Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории Казахстана по теме: "Казахстан в годы Великой Отечественной войны".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории Казахстана по теме: "Казахстан в годы Великой Отечественной войны".

библиотека
материалов

Урок истории "Казахстан в годы Великой Отечественной войны".

Цель: систематизировать знания учащихся по теме: «Казахстан в годы Великой Отечественной войны».

Задачи:

Обучающие:

  • Закрепить знания о величайших сражениях Великой Отечественной войны.

Развивающие:

  • Развить умения работы с различными историческими источниками.

  • Развить умения выполнять проблемные задания.

Воспитательные:

  • Воспитать гордость за свой народ, сумевший выстоять в этой войне.

Ход урока

  1. Эмоциональный настрой учащихся.

Эпиграф:

Война – жесточе нет слова.
Война – печальней нет слова.
Война – святее нет слова.
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет…

2. Вступительное слово. Звучат слова Левитана.

22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось, все невозможное, чтобы выстоять и победить.

На фоне песни «Священная война»

Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Её нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия”.

Так напутствовал Гитлер своих солдат-завоевателей и поработителей Европы перед нападением на нашу страну.

У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай…”

Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот какими “идеями” были “окрылены” солдаты Третьего рейха, какие получили инструкции, готовясь переступить границу нашей Родины. И они её переступили, перешли. На суше, на воде и в воздухе…

Весь советский народ встал на защиту своей Родины. За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные силы было привлечено 35 млн.человек. В Советской армии плечом к плечу сражались представители всех национальностей. Среди них – 1млн.366 тыс. составляли казахстанцы.

Защитники Брестской крепости.

1. Битва под Москвой.(с 30 сентября– по 6 декабря 1941 г.)

В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. Под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075-го стрелкового полка, остановившей врага в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково. Политрук роты В.Г. Клочков произнес слова, облетевшие весь фронт: «Велика Россия, а отступать некуда, позади-Москва». В этой битве прославились казахстанцы: Бауржан Момышулы, Тулеген Тохтаров, Малик Габдуллин. Б. Бейсекбаев в составе экипажа Маслова. (фото на слайде)

2. Оборона Ленинграда (10.07.1941– 9.08.1944 гг)

Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице “Астория”. Но триумфального марша не получилось. До 10 июля фашисты проходили по 26 километров в сутки, во второй и третьей декадах июля– уже только по 5 км, а в августе-всего по 2 км.

В городе было создано 79 рабочих батальонов численностью свыше 40тысяч человек. Горожане создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиною 626 км,построили 1500 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали под дождем, в непосредственной близости от врага, под артиллерийским огнем.

Перед командующим группой армий “Север” генерал – фельдмаршалом фон Леебом фюрер поставил задачу – штурмом овладеть городом, сравнять с землей и сделать необитаемым. Не удалось. Тогда Гитлер сделал ставку на голод. Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. У стен Ленинграда воевала третья часть казахстанских воинских подразделений. Только на одном Краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стояли 156 казахстанцев. В тяжелые дни боев парторг Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг, закрыв грудью вражеский дзот. На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-ой стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков.В тяжелые дни 1941 года казахский народный поэт Жамбыл Жабаев обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и переживания всех трудящихся нашей многонациональной страны.

Султан Баймагамбетов. Дуйсенбай Шиныбеков, Жамбыл Жабаев (фото слайд)

3. Сталинградская битва. (17.06.1942 -2.02.1943)

Казахстан – ближайший тыл Сталинградского фронта, он граничит со Сталинградом областью на протяжении 500 км , поэтому пламя войны коснулось и казахских степей. Осенью 1942 года в бассейне Каспия было введено военное положение. Население Западного Казахстана было мобилизовано на строительство военных аэродромов – Сайкинский, Урдинский. Возводились оборонительные сооружения в некоторых районах Актюбинской области. В наступательных и оборонительных боях Сталинградской операции приняли участие дивизии и подразделения, сформированные в Казахстане. Только 73-я гвардейская дивизия под командованием полковника гани Сафиуллина уничтожила 120 вражеских танков и 800 автомашин. В огне Сталинградской битвы родилась слава 29-й и Алма-атинской 38 стрелковых дивизий. Обе они стали 72 и 73 гвардейскими. За стойкость и мужество, проявленные в боях, 73 гвардейская дивизия получила почетное наименование Сталинградская. Посланец Караганды летчик Нуркен Абдиров 19 декабря 1942 года в воздушном бою в районе Боковская -Пономоревка направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб вместе с экипажем смертью героя. Членом интернациональной семьи героев – гарнизона «Дома Павлова» - был воин из южного Казахстана Толыбай Мурзаев. Бессмертный подвиг у стен города-героя на Волге совершил минометчик Карсыбай Спатаев. Натиск 300 фашистов сдерживали 11 героев. Высота, которую отстояли отважные воины, названа «Высотой 11 героев Востока». Во время операции по окружению вражеской группировки на берегах Дона и волги отличился 17 гвардейский танковый полк под командованием казахстанца подполковника Т.С. Позолотина.

Казахстанцы: Гани Сафиуллин, Нуркен Абдиров, Толыбаев Мурзаев, Карсыбай Спатаев, Т.С.Позолотин.

4. Курс на запад. Стр 231

Тысячи казахстанцев шли в бой за освобождение братских республик. В боях за Днепр самым юным Героем Советского Союза из казахов стал 18-летний Жанибек Елеусов. Яркий пример героизма и готовности советского народа к защите своей Родины показали партизанские движения. Ж.Агадилова, А.Шарипов, К. Кайсенов, и многие другие благодаря своему героизму остались в истории. В небольшом городе Лида Белорусской ССР одним из активных участников подполья был Жабыкбай Сураншиев.Партизанское движение в тылу врага началось в первые дни войны и выросло в грозную и организованную силу стратегического значения. Общее число партизан казахстанцев превышало 3,5 тыс. человек. Стали известными имена сотни казахстанцев принимавших активное участие в движении Сопротивления. В их числе были герои Советского Союза А.С. Егоров и З.У Хусаинов.

(фото слайд)

5. Битва за Берлин.

16 апреля 1945 г мощные залпы советской артиллерии возвестили о начале Берлинской операции, одной из самых крупных во Второй мировой войне. 2 мая 19456г советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином. В бой за Берлин вел своих воинов Сагадат Нурмагамбетов. В штурме Берлина участвовали 3 танка из танковой колонны «Комсомолец казахстана». Молодой офицер Рахимжан Кошкарбаев вместе со своим другом Г.Булатовым одними из первых водрузили в одном из окон рейхстага алый стяг Победы, а молодые офицеры из Приуралья К.Маденов и Р. Караманов знамя 1008 стрелкового полка на крыше ратуши Берлина. Летчики штурмовики Т.Бегильдинов, Л.Беда и И.Пвлов, совершившие свыше 200 боевых вылетов каждый, уничтожившие в воздухе и на земле более 10 самолетов, много танков и других видов техники. Первыми женщинами Советского Востока, награжденными орденами Ленина и медалями «Золотая Звезда», стали девушки – казашки: пулеметчица 100 казахской национальной стрелковой бригады Маншук Маметова и Алия Молдагулова, снайпер 54 стрелковой бригады.

Стр 80 Толгат, Луганский 161э, Нуркен стр 158э,Бмамыш стр162э,М мамет 159 алия. (фото слайд)

6. Казахстан – арсенал фронта.

Великая Отечественная война 1941-1945 г потребовала от общества и мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил. Залогом победы было единство фронта и тыла, сделавшее реальным лозунг военных лет «Все для фронта, все для победы»В годы войны Казахстан превратился в арсенал фронта, являлся глубоким тылом и должен был с первых дней войны переориентировать свою экономику на обеспечение нужд фронта.

В годы войны вследствие самоотверженного труда казахстанцев введены были в строй в кратчайшие сроки 460 заводов и фабрик, шахт и рудников. 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации, а 30 июня – Государственный комитет обороны. Уже к декабрю в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан было перемещено более 1500 предприятий и 10 млн.человек. В Казахстан 220 заводов и фабрик. Основные районы размещения эвакуированных заводов и фабрик: Алматы, Уральск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск. Все рабочие и служащие были переведены на военное положение: они объявлялись мобилизованными на период войны, рабочий день продолжался 11 часов, сверхурочные работы становились обязательными, отпуска отменялись. Для снабжения тружеников тыла вводились продовольственные карточки. Нехватка мужчин компенсировалась за счет женщин и подростков, с 14-15 лет, становившихся к станку. К середине 1942 года в основном была завершена перестройка народного хозяйства на военный лад. На востоке СССР была создана новая военно-промышленная база, полностью обеспечивающая потребности фронта. Труженики Казахстана показали пример самоотверженного труда. В ходе соцсоревнования в республике возникло движение тысячников, его инициатором стал знатный бурильщик Г.Хайдин, первым в республике применивший прогрессивный метод бурения. В Казахстане производилось более 1/3 оборонной промышленности меди и более 85% свинца. Нефтяная промышленность Казахстана значительную роль в снабжении фронта и тыла нефтепродуктами, особенно в 1942 году, когда линия фронта подошла к Волге и Кавказу, и прямой выход Бакинской нефти в Центральную часть страны временно оказался отрезанным.

7. Наука и культура фронту.

В республике в годы войны были сосредоточены крупнейшие научные силы страны. В столице разместилось свыше 20 научно-исследовательских институтов, в том числе институты философии, географии. В 1946 году 1 июня была открыта Академия Наук Казахстана во главе К.И.Сатпаева. В 1942г за многолетний труд, за освоение Джезказганского рудника удостоен Государственной премии. В годы войны созданы:

  • Алма-атинский государственный педагогический институт иностранных языков.

  • Чимкентский технологический институт.

  • Казахская государственная консерватория.

  • Казахский государственный женский педагогический институт.

  • Институт физической культуры.

Около 100 писателей и поэтов Казахстана сражались на фронтах войны. Произведения тех лет показали идейную и художественную зрелость казахской советской прозы: М.Ауезов «Абай»,С.Муканов «Школа жизни», Г.Мусрепов «Солдат из Казахстана», г.Мустафин «Шиганак».

В Казахстан было эвакуировано 23 художественных коллектива Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.

В ноябре 1941 года на базе эвакуированных киностудий «Мосфильм», «Ленфильм» и Алма-атинской киностудий была организована Центральная объединенная киностудия художественных фильмов. В самом начале войны была создана Комиссия Академии Наук ССР по мобилизации ресурсов Урала Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны.

8. Актуализация знаний. Выполнение тестов, самопроверка, ответы на доске.

9. Рефлексия. Глоссарий на слайде. Освенцим.

10. Итог урока. Выставление и комментирование оценок.

11. Домашнее задание.


9


Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДБ-108930
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх