо руководствоваться суточными дозами, так как многие витамины при неумеренном потреблении вредны.


VI. Домашнее задание: параграф 37.

VII. Итог урока.

Урок хочу закончить словами В. Шененберга

Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”.











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-483723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх